Печальный Принц

Зима сменилась весной. Прорастающие стебельки молодой травы путались в снежных хлопьях. Нежные и хрупкие лепестки подснежника, что рос у дорожки, оказались безжалостно впечатаны в землю копытом. Гнедая кобылка мечтала о двух вещах: долгожданном отдыхе и новых подковах. Принц, которого она несла – о новом стремени для верной боевой подруги и о наследстве принцессы, заточенной в башне напротив. Лет пять-десять назад он еще планировал совершать подвиги, добиваться славы и признания, желал чести и доблести, но, за время нищенствования и голода, значимость этих важных составляющих рыцарской жизни как-то поблекла. Отец, хмурый король в полуразвалившемся замке, давно покоился в фамильном склепе рядом со своей немножко неверной супругой, застуканной прямо во время акта измены с заезжим рыцарем-паломником. Печальный Принц, получив наследство, не замедлил выставить замок на торги и с заработанных денег отправился испытывать свою судьбу.

Судьба за это обещала ему старость в нищете или, в лучшем случае, жену-крестьянку и долгие годы на пахотных полях. Он уже был готов согласиться на сию незавидную долю, пока не узнал про Принцессу. Она уже с три года была заточена в замке, печальная и одинокая, а, самое главное, богатая. Говорили, правда, что Принцесса не особо красивая, поэтому и проигрывала на ярмарке невест другим, пусть менее богатым, но зато более симпатичным соперницам. Решение заточить собственную дочь неожиданно оказалось выигрышным вариантом: таинственность привлекала любопытных рыцарей, среди которых попадались вполне себе неплохие варианты. Однако, это же стало причиной столь долгого заточения: дракон, прилагавшийся к башне, уже успел собрать за все время приличную коллекцию металлических зубочисток.

Печальному Принцу деваться было некуда: заканчивать свою жизнь в качестве крестьянина он не желал, вернуться в проданный дом не имел права, а ничего другого, кроме как сражаться, не умел; оставался, правда, еще вариант податься в наемники, но это было ниже его достоинства.

Так себя убеждал Печальный Принц, со странным смятением смотря на башню, что возвышалась над его головой. Дракона видно не было, а крепкая деревянная дверь, ведущая к лестнице на самую вершину башни, оказалась не заперта. Без скрипа и лишнего шума рыцарь спешился и уже поднимался по ступеням, когда в его голову пришел вполне разумный вопрос: а как вообще принцесса питается-то? Не святым же духом и сырым мясом, которым, возможно, делится с приманкой крылатая ящерица. Наверняка и петли на дверях ниже смазал кто-то из слуг, чьими стараниями Принцесса до сих пор не померла от голода. А, значит, что дракон все же каким-то чудом кого-то пропускает?

Поднявшись на десяток ступеней выше, рыцарь задумался о несправедливости этого мира: в конце концов, нынешние принцессы могут в выносливости и фехтовании дать фору любому воину, участвуют на турнирах и даже берут первые места, приводя в ужас отцов-королей. Повязывают на латы платки других принцесс и давно уже несут гордо над головой знамя равенства и независимости. Так почему их, таких гордых и сильных, по традиции продолжают запирать в башнях? От подобной несправедливости Печальный принц был готов расплакаться. В его душе металась обида на весь мир – окажись ведь он в башне, быть может, спасла бы его какая-нибудь, пусть не очень прекрасная, но сильная и мужественная дама-рыцарь! Может быть, даже богатая. Если повезет, с ней можно будет поговорить про науку и литературу, выпить вечером в кабаке и оценить упругую задницу официантки.

Поднявшись еще на несколько ступенек вверх, Печальный Принц уже был убежден в крайней несправедливости установленного в мире порядка вещей и весьма решительно настроен бороться против ущемления рыцарского права быть заточенными в башне. Он остановился перед дверью в комнату Принцессы, объятый внезапной робостью и сомнениями: а нужно ли вообще ему это все? Но, прежде чем он успел сделать шаг назад, дверь распахнулась и на пороге появилась сама Принцесса.

Высокая, светловолосая, она была нежна, как тот подснежник, который его кобылица втоптала давеча в грязь. Невесомая и полупрозрачная ткань платья окутывала тонкий стан, а синие озера глаз смотрели невинно и чисто. Да уж, с ней точно не обсудить историческую значимость последнего издания эпоса в честь чьего-нибудь подвига и не поспорить про дальновидность политических действий того или иного правителя.

Мысль Печального Принца застопорилась и осела, стоило ему глянуть дальше, за плечико Принцессы: его внимание привлек стол, обильно заставленный всевозможными яствами. Сложно было представить, что все они предназначались для хрупкой Принцессы; кровать с балдахином, усыпанная милыми подушками и мягкими игрушками, так и манила обещанием долгого и крепкого сна. Рядом с кроватью высился огромный книжный шкаф, доверху заставленный тяжелыми книгами всех жанров и видов переплета. Сердце Печального Принца затрепетало при виде ванной, доверху наполненной горячей ароматной водой. Рядом на столике уже поджидали мыло, мочалка и полотенце. Все тело рыцаря, измученное странствиями, взвыло и потребовало тепла и комфорта. Даже не осознав, что происходит, Принцесса мгновенно оказалась выдворена за дверь комнаты. Печальный Принц решительно щелкнул затвором на двери и облегченно вздохнул: наконец-то!

Наконец-то тишина и справедливость! Ему больше нет нужды участвовать на турнирах и добиваться внимания взбалмошных дамочек. Ему больше не нужно бегать по городам и выпрашивать денег у благодетелей на тот или другой подвиг, договариваться с хозяевами таверны на очередной вечер в свою честь, чтобы заработать себе на карманные расходы. Не имело значения, что будет завтра, послезавтра или год после. Самое главное сейчас было перед ним: стол, заваленный едой, о которой он мечтал так долго, ограничивая себя каждый день; ванная, о которой бредил он уже третью неделю подряд, пока добирался из ближайшего города до башни; кровать, в которой можно было закопаться в подушках и спать всю ночь расположившись по диагонали.

Печальный Принц сбросил с себя доспехи, разрубая ножом не поддающиеся крепления. С радостным уханьем он погрузился в ванную и был счастлив…
За дверью комнаты Принцесса ошарашенно хлопала своими длинными ресницами. В принципе, и ванную-то, и стол и кровать она приготовила для своего уставшего спасителя, которого завидела из окна комнаты. Она уже даже сочинила целую благодарственную речь для этого дурня, намереваясь продержать его до ночи, споить, а после заделать ребенка. Все это нужно было успеть до того, как солнце скроется за горизонтом и откроется истинная причина ее невостребованности на рынке невест и столь долгого заточения.
 
Принцесса прислушалась к радостному оханью за дверью, пожала хрупкими плечиками и заперла внешний засов на двери. После, спустившись с башни, она развязала лошадь и отвела ее в конюшню позади башни. Расседлала, почистила и налила чистой воды. Ласково потрепав животное по шее, Принцесса посмотрела на потемневшее небо и поняла: пора.

На небе зажглись первые звезды. Лошадь в конюшне была счастлива, сыта и спала долгожданным сном рядом с тремя другими, которых Принцесса еще не успела продать. Прекрасный Принц был счастлив в башне, в одиночестве, чистый, сытый, оставленный в кровати наедине с книгами. Принцесса, обернувшаяся драконом с наступлением ночи, обвила башню и тоже мирно спала, видя во сне долгожданное избавление от проклятия поцелуем любви в объятиях Принца. Этот-то уж точно от нее теперь никуда не денется!
Потапова Лина
13.03.17


Рецензии