Связь

  Для координации работы тракторных бригад, а их было 13, других подразделений оперативной связи с областным управлением сельского хозяйства в МТС в начале 50-х годов установлена радиостанция «Урожай»,  радистом в селе Ольгино был Борец Григорий Яковлевич, его сменил  Койло Василий Михайлович. При конторе колхоза  «Наш ответ» радистом был Тищенко Николай Степанович. 

   В 1956г. колхоз направил на учёбу в Омское сельскохозяйственное училище, факультет: электрофикация,  Пикало Николая Семёновича и Фомина Василия Андреевича. Закончили  они училище, работали уже в совхозе. 

  В 60-х годах появилась кабельная  телефонная связь с отделениями совхоза,  а с 1963г. телефон появился и у жителей села: директора совхоза Кучерова С.И., специалистов  высшего и среднего звена, у жителей Фрейделя Иосифа Иосифовича, Тутова Николая Терентевича.
 
  Была построена телестанция  сначала на 50 номеров, через 5-6 лет на 100, а затем на 200.
   Телефонистами работали в разные годы:  Еськина Наталья, Кучерова Мария Яковлевна, Липа Надежда Гавриловна.    Была построена АТС, и отказались   от  услуг телефонистов.
 
   39 лет - Фомин Василий Андреевич электромеханик Ольгинского радиоузла. Проводились различные преобразования в  электрической связи в Омской области, а Василий Андреевич оставался  электромехаником в Ольгинском отделении связи. О его отношении к своей профессии говорят записи в трудовой книжке на странице «О поощрениях и наградах»  38 записей, начиная с 1966года  до выхода на заслуженный отдых. 20 благодарностей, подарков,
 
   Значки: Отличник соцсоревнования, Ударник Коммунистического ТРУДА 1975г,1976г,1978г, 1979г,1982г,1983г,1984г,1986г, 1989г. В 1984г. вручена медаль «Ветеран труда».  Кроме того он никогда не отказывался в помощи в уборке  урожая в совхозе.  Работал комбайнёром. И здесь он был  победителем в районном и областном   соцсоревнованиях  в уборке  урожая. К любому делу Василий Андреевич относился добросовестно, работал с  полной отдачей сил, с наслаждением. 
 
   С 1989г. оператором  на АТС –Швебель Андрей   Александрович, исполнительный, добросовестный   специалист, один обслуживает -   номеров телефонов, интернет.

      Почтовая связь.

     Трудно сегодня представить нашу жизнь без почты.  Первое почтовое отделение в Полтавском районе появилось в 1923году. Из истории: в 1741г. российская императрица Анна  Иоанновна издала Указ об устройстве в губерниях и провинциях почты, доступной каждому.      
      
    О важности почтовой связи первый организатор регулярной почты в России А.Л. Ордин-Нащокин говорил: «…почта- великое государственное соединительное дело, от которого преумножение добра государству будет». Эти слова, сказанные более 300 лет назад, не потеряли актуальности и сегодня.
   
     Ежегодно Ольгинским почтовым отделением населению сельского поселения доставляется … экземпляров газет и журналов, более… посылок,… писем, принимается более… денежных переводов. С сумками, полными газет и журналов, спешат почтальоны к подп исчикам. Они знают: почта должна прийти в срок, а потому в любую погоду, в дождь и зной, в мороз и метель они торопятся на работу, понимая, что в каждом доме их ждут.
   
   Более 20 лет Галина Николаевна Клюжева доставляет  односельчанам почту. Она практически знает всех на своём участке – 250 дворов. Но ждут ольгинцы своего почтальона не только потому, что приносит письма, газеты, а потому что она очень приветливый общительный человек. Она никогда не скажет лишнего, не проявит бестактности или навязчивости, но всегда может поддержать  беседу, если в очередном дворе её встречают разговорами. 
   
  Интересен и привлекателен довольно-таки нелёгкий труд работника почты, по словам Галины Николаевны,  постоянным общением с односельчанами.

  Начальник почтового отделения Вербицкая Валентина Николаевна. Выпускница Иртышского училища почтовой связи, она приехала в район более 20 лет назад. Начинала в качестве начальника почтового отделения в Терпенье. Затем переехала в село  Ольгино, работала вначале почтальоном, а с 1992г. – зам. начальника почтового отделения, с 2001г. возглавила коллектив Ольгинского  отделения почтовой связи.

   Её заместителем стала Райхенборг Антонина Васильевна. Они организовали работу так, что их отделение стало одним из лучших в районе. Секрет в том, что  случайных людей здесь нет, каждый почтальон стремится работать на совесть, как Клюжева, так и Самсоненко, обе Галины Николаевны, сегодня 
   
   А если вспомнить…  До войны и в годы войны почту возил  на лошадке и зимой,  и летом, в любую погоду, Калиниченко Егор Моисеевич, инвалид по зрению, поэтому на фронте не был. Почта в те годы была немногочисленна. В основном это были письма с фронта, которых ждали с нетерпением.
 
   Женщины  и дети  часто выбегали на дорогу встречать почтальона, нет ли писем. Егор Моисеевич  всегда переживал, когда приходилось вручать  письма-похоронки, поэтому отдавал в последнюю очередь, откладывая их на самое дно сумки.   
 
   После войны  начальником почты в разные годы были  Борец Григорий Яковлевич, Волошина (Моляко)  Антонина Васильевна.
    
   После окончания курсов  начальником почтового отделения в Ольгино  стала Заброда  (Танская) Татьяна Андреевна. 35 лет (1964-1999г.г.) возглавляла она коллектив почтового отделения, который чётко и слаженно работал, неоднократно  являясь победителем соцсоревнования среди работников связи.
   
   Почтальонами  долгое время работали Сорокина Матрёна Григорьевна, Фомина Татьяна Михайловна, Нагорная  Надежда  Фёдоровна, Маткова Екатерина Васильевна.  О работе почтальона в те годы поделилась  Матрёна Григорьевна:  «Сумка почтальона была очень тяжёлой, а бывало, и в две сумки не помещалась корреспонденция: в те годы каждый житель села подписывал не одну  газету, а несколько экземпляров.

   Подписывались   обязательно  на областную, районку, комсомольскую или пионерскую, а затем другие газеты. Многие выписывали журналы, книги,  которые приходили раз в месяц. Да и писем писали тогда больше. Некоторые газеты приходили 2-3 раза в неделю. В любую погоду надо было доставить корреспонденцию  адресату. Никогда нареканий на плохую работу почтальонов не было.


Рецензии