Как же так...

 Нет, наверно, в мире такого человека, который хотя бы однажды не испытывал чувство страха. Анна Ивановна в этом отношении исключением не была. Чего-то она боялась больше, чего-то  -  в меньшей степени, но самое большое чувство страха вызывали её сновидения. Нет, сны не были полны кошмаров и ужасов. Просто, с годами она стала замечать, что некоторые события из её снов сбываются наяву.
  Особенно боялась она, когда во сне приходила её покойная мать, которая ушла в мир иной очень давно, когда Анна Ивановна была совсем юной. Единственным утешением (если это можно так назвать) было то, что снилась мать ей очень редко. Сон трёхлетней давности и сейчас был ещё очень свеж в памяти.
  ... Мать прилетела на большом самолёте. Многочисленные родственники и Анна Ивановна с братьями, в том числе, встречали её в зале ожидания аэропорта. Мать стояла за шлагбаумом и кричала, что им всем надо улетать отсюда, что здесь будет очень плохо. Подняла шлагбаум, чтобы пропустить встречающих её к самолёту. Впереди всех оказалась тётя Соня, сестра отца. Мать быстро закрыла за ней шлагбаум.
   - А мы?! А мы?!  -  закричали остальные.
  - А вам ещё рано,  -  ответила мать...
  Тётя Соня «ушла» через три дня. И пусть ей было почти 90 лет, но всё равно было очень жаль и ... очень страшно.
  И вот сегодня, спустя почти три года, мать пришла  во сне на несколько секунд с одной лишь фразой: « Я здесь, рядом, в номере 42а...»
  Анна Ивановна уже  не смогла уснуть до утра. Она знала только одно,  -  надо найти этот номер 42а, там может что-то произойти.
  -  Номер 42а  -  так обычно выглядит нумерация домов,  -  размышляла Анна Ивановна, лёжа в постели. Слова: здесь, рядом  -  значит на ближайших улицах. На нашей  -  последний дом с номером 38...
  После завтрака она открыла на компьютере карту своего микрорайона и стала её тщательно изучать. Домов с таким номером не было, но и карта была «не первой свежести», о чём свидетельствовала дата на ней. Значит, могли появиться за это время где-то небольшие постройки, киоски, павильоны и т.п. Надо идти на поиски, благо у неё в запасе ещё несколько дней отпуска.
   Не откладывая решение в долгий ящик, Анна Ивановна прошлась и проехала на троллейбусе по ближайшим улицам, но безрезультатно. Вторая половина дня прошла в семейных хлопотах и поиски пришлось отложить на завтра. Следующие два дня поисков тоже не увенчались успехом, отпуск закончился, но впереди были выходные. В субботу утром она решила сначала сходить в магазин и на рынок, а затем съездить на дальний конец микрорайона, где шло строительство новых домов.
  Ближе к полудню, возвращаясь с покупками домой, Анна Ивановна уже издалека  увидела у своего подъезда большую толпу людей. Как могла, она ускорила шаг, и в это время из подъезда вынесли крест с табличкой. Сразу всё стало ясно.
  -  Кто?  -  спросила она у своей соседки по лестничной площадке.
  -  Таня с седьмого этажа, тромб после операции оторвался. Молодая, ведь, совсем,  -  ответила соседка  с глубокой грустью в голосе.
  От имени  -  Таня, по спине Анны Ивановны побежали мурашки. Так звали её покойную мать. Невольно она перевела взгляд на табличку на кресте: 23 августа  -  день рождения и её матери то же, и возраст тот же  -  53 года...
  Анна Ивановна прошла с похоронной процессией до катафалка и, вернувшись в свой подъезд, нажала в лифте кнопку седьмого этажа. Малюсенькая капля надежды ещё теплилась где-то в глубине души, но ... это была квартира номер 42.
  И в это мгновение она вдруг  вспомнила, что мать имела привычку иногда говорить как бы нараспев, протягивая гласные буквы в конце слова. Значит, во сне это было сорок два-а-а. Как же она могла это забыть!!!
    И слёзы...


                (мпдв)  ( пвр)


Рецензии