День, когда я вернулся домой

Сегодня день, когда я, наконец, снова возвращаюсь домой. Уже год прошёл после того как мне пришлось уехать по делам в такие отдалённые места, где поймать хотя бы малейший сигнал мобильного телефона является чуть ли не восьмым чудом света.
Приехав на автобусе в родной город, я расплатился с водителем, который мне показался очень странным типом. Всю дорогу он не проронил ни слова, даже когда я отдавал ему деньги, он просто молчал и улыбался.
С автовокзала я решил дойти до дома пешком, надеясь по пути зайти на работу своих знакомых. Время близилось к обеду, поэтому людей на улице было довольно много. Я шёл спокойно, наслаждаясь каждым мгновением того, что я наконец-то снова вижу близкие моему сердцу места. Город совсем не изменился за время моего отсутствия. Всё та же облезшая краска на старых домах, всё те же полуразрушенные детские площадки, на которых ещё как-то умудряются играть дети, не ломая себе руки и ноги. Мой старый город, каким я его помню с детства.
Пройдя несколько улиц, я увидел кафе, где работает мой старый друг, который не раз меня выручал в трудные минуты моей жизни. Вот кто действительно обрадуется моему визиту – подумал я, открывая дверь в кафе.
Кафе было битком забито людьми. Молоденькие официантки бегали от стола к столу, быстро принимая различные заказы от людей, которые решили перекусить в обеденный перерыв. Среди этого хаоса, окутавшего маленькое заведение, мне удалось найти себе свободный столик, и сев за него, я принялся ждать официантку.
Ждать пришлось недолго, буквально через пять минут ко мне подлетела официантка со скоростью пушечного выстрела и, задыхаясь от одышки, предложила меню. Есть хотелось, но больше всего хотелось к себе в родной дом, поэтому я не стал долго раздумывать, попросил кофе и спросил, был ли мой друг в данный момент на работе. Услышав положительный ответ, я попросил официантку его позвать. Девушка быстро убежала дальше принимать заказы, а я стал раздумывать, как отреагирует мой друг, когда увидит меня, спустя столько времени разлуки. Через какое-то время мне принесли кофе, но друг всё не подходил. Я уже начал думать, что девушка забыла передать мою просьбу, но потом я заметил, что к моему столику идёт человек.
- Вы спрашивали меня, сэр? – сказал мой старый друг.
- Старого друга не узнаёшь? – ответил я с усмешкой, думая, что за год я действительно изменился, и он меня не узнал.
- Простите, сэр, но я вас впервые вижу.
- Давай завязывай прикалываться, я конечно изменился за год, но не до такой степени, что стал неузнаваемым. – сказал я, не понимая, что происходит.
- Сэр, вы меня с кем-то перепутали. – произнёс он спокойным голосом.
Я начал понимать, что что-то здесь не так. В этот момент я увидел то, чего раньше в нём не заметил. Он был каким-то другим. Внешность друга, голос друга, но при этом я видел в нём совершенно чужого мне человека.
- Ты разве не узнаёшь меня? Мы с тобой всё детство провели вместе: играли на площадках, бегали за одними и теми же девчонкам, были не разлей вода. – уже с волнением я начал спрашивать, не понимая, что происходит.
- Я вам повторяю, вы меня с кем-то спутали. Я вас впервые вижу. Все мои друзья живут в этом городе всё время, сколько я себя помню, никто никогда не уезжал из него. – ответил мне незнакомый старый друг.
В этот момент я не выдержал и со всей силы начал на него кричать.
- Что за бред? Ты решил предать нашу дружбу? Я уехал на год, а ты решил сделать вид, что меня никогда и не существовало?
- Прошу вас, сэр, успокойтесь, или я буду вынужден позвать полицию. – сказал мой друг всё тем же спокойным и невозмутимым голосом.
Я встал, и было хотел наброситься на него, чтобы привести в чувства, но решив, что проблемы с полицией мне не нужны, я вышел из кафе и пошёл в сторону дома. Я был очень зол, не такой я ожидал встречи по прибытии в родной город, но на этом всё не кончилось.
По пути домой я заходил в каждое место, где работали знакомые мне люди. И в каждом, абсолютно в каждом месте, меня никто не узнал, все смотрели на меня как на безумца, который вторгается в их жизнь.
Меня забыли абсолютно все, кого я знал. Не понимая, что происходит, я начал бежать. Мне казалось, будто я схожу с ума. Не могли все забыть меня всего за год. Я знал, что в одном месте меня определённо должны помнить, в том месте, где всё связанно со мной, где мой кабинет, моя спальня, моя семья. Я побежал к дому.
Подойдя к дому, я обнаружил, что дверь закрыта. Отперев её своим ключом, я увидел до глубины души знакомые комнаты, но в то же время они показались мне чужими. Я быстро побежал к себе в кабинет. Открыв дверь, я обнаружил лишь пустую комнату, посреди которой стоял стол. Было видно, что в комнату давно не заходили, на столе лежал различный мусор, полностью покрытый пылью. Я начал рыться в ящиках в поисках всех своих записей, дневников, всего того, что я писал на протяжении всей своей жизни. После неудачных поисков я посмотрел на стол и увидел фотографию, которая была, как и всё остальное, покрыта пылью. Вытерев пыль и осмотрев фотографию, меня охватил страх. Это была моя фотография с семьей, но на ней не хватало одного элемента – на ней не было меня. Ни на одной фотографии в доме не было меня!
Выбежав из дома, я хотел направиться искать свою семью, но пробежав несколько метров, я увидел, как они идут к дому. Я подбежал к жене и начал кричать:
- Ты помнишь меня? Пожалуйста, скажи, что ты помнишь меня? – кричал я с такой силой, что постепенно мой голос начинал хрипеть.
Моя жена отошла немного назад и попыталась закрыть от меня моих же детей.
- Пожалуйста, не кричите, здесь дети. Вам нужна помощь? – спросила она меня.
Я отпрянул назад, не понимая, что вокруг творится.
- Это я! Твой муж! Ты должна помнить меня! Ты должна! – продолжал я кричать.
- Вы меня с кем-то спутали. – в этот момент жена вместе с детьми начали постепенно от меня отстранятся.
- Ты должна меня помнить! – взревев, я схватил её за руку.
- Отпустите меня, что вы себе позволяете? – взмолилась моя жена.
- Ты решила уйти от меня? Так и скажи, что решила просто бросить меня! Меня не могли все забыть!
- Мама, кто этот дядя? – спросил мой сын.
Я посмотрел на сына и увидел его спокойные глаза, которыми он смотрел на меня. Он не испытывал ни страх, ни злость, он просто спокойно смотрел на меня будто на чужого человека, который лишь ненадолго оказался в его жизни.
- Да что здесь творится?! – крикнул я, что было моей силы, и в этот момент я побежал как можно дальше. Подальше от семьи, подальше от друзей, лишь бы не верить, что всё это правда.
Я добежал до шоссе. На улице уже стемнело, лишь фары машин иногда освещали путь, разгоняю тьму, опустившуюся на асфальт. Я сел у обочины, слёзы градом стекали по щекам. Я отказывался верить, что всё это правда, что все могли забыть меня всего за год. Я сидел один на обочине дороги, а сзади мерцали огни города, родного города, в котором меня никогда не существовало.
Спустя какое-то время мне удалось успокоиться, и я начал истерически смеяться. Меня больше не волновало, что меня все забыли, что теперь я остался один. Я стал ощущать, что меня больше ничего не держит, я стал свободен, я могу идти куда хочу и делать, что хочу. Я могу начать новую жизнь.
Я стал идти вдоль дороги. Не видя ничего перед собой, полностью опустошённый, но верящий в будущее. Я делал шаг за шагом к новой счастливой жизни.
Меня ослепил свет. Сам Бог зовёт меня к себе, Он выбрал меня, выбрал для чего-то великого.
Я слышу Его, слышу Его голос, Он зовёт меня. Он зовёт меня идти по дороге к свету. Я иду к свету, к свету!
Жгучая боль пронзила тело. Последнее, что я увидел в жизни, это окровавленный капот автобуса и улыбающееся лицо водителя, который меня привёз в этот город.


Рецензии