Копать от забора и до обеда

Реальная история старого служака из Кряжа (1983-1985).
Копать от забора и до обеда
20.05.2013
CC-BY 4.0

Можно ли совместить несовместимое - время и пространство? Можно, но только в пределах могучей и непобедимой армии. Поэтому она и обладает такими качествами (ну вот, опять раскрыл военную тайну). В других областях человеческого бытия еще доминируют устоявшиеся научные взгляды. По большому счету человечество еще не располагает знаниями о возможности одновременного нахождения «там» и «тут», или выполнения действий от пространственного объекта к временному событию. А наша армия уже на практике их применяет. По крайней мере, во времена нашей службы мы часто практиковали «ненаучные опыты».  Даже можно сказать очень часто! Вот скажите: Какого размера будет яма, если копать от забора и до обеда? Правильный ответ: Вообще ямы не будет. Потому что мы его обратно закопаем. Это если старшина рядом. Ну а если не рядом… , какой солдат будет копать просто так!:). А если по серьезному, то ответ дальше...

Как-то у старшины спросили: Зачем копаем-закапываем эти окопы по несколько раз в день? И автомат разбираем-собираем до мозолей на пальцах? Знаем же уже, научились и хватит. Его ответ я осознал будучи уже постарше.

- Во первых, вы молодые, энергии у вас полно, а ума нет. И надо вас занять целый день так, чтобы до кровати еле доползли и спали, а не бродили ночью от безделья. Во вторых, вы должны уметь даже в бессознательном состоянии и окопы рыть, и автомат разбирать-собирать. И это ваше спасение, например, при ранении в бою,  - сказал прапорщик Бунь.

Тогда он был старшиной учебной роты. Говорили, что служит уже лет 25. Потом его перевели командиром хозяйственного взвода в учебно-боевую роту, а еще присвоили звание старшего прапорщика.

Оказывается он прав, у бывших служаков реакция на непредвиденные обстоятельства мгновенная. И не только в боевых условиях. Так что верно сказано: "Армия - суровая школа жизни" и неверно дополняют - "Желательно пройти заочно". Заочно армейские навыки не получить.

Фото из дембельского альбома: Можно и листопад ускорить...


Рецензии
Думаю, что фотография не привязана к тексту, а схожа по сути. Т.е. вроде нелепое занятие, листья с дерева сбивать. А с другой стороны умно, т.к.плац должен быть идеально вылизанным, проще сразу разобраться с деревом, чем за каждым листком бегать.Так и с ямой, вроде мартышкин труд, а с другой стороны...

Айгуль Шаяхметова   13.03.2017 20:57     Заявить о нарушении
Айгуль, путь "от забора и до обеда" как раз через макушку дерева и обязательно во время листопада))).

Рустам Нурыев   03.04.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.