Откровение Иоанна киносценарий

                Откровение Иоанна

              (киносценарий)

Женщина и мужчина в белоснежных просторных развевающихся одеждах идут навстречу друг другу по лугу на фоне синего неба. Встретившись, они связывают пояса своих одежд, затем чуть-чуть отходят назад, пояса натягиваются. Мужчина и женщина наклоняются и соприкасаются головами, образуя своими телами букву А. (Альфа).
Следующий кадр: мужчина и женщина сидят напротив друг друга, упираясь коленками в коленки, а руки подняв и изогнув, образуя таким образом букву ;. (Омега).

Следующий кадр: рука, пишущая стилем на пергаментном свитке по-древнегречески: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог...» (и далее  текст Отк. 1, 1-2). На эту руку тихо накладывается другая рука более тонкая, нежная и белая и водит рукою пишущего.
Следующий кадр: Крупным планом гравюра Дюрера «Мучения евангелиста Иоанна».

Следующий кадр: [Рождение Христа и поклонение волхвов]. Ночь. Снегопад. По пустырю идут три человека: один с длинной седой бородой и лысой непокрытой головой в длинном грубом тулупе, каракулем внутрь, с поднятым воротником; в руках у него ларец. Второй – худощавый длинный эфиоп, закутанный в белые шерстяные длинные одежды; на голове у него белая кипа, а в руках – посох. Третий с небольшой бородкой в полосатом восточном халате, поверх которого наброшен небольшой короткий тулуп; голова его повязана клетчатым платком в виде получалмы, в руках – посох. Трое идут друг за другом медленно, спотыкаясь, отпыхиваясь.

 Крупным планом их лица ( по очереди): уставшие, осунувшиеся, облепленные снегом. Они входят в небольшую рощицу чахлых деревьев и кустиков. Среди этой бедной растительности примостился ветхий хлев. Процессия подходит к хлеву. Первый идущий, подойдя к двери, чуть отходит в сторону и головой показывает, чтобы второй открыл дверь. Эфиоп открывает покосившуюся низкую дверь, и все трое с трудом протискиваются внутрь.

 Им открывается убогое зрелище: на жалкой охапке сена, прислонившись к столбу, поддерживающему кровлю, сидит Мария в грубой одежде русских крестьян; её голова закутана в клетчатый грубый платок, на плечи накинут драный тулупчик. Она кормит грудью Иисуса, завёрнутого в грубую холстину. Посреди хлева в очаге из нескольких булыг горит огонь; дым просачивается прямо сквозь щели хлева. Слева в углу стоит ослик; возле него копошится Иосиф – низенький взлохмаченный с всклокоченной бородкой мужичок в неказистом тулупчике, портках и лаптях. При виде волхвов, ослик начинает реветь. Иосиф поглаживает его, успокаивает.

 Волхвы в растерянности, толпятся около двери. Наконец первый неуверенно подходит к Марии, преклоняет колени и ставит перед ней ларец. Двое других тоже подходят к ней и становятся на колени. Крупным планом младенец, сосущий грудь. Затем камера смещается влево и вниз, и в поле зрения попадает очаг. Крупным планом огонь. Камера поднимается вслед за поднимающимся дымом; дым выходит наружу и струится на фоне снегопада. Камера поднимается выше и останавливается. Затем медленно опускается. Крупным планом огромные снежные хлопья. В кадре появляются обнажённые мужчина и женщины. Они входят в кадр по одиночке и идут по равнине под снегопадом. Вскоре их тела облепливает снег. Постепенно снег на телах превращается в белоснежные одежды, развевающиеся на ветру. Ночь сменяется днём. Голос за кадром: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали».

Следующий кадр: Палестина первого века н.э. Дом Марии и Иосифа. Мария шьёт. Трёхлетний Иисус сидит рядом и смотрит за её работой. Мария неожиданно сильно накалывает палец иглой. Крупным планом палец, по которому стекает кровь. Мария слизывает кровь, но та продолжает течь. Мария снова слизывает кровь и обнаруживает, что это уже не кровь, а вино. Мария с недоумением и страхом смотрит на сына. Иисус робко улыбается.

Чёрно-белое изображение.
Следующий кадр: одна из улиц Назарета. Иисусу 7-8 лет. Он сидит на земле и лепит из глины голубков. Он уже слепил несколько штук, которые высыхают на солнце. Внезапно появляется ватага мальчишек. Их предводитель, самый старший из них, начинает безобразно смеяться над Иисусом, обзывая его уродцем. Остальные поддерживают своего лидера и дразнят Иисуса. Старший разбивает всех голубков, вылепленных Иисусом, затем вырывает из его рук недоделанного голубка. Иисус поднимается с земли, долго смотрит на обидчика, достаёт из-за пазухи ещё одного голубка (самого красивого) и протягивает своему врагу. Тот резким ударом сбивает фигурку на землю и омерзительно смеётся.

Следующий кадр:  Иисус сидит дома и читает свиток Библии. Голос за кадром: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское. В тот день воспойте о нём – о возлюбленном винограднике: Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днём стерегу его, чтобы кто не ворвался в него. Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нём волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем. Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Книга пророка Исайи, глава 27-я).

Во время чтения текста изображение меняется на цветное. На белом коне едет человек, облачённый в алые одежды с длинным обнажённым мечом. Навстречу ему едет человек в серых одеждах с короною на голове, сидящий на сером коне. Алый всадник поражает серого. Тот падает вместе с конём, и тут же вокруг него загорается земля. Стаи стервятников и ворон слетаются и клюют трупы людей в серых одеждах и коронах. На последнем предложении текста изображение вновь меняется на чёрно-белое. (Музыка Tiamat “Sumerian Cry”).

Следующий кадр: Иисус протягивает руку своему обидчику. Тот бьёт по ней, смеётся и кричит: «Колченогий голубок!»
Следующий кадр: скала, по которой идёт трещина. Пол-скалы отваливается, падает и рассыпается на мелкие камни.

Цветное изображение.
По пустыне идёт, сильно хромая, человек.
Следующий кадр:  обидчик Иисуса с ватагой мальчишек бежит по пустырю, на их пути не очень широкий овраг, его вполне можно перепрыгнуть. Лидер прыгает, но неудачно – на самом краю противоположной стороны оврага оступается и падает вниз, натыкаясь солнечным сплетением на острый высокий камень. Крупным планом: ручеек крови течёт между камней и несёт маленькое белое пёрышко.

Следующий кадр (дальний план):  по пустыне идёт, сильно хромая, человек. Камера приближается со спины. На человеке потрёпанная грязная одежда.
Следующий кадр: среди пустыни небольшие хижины в виде землянок. Из них выходят мужчины в простой грубой одежде.
Следующий кадр (дальний план): хромающий человек в фас. Он медленно приближается. Наконец его лицо крупным планом. Это Иисус. Ему уже лет тридцать.

Община ессеев. Иисуса принимают. Совместная работа. Совместные молитвы.
Крупный план: степная гадюка, заглатывающая свой хвост.
Следующий кадр:  посреди пустыни мужчина в белых одеждах. С обеих сторон к нему подходят две женщины в чёрных одеждах и обматывают его чёрными марлями с ног до головы, закрывая лицо.
Следующий кадр: Иисус уходит от ессеев. Показан со спины. Голос за кадром: «Никто, зажегши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

В кадре женские обнажённые груди. Руки натискивают на них, и из них брызжет молоко (повторяется несколько раз в разных ракурсах). (Барабанный бой и волынки).
Крупным планом босые ноги танцующих на земле людей под бой барабанов.
Следующий кадр: павлин с распущенным хвостом.
Следующий кадр: снегопад в еловом лесу.
Следующий кадр: караван верблюдов идёт по пустыне. Из тюков, нагруженных на верблюдов, истекает мёд прямо на песок.

Следующий кадр: крупным планом песок, который медленно сдвигается, осыпаясь в одну сторону, и медленно обнажается серебристая сверкающая поверхность. Камера медленно отъезжает, и медленно показывается из песка огромный сверкающий серебряный шар.
Дальний план: шар посреди пустыни.
Следующий кадр: шар – вид сверху.

Следующий кадр: картина П. Брейгеля Ст. «Проповедь св. Иоанна Крестителя» (1566). Левой рукой Иоанн указывает на Христа. Камера медленно сдвигается в сторону Христа, и он показан крупным планом.

Крупный план: грязные мужские ноги с грязными не стриженными ногтями. По ним ползёт паучок, поднимаясь вверх. За паучком движется вверх камера. В кадре появляются свисающие кисти рук, локти на коленях сидящего человека. Паучок перебирается на руку и ползёт вверх по руке, далее переползает на одежду и движется всё вверх. Наконец в кадре появляется лицо Иисуса. Он смотрит на бегущего по его плечу паучка, подставляет ему палец; паучок перебегает на палец. Иисус сдувает с пальца паучка, и тот летит на паутинке.

Дальний план: Иисус босой (он всегда ходит босой) идёт по берегу озера (вид с озера). Он приближается к рыбаку, вытаскивающему сети.
Крупный план: лицо Петра.
Крупный план: лицо Иисуса.
Следующий кадр: Петр и Иисус стоят друг напротив друга. В руках у Петра трепыхающаяся рыбина. Он протягивает её Иисусу. Тот берёт и кладёт её себе за пазуху.

Следующий кадр: вид из-под воды: на поверхности озера плавает пустая, порванная сеть.
Следующий кадр: с неба падает много живой рыбы, но куда падает не видно, просто падающая речная рыба разных видов.
Следующий кадр: открытое море. По воде идёт Христос, за ним Пётр. (песня «Наутилуса-Помпилиуса» «Гулять по воде»).

Крупный план: лица Христа и Петра, в которые дует ветер.
Крупный план: трепещущие одежды.
Дальний план: вид сверху.
Следующий кадр:  вид из-под воды снизу идущих.
Следующий кадр: стая плывущих по морю и выныривающих дельфинов.
Крупный план: лица Петра и Христа.

Следующий кадр: Иисус с Петром входят в Иерусалим.
Крупный план: испражняющаяся шелудивая собака. Камера сдвигается влево к передней части собаки, и в арке, образуемой её передними лапами и брюхом, вдалеке виднеется человек. Камера медленно приближается к нему. Голос за кадром: «Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святый устами Давида об Иуде...»  На последних словах крупным планом лицо Иуды Искариота.

Следующий кадр: вид со спины: идут трое, посредине Иисус, справа Пётр, слева Иуда с перекинутой через плечо сумой. Они удаляются всё дальше и дальше. И вот на голубом фоне – три чёрные вертикальные чёрточки.

Следующий кадр: два безумных человека мечутся среди людей, рвут на себе одежды, ругаются. Люди шарахаются от них в разные стороны. На миг все замирают что-то увидев. В кадр входит Иисус.
Следующий кадр:  пасущееся стадо свиней.
Следующий кадр: двое беснующихся.
Следующий кадр: простёртая рука Иисуса.
Следующий кадр: бегущее стадо свиней. Утёс. Вид снизу. Медленно стадо свиней падает с утёса.

Следующий кадр: бегущее стадо свиней. Внезапно земля под ними разверзается, и стадо летит в бездну, превращаясь в огненные шары.
Следующий кадр: стадо медленно падает с утёса в воду (дальний план). Огромный водоворот крупным планом.
Следующий кадр: спокойная голубая гладь воды (вид сверху). Камера стремительно опускается вниз под воду, приближается к дну, падает на дно. Тёмный экран. Красный экран. Белый экран. (Музыка из рок-оперы «Иисус Христос – Супер Звезда»).

Чёрно-белое изображение.
Дом Лазаря. Полумрак. На ложе возлежат Иисус, Пётр, Иуда и Лазарь. Их лица и тела в разных местах затемнены. У Иуды почти не видно лица, зато очень хорошо и чётко видны руки. У Иисуса, напротив, чётко виден высокий лоб, глаза, нос и рот, зато ниже всё затемнено, только видны необутые ступни ног. Пётр и Лазарь затемнены ровно на половину по вертикали.
Крупный план: рука Марии Магдалины, берущая сосуд с нардовым миром.
Следующий кадр: она подходит к ногам Иисуса и медленно выливает на его ступни миро.

Следующий кадр: (цветное изображение): караван верблюдов идёт по пустыне. Из тюков, нагруженных на верблюдов, истекает мёд прямо на песок.
Чёрно-белое изображение.
Мария своими длинными роскошными волосами вытирает ноги Иисуса.
Крупный план:  смятённое, недоумевающее лицо Иуды.
Крупный план: его рука, сжимающая суму.

Цветное изображение.
Мария Магдалина в полупрозрачном белом одеянии левитирует над Иерусалимом. (Музыка Баха).

Чёрно-белое изображение.
Мария Магдалина вытирает волосами ноги Иисуса.
Крупный план: лицо Иуды, выражающее алчность.
Голос за кадром: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?»

Цветное изображение.
Иисус, Пётр и Иуда идут по площади, примыкающей к Храму. Везде стоят, сидят, лежат большие и маленькие куклы в одежде и без, людей нет. В Храме – священники тоже куклы.

Следующий кадр: картина П. Брейгеля Ст. «Две обезьяны» (1562).
Следующий кадр: Иисус, Пётр и Иуда выходят из Храма и видят двух людей: слепой ведёт слепого. Крупным планом их лица: глаз нет – ввалившиеся страшные глазницы. Одеты они в рубище. Голос за кадром: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне, всё будет разрушено».

Следующий кадр: Иисус стоит на Елеонской горе. Вокруг него люди. В кадр влетают голуби и садятся на головы людей.
Голос за кадром: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть...»

Следующий кадр: апокалиптическое войско (дюреровские и босхианские мотивы): табун старых кляч. На одной из них обнажённый тощий мужчина весь утыканный шприцами с головы до ног; второй всадник – кукла без головы; третий – мужчина в чёрном смокинге, белой рубашке и галстуке-бабочке, на макушке головы у него вторая его голова, а на уровне сердца – квадратное сквозное отверстие; четвёртый – человек с полностью забинтованной головой и костылями в руках.
Следующий кадр: гравюра Дюрера «Четыре апокалиптических всадника» плавно переходит в гравюру «Геркулес».

Следующий кадр: за апокалиптическим войском едет танк, увешанный разными гламурными побрякушками, стильным женским бельём, зеркальцами, ленточками, париками, женскими сумочками, обувью, шляпами и пр.и пр.

Крупный план: тощие крупы и ноги кляч. Камера колышется из стороны в сторону, изображение искажается, как в кривом зеркале, пропадает фокус, затем восстанавливается, полузатемняется, затем в негативном изображении, в красном изображении, в чёрно-белом... кадр останавливается.
Следующий кадр: бредущее апокалиптическое войско показано дальним планом, затем сверху (чёрно-белое изображение).

Цветное изображение.
Сине-свинцовое низкое небо. (Стонущие, режущие, воющие, скрежещущие, пищащие звуки. Музыка: Tiamat, ILDJARN, Napalm Death, Pink Floyd [Zabriske Point, Ummagumma, Relics]), С. Прокофьев. Симфония №6, ми-бемоль минор ор.111(1947) Allegro moderato.

Следующий кадр: картина П. Брейгеля Ст. «Вавилонская башня» (1563). Крупным планом башня. Камера движется медленно снизу вверх, начиная от подножия башни, от сточных тоннелей и заканчивается облаком чуть ниже вершины, затем движется влево и крупным планом тёмно-синее облако. Затем на месте этого облака возникает чёрное облачко из картины «”Малая” Вавилонская башня» (1563). Затем камера идёт чуть вверх и вправо, доходя до большого чёрного облака, затем опять влево и вниз до основания башни.

Следующий кадр: огромные песочные часы посреди пустыни. Большая часть песка уже пересыпалась.
Крупный план: на чёрном фоне стоит сосуд. В кадре появляется рука, берёт сосуд и высыпает из него крупную соль; соль искрится и похожа на звёзды.
Следующий кадр: каменистая щебнистая пустыня. С небольшого пригорка медленно катится огромный, с пятиэтажный дом высотой, шар. Шар каменный, пористый, с множеством огромных острых шипов. Его подталкивают люди длинными золотыми шестами. Эти люди одеты в длинные алые одежды, а на голове у них очень высокие короны в виде золотых цилиндрических клеток. (Хлюпающие, булькающие, шипящие, клокочущие, лязгающие звуки).

Следующий кадр: зелёно-бурая земля в виде каких-то волн и комков утыкана стилизованными деревьями из никелированной проволоки. Между ними мечется беременная женщина в грубой серой одежде с растрёпанными волосами.

Следующий кадр: берег моря. Накатываются волны. Вдруг из глубины поднимается на поверхность подводная лодка, вся утыканная огромными уродливыми рогами. Небо свинцовое с алыми полосами. Из лодки поднимается нечто чёрное и сходит по трапу на палубу. Чёрное покрывало спадает и взору открывается женщина в алой длинной одежде. Эта одежда будто кипит: вся пузырится маленькими и большими вязкими и скользкими пузырями. На голове у женщины нечто в виде «гриба» атомной бомбы (ножка «гриба» оранжевая, а шляпка – алая); этот «гриб» динамичен – всё время в стадии взрыва. Глаза женщины густо накрашены тёмно-синим. Ногти на руках около полутора метров в длину и ядовито-красного цвета. Женщина упирается ногтями в палубу. Внезапно ногти становятся мягкими – они извиваются как ленты, потом как змеи (в виде змей). Камера приближается к женщине. Крупным планом лицо. Крупным планом её тёмно-синий рот. Губы открываются и виден беззубый рот. Камера наезжает и рот превращается в огромное чёрное отверстие, превращающееся в водоворот.

Следующий кадр: Beates Apocalypse. Hell., 975 y. (Folio 17, Gerona Cathedral). Крупным планом нижняя часть.

Следующий кадр: вершина горы на фоне других гор. На ней стоят две женщины. Они обнажены. Груди и пах прикрыты большими чёрными розами. На их головах по чёрной фате, развивающихся по ветру. На ногах у них необычные ботфорты из ржавой ленточной жести. Верхняя часть этих ботфортов очень широка и не касается тела. В правой руке каждой из женщин шест из ржавого железа, который увенчивают красные розы.

Следующий кадр: вновь в кадре Вавилонская блудница на палубе подлодки. Одежда её ещё больше бурлит и вспенивается. Камера приближается к груди женщины. Одежда расползается и на груди открывается чёрная зеркальная поверхность. Поверхность лопается и из неё выползают чёрные змееподобные скользкие жгуты. Быстро перемежающиеся кадры: женщины на горе, водоворот, апокалиптическое войско, вавилонская блудница, водоворот.

Следующий кадр: ясный солнечный день. Просёлочная дорога. Дальний план. По дороге навстречу камере идут трое. Один из них (посредине) сильно хромает. Когда они почти вплотную подходят к камере, камера постепенно опускается вниз. Крупным планом ноги. Камера медленно сдвигается в сторону ног Петра. задерживается на них. затем снова сдвигается в сторону ног Иисуса, но на этом месте пустота. Камера сдвигается в сторону ног Иуды. Затем назад к Иисусу. И начинает подниматься вверх. В кадре ноги Христа над землёй. Он левитирует. Крупным планом удивлённо-благоговейное выражение лица Петра и пугливо-скептическое выражение лица Иуды.

Следующий кадр: просёлочная дорога. Камера медленно сдвигается на обочину и поднимается. В кадре постепенно появляется смоковница. Иисус внимательно осматривает дерево. Выражение его лица становится безнадёжно-грустным. Он поворачивается к дереву спиной и уходит. За ним следуют Пётр и Иуда.

В кадре смоковница. Её листья постепенно желтеют, потом опадают, и ветви превращаются в сухие сучья. Внезапно дерево вспыхивает пламенем. Голос за кадром: «Вот, оно отдаётся огню на съедение».

Следующий кадр: на обочине дороги сидит слепой. Иисус подходит к нему, опускается перед ним на колени и по очереди целует его глаза. Слепой прозревает.
Следующий кадр: Иисус в тёмном склепе. Видны только его глаза. Затем в кадре глаза мёртвого Лазаря. Иисус подходит к Лазарю. Высвечивается часть лица Христа и его губы, шепчущие молитву. В кадре падающие вниз в синюю пустоту разворачивающиеся белые пелёны, в которые было завёрнуто тело Лазаря.
Следующий кадр: Лазарь выходит из склепа.

Крупным планом могила. Земля начинает ссыпаться с могильного холмика, проваливаться, обнажаются человеческие кости, и наконец на поверхности появляется полностью скелет. Эта сцена повторяется семь раз. Затем скелет медленно поднимается в воздух. И эта сцена повторяется семь раз. Затем общим планом множество левитирующих, поднимающихся в небо скелетов. Достигая облаков, они начинают облачаться в плоть. Они проходят сквозь белые облака и выходят поверх облаков живыми, облачёнными в белые одежды человеками.

Идущие в белых одеждах вступают на морскую гладь и идут по воде. Под их ногами вода превращается в сушу. Голос за кадром: « ... И моря уже нет».
На фоне синего сияющего голубым огнём неба левитируют мужчины и женщины в прозрачных широких одеждах. Они летят вертикально, горизонтально, по диагонали, слегка касаясь друг друга (музыка Моцарта).

На фоне звёздного неба. Контур вертикально левитирующей обнажённой женщины. Контур синего цвета, по краям горящий голубым пламенем. Длинные волнистые волосы женщины развеваются. На противоположной стороне кадра появляются три таких же женщины  и левитируют к первой. Та протягивает им навстречу руки и все четверо обнимаются.

Изумрудная дорога с обеих сторон обрамлённая хрустальными парапетами. По ней кто-то идёт невидимый. Постепенно дорога превращается в обычную дорогу в Палестине, по которой идут Христос, Пётр и Иуда. Они поднимаются на гору. Закат. Путники садятся передохнуть. Крупным планом лица. Петра – усталое и осунувшееся, Иуды – мрачное и тёмное, Христа – отрешённое и блаженное. Затем камера переходит вновь на лицо Петра – он почёсывает голову; на лицо Иуды – он есть яблоко, чавкая (яблоко небольшое, сморщенное). Иисус поднимается и идёт на самую вершину горы. Гаснут последние солнечные лучи на горизонте, и вдруг они вспыхивают вокруг тела Христа. Всё его тело сияет бело-голубым светом. Крупным планом испуганные лица Петра и Иуды. Иисус подходит к ним и говорит: «Встаньте и не бойтесь».

Христос, Пётр и Иуда сидят вокруг небольшого костра. Иисус преламывает хлеб и даёт Петру и Иуде. Говорит: «Это тело Моё». Из бурдюка наливает в плошку вино, отпивает и даёт Петру и Иуде. Говорит: «Это кровь Моя». Пётр и Иуда отпивают по очереди с изумлёнными лицами.

Иисус говорит: «Соблазнитесь о мне в эту ночь». Пётр (лицо крупным планом): «Я никогда не соблазнюсь». Иисус: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от меня». Крупным планом недоумённое лицо Петра. Крупным планом задумчивое лицо Иуды. С его лица камера медленно переходит на затухающий костёр. Потом медленно движется в сторону, и в кадре спящий Пётр. Камера движется далее, в кадре спящий Иисус, далее спящий Иуда. Последний открывает глаза, тихонько встаёт и уходит. Иисус не спит и с горечью смотрит на его уход. Чёрное облако закрывает на небе яркую луну. Иисус поднимается, отходит от Петра, становится на колени среди деревьев и молится. Он показан со спины. Камера медленно отъезжает. В кадр попадают листья деревьев, от листьев камера переходит к ветвям, далее по стволу вниз и в кадре лицо Иисуса, прижавшееся к стволу дерева. По щекам текут слёзы. Камера медленно переходит на руки Христа, обнимающие дерево. В центре запястий отверстия, из которых льётся кровь.

Дальний план: вдалеке Голгофа. К ней движется колоссальный крест метров двести в длину и 50 метров в поперечнике. Под него подставлены повозки, которые тащат верблюды, ослы и волы; вокруг суетится множество народа: погонщиков, солдат и просто любопытных. Крест с трудом втаскивают на гору и начинают поднимать при помощи причудливых машин и механизмов, которые притащили вслед за крестом. Крест поднимают медленно, с трудом, с криками и руганью. Наконец он установлен. Вид сверху на него и с высоты птичьего полёта. Вид на окрестности с точки зрения условно распятого на этом кресте. Вид снизу с точки зрения стоящего около креста. Вид на крест со среднего плана вполоборота.

 Вдруг с креста начинает капать кровь. В кадре летящая капля крови падает на землю. Камера поднимается от земли, и в кадре руки Христа со стигматами обнимающие дерево; из отверстий течёт кровь. Крупным планом капелька крови, поблёскивающая как зрачок. Она темнеет. Камера медленно отъезжает, и постепенно в кадре появляется глаз, а затем и всё лицо Христа, потом и сам Христос. Он стоит возле безмятежно спящего Петра и смотрит на его крепкий сон. Камера отъезжает медленно в сторону, и в кадре потухший костёр. Крупным планом чёрные угли, которые постепенно становятся сплошной чернотой. Камера отъезжает, и эта сплошная темнота постепенно превращается в открытый рот Иуды с сильно высунутым языком. Рот сначала показан сверху. Затем сбоку. И постепенно сбоку показывается всё лицо Иуды. Внезапно сверху в рот начинают падать серебряные монеты. По одной штуке все тридцать. Вид сверху: рот, наполненный монетами. Они постепенно всасываются внутрь рта с безобразным чавкающе-булькающим звуком. Крупным планом голова собаки, пожирающей дерьмо.

Крупный план: впереди шагающие обутые ноги Иуды, чуть позади ноги воинов.
Крупный план: неподвижные босые ноги Христа.
Чередование этих кадров повторяется несколько раз.
Иуда с воинами подходит к Христу и Петру. Начальник стражи вопросительно смотрит на Иуду. Тот взглядом указывает на Христа. Начальник стражи жестом руки отдаёт приказание взять Иисуса. Пётр хватается за меч, но Христос спокойно опускает свою руку на его руку, и затем идёт к воинам.

Пётр бредёт по Иерусалиму. Проходит мимо группы людей, сидящих у костра. Одна женщина внимательно смотрит на него и говорит: «Не тот ли, что ходил и Иисусом Назарянином?» Пётр отстраняется от неё и говорит: «Не знаю его, нет, нет». Вдалеке трижды поёт петух. Страшное воспоминание искажает лицо Петра, он хватается руками за голову и плачет. На фоне Петра появляется голова Иуды с петлёй на шее. Крупным планом лицо Петра, затем ещё более крупным его глаза и переносица, ещё крупнее только переносица и брови, образующие букву «Т».

 Постепенно они превращаются в Т-образный крест, на котором распят Христос. Это грубый неотёсанный столб. Внизу косая перекладина для ног Христа. На Иисусе нет тернового венка. Голова поникшая. По сторонам от креста два других таких же креста, на которых распяты двое. Камера медленно отъезжает от распятых. В кадре солдаты, играющие в кости. Дальше толпы зевак: глазея на казнённых, одни жуют смоквы или лепёшки, другие переговариваются, некоторые женщины плачут; один парень незаметно для других обнимает женщину за талию, ниже талии; та сбрасывает его руку, но он вновь обнимает; другой парень отходит в сторону, мочится. Камера останавливается на затылке одного из присутствующих и медленно приближается к нему. Тот медленно поворачивает голову, и зритель видит, что это Пётр. Лицо его выражает испуг и крайнее удивление. Дрожащие уста произносят: «Ты ли, Господи?» Голос Иисуса за кадром: «Я». Пётр оборачивается к распятым и, указывая на них рукой, спрашивает: «А там кто?» Голос Иисуса за кадром: «Я». Пётр вновь поворачивает голову и смотрит в камеру. Затем смотрит на небо. В одном месте на небе голубая прогалина между облаками быстро затягивается облаками, зато в другом месте маленькая голубая прогалина быстро расширяется.

Следующий кадр: картина Сальвадора Дали «Сан Хуан де ла Крус» (Христос cв. Иоанна, 1951). Камера задерживается на самом распятии, затем медленно опускается, показывая море и лодку, затем сдвигается в сторону и показывает горы; от гор медленно движется – в кадре камни, скалы, редкая растительность, затем появляется дорога, камера медленно движется по дороге, которая приводит к перекрёстку дорог.

На перекрёстке напротив друг друга стоят Пётр и Иисус. Голос Иисуса за кадром: «Паси агнцев Моих». Пётр кланяется Христу и уходит. Христос идёт по другой дороге. Крупным планом босые ноги идущего Христа. Вдруг перед его ногами дорога резко обрывается и разверзается пропасть. Он делает шаг в пропасть и скользит по крутому каменистому склону, поднимая пыль, осыпая мелкие камни, хватаясь руками за чахлые кустики и растения; он не может удержаться на ногах и просто катится в пропасть.

Следующий кадр: Христос спускается по склону, но теперь этот склон представляет собой глубокую вязкую грязь. Крупным планом ноги с трудом вытаскиваемые из тяжёлого месива и вновь в него погружающиеся. Наконец Христос спускается вниз, и перед ним маленькое грязное озерцо. Он медленно входит в него. Уровень воды ему по подбородок. Христос с трудом продвигается, выходит на другую сторону озерца измученный и усталый. Некоторое время отдыхает, присев на землю. Потоками стекает с него грязная жижа.

Следующий кадр:  Христос бредёт по голой глинистой пустыне и входит в пространство, сплошь утыканное чёрными наклонными железными штырями, высотою в человеческий рост. Кажется нет им конца.

Следующий кадр: Христос идёт среди такого же пустынного пространства, загромождённого лежащими чёрными надгробиями без надписей и изображений. (Оба кадра длятся мучительно долго).

Следующий кадр: Вид снизу. Металлическая решётка с довольно крупными ячейками. На ней лежат люди в грязных лохмотьях. Вдруг решётка начинает вибрировать, люди корчатся в судорогах, затем всё стихает. Камера поднимается вверх, приближается к лежащим, поднимается выше. Выше точно такая же решётка с людьми, дальше – третья и т.д. до бесконечности. Поднятие камеры вверх всё ускоряется и ускоряется, пока на экране не мелькают только чёрные горизонтальные полоски.

Христос стоит посреди пустыни. Он сбрасывает с себя грязные одежды. (Вид вполоборота). Его тело начинает сиять бело-голубым огнём. Он идёт по пустыне, и она превращается в снежную равнину. Идёт густой тихий снег. Крупным планом показано как снежинки ложатся на снежный покров. Затем в кадре сплошь снежная поверхность, которая превращается просто в белый экран. Камера медленно отодвигается, и эта белая поверхность превращается в белое покрывало, покрывающее тело Христа, которого уже сняли с креста несколько мужчин и одна женщина, и перекладывают его в повозку.

 За кадром начинают звучать слова из песни «Калинка»: « ... по-о-д ка-а-линою, по-о-д зе-е-е-леною спать положи-и-и-те вы ме-е-ня». На последнем слове смена кадров, и в кадре босые женские ноги на снегу, начинающие танец. Мужской хор очень медленно начинает припев «Калинки», и в такт движутся ноги вокруг своей оси. Камера поднимается медленно вверх. Постепенно показывается танцующая (вертящаяся на одном месте) женщина в белой просторной одежде. Волосы у неё белые и распущенные. Чем быстрее становится темп музыки, тем быстрее вращается танцовщица. Камера медленно отъезжает от неё, показывая зимний пейзаж: ниже танцующей овражек, в котором течёт ручей, возле ручья небольшая плакучая ива, справа от танцующей тонкая стройная берёзка, усыпанная инеем, который искрится под яркими солнечными лучами. Музыкальный темп и песня достигают максимума, когда почти уже не различаются слова; кружение танцовщицы тоже достигает предела и вдруг резко обрывается музыка и изображение, и зритель видит только белый экран.
 





 


Рецензии
Оригинальная и сюрреальная трактовка евангельских событий. Два ученика - и оба предатели. Это уже реально, а не сюрреально.

Ратибор Чернофлаг   16.03.2017 14:16     Заявить о нарушении
Реальность - это только одна из форм сюрреальности

Теург Тиамат   17.03.2017 21:23   Заявить о нарушении