Виноградную косточку в тёплую землю зарою

«Иисус – истинная виноградная лоза».
                От Иоанна 15:1-8 Ключевой стих 15:5

Испокон веков в Нагорном Карабахе сажали виноград, гнали из неё водку, делали вино, сушили на зиму виноградные ягоды и т.д. Жители многих наших сёл «сидели» на винограднике, который раньше было колхозным, теперь стал частным. Люди десятилетиями, веками передавали из поколения в поколение различные секреты выращивания винограда, его обработки, пока в один прекрасный день не поступила команда из «Центра» – «ВЫРУБИТЬ!»

Над предгорьями Кавказа солнце доброе не светит.
Старики вздыхают молча. Исподлобья смотрят дети.
Вырубают виноградник – без вины пришла расплата.
Виноградная лоза, ты ни в чём не виновата…

Людям никто толком не мог объяснить: почему надо рубить виноградники (равносильно убить своё дитя…). Руководство области (НКАО) ссылалось на Азербайджан, там в свою очередь – на Москву. А в Москве вышел Указ ЦК КПСС от 25 мая 1985г. «О борьбе с алкоголизмом и самогоноварением…» Как потом выяснилось, это было не только в нашем регионе, но и в Молдавии, на Украине, везде по всему СССР, где рос виноград…

Ты дарила людям радость, звонко пела и смеялась.
Гибкий стан твой порубали. Поле мёртвое осталось…
Рубанули за мгновенья. За столетья — нет возврата…
Виноградная лоза, ты ни в чём не виновата…

С коллегами решили проехаться по одному из наших районов и посмотреть, как идёт сбор винограда, поговорить с крестьянами, поинтересоваться, куда они сдают урожай, как делают вино, увидеть готовую продукцию и т.д. Так мы оказались в селе Сос Мартунинского района. Увидели бескрайние виноградные поля и группу людей, собирающих виноград. Как оказалось, у каждой семьи был свой приватизированный участок, где они собирали виноград, а потом отвозили его на Мартунинский винзавод. После взвешивания на месте проводилась оплата, а потом сразу же начинали делать вино. Зрелище было потрясающее!

Вырубали (мы-то знаем!) из поэм и песен строчки.
И кедровник вырубали. И людей — поодиночке.
Ах, как лихо, ах, как просто – одним махом всё поборем!
Бывший стих и бывший труд– всё под корень, всё под корень!

У нас на глазах из кузова самосвала вываливали виноград в открытую большую «ванну», где крутился вал (вариант мясорубки) и на глазах он превращался в месиво. Виноградный сок тёк в ёмкость, где происходило брожение… В итоге мы оказались на складе, где увидели уже готовую продукцию, разлитую в бутылках…

Доброта в посеве правды. Только злоба в разрушенье.
Вот уже навеки в ссоре близлежащие селенья.
Ах, как страшно, если руку поднимает брат на брата!
Виноградная лоза, ты ни в чём не виновата…

Крестьяне будут ждать следующей весны, чтобы сделать прополку, обрезать сухие виноградные ветки. Будут ухаживать за виноградником, как за своими детьми, чтобы осенью снова собрать урожай, сдать и на вырученные деньги жить…
И будут крестьяне проклинать того, кто дал команду вырубить виноградники, которые веками их кормили и которые ох как трудно вырастить... Не один год нужен, пока виноград начнёт давать плоды… А сколько сотен, тысяч гектаров было вырублено – не сосчитать…

Всё как будто бы, как прежде… Ручейки сбегают к морю.
Только мёртвые равнины – словно памятники горю,
Словно вызов нашим предкам, словно нежности утрата.
Виноградная лоза, ты ни в чём не виновата…
Н.Добронравов («Виноградная лоза», 1988 г.)


Октябрь 2012 г.


Рецензии
Вспомнила детство. У нас во дворе был виноградник. А виноград был сладкий, сладкий
Ностальгия. Конечно, вырубать виноградники-это варварство. Столько любви человек вкладывает в эти самые виноградники...Кроме бесконечной пользы, оно не может дать ничего. Но... видимо, кому-то вредил или глаза мазолил, потому что слишком хорош был.(((((

Ангелина Маиловская   01.04.2017 20:52     Заявить о нарушении
Вырубать деревья, виноградники и пр. - варварство. На это способны только нелюди...
Вспомнил художественный фильм "Отец солдата", когда наш танк начал давить виноградник, а старик-грузин их телом прикрыл, крича: "Зачем... ты пахал, ты сеял, сукин сын...?!. И дико звучал ответ танкиста, мол, это же немецкий... Пишу по памяти.

Альберт Восканян   03.04.2017 12:17   Заявить о нарушении