Анино счастье. Глава 114 Сборы к Василиске

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2017/03/12/1270

– Собирайся. – Лукерья Семёновна делово, – Поедешь к Василиске. Скучает она. Лица все незнакомые у ей, тяжело, пишет так. Давай. Сейчас веши соберём. Что у тебя там с одёжкой?
– Ну так, есть кое что.
– Кое что? Принеси сюда всё. Покажешь. Не ча там позориться. Что не хватает поищем. Мож прикупим что.

– Хорошо. Сейчас, Лукерья Семёновна.
«Интересно. Знает она что? Неужели никто не обмолвился? Если прикидывается, то шибко грамотно. Даже ухом не ведёт.»
Собрала вещи. Что то одела, что то просто занесла показать.
– Господи, барахла то сколько! Ой, Господи, старьё то. Опозорить нас хочешь? Так. Платья старые василискины возьмёшь. Сейчас поищем. Этой, как её, Машке скажешь, чтобы вместо тебя здесь пока была.

– А надолго?
– Да кто знает? Там посмотрим. Так. А это что? Шуба что ли?
– Мамина.
– Вижу. Ладно хоть не бабкина. Ладно, у Василисы что-нибудь поищем на чердаке. Если моль не съела. Всё лучше будет, чем это твоё. Всё барахло здесь оставь. Никто не тронет. Готовься давай. Да. И у Глашки спроси, как что готовить. А то, говорит, невкусно там у них. Чего то не хватает. Супы, говорит, пресные, в общем узнай. Да приправы там возьми. Глашкиной.

– Хорошо, Лукерья Семёновна.
Силантий открыл чердак. Там шкаф, оказывается, большой. Нашли шубку, шапку и ещё всяко разное. К концу дня я стала выглядеть как барышня, только из какого-нибудь бедного ранжира. Потому как заметно, что не новое всё.
Дядя Силантий, – Вот красавица. Так была загляденье, а теперь вообще. Где б жениха такого найти?

– Дядь Силантий, нам женихов пока не надобно.
– Как знаешь. За мужем то поспокойней было бы. Красота то вон какая!
У меня на самом деле поднялось настроение. «Надо за Машкой сбегать» Далеко. Спросила у дяди Силантия.  – А вы Машке не можете передать, что её барыня ждёт. Вместо меня.

– Могу. Что ж нет то. Вот вечером и съезжу. Ей же тоже барахлишко нужно привезти.
Пошла к Глашке. Та, – Ты что нарядилась то?
– Уезжаю.
– Куда?
– К Василисе Аркадьевне.
– Да ты что?
– Да.

– А ко мне кто?
– Машка.
– Хм. Машка егоза. Спит ещё небось на ходу.
– Не, она шустрая. Слушай, Глаш. Там у Василиски суп, говорят, невкусный. Ты не знаешь от чего может быть?
– Я почём знаю? Может недосаливают?
– Не. Из-за чего то другого, наверное.

– Да я больно знаю. Я же не знаю из чего готовят.
– Лукерья Семёновна велели, чтобы ты приправу дала.
– Хм. Нечто у них нет?
– Ну, видишь, говорят невкусно.
– Да лишнего может ложат. Ты попробуй просто. Они ж не пробуют наверняка. А если и пробуют, то понять не могут чего не хватает.
– А как понять?

– Ну это, Ань я ничем не могу тебе помочь. Сама уж как-нибудь. Ты не обижайся, но весь секрет в том, как ты готовишь – с душой, а ли тяп-ляп. Главное – не переборщи. Потихоньку сыпь. И не сразу пробуй, а как впитается. Поняла? И никогда не надейся, что уже всё положила. Пробуй всегда.
– И всё?

Смеётся. – Всё. Не обижайся, Ань. Нет у меня секретов.
– Ладно. – Вздыхаю. «Не хочет, наверное, говорить. Ладно уж что. Интересно, как я там буду выкручиваться?»

Вечером лёжа думала: «Может это и хорошо, что уеду. Стыдно здесь... Федька.» Я вздыхаю. «Федька...» Стало грустно. «Прощай мой Федечка, а ты и не знаешь ничего. Не ведаешь. Может быть найдёшь ты себе другую зазнобушку. Посчастливее.» Вздохнула снова. Ещё немного поплакала, посопливила в подушку. «Боженька, ну почему ты меня оставил? Разве я не хорошая? Разве я не добрая? Боженька?»


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе – http://www.proza.ru/2017/03/13/1844


Рецензии