Весенний прострел

               
                Из серии научных статей: "Флора и фауна Казахстана"

    Прострел – род многолетних травянистых растений. Народное название ургульки, сон-трава.
 Научная классификация: царство – растения, отдел – покрытосеменные, класс – двудольные, порядок – лютикоцветные, семейство – лютиковые, род – прострел.  Латинское название: Pulsatilla MILL. Ботаническое описание: растение с длинным корневищем и прямостоящим стеблем. Высота растений от 5 до 40 см. Стебель, листья и лепестки снаружи волосистые(бархатные). Листья черешковые, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, обычно крупные, бывают разных цветов, с множеством тычинок и пестиков. Цветёт в апреле, мае.
Распространение и среда обитания: растёт в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ. Распространён в некоторых областях Украины и в Сибири, в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Казахстане.
Химический состав: в траве прострела содержится анемонин, салонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы.
Значение и применение: экстракт из листьев прострела лугового(Pulsatilla pratensis) обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, имеет седативный эффект и может применяться в народной медицине и гомеопатии, как успокоительное и снотворное средство, а также, как болеутоляющее и отхаркивающее – стимулирует функции печени. Активно применяется в ветеринарии. Ядовит. Сок прострела может вызвать кожные заболевания.
Охранный статус: во многих странах уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесён в Красную книгу.
Виды: род насчитывает около 40 видов. Наиболее распространённые из них: pulsatilla alba – прострел белый, pulsatilla albana – прострел Албанский, pulsatilla alpina – прострел Альпийский, pulsatilla armena – прострел Армянский, pulsatilla aurea - прострел золотистый, pulsatilla bungeana – прострел Бунге , pulsatilla cemua – прострел поникающий, pulsatilla chinensis - прострел Китайский, pulsatilla flavescens - прострел желтеющий, pulsatilla grandis – прострел большой, pulsatilla halleri – прострел Галлера , pulsatilla kostyczewii – прострел Костычева, pulsatilla montana – прострел горный, pulsatilla patens – прострел раскрытый, pulsatilla pratensis – прострел луговой, pulsatilla taurica – прострел Крымский, pulsatilla vemelis - прострел весенний, pulsatilla violacea – прострел фиолетовый , pulsatilla vulgaris – прострел обыкновенный.

Фото автора - эксклюзив. Снимок производился в Казахстане, в Павлодарской области, вблизи города Аксу.


Рецензии