Турбаза

Туризм «тогда» был более или мене развит, внутренний туризм. А куда деться человеку в отпуск? Отпуск был как положено, кому восемнадцать дней, кому двадцать четыре. Не так как сейчас, нашел хорошую работу,- забудь про отпуск. Заграницу разрешалось раз в три года, только в соцстраны, только по путевке или по визе, плюс прицеп проблем. Ну да ладно, а что делать другое время?
Санатории, пансионаты, базы отдыха, турбазы. Но следовало быть  осторожным, чтобы не подцепить каких-нибудь мандавошек в постели или не испортить желудок. Но тут уж как повезет. Хотя процент подобной ерунды был невысокий. И куда только народ не ездил: с Байкала на Кавказ, с Кавказа на Байкал… Антальи и Канары рыдали горькими слезами.

Одним из интересных маршрутов была Военно-грузинская дорога. Это старая дорога, которая соединяет Владикавказ (в советское время-Орджоникидзе) с Тбилиси через Главный кавказский хребет. Протяженность двести километров с копейками, но кроме природы, гранитных гор, Дарьяльского ущелья, всех климатических зон, она напичкана множеством фактов истории и культуры. На дороге было распределено пять турбаз. Туристы поэтапно, через каждые три дня, перевозились на следующую. Там отдыхали еще три дня и далее.

Мы с водителем автобуса приехали на турбазу Казбеги, чтобы наутро забрать группу до следующей остановки- Пасанаури. Было еще рано, часов около трех, делать было нечего, водитель предложил пойти поесть. В столовке нас бесплатно покормили, -водителям и экскурсоводам полагалось. Но чтобы не в сухомятку, водитель принес бутылку хорошего вина. Сам он  не пил, только пригубил. По таким дорогам и у трезвого глаза скосятся, а со стаканом –полет в пропасть. «Пришлось» пить мне. Говорили о том о сем, из окна столовки был хорошо виден склон горы. Сложно ли на нее подняться? На этот холмик? Да ладно, раз плюнуть. Водитель не настаивал, но и не отговаривал. И я в своих макосинах пошел в гору. В горы ходить- ерунда. Я всего за минут десять или пятнадцать поднялся на целых сто с гаком метров. Присел, отдышался. Ну что, хватит, наверное, пора назад. И стал спускаться…спустился…живой и невредимый…через два с половиной часа. Водитель уже ушел отдыхать, а я так протрезвел, что до поздней ночи не хотелось спать. Пошатался по деревне, потом по двору.

Перед въездом на турбазу был небольшой коридор, по обе стороны которого стояли длинные лавки. Местные молодые джигиты перед приходом автобуса с туристами устраивались на этих лавках и ждали. Когда автобус стоял, пока сторож откроет ворота, они через окно «разбирали» девчонок. «Это моя», «а моя вот эта», «мне вон та нравится»… Потом, на вечерних танцах, которые были обязательным атрибутом любого отдыха, каждый приглашал «свою», чтобы не возникало конфликтов. Девчонки из Прибалтики на кавказцев «не велись». Они кучковались, танцевали только со своими и занимали круговую оборону.

Начало темнеть, на турбазу въехало несколько машин,- приехали из столицы отмечать чей-то день рожденья. И пошли костер, шашлыки, музыка до вершины Казбека, пляски. Поели, напились, чуть позже угомонились. так же внезапно, как появились, сели в машины и скрылись. Наступила тишина. В сторонке стоял столик, где тоже проводили время, но как-то тихо и скромно.  Незаметно время зашло за полночь. Вдруг во двор ворвался молодой парень, еле дыша. «Где милиционер? Милиционер?» - еле выговаривал он. Из-за того стола, где проводили время встал рослый полный парень, лет двадцати трех- двадцати пяти.
-Я милицанэр, что такой? –сказал он.
-Скорей, помогите, у нас девушек отняли,- тяжело дыша говорил молодой человек.
-Гдзэ атниали? Как атниали?- спросил милиционер.
-Мы пошли на Терек прогуляться и там местные ребята забрали девушек.
Милиционер говорил вперемежку, с парнем по-русски, а свои реплики по-грузински.
-(по грузински) этот сумасшедший в час ночи в горах пошел на Терек посмотреть, пусть радуется, не волки задрали.
-Сколка их била?
-Двое
-А ты сколка?
-Нас четверо, вместе с девушками.
-Дэвочки кричали?
-Нет, они испугались. они сильно испугались.
-Харашо, идзи, я скора приду.

Молодой человек убежал, правда, непонятно куда. А милиционер по-своему бормотал.
-(по-грузински)и что я должен делать, всю деревню на ноги поднять? Или лазить по горам с фонарем. Может тем девочкам понравилось, что их похитили. Где они еще такую экзотику переживут. Не убьют ведь. Ну переспят, может быть, а может и нет, если не понравится. Это наверняка проделки Гига. Когда же он женится, чтоб успокоиться. Я пошел домой. Если тот парень опять прибежит, придумайте что-нибудь умное.


Рецензии