Делу - время, а потехе - час...

       Трудно было становление переселенцев, но не хлебом  единым жив человек. Требовалось обыкновенное  человеческое общение, хотелось утолить душевный голод.
    «Вместе с любовью к земле, к труду  переселенцы везли  и  свою культуру,-вспоминал  Мороз Антон Демидович-( р.1911г.) из семьи первопоселенцев.
 
    - По традиции отшельников в селе не было. Вера в бога, страх перед неизвестностью были в крови и плоти каждого и взрослого, и малого. Заполняла этот душевный вакуум церковь, хотя у большинства не было чёткого представления о сути вероисповедания, молитв.  Прикосновение к религии избавляло общество от вредных, порочных явлений: пьянства, воровства, хулиганства, безделья и пр.               

     «Делу - время, а потехе - час», - без нравоучений и пропаганды было закономерным устоем жизни селян. О выходных не знали, их, как правило, в законе не было. Время от времени люди, особенно молодёжь, отключались от повседневных трудов.
 
    Летом в свободное время  молодежь собиралась на лесной полянке у озера Чаныш, где росли большие кудрявые берёзы.   Чаще всего собирались возле двора, где находились брёвна, которые служили в качестве скамьи. В 1922г. многие приобрели балалайки, изготовленные  местными умельцами: Кочубеем Андреем Мироновичем и его сыном Михаилом.

    До этого на селе не было никакой музыки, поэтому с появлением инструмента многие научились играть на балалайке: украинцы - народ музыкальный.     В зимние вечера собирались у кого-нибудь на дому, как говорили, «на досвитки». За такие посещения хозяину выделяли один пуд пшеницы.
 
   После 1925 года парень платил один рубль за всю зиму и одну бутылку керосина. С девушек плату не брали. Для поддержания порядка выбирался староста. Были и такие хлопцы, что не могли заплатить, и вынуждены  были  сидеть  дома.
 
   В 1928 году вышел в свет  правительственный указ о ликвидации безграмотности населения. В село Ольгино направили из Украины учителей, которые привезли с собой набор украинских учебников. Прислали и заведующего красным уголком, который организовали в землянке возле школы.

   Это был очаг просвещения молодёжи, читка газет и организация художественной самодеятельности т. п.  Первым заведующим был Дядик Григорий,   Учителя вели большую общественную работу. Так, Бублий Наталья Спиридоновна и её дочь Людмила Павловна  - талантливые певицы, умело организовывали спектакли. Молодёжь их активно поддерживала.

   В селе действовали хоровой, драматический и инструментальный кружки. Силами драматического кружка в самом большом классе учителя сделали сцену и ставили спектакли, концерты. Репертуар пьес привезли  из Украины:  «Наймычка», «Бесталанна», «Наталка Полтавка», «Назарь Стодоля», «Недоросток» и др. 
 
   В организации художественной самодеятельности активное участие принимали учителя- Грибенюк П.С., Бублий Н.С., Бублий Л.П., Дядик Г.П., секретарь сельсовета Пристайло Т.К., крестьяне - Панов Марк Егорович, Нечипоренко Дмитрий Иванович, Нечипоренко Иван Иванович, Калиниченко Диниил Моисеевич, Голубь Елена Сергеевна и др.               
                (По материалам  книги А.А. Мороз «Всего сто лет».)
  Центр культурной жизни села – школа.  Учителя организовывали самодеятельные спектакли, концерты. Ещё разнообразнее стала жизнь односельчан с приездом  в 1930 году семьи учителей Вовк. Прасковья Силовна, так звали новую учительницу, в первый же вечер вышла на улицу с гитарой, спела, аккомпанируя себе, несколько песен. И в считанные минуты была окружена благодарными слушателями. Конечно, жители, а особенно молодёжь,  тянулись к таким  людям.
   
   1931г. В  доме раскулаченного Липа Дениса - изба- читальня, заведующие - первые комсомольцы. Здесь собирается молодёжь, учителя устраивают читки книг, газет;  приезжие из  центра агрономы проводят занятия по агротехнике.
   
   К 1940 году в колхозе построен клуб на 150 мест, где проводятся  собрания, ставятся  самодеятельные спектакли, концерты.  Жители  смотрят  немые фильмы, которые на передвижках    привозили киномеханики из райцентра.               

   В середине 1947 года  проведён первый послевоенный смотр коллективов художественной самодеятельности района. Не было сценических костюмов, музыкальных инструментов, но был задор, энтузиазм самодеятельных артистов. Получалось интересно, содержательно, весело. Ольгинский коллектив был в числе лучших.               
   
  В 1963 году был заложен фундамент под нынешний Дом культуры.   Строили его всем селом. По воспоминаниям Прошкина А. И., очевидца и участника тех событий: «Дом культуры был заложен в смету строительства как интернат для Ольгинской средней школы. Очень тяжело поддавлось строительство здания, не хватало средств, стройматериалов.

   Большой вклад в строительство внесли директор совхоза Кучеров Сергей Иосифович, прораб Огурцов. Безотказно работали водители грузовиков: Веселов Л.П., Голуб В.П.  Рабочие МТМ и автогаража   по субботам   работали  на строительстве бесплатно. Строился Дом культуры из белого камня, известняка, который привозили из Казахстана. Строительство основного здания вела бригада строителей из Армянской республики.

  Большие проблемы возникли с отоплением, пришлось обратиться к депутату областного Совета Шумакову Тихону Петровичу. Отопление монтировала местная бригада по трудоёмким работам под руководством Тутова Николая Терентьевича.   
   
   Поистине строительство  было народной стройкой, т.к. на стройке  отработал бесплатно почти каждый житель села:  на отделке,  на штукатурке,  других работах. Это был самый красивый Дом культуры в районе. Его торжественное открытие состоялось в  1963году. Ключи вручили коммунисту, радиотехнику Койло Василию Михайловичу.  Ему можно было доверить радиолу с проигрывателем и пластинками – единственная ценность, с чего начинал  Дом культуры свою материальную базу.
   
   С начала работы Дома культуры дипломированных специалистов не было, директором работали случайные люди, которые искусно владели музыкальными инструментами (баяном, гармошкой) Карташов Анатолий, Гарис Виктор Петрович, Железов Михаил, Пашкурный  Василий, Матыцын Алексей.

   Они организовывали художественную самодеятельность, ездили с концертами по отделениям совхоза, даже в соседние деревни,  но не было никакой поддержки со стороны партийных, профсоюзных организаций совхоза, и молодой энтузиазм пропадал. Карташов А. пробовал организовать обучение школьников игре на баяне, желающие были, но приобрести музыкальный инструмент не каждый смог.

  Железов М. вёл кружок художественной самодеятельности в школе.  Другие же:   Троян Елена, Опрышко Вера, Ковалёв Алексей - были молоды, энергичны, с большим желанием взялись за работу, но не имели соответствующего образования и не владели музыкальными инструментами, директором ДК не задержались.
 
   Только в  1968 году директором  в  Ольгинский Дом культуры была направлена Крусер Татьяна Ивановна, дирижёр, хоровик, окончившая Омское  культпросветучилище.  Она была  первым грамотным специалистом, талантливым, ответственным руководителем.
 
   Татьяна Ивановна   организовала хоровой коллектив, занималась и с солистами, и с ансамблями. В художественной самодеятельности участвовало до 90 любителей песни: хоровики, ансамбли, солисты.  Между прочим, на районных смотрах художественной самодеятельности занимали призовые места.

    Постоянно работала агитбригада, которая выступала с концертами в отделениях совхоза, на полевых станах. Солисты выступали на сцене Куйбышевского района Омска (шефов Полтавского района).    Большую помощь в организации художественного коллектива оказывали  директор совхоза Кучеров Сергей Иосифович и парторг Гузь Николай Николаевич. Они были заинтересованы в успехе  работы Дома культуры, ревностно следили за результатами.
 
  Кучеров С.И. случайно узнал, что у Нечипоренко Григория Ивановича, водителя гаража, есть хороший знакомый в г. Омске - руководитель струнного оркестра Поспелов Пётр Фёдорович, который владел многими струнными инструментами. 

   Сергей Иосифович немедленно познакомился с ним и пригласил в ДК организовать струнный оркестр.  Пётр Фёдорович с радостью согласился.  Николай Николаевич собрал всех жителей села, которые играли на струнных инструментах: мандолине, балалайке, гитаре.

   Вскоре Пётр Фёдорович  организовал выступление струнного оркестра на районном смотре художественной самодеятельности, сам играл на скрипке. Выступление струнного оркестра  встречено на «бис!». Это был в то время ед  инственный в районе струнный оркестр.
       
   В 1979г.  Татьяна Ивановна оставила должность  директор Дома культуры, ушла на другую работу. Очень жаль! Снова Дом культуры остался без грамотного руководителя.  Директорами ДК  стали хозяйки, но не специалисты: Хархан А.А., Целина Н.Д.. Работу ДК поддерживал   парторг Гузь Н.Н.
 
    Особый подъём в художественной самодеятельности - приход в совхоз  парторга Курятника Александра Владимировича (1982г.). Но вот парадокс: грамотных специалистов в ДК уже не было. Директором  с 1982г. стала Нина Ивановна Бовсуновская. Очень старательная и ответственная, но без соответствующего образования.  Поэтому огромную и кропотливую работу по организации всесторонних талантов взял на себя Александр Владимирович.
 
    Главное: доказал директору совхоза Корнейчику Василию Николаевичу, что духовный мир тружеников, так же важен, как и трудовые успехи. Это единое целое.
   Он нашёл в г.Омске специалистов, которые согласились приезжать в село на день-два.

  Вновь зазвучал оркестр народных инструментов под руководством Ситника Владимира Владимировича. Хором руководил  Познахирев Анатолий Владимирович, танцевальным коллективом – Домант  Борис  Абрамович. Художественная самодеятельность нашего ДК славилась не только в своём селе, но и за его пределами. На районном смотре наша художественная самодеятельность заняла первое место.
 
   Фольклорный коллектив «Сударушки»  известный не только в нашем районе,  вместе с танцевальным  коллективом защищал честь области на всесоюзной мастерской фольклорного искусства в р.п. Большеречье.

   Вокально-инструментальный ансамбль (в составе-Галайда Ольга, Мороз Татьяна, Чернуха Марина, Баранник  Наталья)  под руководством Г.П.Пашкурного  постоянный участник районных, а затем и зональных смотров.

   Коллективы художественной самодеятельности  с концертами ездили во все совхозы района,  ближние районы Казахстана, стали участниками зональных и областных конкурсов, смотров; принимали  участие в телевизионных съёмках. Активными участниками художественной самодеятельности в своё время были Коваль Анатолий Иванович и Клара Фёдоровна, Нечипоренко Владимир и Людмила, Шершнёвы Надежда и Николай, сёстры: Королёк Лидия, Фрайденберг Екатерина и Котина Анна;

  Зябликовы Алексей и Валентина. Постоянные участники: Скакун Галина Ивановна, Веселова Галина Ивановна, Воронина Екатерина Фёдоровна, Керхеснер Анна Адамовна, Калиниченко Владимир Павлович, Стукаленко Фёдор Иванович, Нечаев Владимир Сергеевич, Мороз Валентина Ивановна, Будякина Вера Сергеевна, Шумакова Антонина Анатольевна и многие другие, перед кем все  культработники преклоняются за отзывчивость, за понимание.
 
  В июле 1987году директором Дома культуры стала Утлова Галина Михайловна. 25 лет в этой должности. Рядом работают  столько же - Кононова Татьяна Ивановна - художественный руководитель, Пашкурный Григорий Петрович – баянист. Творческие  коллективы Дома культуры:  хоровой коллектив,  мужской и женский ансамбли, солисты, фольклорный коллектив «Рябинушка» - принимают участие во всех конкурсах и смотрах, занимая призовые места.    

   Известны в районе коллективы эстрадной песни «Родник», участники всех смотров и конкурсов районного, зонального и областного масштаба. А солист Винник Сергей Владимирович в  областном радиоконкурсе «Солнечный ветер» получил приз зрительских симпатий. Не менее популярными стали ведущие  самодеятельные артисты клуба  миниатюр «Арлекино» Фёдор Иванович Стукаленко и Антонина Анатольевна Шумакова. 
 
  Солисты эстрадной песни Сергей Винник и Татьяна Кононова стали популярными   артистами района. Татьяна Ивановна Кононова на районном конкурсе культработников заняла 1-е место и достойно защищала честь района в области, где заняла 4-е место.
   Наверное, единственный в районе наш Дом культуры  дважды принял участие в телеконкурсе «Душа России» с темами о родном селе Ольгино и многодетной музыкальной семье Пашкурных.
 
   Не менее интересна работа ДК  и в нынешних условиях. С  2012г. с приходом нового руководителя Кочубей Ольги Васильевны-директора Культурно досугового центра (КДЦ) проведена реконструкция помещения: избавились от киноустановки, сделали  большую гардеробную, увеличили площади для занятий с вокалистами, кукольниками, танцевальными и фольклорными коллективами.

   При поддержке спонсоров  приобрели  в ДК материально техническое оснащение: микшерный пульт, монитор,  две акустические системы. Коллектив за собственные средства и помощь администрации приобрели 10 костюмов для женского ансамбля «Карусель»,  6 эстрадных костюмов для группы «Родник», хоровые костюмы,  приобретено 10 комплектов  для детских ансамблей.
 
   В Доме культуры работают 12 клубных формировнаний: 1.ХОРОВОЙ. 2. Женский  АНСАМБЛЬ «КАРУСЕЛЬ».3. мужской ансамбль «Земляки», 4.ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ «Шалунишки». 5. Детский вокальный «Улыбка», 6. Вокальный «Веселые нотки», 7. КУКОЛЬНЫЙ коллектив «Балаганчик» 8. ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ  «РОДНИК».9 театральный «Креатив». 10. Фольклорный «Родные напевы» 11. Детский фольклорный коллектив «Потешки»,  12. «Наши руки не знают скуки» декоративно-прикладное творчество.

   Коллектив художественной самодеятельности ежемесячно  проводит различные праздники  с концертами не только в Ольгинском ДК, но и в  клубах Ольгинского сельского поселения, участвует в смотрах художественной самодеятельности, занимая призовые места среди районных коллективов (2013-2015г.г.- второе место).
 
  За участие в областном конкурсе – получили гран-при, лучший  сельский коллектив на территории Омской области. На сертификат в размере 100000рублей  приобрели ноутбук, мультимедийную установку, для молодежи - бильярдный стол.
В 2015,2016г.г. кукольный коллектив «Балаганчик»  в районном фестивале занимает 1 место.

   В 2015, 2016г.- призовые места в детском конкурсе  художественной самодеятельности «Звонкие голоска».
   
  ДК тесно сотрудничает с Советом ветеранов, проводя совместные мероприятия, посвящённые ко дню Памяти, к 9 Мая, ко Дню пожилых людей, к юбилейным датам - 70,75, 80-летие жителям сельского поселения, проведены вечера памяти, посвящённые участникам Великой Отечественной войны "Медаль за бой, медаль за труд из одного метала льют", "Нет в России семьи такой, где б ни памятен был  свой герой".               
 
  Неоценима работа ДК с детскими коллективами: кружки, народные праздники «Покрова», «Масленица», новогодние  и другие интересные и увлекательные мероприятия.
 
   Работают в ДК творческие  талантливые люди: Кочубей Татьяна Александровна- методист, Кононова Татьяна Ивановна - художественный руководитель, солистка.  Чернуха Юрий Алексеевич – звукорежиссер, солист Дома культуры.  Они умеют организовать сельскую молодежь, детей и пенсионеров для участия в художественной самодеятельности.    

       Кино.
     Трудно представить, чтобы один из самых популярных видов искусства-кино сегодня разрушено. Работать в кино  считалось престижно, сюда приходили молодыми, а уходили  на заслуженный отдых. Кино не только развлекало, но и воспитывало. В 50-е годы  в сельском клубе дважды в неделю   - кинофильмы, которые  показывали  приезжие киномеханики на передвижных киноустановках.

   К 60-м годам в клубе  появилась  киноустановка,  ежедневно  (один сеанс для детей, другой для взрослых) ставили кинофильмы. Особенно популярны в послевоенные  годы  кинофильмы о героях гражданской войны:  о Чапаеве, о Щорсе, «Дьяволята», уже начали появляться очень популярные индийские фильмы.  Киномеханики  - Фесенко Николай, Нечипоренко Иван Иванович,   стараясь удовлетворить запросы зрителей, заказывали кинофильмы в киносети.

    В новом Доме культуры - своя киноустановка. Киномеханики- специалисты, получившие  образование, - Куцак Александра, Нечипоренко (Горбик) Надежда, Синицкая (Гирник) Антонина, Нечипоренко Алексей. Дударь Василий.  Было два сеанса: дневной и вечерний. Очень удобно для молодых семей, ходили по очереди. Кино в селе любили, часто приходили целыми семьями.

    В начале 90-х годов для кино наступили трудные времена. Расширение цветного телевидения отвлекли от больших экранов многих кинозрителей.  Грянула затем перестройка.  В 1998г. ликвидирована киносеть.

           Библиотека.
   Первые поселенцы села, как правило, работали с раннего утра до позднего вечера без праздников и выходных, так требовало время, но  в  долгие зимние  вечера они общались друг с другом, обменивались  опытом, обсуждали различные вопросы жизни, тем более приезжали с центра представители власти,  из различных общественных организаций. Собирались  обычно в школе, библиотеке, в клубе, в зависимости от количества слушателей.
   
    Библиотека  (изба- читальня) открыта  в селе в начале 20-х годов по инициативе партийных органов, которые заботились о распространении знаний по агротехнике, по ведению хозяйства. В библиотеке - газеты, книги, агитационные листовки.

    Этой работой руководила Зуевич Анна Афанасьевна - секретарь партийной ячейки. Партийная ячейка 7 членов ВКП(б): Василина Тихон Ульянович, Голуб Иван Г., Зуевич Анна Афанасьевна, Калиниченко Даниил Моисеевич, Коваль Иван Григорьевич, Кочубей С., Лихогруд Фёдор Иванович. К 1939г. пополнилась ещё четырьмя членами: Кудря В Василий Фёдорович, Мироненко Никифор Гргорьевич, Мороз Порфирий Иванович, Чепенко Иван Иванович.  (Из архива).

   Это были грамотные люди, которые разбирались во всех вопросах хозяйственной политике тогдашнего времени. В те годы население в своей основе было неграмотным, поэтому составить какую-то бумажку хозяин вынужден обращаться за помощью.       С молодёжью занималась комсомольская ячейка.

   Первые комсомольцы: Гранацкий Фёдор, Дербуш Иван, Зуевич Антон, Ильин Тихон-секретарь, Иванец Василий, Куцак Фёдор, Тищенко Гавриил. Комсомольцы организовывали  досуг молодёжи сначала, пока не было клуба, в избе- читальне.

   В 1928г. вышел правительственный указ  о ликвидации неграмотности населения. В село приехали учителя из Украины, привезли с собой учебники, книги. Был направлен и заведующий изба- читальней -Дядик Григорий Семёнович. Здесь был очаг культуры молодёжи: проводились читки и обсуждения газетных статей, книг, готовились спектакли.

   Библиотекарем работал Коваль Иван. В годы войны (частая смена) – Кочубей Владимир Сергеевич,  Шумакова Мария Фёдоровна, Артёменко Мария Петровна.  Библиотекарь проводил политбеседы, читал письма с фронта, помогал отвечать на письма, слушал радиопередачи и передавал сводки с фронта, с помощью комсомольцев выпускали боевые листки, где сообщали о подвигах героев войны. 

   После войны библиотеку перевели в другое помещение, нашли место в помещении клуба, которое выстроил колхоз в 1939г. Библиотекарями назначались  чаще всего окончившие педучилища: Танский Алексей, Мороз Прокопий Иванович, Шумакова  Мария Фёдоровна, Минина Галина Ильинична.  Они не  только выдают книги, а проводят  массово- разъяснительную работу среди населения, принимают  участие в постановках драматического кружка.               
   
   С 1953 года библиотекарь –Свириденко Зинаида Петровна, которая вспоминала, что библиотека комплектовалась в то время очень хорошо, ездила в книжный магазин, отбирала литературу, за которую рассчитывался колхоз.

   Фонд библиотеки – шесть тысяч экземпляров художественной, общественно-политической, сельскохозяйственной литературы, до 300 читателей. Зинаида Петровна вспоминала, как проводила обзоры литературы, беседы на производственных участках, на зерновом току, выпускала стенгазеты во время уборочной страды. Работала передвижка, распространяя литературу по бригадам.
   
  С 1957г.  года  библиотека подчинялась   сельскому Совету. С 1959г. библиотекарь - Янушкевич (Гембель) Любовь Ивановна, окончившая библиотечный техникум,  работавшая в библиотеке одна, выполняя тот же объём работы:   выдача книг,  выставки  и  обзоры книжных новинок к праздничным дням, пропагандистская работа на полевом стане, оформление красных уголков на животноводческой ферме.

   1968-1980г. стало легче, работали по два человека- заведующая и  библиотекарь. Некоторое время Тищенко Надежда, Проганова Светлана, Утлова Галина.  1980 – 1985гг.-заведующая Коваль Валентина Николаевна.
   
   Книги  читают,  обсуждают, организуют выставки, пропагандируют,  по заявке приносят на дом старикам, заказывают нужную книгу в районной или областной библиотеке, которая приходит по почте. Кроме того «Красные уголки» полевых станов, зерновых токов, МТМ, автогаража, животноводческих помещений оформляются работниками библиотеки,

 а это каждодневный труд над агитационными плакатами, которые писались плакатным пером (адский труд по сегодняшним меркам). Между прочим, Валентина Николаевна организовала  в школе кружок по обучению письму плакатным пером (тогда было востребовано).  А сейчас всю эту работу можно проводить на компьютере.

  Что изменилось в работе библиотеки. Популярными стали вечера «От всей души» (рассказы о людях труда), проводы на пенсию. Валентина Николаевна – активный политинформатор в МТМ и гараже, совмещая и обзор новинок литературы. Надо отметить, что стало больше поступать художественной литературы на военную тематику, детективов, научно- популярных журналов.

  Постоянно в поле зрения парторга совхоза Гузь Николая Николаевича работа библиотеки. Сам он тоже любитель книги, часто можно видеть его с какой- нибудь новинкой.
  В те годы директор совхоза Колесников Леонид Васильевич ревностно следил за пополнением библиотечного фонда, непременно узнавал о новинках литературы не только на производственную тему, но и художественную. Был активным читателем. Откликался на просьбы библиотекарей о транспорте для поездок за литературой.  Библиотека неоднократно отмечалась районными грамотами, подарками.
 
  1985-2002гг. Заведующая Шумакова (Цыбрий) Антонина Анатольевна, окончившая библиотечный техникум, а затем - институт культуры. До 1990г.  библиотекарь всё ещё - Янушкевич Л.И. Молодец, Любовь Ивановна! Более 30 лет на службе у книги!   
 
  С 1993г. библиотекарем работает Цегика (Мороз) Людмила  Ивановна, окончившая библиотечный техникум.
    80-е годы – «золотой век» для государственных массовых библиотек.  В эти годы заложен прочный фундамент для дальнейшего развития. Финансировались все статьи расходов: приобретение книг, подписка на оборудования, библиотечной техники, канцелярских и хозяйственных товаров. 
 
   До 1995г. ежегодные поступления 600-700экземпляров книг, журналов и газет до 30 наименований. С 1995г. проблема выживания библиотек приобретает острый характер: резко сокращается подписка на периодические издания, книжные фонды почти не пополняются. Вместе с тем возросло число читателей, особый интерес  к литературе по истории, экономике, о политической и духовной жизни.
 
  С 1997г. библиотеки по закону становятся   муниципальными, и государственное финансирование полностью прекращается. Начинается новый непростой период её существования. Однако, есть и хорошие новости: библиотека переезжает в новое добротное помещение, в здание с детским садиком.

   С 1996г. в библиотеке работает Фомина (Цыбрий) Татьяна Анатольевна, которая владеет музыкальным инструментом, играет на баяне. Все мероприятия стали проводится с  музыкальным сопровождением
 
  Библиотекари – люди творческие, находят новые формы и методы работы. Популярны различные мероприятия творческого характера, литературно- музыкальные вечера: к юбилейным датам писателей, поэтов, живописцев; «Суд любви»  и др. 

   С 1997г.  работает клуб по интересам «Искорка». На его занятиях расширяется кругозор подростков, готовятся спектакли для детского сада.  В 1999г. для людей пожилого возраста открылся клуб «Вече», где узнают о картинах великих художников,  о музыкантах, о народной песне и т.п. 

   С большим желанием приходят они сюда для общения друг с другом. На протяжении многих лет библиотека работает в тесном сотрудничестве с Домом культуры и школой, уровень мероприятий улучшается,  обновляются формы. Проводятся часы литературы, истории, искусства; дни периодики, дни детских журналов и т.п. 

   Библиотекари – активные участники художественной самодеятельности  села.  А Шумакова А А. была ведущей на галла  концерте  «Душа России» в  Концертном зале г. Омска
   К сожалению, в перестроечные годы комплектование библиотеки   ухудшилось, обратились к населению с просьбой участвовать  в акции «Книгу дарит читатель». Надо отметить, что наши читатели активно откликнулись на  призыв.

    По-прежнему работники библиотеки оказывают помощь в оформлении полевых станов и комнаты отдыха на животноводческой ферме, по-прежнему работает пресс-центр, который неоднократно занимал призовые места.   Работа библиотеки оценивается  администрацией поселения, СПК,  в районе. 

   Шумакова Антонина  Анатольевна  награждалась грамотами, ценными подарками и была занесена на районную доску Почёта в 2002г.  2003г Антонина Анатольевна  уехала в г. Омск, преподаватель   библиотечного техникума. 
 
   Более 20 лет в  библиотеке – Цегика Людмила Ивановна. Библиотечный фонд пополняется централизованно, больше поступает художественной, научно-популярной, технической литературы.  По-прежнему работают клубы по интересам. Тематика их ежегодно обновляется. Есть компьютер, ксерокс. Несмотря на экономические трудности, библиотека продолжает  сохранять  и развивать культуру села.


Рецензии