Подкидыш -это счастливый знак

Машина неслась со скоростью 120 км. Игорь опаздывал на работу после хорошо проведенных выходных в горах у своих соседей по площадке. Вечером выпили и ехать не смогли. В машине были двое сынишек которым только исполнилось по 10 месяцев. Они еще спали в своих креслицах, пристегнутые и умиротворенные. Рядом с ними прилегла на спинку кресла жена, Игорь думал о том, что, на работу опоздает по любому, и невольно прибавлял газку. Впереди показался огромный лесовоз . Игорь пошел на обгон. Он не заметил что  у лесовоза отцепился крюк на котором болталась цепь. При обгоне цепь попала под правое колесо, и машину потащило за лесовозом. Игорь закричал что бы жена с мальчиками прыгала, спросонья жена ничего не могла сообразить, и успела отцепить только кресла и выбросить их через левую дверь, когда машина полетела кувырком и ударилась в зад лесовозу. Только тогда водитель лесовоза понял что что то произошло . Кресло вылетело из машины и приземлилось у обочины , при этом ударившись о дерево, и разделилось на 2 части. Одна часть кресла осталась у обочины, другая часть пролетев по дороге еще метров 15 остановилось как раз посередине дороги. Утро 5-45.
Пашка и Лешка два друга не разлей вода. Даже можно сказать не друга а два брата, потому что выросли вместе , как говорится с горшка. Папы тогда еще молоденькие лейтенантики получили направление на Дальний Восток. Там в горнизоне они уже и сошлись семьями. У одного жена  учительница, у другого мед сестра. И сыновья у них родились в разницей в полгода. Потом на Алтае служили, потом в Казахстане, потом в Туркменестане.Так они и кочевали вместе до тех пор, пока в стране  произошёл переворот.  Потом их просто выгнали на пенсию, хорошо еще при этом   выдали сертификаты на жилье. На которые можно было купить в городе дверь от бани, поэтому прикупили  в пригороде   Сочи себе по домишке , у Пашки отец вскорости умер, инфаркт, а у Лешки слава Богу жив, здоров. Поэтому получилось что на два двора один хозяин. Ну и сыновья помогали в силу возможности. Даже поступили вместе в один институт и закончили его благополучно, который в принципе им не помог в жизни. А занимались друзья цветами. Началось все с того что мамы и одна и другая очень уж любили цветы и при переезде  в теплые края решили сделать небольшую оранжерею. Посадили местные розы и все свое свободное время там и проводили. Мальчики помогали им и тоже увлеклись этим занятием. Сейчас Леша и Паша немного развернулись, у них в аренде 3 магазина в Сочи с цветами и дела идут неплохо, только выходить надо на серьезный уровень. В прошлые выходные приехали  как всегда домой , хотя .     У Паши уже была квартира в центре города, а Леша все еще жил с мамой и папой в Красной Поляне. В воскресенье  вечером ,затарили  свой  «соболек» под  завязку розами,  и рано утречком выехали в город.  В машине включили музыку, что бы сон разогнать окончательно , -Слыш ,Паш надо ехать в Турцию, и заключать самим сделки с турками, надоело перекупать в три дорога.
-Надо. Борисыч обещал свести с турками.
-Думаешь ему можно доверять? Он же сам в этом бизнесе. Какой ему резон?
-Старый он уже. А перенять его дело некому. Связи большие. Жалко все ему просто так терять.
-Ну,ну. И что? Кто поедет?
-Я думаю что первый раз нужно ехать нам двоим.Да и мало ли что там может случится?
- Да ты как всегда прав.
- Смотри впереди. Дым . Горит что то . Ёшкин кот по моему авария.
-Ну ка поднажми может помощь людям требуется.
- Опа опа погоди, тормози,тормози.
-Ты что?
-Вон впереди что то  лежит прямо на дороге.
-Ага.
Машина подъехала почти вплотную и они услышали душераздирающий крик ребенка.
Выскочили из машины, Это оказалось детское кресло, а в нем малыш. Ну раз кричит значит живой. Лешка хотел снять ремень безопасности и взять малыша на руки, но Пашка сказал
-не надо, а вдруг что то сломано.? Вот посмотри какая  полоса торможения. Батюшки ,откуда же он летел?
Проследив  за направлением полосы, увидели  вдалеке еще такое же кресло. Там тоже лежал малыш, но молчал. Подбежав к малышу, Лешка наклонился и послушал  дыхание, и пощупал пульс, пульс  еле еле был слышен. Схватив кресло ,они кинулись к машине, первый малыш все кричал и кричал. Уложив кресла на сиденье и примостившись кое как ,они погнали в город. Метров через 150-200 увидели и саму  аварию, увидели, что  легковушка врезалась в зад лесовоза, горит и лужа крови, поняли, что останавливаться  и помогать уже бесполезно, надо быстрей спасать детей. Водитель сидел на обочине дороги, весь бледный как полотно и что- то без связно бормотал. Приостановив машину, Пашка крикнул,
-сейчас вызову машину скорой, и ментов. И погнали уже без остановок. По дороге вызвали машину скорой помощи, позвонили в полицию, объяснив все что видели , те нудно и долго все расспрашивали. Записали  фамилии, где нас можно найти, номера телефонов, домашний адрес.
Потом Лешка позвонил своему другу ,вернее другу его друга. Когда то вместе лазали по горам, он врач , хирург, правда не детский.
- Ник, ты извини, что звоню в такую рань, но здесь такое дело. Лешка объяснил ситуацию, что делать куда вести?
-Давай ко мне в Веселое. У нас сейчас самая крутая больница  на всем побережье, в связи с Олимпиадой. Оборудование как в Америке. А я подтяну врачей кого надо.
-Хорошо будем через тридцать минут.
-При подъезде к больнице, Ник. а точнее Николай Владимирович и еще двое ждали , быстро похватав кресла помчались в здание, на ходу поблагодарили что не снимали с них ремней безопасности. Первый ,который кричал сильно, видно устал и затих. Наверное, уснул. Дальше нас не пустили , сказали что бы мы ждали.
-Леш, что делать то будем ждать, или давай быстро смотаемся ,скинем товар и приедем.
-Ладно, давай. По быстрому, пока пробок нет.
-Сейчас  позвонить или потом, сказать что мы отъедем.
-Не лучше  смс  напиши. Они там наверное сейчас заняты.
Поехали в город, сделали дела , через два с половиной  часа вернулись, узнали что первый который кричал, почти цел и невредим, только сотрясение, переломов нет, а вот со вторым , который был без сознания еще в операционной. Попросили посмотреть на первого, он спал. Нас провели в палату, сказали , что сейчас  подъедет  скорая и отвезут в детскую больницу.
Мальчик спал, хорошенький такой, наверное даже не понял что чудом остался цел. Беленькие волосики, пухлик.
-Сколько ему как думаешь Лех?
-Я особо не разбираюсь в малышах, наверное около года.
-Надо же двойня. И чудом просто выжили. Наверное их успели выбросить.
-О господи надо же такое случится.
-Да…. Дела…..
Вошла медсестра и сказала что подъехала скорая. Надо малыша забирать.
Мы вышли вместе с ней, она передала из рук в руки медикам. Те понесли в машину.
Паша спросил,
-Скажите а куда увезете , в какую больницу?
Медсестра молоденькая, ответила,
- в городскую детскую . 
И назвала адрес.
-Что приедете навещать?
 - А как же .
Ответил Леха. Посмотрел ей вслед.
Он у нас еще холостой , ему можно. А вот Павел недавно женился.  Ну как недавно. Уже почти год. Его жена Марина Артуровна, женщина умная, образованная, уверенная в себе. Она у родителей одна, поэтому все для неё любимой. Папа ,Карапетян Артур Гергиевич, главный архитектор города. И этим уже сказано все. Маринка закончила МГУ в Москве, экономический факультет, и сейчас уже в городе зав  кафердой ,в  универе , важная, слов нет.У неё своя машина, и квартира почти папина, правда Пашка тоже вложение сделал, зато в центре города. С детьми они пока не торопились, решили , что нужно сначала и для себя пожить. Мама Маринкина  Татьяна Семеновна, тоже работала в архитектуре , каким то начальником. Одним словом семья упакованная по самое не хочу.
-Так ну что Лех, ждем звонка от Ника?
-Да.
Зазвонил телефон. Паша схватил трубку. Это оказалось из полиции. Спросили что видели? Что знаем?
-Да ничего мы не видели и ничего не знаем. Ехали себе утром раненько по своим делам. Издали увидели дым.  Поняли  что случилась авария и поспешили на помощь. Тут случайно увидели на дороге что -то серое. Чуть не задавили. Оказывается ребенок в кресле. Проследили  откуда он прилетел, и под деревом нашли второго. Вот и все. По дороге позвонили вам, в больницу и в скорую. Сейчас одного ребенка уже осмотрели и повезли его в центральную детскую больницу. Второй еще в операционной, вот ждем звонка от доктора. Вот и все. А вы узнали кто это ,где живут? Может родственники есть?
- Да узнали, Самсонов Игорь Витальевич и Самсонова Наталья Владимировна. Ехали домой, проживают в Адлере, наверное, торопились, и цепью от лесовоза их закрутило под лесовоз. Цепь закрутило в  колесо. Успели выбросить детей. А сами уже не успели. Кресло ударилось о дерево на обочине и разломилось, одна половина осталась под деревом, а другая уехала вперед на  18 метров.
-А родственники есть?
- Пока еще не знаем. Ищем. Не могли бы вы подъехать в полицию и все что рассказали написать?
-Да можем . Только вот дождемся , что скажет доктор и подъедем.
- Хорошо. Ждем Вас.
Через двадцать минут позвонил Ник. Паша взял трубку
- Да Ник. ну что там?
- Вы где?
- Да здесь мы.
-Ну давайте, поднимайтесь ко мне.
Паша с Лешей поднялись к нему на 2-й этаж в кабинет .
- Ну в общем, жить будет. Молодцы что не стали вытаскивать ребенка из кресла. Сломана правая сторона, рука, нога, три ребра , и сотрясение , сейчас он в реанимации, побудет здесь пока с недельку, потом в детскую отправим. Узнали кто они?
-Да из полиции сейчас звонили, сказали что фамилия их Самсоновы, лесовоз ехал а цепь болталась, водитель и сам не видел, они на обгон и зацепили  колесом, ну их и потащило под лесовоз, детей успели выбросить, кресло под дерево залетело, разломилось или отцепилось, в общем  такая вот история.
- Ладно, заживет. Жить будет. Только бы родственники нашлись. Ну если что, то я на телефоне.
-Да давай. Спасибо тебе.
-Да ладно, Ничего героического.
-Поедем сейчас в полицию. Вызывают. Вот денек не задался. Ладно, бывай. Спасибо еще раз.
Мы будем навещать. Можно?
-Конечно. Нет проблем.
Паша с Лешей поехали в полицию и там узнали все подробности жизни Самсоновых.
Игорь с Наташей дружили еще в детском  доме. Родителей и родственников у них нет. После того как им исполнилось по 18 лет, государство выделило им по однушке, после женитьбы они две однушки  обьединили в двушку. Жили неплохо, Игорь работал в городе в строительной компании коммерческим директором, на работе отзываются о нем хорошо. Зарабатывал прилично, а если ещё и тендер выиграет  то и проценты получал, бывало и приличные. Наталья работала в Россгосстрахе, страховщицей, оттуда и в декрет ушла. Так что детей будем оформлять  туда же , в дом малютки, а потом детский дом, если никто не заберет.
Выехали оттуда грустные и молчаливые.
- Ну что, надо ехать по делам, а то уже полдня прошло, а время не ждет.
-Да.
Проехались  по своим  магазинам, собрали списки , каких цветов нужно закупить, заехали на базу, закупились, пообщались с Роман Борисовичем, поговорили про поездку в Турцию. Старик пообещал помочь, реально, готов хоть через неделю ехать. Решили еще поговорить и подумать. На том и порешили. Леша подвез Пашу до дома .
-Леш , давай зайдем хоть поедим нормально, а то все на бегу, всухомятку.
-Нет Паш, я поеду домой, сейчас заеду в кафе перекушу и поеду.Ты не обижайся брат. Ладно?
Настроение что то не к черту.
- Да я понимаю, у меня у самого не к черту. Ну давай тогда. Ты завтра не приезжай на работу. Отдохни. Товара пока  хватит на неделю торговать, так что не рвись, оккей?
-Когда поедем малышей навестить?
- Давай  после созвонимся. Ладно?
- Хорошо. Давай.
Паша поднялся к себе на седьмой этаж. Маринка уже была дома и что-то готовила. Вкуснотища. Запах стоял аж в коридоре.
При том что Марина была девушка занятая и деловая, но готовить она любила и умела. Видимо передались по армянской генетике.
Паша обнял жену, понял как сильно соскучился.
-Ой Марин, как же я соскучился, как сииииильно соскучился, очень  оооочень сильно соскучился.
-Пашенька , солнышко, подождать минут пятнадцать можешь? Я тоже соскучилась, очень сильно, но весь свой труд сжечь не могу. Пока иди умойся. Хорошо?
-Да. Хорошо. Насяльника. Иду.
После был  секс, потом ужин, потом опять секс, потом Павел рассказал Марине всю свою дневную историю.
- Да Паш , не повезло деткам.А родителям  еще больше. Ужас.
-Хочу завтра съездить навестить малышей. Не хочешь со мной?
- Нет куда там! У меня с утра работа , ты же знаешь. Да и тебе не советую , привяжешься еще.
-Ладно,давай спать.

Леша решил заехать в больницу. Время еще позволяло навещать больных. Зашел в приемный, объяснил  кого ищет, его отправили в 9 корпус. Пока нашел, потом объяснял сестричке к кому пришел, наконец  получилось увидеть малыша. Малыш сидел в кроватке с высокими бортиками, он еще ходить не мог , Леша присел на корточки рядом с кроваткой, внимательно и серьезно  смотрел на малыша, малыш тоже смотрел на него серьезно, потом улыбнулся, впереди торчали по два зуба , сверху и снизу. Сердце у Алексея сжалось от жалости к нему. Такой хороший и видно смышленый малый.
-Как тебя зовут малыш?
-Да,да,да.
-Ага понятно.
Рядом стояла сестричка. Леша спросил, - что ему можно принести?
-Не надо ничего , здесь их кормят по времени и именно тем что им можно.
-Ну там я не знаю, яблоки, апельсины, мандарины, может молока?
-Нет. Сестричка засмеялась, молока  у нас достаточно, цитрусовые еще им нельзя, аллергия может быть, ну яблоки можете привести, только не красные.
- А как зовут малыша вы еще не знаете?
-Нет нам еще не сообщали. Но говорят что документы уже нашли. Они наверное в полиции.
-Понятно. Можно я еще побуду с ним немного?
-Да . Но недолго. Скоро кушать и баиньки. Да лапунь?
Сестричка вышла . Оставив их вдвоем. Малыш протянул к Алексею руки. Он взял его на руки, прижал к себе. Почувствовал, как бьется его сердечко. Комок подступил к горлу. Не знал, что ему сказать. Он же еще ничего не понимает. Малыш начал теребить его волосы, потом ухватил за нос,
Потом засунул палец  себе в рот и начал причмокивать. Наверное кушать хотел. Алексей походил с ним по палате. Поставил  на подоконник ножками, держа его под руки. Малыш   сопел и улыбался.
Потом вошла сестричка и сказала, что  ему пора кушать.
-Скажите, а как долго он будет здесь?
- Не знаю, наверное с недельку, если не будет никаких изменений.
-А потом куда?
-Потом в дом малютки.
Алексей всю дорогу домой был мрачный  и думы  одолевали его.  Пока доехал уже стемнело. На юге рано темнеет. Мама сразу обратила внимание ,что Лешенька ,её сынок не в настроении.
-Что то  случилось?
-Мам давай потом , есть хочу.
-Хорошо, иди умывайся я пока накрою на стол.
- А батя где?
 -Да где же ему еще быть, вон в сарае, улья новые  делает.
- а понятно.
-Позвать что ли?
-Да не надо. Сам придет.
 -Ты какой то  не такой.
-Ма, ты какаят не такая, я какой то не такой.
-Ладно садись. Ешь. Намаяся за день.
Все время пока Леша  ужинал, мама внимательно к нему присматривалась и гадала. Может жениться надумал? Пришел отец.
- А я гляжу приехал. А машину во двор не будешь загонять.
- Буду сейчас поем. Здорово бать.
-Здорово.
- А ты что хочешь новых семей прикупить?
-Да нет, хочу своих отсадить,  а матку мне сосед, Трофимыч отдает.
-Понятно.
-Мам все вкусно. Спасибо тебе родная.  Пойду машину поставлю под навес.
-Слышишь отец,  сын что то сегодня не в себе.
- С чего ты взяла?
-Да я ж его насквозь вижу.
-Ну если захочет, расскажет.
Алексей поставил машину. Вошел в дом. Родители  смотрели на него с выжиданием.
-Ой господи мам, пап, да все со мной нормально. Вы как дети ей богу. У вас все на лицах как в открытой книге. Просто сегодня утром……….
Мама плакала, вытирала слезы полотенцем , нос  хлюпал, отец вздыхал, успокаивал мать
- ну чего ты разревелась, как будто твои  родственники.
-Так ведь жалко. Как без родителей? О господи вот ведь судьба!!
-Да жалко. А мы то что сможем сделать? Ничего!!!
-Мам, пап, а давайте одного себе заберем? Сказал Алексей.И даже сам испугался своих слов. Потому что , что то такое крутилось в голове ,но  окончательно еще не сформировалось, а тут так сразу и высказал.
Мама аж плакать перестала. У отца челюсть отвисла.
-Да ты что? С ума сошел? Ты еще своих нарожаешь.
-Да непременно нарожаю. А этого очень жалко. В дет дом. Он такой хорошенький, и умный.
 - И когда это ты успел понять что он умный? Спросил отец. Он сам тебе сказал? Ты знаешь , сынок, ведь родители в детдоме, наверное не просто так были. Кто их родители были еще не ясно. Может алкаши какие , а вдруг гены проявятся. Это ж не угадаешь.
-Пап ну что ты чепуху несешь?
-Чупуху…. Это сынок не чепуха… Это сынок жизнь…..
-Ладно ,утро вечера как говорится мудренее, спать хочу.  Я пойду, ладно?
Алексей пошел спать, а родители еще долго сидели и разговаривали на кухне.


2

Утром раздался звонок, Павел схватил трубку, спросонья не совсем понимая, кто может позвонить в такую рань. Время было  пять утра. Оказалось это Ник.
-Паш, привет теперь я тебя бужу в такую рань, так что ты уж прости меня.
- Да ладно, что-то  случилось? Сердце у Павла забилось от мысли что малыш умер. Во рту пересохло. Руки начали мелко  подрагивать.
-Да . Ночью с малышом случился приступ удушья. Мы ничего не могли понять, что с ним, потом сделали повторный рентген, МРТ, взяли всевозможные анализы, и вот нашли причину. Оказывается, у него --------------------------- надо срочно делать операцию. Не скрою, операция очень сложная и гарантии  пятьдесят на пятьдесят. Мне нужно согласие родственников. Без подписи мы не можем делать операцию. А кто мне сможет в этом помочь? Конечно ты. Знаешь как говорят, мы в ответе за тех кого приручили. Сможешь быстро приехать?
- Да лечу.
Павел стал судорожно одеваться, Марина проснулась, смотрела на него  ничего не понимая.
- Что такое? Что случилось? Ты куда? Паш объясни пожалуйста.
-Мариночка потом. Срочно надо ехать в больницу. Я тебе вчера  рассказывал. Надо срочно. Все я побежал.
- Хммм,  сумасшедший.
Павел завел машину и помчался в Веселое. В голове была только одна мысль. Неужели он умрет?
Сердце стучало  так, казалось что заглушало стук мотора.
Через 30 мин, он уже бежал по ступеням на 2-й этаж. Николай ждал его. Быстро подписали бумаги, и Ник ушел, а Паша остался ждать в кабинете.
Время тянулось как резина. В восемь часов он набрал по телефону Алексея.
 -Леш, я в больнице у Ника, малышу ночью стало плохо, сейчас идет операция, уже  два с половиной часа, гарантия совсем мала. Я в отчаянии, может приедешь?
- Да конечно , о чем речь? Сейчас собираюсь и еду. Ты там где? В кабинете у Ника ?
-Да . Давай я тебя жду.
Леша стал собираться, вошла мама, услышала разговор по телефону.
-Паша звонил? Что там? Плохо?
-Да мам , мне надо ехать, операция сложная, гарантии нет.
-Вот беда. Господи помоги ему. Поезжай сынок.
 -А отец уже встал?
-Нет спит еще.
- Ну не буди его. Я как все закончится позвоню.
- Хорошо сынок. Я буду ждать звонка.
Алексей быстро оделся и уехал.  Через час уже был на месте.
-Здорово.
-Здорово. Что там?
- Да пока тихо. Уже 3 с половиной часа.
-А что случилось? Почему операция?
-Незнаю.  Может  уже скоро узнаем. Садись, будем здесь сидеть.
Через полчаса, вошел Ник. Уставший,
-Все, операция закончилась, малыш в реанимации, под искусственным дыханием, будем ждать. Все что можно мы сделали. Дальше все в руках Господа.
-Так что там с ним?
- Вчера, когда делали осмотр, в первую очередь обращали внимания на видимые повреждения, а ночью приступ, и сделали уже детальный осмотр, оказалось  удар пришелся в голову. И от ушиба произошла вмятина, повредила оболочку, и немного жидкости попало внутрь. Ну, это если человеческим языком, что б вам было понятно. Мы сгусток локализовали. Все почистили, дальше как пойдет.
-Спасибо Ник.
-Да это не о чем. Еще  не известно, что будет  дальше.
-Тебе спасибо, что быстро приехал. Мы бы конечно и так начали делать, но не положено без подписи. А кто может подписаться. Ты вроде как его спаситель. Ладно, ребята извините, я хоть немного поспать, всю ночь на ногах.
- Да конечно. Давай ложись ,отдохни.
Павел с Алексеем поехали к Павлу. Марина уже уехала, на столе был завтрак.
-Слушай, какая заботливая у тебя все же жена. А?
- Вот ты женись и у тебя будет заботливая.  Посмеялся Павел.
- Паш ,я хочу малыша забрать себе, того который  в детской больнице. Я вчера к нему ездил, такой он славный.
-Так давай сначала позавтракаем, потом поговорим.
-Давай.
- Знаешь Паш, я всю ночь думал, думал, и не знаю , может правда забрать? А?
-А кто ж тебе его отдаст? Ты думаешь это все так просто? Захотел,- на тебе малыша, расхотел ,вернул обратно.
- Че ты блин, собачишься? 
- Да потому что я и сам переживаю за того , ну которого ,оперерировали. Знаешь сегодня позвонил Ник и сказал, срочно нужна подпись на резрешение операции, близкого родственника или отца, а так как никого  нет , то ты и есть ему самый близкий.
- И что?
- Что? У меня аж печенка зашевелилась. Знаешь ,я тоже думал об этом. Но не знаю как воспримет
это моя благоверная. Я вчера ей  рассказал конечно всю историю этих малышей, а она так равнодушно говорит, «да жалко малышей». Я  думаю ,что она не поймет моих чувств к этому малышу.
- Да ладно тебе. Вот возьмет на руки и сразу все поймет. Знаешь я когда взял его на руки , а он такой маленький, и такой беззащитный, и никто его не сможет защитить, и  я себя почувствовал сильным, уверенным и прям вот, понял что он должен быть моим.
-Ну тебе то точно не отдадут.
- Это почему же?
-Да потому что ты вообще холостой.
-Чушь какая.
-Да, вот ты узнай сначала, а потом будешь ночами думать.
-Узнаю. А ты что боишься  с женой разговаривать на эту тему?
-Хм, сказал тоже, ничего я не боюсь. Просто знаю, что она не согласится и все.
-Попробуй.
-Да сегодня же и поговорю. Ладно, давай допивай кофе и поехали, объедем все наши точки, посмотрим что там и как, а то вчера толком и не видели и не разговаривали с людьми. Выручку надо забрать. Да еще Нику и врачам надо что то прикупить, ну так сказать отблагодарить.
- Ага, ты молодец. Ник , он ведь денег не возьмет , а отблагодарить хочется. А что же ему взять? Подумать надо. Ладно поехали. Давай на моей тачке. А грузовок оставишь здесь.
-Поехали.
Весь день прошел в делах и хлопотах. Еще раз заехали на склад к Борисычу. Поговорили конкретно о поездке. Наметили  через пару недель.
Решили заехать проконсультироваться к юристу по поводу малышей.
- Юрист , мужчина небольшого роста, плотного телосложения, после рассказанной нами истории, сказал,
-
-
-
Хорошо мы тогда подумаем. С тем и уехали. Потом решили сначала заглянуть в больницу к Лешкиному малышу. Время было послеобеденное, посещение разрешено.
Лешка шел уже уверенно, он знал куда идти, в палате никого не было. Мы стояли остолбенев.
Он же не мог сам уйти. В голове уже пронеслось  что то зловещее. Забрали. Умер. Перевезли в другую больницу.
Тут вошла сестричка , на руках у неё был счастливый и веселый малыш.  «О господи»-  подумали вместе.
- А это ты?  А мы узнали как его зовут. Его зовут Стасик. Да малыш? Мы Стасик. А второго  зовут  Валерий.
-Красиво, сказал Алексей. А куда это вы ходили?
- Никуда. Он проснулся, и нужно было его помыть, вот и все. Ладно, вы надолго? Я вас оставлю с ним минут на двадцать. Хорошо?
-Да конечно, бегите, бегите, а мы пока познакомимся поближе. Значит Стас Игоревич? Да?
Спрашивал Алексей у малыша , беря его на руки.
Прошло пол часа ,как убежала сестричка и время пролетело не заметно. Они поиграли с малышом,  он им улыбался, видно было, что Алексей очень к нему проникся.
Потом прибежала сестричка, и они ушли. Пообещав , что завтра навестят обязательно.
Когда сели в машину Павел сказал, -ты подумал, что мы купим Нику?
- Не знаю. Какое у него хобби?  Он любит тачки. Горы. и девушек.
-Ха,ха,ха. Что подарим?
Ладно, давай пока отложим этот разговор. Поехали в Веселое.
Время двигалось к вечеру. Приехали  в больницу уже почти  совсем  стемнело. Прием посещений был закончен. Ника в больнице не оказалось, а звонить было не  удобно, и так мы его  в последнее время задергали. Решили, что завтра с утра приедем. Павел предложил Алексею переночевать у него. И они поехали в город.
Маринка уже была дома. По дороге Павел позвонил жене. Предупредил ,что едет с Лехой.  Ужин  уже был на столе. Марина вся такая красивая. Настроение хорошее. Она рада гостям, особенно Лешку  любила. Знала что мы почти братья.
Сели за стол, налили вина, Павел сказал тост - за понимание.
За разговорами поужинали, потом ,Павел глядя на Марину спросил,
-Марин, как думаешь, если мы малыша  заберем себе?
- В каком плане заберем себе? Это что игрушка?
-В плане ,заберем, усыновим, или ты не хочешь?
- Хм, я нет , не хочу. Зачем? Мы своих  можем нарожать.
-Да я понимаю, ну очень жалко. Ведь совсем одни малыши остались. Вон Лешка  хочет забрать Стасика , а мы  Валерку. 
- Так, Павел. Разговор закончили , давайте, идите  ложитесь , а я посуду помою.
-Давай помогу.
-Паша иди. Хорошо?
-Нет ,я хочу тебе помочь.
Алексей вышел на балкон подышать свежим воздухом. Оставил их наедине. Пусть поговорят.
-Марин, пройми, они не кому не нужны, а у меня уже с ним такая связь. Душевная я имею.
Сегодня утром, когда позвонил Ник, у меня сердце оборвалось. Я думал, что уже все. Ты не представляешь , как я испугался.
-За  своих, потом будешь так переживать. Паша я не могу и не хочу. Ты меня тоже пойми. Мне что сейчас работу бросить и сидеть с ним? Да и потом я не хочу сидеть с ним. У меня нет связи с ним. Понимаешь?
- Мы могли бы нанять няню, что бы ты работала. Марин ну что делать скажи? Только подумай сначала, пойми меня.
-Паш, а это что надо срочно решить?
- Нет.
- Тогда давай попозже вернемся к этому разговору. Давай?
-Марин, я завтра , хочу начинать собирать уже документы. Мы сегодня были у юриста.
-А вот как даже? А меня ты спросил?
-Вот спрашиваю.
-Спрашивает, когда уже все решил. Ну что ж отлично. Решил, действуй. Но без меня.
-Это как ? Ты что уйдешь от меня???
-Нет, это ты уйдешь от меня.
- А ну да. Я понял. Квартира  не моя, хоть и записана на меня. Ладно ,так значит ,так. -Леш, крикнул Павел. Алексей и так все  понял, что согласия нет.
-Леш, помоги мне кое-  что собрать, и поедем домой.
-Паша ты горячку не пори. Утро вечера …. Помнишь?
-Да помню. помню. Поехали.
Павел похватал кое- какие вещички, покидал их в сумку, и они поехали домой, оставив машину Павла.
Домой приехали уже за полночь. Переночевали у Алексея, что  бы не будить Алевтину Егоровну, Пашину маму. Начнутся расспросы…
 Утром, все , утром.
Павел практически не спал всю ночь. И  рано утром он уже был на ногах, знал , что мама встает в шесть утра, потому что еще работает в школе, хотя до школы  пять минут пешком.
Да и родители Алексея начнут расспрашивать. Что им объяснять?
Мама только встала и собиралась на работу, когда на пороге появился сын.
-  Ой сынок! Как ты так вошел , я и не слышала?
-Мам у меня ключи есть. Привет мамулек.
Подошел, обнял сзади.
-Что- то случилось? У тебя такой вид. Ты не заболел?
-Нет мам , я не заболел, а случилось , так это да. Случилось.
- Ну что? Не томи. Говори.
-Мам у тебя есть время послушать? Или ты спешишь на работу?
- Если это длинная история то спешу, а если короткая то говори.
-Хорошо. Если коротко , то я ушел от Марины, потому что я хочу усыновить того мальчугана, которого спасли мы с Лешкой. А Марина не хочет. А я хочу. Очень. Я думаю, что историю про аварию, тебе уже  Галина Петровна рассказала. Да  и я тебе звонил.
- Ясно… И что будешь делать?
-Хочу что б ты мне посоветовала. Можешь? Только подумай и прочувствуй что я его уже полюбил.
-Да дела… Хорошо я подумаю, а вечером посоветую. Так пойдет?
-Пойдет.
-Тогда пошли завтракать.
-Не мам я спать. Я всю ночь не спал. Ладно? Не обижайся.
- Ладно иди ложись.
Павел  ушел в свою комнату  лег на кровать, и сразу же вырубился.

Марина тоже не спала всю ночь. И все думала и думала. Терять Павла она не собиралась. Она любила его. Но и усыновлять неизвестно какого малыша она тоже не собиралась. У неё работа, карьера, да и не люблю я его. С чего это вдруг я должна принять чужого ребенка , да еще и жить с ним, а потом свои дети дай бог будут. И как все это будет выглядеть? Надо еще поговорить с Пашей. Он такой  послушный всегда был. А здесь что- то прыткий стал.  Наверное ,перед Лешкой повыпендривался. Да куда он денется? Побуянит  немного ,да и успокоится. Тоже мне, бунтарь.

Алевтина Егоровна весь день была задумчивая, не могла решиться сказать сыну нет, а потом подумав немного решила , что пусть будет все как будет. Любое его решение я приму и его поддержу. Марина немного остынет и тоже успокоится. Ну что ж теперь его на улицу что ли?
А сидеть с ним я и сама могу. Стаж уже дай боже. Пенсию себе заработала. Пора с внуками нянчится, тем  более, давно об этом мечтала. 

Придя домой, Алевтина Егоровна , разбудила сына и сказала,-
-  решение правильное и  я тебя поддержу. Если надо , то уйду с работы.
-Мама, какая же ты у меня умница. Одно слово учительница. Как хорошо что ты меня разбудила. А сколько время?
-Скоро час. Я отпросилась с продленки. Хочу тебя покормить.
-Ой, мамочка как  же у меня сразу хорошо на душе стало. Ты моя  мамочка. Алексей обнял мать за плечи.
- Так иду умываться , обедать и поеду в больницу. А Лешка не звонил?
Павел набрал номер Алексея. Поговорил с ним по телефону и сел обедать. Договорились через час выезжать.
Ник, проводил их в палату , где в реанимации лежал маленький Валерка. Зрелище было просто ужасное. Голова у ребенка была забинтована, ручка и ножка в гипсе. У друзей слезы выступили на глазах. Паша  старался  что бы не видел Алексей и украдкой их смахивал. Комок подступил к горлу и что либо сказать, он не мог.
Алексей спросил у Ника,-
-Скажи, а как долго он будет вот такой?  Указывая на кроватку с ребенком.
-Недели  две точно. Ответил доктор.
-Но он поправится?
-Да теперь точно поправится.
-Скорей бы уже.
Павел все смотрел ,не отрываясь на малыша, он спал. Наверное, лекарство ему для сна дают. Вот и капельница для этого стоит, подумал он. Ну, это хорошо. Говорят когда спят , то быстрее выздоравливают.

Через пол часа они уже были на улице. Тепло, даже жарко, хотя только начало марта.
-Ну, что поедем,  съездим в милицию, спросим где их документы, и начнем эпопею по усыновлению? Предложил Павел
-Да, точно эпопею. Вот  ведь как много всего наговорил этот юрист, может  «не так страшен черт как его малюют»?
- Может. Согласился  он.

Марина позвонила маме и сказала, что сегодня вечером заедет к ним, после работы.
Ей хотелось поговорить, рассказать, что она чувствует, и как поступил с ней Павел.
Мама с отцом, уже ждали её, и она все им рассказывала, при этом плача и  вытирая слезы ладошкой, как  маленькая девочка. Родители тоже пришли в негодование. Зачем им чужой ребенок? Мариночка и сама сможет родить, когда они решат? Отец , успокаивал, сказал, что он , обязательно с Павлом поговорит. Марина немного успокоилась и осталась у родителей на ночь. Позвонила Павлу , но он трубку не взял. Нет, решила Марина, надо обязательно еще раз поговорит с Павлом, он должен её понять, должен одуматься и согласиться с её доводами. Она набирала еще и ещё но, Павел отключил телефон, и абонент был недоступен. Ничего, подумала Марина, утром все равно включится.
                3

Друзья поехали сначала в органы опеки, как им и посоветовал юрист, и сначала  решили поговорить там.
В этих самых органах, принимала  женщина, средних лет, симпатичная.
сказала,
 - что ,да , из полиции уже все данные поступили, документы тоже у них, сегодня собираются забрать из центральной детской ,Стаса, а потом, когда Валерий  поправится, то и его.-
-подскажите,  как можно оформить  усыновление на Стаса? спросил Алексей.
Вы понимаете ;- ответила женщина, усыновление одного из двойняшек, крайне не желательно, их нельзя разделять.
-Так мы их и не будем разделять, практически жить они будут вместе, только в разных домах.
-Но  усыновители у них , и фамилии  будут разные? Желательно что бы они оставались вместе.
-Женщина, как вас зовут? Спросил Алексей.
- Зоя Петровна.
-Зоя Петровна, вы послушайте, а потом  решите или  посоветуете  что нам делать. Хорошо?
Алексей  рассказал все от начала до конца, Павел ,что то дополнял, то что на его взгляд важное пропустил Алексей.
После   выслушанного,  Зоя Петровна, сказала; ладно я вижу, парни вы нормальные, собирайте документы, а там как решит попечительский совет, и как решит суд.,
Она распечатала им список нужных документов. Взглянув на этот список, Павел невольно засмеялся,
-Да…. Списочек…
- А вы как думали? Спросила Зоя Петровна. И только после этих всех документов , совет опеки будет решать судьбу вашу и судьбу малышей. А пока они поживут в доме малютки.
- И никак ничего нельзя сделать? Спросил Алексей.
-Не поняла , что сделать? Спросила Зоя Петровна.
- Я бы хотел Стаса сразу из больницы забрать домой.
-Нет ,вы что молодой человек? Это  абсолютно   невозможно. Ответила Зоя Петровна. Идите, собирайте документы, а я вам помогу при принятии решения совета. Ну а как уж там решит суд, то здесь я бессильна.
-Спасибо Вам большое. Мы вас отблагодарим. Сказал Павел.
- Ну это уж  само собой ….. Ответила Зоя Петровна.
Павел  с Алексеем вышли на улицу, начали просматривать список и помечать что можно сразу и быстро , а что потом.
-Как думаешь, спросил Павел, получится или нет?
- Я знаю, что точно получится. Ответил Леша.
-А как ты думаешь, сколько нужно будет отстегнуть ,Зое Петровне, если все получится?
-Ой Леша, я думаю, что отстегивать придется не только Зое Петровне. Но мы ведь  не бедные, правда, и решение своё не меняем. Во всяком  случае я.
- Хм , а я что меняю?
Давай сейчас заскочим на склад, и развозку сделаем по магазинам, а потом по плану.
Павел включил телефон, от Марины были пропущенные звонки. Много. Через минуту зазвонил телефон. Это Марина. Павел решил ответить.
- Да Марин.
-Ты почему не отвечаешь?
- Не хочу.
-Паша, нам нужно поговорить. Хорошо? Сможешь приехать домой?
 -Ладно, вечером приеду.
-Я буду ждать.
У Павла настроение как то приподнялось, может все таки согласится , подумал он.
Друзья поехали по делам , незаметно день пролетел.
Павел вечером попросил Алексея подбросить его до дома.
Марина  была очень предупредительная, встретила Павла  ласково, предложила поужинать, и поговорить.
-Хорошо, сказала Марина, возьмем мы этого малыша, а он окажется с дурной наследственностью, потом что будем делать? А у нас родятся свои дети, он будет на них влиять и отыгрываться на них? Ты об этом не думал?
- Марина, как воспитаем , такой он и будет. Если ты будешь хорошей матерью, то и ребенок будет тебя любить .И детей наших будет любить, они же будут ему братья и сестры.
- Ох и сказочник ты Павел. Все у тебя  гладко да сладко.
-А у тебя семь верст до небес и все лесом. И вообще Марин, я тебя прошу только об одном, согласится письменно. А воспитанием ,буду заниматься я сам и моя мама. Она согласна. Готова даже с работы уйти.
- О как.
-Да вот так. Спасибо все было вкусно. Так что ты согласишься?
- А если нет?
-Тогда я подаю на развод. Потому что женатому человеку, без согласия жены, никто не отдаст малыша.
- И что, ты вот так, можешь меня променять на какого-то чужого подкидыша?
- Марин, я тебя прошу, не говори  так. Не надо усугублять наши отношения. Малыша я возьму в любом случае, согласишься ты или нет. А насчет  променять, ты не права, я его уже полюбил, так же как и тебя, и ты, и он мне родные люди. Я не хочу тебя терять , и его не хочу, но ты взрослый человек, и у тебя есть мозги что бы думать, а он маленький и одинокий и никому на этом свете не нужен, кроме конечного детского дома, которому тоже я думаю не очень то и нужен, и выбирать он не может, потому что думать как мы с тобой еще не может. Я понятно объясняюсь? И что бы вы с родителями не говорили ,я его возьму. Да, и папе скажи, что бы мне по этому поводу ничего не советовал. Я знаю все, что он мне может сказажет. Я сегодня не взял трубку, когда он звонил, не хотел с ним ссориться, потому что я человек благодарный, я понимаю  как он  нам помог, но в этом случае без комментариев. Хорошо? Так что?   Решение за тобой.  Мне ждать у мамы? Или можно у тебя?
- Не ёрничай. У меня…. Не у меня, а у нас.
-Павел, ты меня пойми….  Опять начала Марина, но Павел махнул рукой , остановив её.
-Марин, я не хочу слушать какие либо аргументы, или да , или нет. Все. Больше ничего не надо.
-Хорошо я могу завтра тебе дать ответ?
-Можешь. А теперь давай спать. Поздно уже.
На следующий день Марина не пошла на работу, позвонила , сказала что плохо себя чувствует. И весь день сидела дома, никого не хотела видеть и слышать. Ей казалось, что её жизнь рушится, что с этим подкидышем она останется у Павла на втором плане, она все таки любила его очень,  она хотела своих деток, но не так быстро, как она сможет жить с ним в одной квартире? Он будет кричать, его надо кормить, купать, ночью вставать? Да еще он такой больной? А потом когда он вырастит , он  еще чего доброго и прибьет её или кого нибудь. Ну здесь конечно, я может хватила через край, подумала Марина, но Павел так решительно настроен, даже не могла подумать, что у него такой характер. Что то надо решать. Если я скажу что нет ,не хочу, то развод. Я этого не вынесу. Я его люблю. Жизни без него не представляю. Он сказал, что мама готова сидеть с ним. Пусть тогда и живет там. А что? Это выход. Он вроде бы как есть, но его как бы и нет. Может там когда никогда приедет в гости, а свои пойдут , так и Павел  про него забудет. Не до него будет. Пусть живет так сказать с бабушкой. Она позвонила родителям, и долго они обсуждали этот вопрос. Наконец она родителей уговорила,  что бы они приняли её предложение. Согласиться и  подчиниться воле Павла, но жизнь со временем, все равно расставит свои приоритеты.

 Прошло  две недели, пока Павел и Алексей собрали все нужные документы. Стасик уже был в детском доме  и Алексей с Павлом  навещали его  там. Он уже узнавал их , улыбался и начал помаленьку самостоятельно ковылять к ним. Друзья радовались  вместе с малышом, да нет , они были просто счастливы.
Валера был еще в больнице, но его уже перевели в детскую центральную, там где лежал Стас ,и друзья часто к нему заезжали. Персонал их уже знал, пропускали сразу ,и малыш уверенно шел на поправку. Как же они были похожи. Если бы Валерий не так пострадал, то отличить их просто было бы не возможно. А сейчас он сильно исхудал, часто плакал, и на него еще было очень больно смотреть. Но друзья были уверены, что все будет хорошо.
Наконец  все документы  собраны, подписаны  и они опять отправились к Зое Петровне, с огромным букетом роз .
Зоя Петровна очень удивилась, как они быстро все собрали. Тщательно проверила все документы, сказала-
- Гут. Все верно и все замечательно. Сейчас я запишу ваши номера телефонов ,и как только будет назначена дата заседания совета, я  вам  сообщу. Да и еще, возможно члены совета захотят побывать у вас дома, и посмотреть в какой обстановки будут жить дети. Так что будьте готовы. Но они предупредят.
- Павел обрадовался и воскликнул,-
-Зоя Петровна, вы наша фея, вы очаровательная,  вы  добрая из  добрейших. Позвольте  вашу ручку.
-Потом,  потом позолотите.
- Ну, вы нам хоть намекните, мы ведь для вас ничего не пожалеем.
 - Потом. А то сглазим. Засмеялась Зоя Петровна.
Через  две недели, Валерика  выписали из больницы, и перевезли в детский дом.  Ручка и ножка почти зажили, но гипс еще не сняли.  Голова тоже заживала и повязки уже не требовались.Теперь друзья ездили  туда почти каждый день.  Валера поправлялся и это радовало,  начал улыбаться, узнавать, а вот Стасик уже вовсю бегал, но оба  очень были рады когда  Павел и Алексей приезжали к ним в гости.
_-Паша , а как мы их потом начнем различать, когда Валерка  поправится, и догонит по весу твоего Стаса?
- А у Валерки голова зеленая.

Потом им позвонили  из отдела попечительства и  сказали  дату совета . Нужно было обязательно присутствовать.
В этот день, друзья заметно волновались, оделись как на парад, Павел должен быть с женой.
Марина  предупредила на работе ,что её не будет, и тоже заметно волновалась.
В зале, где проходили совещания, было человек шесть, в том числе и Зоя Петровна.
Через час все было закончено, и решение им вынесли положительное. Зоя Петровна старалась вовсю.  Но и  отблагодарили её от всей  души.
-Но то, что решение положительное, это еще не все. Все документы теперь передадут в суд. Когда суд вынесет положительное решение тогда все. А может и отрицательное. Сказала Зоя Петровна. Будем ждать. Я вам позвоню.
Теперь на основании вынесенного решения, Алексей и Павел даже могут на выходные дни забирать малышей домой.
Ждали первый выходной как манну небесную.
Мальчишек забрали ближе к обеду в субботу. И поехали к родителям. Марина впервые видела  малыша. Смотрела на него с некоторым  удивлением. Малыш в общем ей понравился, но брать на руки она его все таки не хотела.  А Павел так весь светился, как медный пятак.
Мама Павла была предупреждена, и ждала с нетерпением. Они заранее  купили  кроватку, и игрушки, и все что нужно было для полноценного пребывания малыша. Алевтина Егоровна, сразу взяла малыша на руки, и прижала его к своей груди, слезы сами капали и капали, так ей было его жалко, такой он маленький и худенький, он смотрел на нее испугано, но не плакал и не вырывался из её рук. Так прошло первое знакомство с будущей бабушкой.
Родители Алексея так же ждали, и тоже были рады малышу, а Стас, вырвался из рук Алексея, и пошел проверять все комнаты, все проверил, потом подошел к Алексею, протянув к нему руки, и Алексей сказал
- Вот Стасик , это твои бабушка и дедушка.
Передал маме в руки малыша. Он немного посидел у неё на руках, потом как бы подумав немного, решил , что  у дедушки ему будет лучше. Протянув руки к деду, уже не хотел больше идти не к кому. Они сразу подружились и уже не  расставались до самого вечера.
Так прошли  первые выходные.
Через  две недели суд вынес положительный результат. И мальчишки переехали  из детского дома в свои семьи, что бы не возвращаться туда больше никогда.


Рецензии