Святой миг

Святой миг здесь, но он не измеряется секундами или минутами — разве видел ты когда-нибудь, как отгорожен один миг от другого? Стрелки часов создают иллюзию разделенности, но в творении божьем исключено всякое отделение одного мига от другого. Тотальность единственного мига бесконечна, а ты, чтобы смириться с его непостижимой величиной разделил его на тысячи осколков и поверил в начальность и конечность этих обрывков, упустив всякое восприятие вечности.

Не время главенствует над твоим телом и твоим миром, а только ты. Какое тебе дело до длины мига, если в мире бесконечного, бесконечно все. Что ни возьми в царстве видимого, все беспредельно, а финал чего-либо — великое заблуждение, в которое ты веришь, подпитывая свои страхи. Даже материя, которую наблюдают твои глаза, следствие твоей веры в конечность, потому и видишь ты предметы такими, словно они ограничены формой. Куда бы ты ни взглянул, внутрь или вовне - пределов нет, а сама идея предела не более чем название, чтобы отделить одну часть тебя от другой и затмить всякое чувствование всеобщей цельности.

Ты в вечном святом миге и миг этот не начинался и не закончится. Ты обнаружил себя в мире и поверил, что начало осознания приурочено к молодости тела, а конец осознания ознаменует его смерть. Но разве погружаясь в сон ты помнишь, с чего он начинается? Обнаружив себя в событиях сна ты веришь в реальность переживаемого и не задаешься вопросом, как ты сюда попал и с какого момента идет отсчет. А если и вспомнишь — разве время во сне имеет хоть какое-то значение для того, кто этот сон смотрит?

Вечностью пропитана каждая секунда и из вечности исходит твоя суть. Время, которое ты как-то связываешь с развитием и старением тела — не более чем следствие веры в то, что эта связь существует. Твое тело — результат приключения, в котором ты вознамерился побыть частью самого себя, но ты закончишь это приключение, как только вернешь себе воспоминание о своем единстве. Прыгая в каждую секунду, как в океан вечности, ты потеряешь счет времени и с этого момента возвратишь себе верное понимание происходящего с тобою.

Не заботься о времени, разве имеет оно хоть какую-то власть над тем, кто его создает? Ты волен сжимать и растягивать его с той же легкостью, с которой создаешь события своей жизни. И чем скорее ты отпустишь всякое стремление удержать время, тем быстрее окунешься в вечность, в которой вопросы длительности несущественны и бессмысленны, как бесполезны попытки сохранить костыли человеку, зашагавшему свободно и без поддержки. Время — отвлекающий маневр, в котором ты более видишь себя ничтожной частью недосягаемого Целого. Но вне времени, вне всякого оглядывания на его ход — ты вечен и возвращаешь себе утерянную силу.

Миг един, как едино все, что когда-либо существовало. Двигаясь от одного момента к другому ты не продвигаешься ни на шаг, потому что линейность выстроена твоим умом, в котором нет должного понимания единства. Привязывая зарождение ростка к одной отметке на временной шкале, а цветение бутона к другой - ты видишь ход трансформации из семени в растение как последовательность изменений одного явления - растения, соединяя его рост с ходом временных отрезков. Для тебя кажется очевидным, что растению необходимо время, чтобы из семени превратиться в цветущий бутон на стебле, но и семя и бутон ты считаешь одним объектом в разных проявлениях.

В действительности и семя, и бутон, и земля, в котором оно произрастает, и орошающая его вода, и лучи солнца — разные формы, которые принимает одна неделимая энергия, где видимая твоим глазам часть предстает как линейная последовательность изменений. Изменения связываются в твоем представлении со временем, но если ты разорвешь связь между временем и изменениями — время исчезнет за ненадобностью, а изменения перестанут быть существенными — ведь находящаяся в их основе единая энергия неизменна и неиссякаема.

Время необходимо до тех пор, пока тело, с которым ты себя отождествляешь, имеет целью прожить ограниченную рождением и смертью жизнь, выполнив то, что ты для него задумал. Но когда эта игра надоест тебе, когда вечность поманит тебя обратно, возвращая по праву божественного происхождения все твои способности, разве станешь ты беспокоиться о том, что более над тобой не властно? Ты смело ступишь от ограничения и разделения в пространство бесконечного, в котором ты един со всем, что есть.

Мне не нужно убеждать тебя в твоей бесконечности, ты и так чувствуешь ее каждой своей частицей, но упрямо убеждаешь себя в том, что ощущения эти иллюзорны, ведь видимое не сочетается с этой установкой. Моя задача дать тебе силы поверить в то, что все, что ты чувствуешь о своей природе — истинно, а за этой Истиной скрываются тысячи чувствований, в которых ты сам себе отказал, отвернувшись от этой своей сферы ощущений. Вернуть тебя в полноценное Знание о себе — задача для меня не более трудная, чем для тебя — обрести веру в то, что путь к этому Знанию давно выстроен, проложен и пройден неоднократно.

через Оксану Борцову


Рецензии