Xxxix

39. Трималхион перебил эти приятные рассказы. Когда уже было убрано блюдо и веселые гости принялись и за вино, и за общие разговоры,он, облокотившись на локоть, сказал:
- Итак, вам надлежит сделать сие вино приятнее: ведь рыба в воде плавает! Спросите, доволен ли я этим яством, что видели вы на самом верху подноса?

Тем ли известен Улис?
Так что же? Надо бы нам средь этого обеда и заняться наукой. Да прибудет в покое мой патрон, который хотел меня человеком средь людей сделать! Ничто ни ново для меня в том, что это блюдо несет в себе. Небеса это, в которых 12 богов обитают, и все превращаются в определённые фигуры. Первым идет овен. Кто под ним родился имеет много скота, шерсти, голову твердую, кроме того бесстыдный лоб и острый рог. Много под этим знаком рождаются схоластов и крючкотворов.
Мы похвалили столь изысканные знания Астронома
-Затем все небо становится тельцом. Итак, под ним рождаются брыкливые и погонщики, что сами себя пасут. Под близнецами – парные в упряжке и быки, а также яички и те, что обе стороны стены мажут. Под раком я рожден: потому на многих ногах стою, на море и на земле многим владею, ибо рак везде приспособлен. И к тому же давно уже ничего сверху на него не ставлю, дабы не обременять свое бытие. Во льве обжоры рождаются и властвующие. В деве женщины и беглецы и колодники. В весах мясники, торгующие мазями и те, что что-либо взвешивают. Под скорпионом отравители и убийцы. Под стрельцом – косые, те что на овощи смотрят, да мясо берут. В козероге обременены бедствиями, у которых из-за зол всех рог растет. В водолее – трактирщики и бестолочи. В рыбах – те, что закупают провизию и риторы.   И вертится этот круг, словно мельница, и всегда происходит какая беда, и люди то рождаются, то умирают.  Та дернина, что вы видите в самой середине и сверху сот, не без причины сделано мной! Мать земля в середине, словно яйцо круглая, и все благо что в ней есть – этот сот!


[XXXIX] Interpellavit tam dulces fabulas Trimalchio; nam iam sublatum erat ferculum, hilaresque convivae vino sermonibusque publicatis operam coeperant dare (operam dare alicui rei Ter, C etc. — заниматься чём-л.). Is ergo reclinatus in cubitum (на локоть): "Hoc vinum, inquit, vos oportet suave (приятнее/слаще) faciatis: pisces natare oportet. Rogo, me putatis illa cena esse contentum, quam in theca (наверху) repositorii videratis?
Sic notus Vlixes?
Quid ergo est? Oportet etiam inter cenandum philologiam nosse. Patrono meo ossa bene quiescent (Пусть молчат его уста спокойно), qui me hominem inter homines voluit esse. Nam mihi nihil novi potest afferri, sicut ille fericulus ia<m se>mel habuit praxim (употребление/значение). Caelus hic, in quo duodecim dii habitant, in totidem se figuras convertit, et modo fit aries. Itaque quisquis nascitur illo signo, multa pecora (скота) habet, multum lanae, caput praeterea (кроме того) durum (твердую), frontem expudoratam (бесстыдный), cornum acutum. Plurimi hoc signo scolastici nascuntur et arietilli (крючкотворы)." Laudamus urbanitatem (остроумие/мудрость) mathematici (Астронома/ученого); itaque adiecit: "Deinde totus caelus taurulus fit. Itaque tunc calcitrosi (calcitrosus лягающийся, брыкливый) nascuntur et bubulci (погонщики) et qui se ipsi pascunt (пасут). In geminis autem nascuntur bigae (парные в упряжке) et boves et colei (яички/мошонка) et qui utrosque parietes linunt (мажут). In cancro ego natus sum: ideo multis pedibus sto, et in mari et in terra multa possideo; nam cancer et hoc et illoc quadrat (гожусь для того и другого). Et ideo iam dudum nihil super illum posui, ne genesim meam premerem (не обременять). In leone cataphagae (обжоры) nascuntur et imperiosi (властвующие). In virgine mulieres et fugitive (беглецы) et compediti (колодники); in libra laniones (мясники) et unguentarii (торгующие мазями) et quicunque aliquid expendunt (взвешивают); in scorpione venenarii (отравители) et percussores (убийцы); in sagittario strabones (косоглазые), qui holera (овощи) spectant, lardum (в сало) tollunt; in capricorno aerumnosi (обременённый бедствиями), quibus prae mala (из за горя своего) sua cornua nascuntur; in aquario copones (трактирщики) et cucurbitae (бестолочи); in piscibus obsonatores (закупающий провизию) et rhetores. Sic orbis vertitur tanquam mola, et semper aliquid mali facit, ut homines aut nascantur aut pereant. Quod autem in medio caespitem (дерн) videtis et super caespitem favum, nihil sine ratione facio. Terra mater est in medio quasi ovum corrotundata (круглая), et omnia bona in se habet tanquam favus."


Рецензии