Сказка. Подснежник и медвежонок

       «Кап», - капля воды упала прямо ему на нос, он слизнул ее, заворочался и потянулся. «Пришла весна, - подумал медвежонок, - пора просыпаться». Не открывая глаз, полез из берлоги, пока не уткнулся носом во что-то гладкое  и ароматное. Он чихнул и открыл глаза. Это был необыкновенный цветок – тончайшие лепестки, как будь-то, вылепленные из белоснежного снега, поблескивали  в лучах солнца. Они были собраны в виде колокольчика, внутри которого красовались  яркие тычинки. Окружали цветок тонкие острые упругие листья, как бы защищая эту хрупкую красоту. «Ему, наверное, холодно», – медвежонок поежился и огляделся вокруг - почти везде  лежал снег, лишь изредка на полянках имелись небольшие проталины, на одной из них, возле его берлоги, и росло это чудо. «Привет. Какой ты красивый! Как тебя зовут?» - пытаясь заглянуть внутрь цветка, произнес он. «Подснежник. А как твое имя?» - «Меня все  называют - Косолапый. Тебе холодно без шубы и теплого дома?  Давай я унесу тебя в берлогу». - «Нет, нет. Мне надо встретить весну!»  - «Ты можешь замерзнуть среди снега». – «Мы, подснежники, посланники зимы и не боимся холодов. Каждый год мы расцветаем среди сугробов, что бы объявить весне об уходе зимы. Теперь ты понимаешь, что нельзя мне в берлогу. Если весна не увидит меня, то решит, что зима передумала уходить», - с тревогой в голосе сказал Подснежник. Косолапый задумался: «Если не наступит весна, значит,  не придет и лето. Не прилетят птицы, не растает лед на реке, не зазеленеют деревья, не распустятся цветы, не созреет малина… - Он зачарованно посмотрел на это хрупкое создание, - как же много зависит от этого маленького и смелого цветочка, -  и вслух спросил, -  можно я вместе с тобой буду встречать весну?» «Конечно», - ответил ему Подснежник.
       Медвежонок никогда не встречал весну, и ему было очень интересно. «А как мы узнаем, что наступила весна?» - спросил он.  «Слышишь – как щебечут птицы. Они тоже ее встречают. Скоро, совсем скоро, она придет. Чувствуешь ее дыхание? Ветер теплый, -  сказал цветок и тут же радостно закричал, -  Смотри, смотри  какое облако! Оно похоже на барашка. А вот это на тебя!» Раньше Косалапый никогда не рассматривал облака. Он все больше разглядывал, что у него под ногами. Подснежник продолжал: «Солнце стало ходить  высоко – тень от дерева становится короче. Вчера она была длинной и доставала до куста, а сейчас – видишь где. Значит весна не за горами».  Медвежонок оглянулся – как же он раньше ничего этого не замечал - он с восхищением посмотрел на своего друга. 
       Все дни они проводили вместе, отмечая признаки ухода зимы - небо становилось  выше и синее, росли проталины, оседали и таяли сугробы и все ярче светило солнце. «Она пришла?» – каждое утро, вылезая из берлоги, спрашивал Косолапый. «Еще нет, но я обязательно тебе скажу», -  успокаивал его цветок - он не хотел раньше времени огорчать  друга, ведь с приходом весны подснежники теряют свою красоту.
       Так прошло несколько дней, пока однажды утром медвежонок не обнаружил, что все лепестки на его цветочке засохли. В отчаянии Косолапый зарычал на весь лес. «Тихо, тихо – не спугни весну, - прошептал Подснежник, - она пришла и увидела меня! Она осталась!» «Но ты потерял лепестки,  свою красоту», - с грустью в голосе сказал медвежонок.  «Не печалься,  разве это главное в дружбе? Просто я изменился - мои семена и зеленые листья остались с тобой, а мои корни навечно вросли в землю у твоей берлоги. Каждый год с уходом зимы я буду вновь расцветать и …» -   сухие лепестки слетели с Подснежника не дав ему договорить.  «…и мы будем вместе встречать весну», -  закончил за него Косолапый.
       Медвежонок ухаживал за цветком и даже разговаривал с ним, надеясь, что он его слышит, пока не пришла зима и не укрыла все вокруг плотным снежным одеялом. Только тогда медведь спокойно ушел зимовать в  свою берлогу. Засыпая, он представлял, как, проснувшись после долгой зимы, он вновь встретится со своим другом -  Подснежником и они вместе будут встречать весну.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.