Поездка за рубеж

Это случилось в далекую советскую эпоху – поездка за рубеж. Событие грандиозное, заманчивое, чрезвычайно важное для граждан той поры! Я не была исключением, любопытство раздирало меня, хотелось увидеть, что же там – за кордоном. Группа счастливчиков отправлялась в дружественную Народную республику Венгрию. В то время существовал так называемый Комитет молодежных организаций, который в качестве поощрения направлял активных комсомольцев за границу на отдых. Состав формировался тщательно: кто-то неблагонадежный выпадал из группы, появлялись новенькие блатные… Наша поездка была особенная: на фестиваль студентов уезжал целый поезд, где каждый вагон представлял одну из республик в составе СССР.
Я слабо понимала свою роль в предстоящих международно-молодежных мероприятиях; главной целью, конечно же, было попасть за границу. Приехав в аэропорт в день отъезда, где группа собралась в полном составе, поняла: студентами в нашей компании были только я и моя дальняя родственница, дочь важного партийного деятеля. Пожилые мужики сосредоточенно перекладывали что-то из чемодана в чемодан, супружеская пара (беременная женщина с мужем) слезно прощалась с многочисленным семейством, две возрастные дамы яростно красились. Одну из них отличал неестественный желто-пергидрольный цвет волос, сильно контрастирующий с темным цветом кожи и черными усиками. Мамина подруга метко нарекла этот тип «черными блондинками». По залу летала чрезвычайно бойкая и голосистая руководитель нашего отряда товарищ Асмик, секретарь райкома, отдавая последние распоряжения: отныне и до конца поездки мы должны держаться вместе. Стало немного грустно, молодежная компания как-то не складывалась… Но впереди был иной, полукапиталистический мир!
Все началось на границе: в вагоне солдаты-таможенники нашли спрятанные деньги в большом количестве. Из-за этого очень долго и тщательно, доведя нас до изнеможения, вели досмотр. Дальше в пути стало плохо беременной женщине и ее срочно отправили домой; оставшийся в одиночестве супруг несмотря ни на что продолжил путь. В поезде всю дорогу мужики жестко выпивали и яростно резались в карты.
Наконец мы прибыли в Будапешт, с первого взгляда очаровавший добротными зданиями имперского наследия; огни вечернего города призывно манили в ночную жизнь. Но... нас быстро затолкали в гостиницу, а потом помощник товарища Асмик, передовик производства Вруйр всех направил в номер, где в мойке под струей горячей воды уже грелись железные банки тушенки, привезенную из дома водку разливали в стаканчики, женщины проворно резали бастурму, а активисты группы обсуждали возможность приобретения мяса для шашлыка, который планировалось отведать в парках Будапешта.
На следующий день все поехали на долгожданную встречу с передовой частью молодежи планеты.
Вроде идеология, а как привлекательно и стильно все выглядело! Слет был на самом деле отлично организован: сначала все торжественно спели Gaudeamus igitur, потом парни с гитарами сыграли музыкальное приветствие, длинноногие хорошенькие студентки рассаживали гостей, юморной ди-джей (хотя тогда такого слова мы не знали) заводил публику, взбалмошные босые литовки вытаскивали всех на танец – в общем, начиналась веселая тусня. Ах, как хотелось соответствовать общему настрою единения молодежи! Вскоре настала очередь приветствия нашей делегации. Товарищ Асмик недолго думая вытолкала в центр зала одну из пергидрольных «черных блондинок» и объявила номер. Тетка протяжно затянула очень древнюю и очень печальную песню со словами «Megs kiank ch mnatc halvetc mashvetc gnatc» – об угасании юной жизни из-за трагической неразделенной любви (в финале героиня нисходила в могилу). Драматизм песни удивил присутствующих, многие захотели узнать, в чем же смысл. Сообразительная секретарь, ничуть не стесняясь вранья, отодвинула пожилую женщину и выпалила: «Для вас сейчас исполнили песню о мире, о детях, о дружбе!» От такой откровенной лжи мы с родственницей покраснели до ушей. Передовик Вруйр, выковыривая из дупла в зубе остатки еды, пафосно заявил: «Козлы нас никогда не понимали. Поехали в гостиницу, там еще тушенка недоедена».


Рецензии
 из зубного дупла остатки еды

???
 из дупла во рту остатки еды

???
в зубе

Зус Вайман   29.07.2020 18:59     Заявить о нарушении