куренёвское... памятное

куренёвское... памятное
Памяти жертв Куренёвской трагедии в Киеве 13 марта 1961г.
  ...потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
  Высота вала в районе Кирилловской улицы уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как ка¬мень. Общий объем сошедшей пульпы в районе улиц Кирилловской — Константиновской составил до 600 тыс. м; при толщине залегания до 4 м[1].
В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с гли¬ной на¬столь¬ко, что его вы¬со¬кой огра¬ды не было видно. Пульпа практически полностью уничтожила трамвайный парк. Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.
По инициативе начальника технического отдела КП «Киевпастранс» Казимира Антоновича Брамского и директора музея киевского электротранспорта Лидии Архиповны Ливинской в память о погибших вследствие Куренёвской трагедии работников трамвайного депо возле его входа в 1995 году открыт памятный знак, на территории предприятия сооружена часовня и организован сбор данных о погибших, по результатам которого был составлен полный список погибших электротранспортников.
Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова это примерно 1,5 тыс. чел.
Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта.
Информация о куреневских событиях подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти. На ликвидацию последствий катастрофы бросили войска. Солдаты работали днем и ночью. Сначала копали вручную, лопатами, вскоре пригнали технику. Ковши экскаваторов и ножи бульдозеров рвали на куски тела погибших. Иногда, по свидетельству очевидцев, раздавались предсмертные крики заживо погребенных, но еще живых людей. Сол¬да¬ты, которых не меняли двое суток по соображениям секретности, доставали человеческие останки, разорванные селевым потоком. Несмотря на секретность, тысячи киевлян приходили на территорию Павловской психиатрической лечебницы, где в клубном помещении складывали рядами погибших.
В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы»


ПАМЯТИ жертв Куренёвской трагедии в Киеве 13МАРТА 1961 ГОДА.

...так плакал март навзрыд*...я помню это,
 приход мой в мир едва намечен был...
и помнят это Киева проспекты:
плясала смерть вихрастую кадриль...
безбожною рукою Будияра
страна водима в топкую засень.
...и хлынуло проклятье Бабья Яра
на головы проснувшихся людей!..
И оковало вмиг в железный панцирь...
(То сплав свинца,и плоти, и земли)
И плавали в бетонно-жидкой каше
Троллейбусы,как в море корабли...
И тысячи - унесены тем селем,
Родным последний взляд не подарив:
Кто из постов рабочих,кто с постели,
Кто с палисад, уютных, из своих...
А те, кому и повезло, украдкой,
От смерти, в тайно место, ускакать...
Ожоги...вопли...крики...перевязки...
Одежду с кожей там пришлось снимать...
И сколько боли,сколько плача,стонов...
Обрушил полстолетний горепад!
...и снова слышу Куренёвки звоны,
и повевает погребальным тоном,
когда приходит вечно-юный март...
                27.03.15


Рецензии