Неотправленные письма

      Мой Далекий Друг!

      Как рассказать тебе об этой стране?
      Какими словами передать Песню, звучащую внутри?
      Песню, вызывающую восторг и слезы, тихую Радость вдруг проснувшейся Души.
      Душа все помнит и все знает. Знает она и тебя, прекрасная Индия. Глаза твоих людей, в которых – свет доброты. Улыбнись любому человеку – в ответ Солнце загорается  в гла-зах самых разных людей – детей, продавцов чая и лепешек, водителей рикш.
       Как передать тебе Спокойствие медитирующих  в Храмах и просто на лавочках в пар-ках? Мне кажется, каждый такой человек освещает огромное пространство вокруг себя.
       Я не вижу здесь грязи и нищеты, вижу непривязанность к материальным благам, ува-жение и внимание к каждому человеку, бесконечную доброту. Владельцы «крутых» ма-шин спокойно уступают дорогу рикшам.
       В ашраме Шри Ауробиндо в Дели мы остановились в большой комнате.  Обстановка скромная, на стене – портреты Шри Ауробиндо и Матери, на полке – несколько книг по интегральной йоге.
       С нами живет Милена – учитель йоги из Сербии, молодая девушка с прекрасной улыбкой. Видно, что больше всего на свете она любит Божественное и хочет проявлять его на Земле.
        По-русски не говорит никто, мы в ашраме – единственные гости из России. Несмотря на это, мы не чувствуем себя чужими, на душе очень спокойно.
         Как передать это Спокойствие? Только от Сердца к Сердцу. 

***
Дорогой Друг!

       Как рассказать тебе об удивительных глазах индийских людей? Широко открытые глаза детей,  очень  мудрые и глубокие – как океан. Несмотря на темный цвет, глаза детей можно сравнить с Небом над горами, в них – Вечность. Дети сразу спрашивают: «Кто ты?» и «Как ты?». Мы в ответ называем свои имена, так мир расширяется для нас всех – мы уже вместе, мы соприкоснулись своей Глубиной. В глазах людей нет страха, агрессии. Глаза улыбаются. Взгляд некоторых людей ощущается, как рентген. Этот взгляд имеет особую силу - он проникает в тебя и дает тебе возможность увидеть твою собственную Глубину. Взгляд как будто высвечивает узоры твоей Души. Здесь много людей, ищущих Истину. Они слышат Зов нашего Духа.  Такие моменты -  встречи необыкновенны и запоминаются надолго. На самом деле, мы тоже умеем так видеть, по крайней мере,  чувствовать человека – его искренность, доброжелательность, мудрость.  Очень многое здесь понимается в молчании, уже через несколько дней мы чувствуем, что часто говорим лишние слова.

 
***
Песнь о Горах.

          Мой дорогой Друг!
     Как  рассказать тебе о первом свидании с Гималаями? Трудно передать словами, как бесконечно прекрасны снежные в вершины, как радостно встает из-за Гор Солнце, как освещает оно маленькие поселки и Храмы в Горах.
     Небольшой поселок Наггар расположен в горной долине, окруженной вершинами. Здесь в течение двадцати лет жили Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи.
      Картина Гор – непостоянна, все быстро меняется и захватывающе прекрасно.
      Горы спокойны, как сами индусы. Запомнить бы это состояние, найти его внутри и хранить. Это состояние – полное доверие Всевышнему.
      Сейчас я смотрю на Горы  –  спустился вечер, но заката еще не было, солнце ушло за горы, но еще высоко. Снежные вершины затянуло дымкой.
      Спокойствие, невозмутимость и мудрость. Живая красота и фундаментальность. Такие слова приходят на ум.
       Здесь, в Нагаре много фруктовых деревьев. Сейчас весна, яблоневые сады цветут.
       Ручей, спускающийся с гор,  шумит и пробивает себе Путь через камни. В песне ручья – хрустально чистая  радость звука и цвета. С водой радость передается всему живому – цветам, травм, деревьям.   
       Живое здесь все – воздух, облака, сами Горы. Они только кажутся незыблемыми, они содержат в себе Основы Жизни, которая никогда не останавливается.
       Если вслушаться – то внутри зазвучит Музыка Гор. Кто поет ее? Горы? Небеса над ними? Моя Душа? Творец? Можно различить голос каждого камня.
       Каждую минуту благодарю Всевышнего за счастье быть здесь.

***
         Я пишу тебе эти письма ручкой с портретом индийского мудреца – Шри Ауробиндо.
Когда я беру эту ручку, у меня появляется особое состояние  - торжественности и ответ-ственности за написанное. Очень хочется быть ответственной за каждую свою мысль. За слово. За поступок.

***
         Сегодня Вербное Воскресенье. В этот день Иисус вошел в Иерусалим, совершив свой последний выбор и приняв терновый венец.  А мы в Индии, в долине Кулу. Дождь шел всю ночь и сейчас, почти в полдень, он все идет – то сильнее, то слабее, то совсем прекращается. Здесь особенный гром - такого эха нет на равнинах, звук его очень глубо-кий. Раскаты этого грома – как торжественная музыка, иногда они напоминают Вагнера.
         Мы сидим на террасе, пьем индийский молочный чай со специями. Вокруг – Горы в дымке. Иногда, вдруг дождь становится сильнее и неожиданно выходит Солнце, открывая снежные вершины.

***
          Мой дорогой Друг, опять пишу тебе из благословенной страны Мудрости.
«Дорогой Вишну» - обращалась к Святославу Рериху его жена - Девика. Глубокая нежность звучит в этом обращении уже незадолго до их ухода с земного плана. Их живая Любовь была  с ними до конца.  Я смотрю здесь на влюбленных, на семейные пары с огромной радостью. Мужчины смотрят на своих возлюбленных с восхищением и нежно-стью, но без страсти, с каким-то особенно чистым и возвышенным чувством. Тем же отве-чают им их половинки. Как передать красоту  этого чувства, его глубину и силу? Так я хотела бы любить.

***
              Пишу из Дхарамсалы, индийского центра тибетского буддизма. После завоевания Тибета китайцами, здесь нашел убежище четырнадцатый Далай-Лама  и вместе с ним многие тибетцы. Теперь здесь тибетская колония, монастыри, школы. В этой маленькой «индийской Лхасе» очень чтут настоящие ценности тибетского буддизма, везде надписи «Сохраним Тибет». Люди здесь сдержанные, с внутренним достоинством, особенно это проявлено  в детях . 
         Сейчас раннее утро, мы смотрим с террасы нашего отеля на Горы и вниз на поселок. В горах дымка, кое-где идет дождь, маленькие домики поселка раскрашены в разные цвета, очень радостно на них смотреть. На террасах отелей идут занятия йогой.
          Постепенно на дорожках появляются монахи с четками, в бордово-желтых одеяниях, затем – разные группы людей, все направляются в одну сторону. Непреодолимо захотелось пойти за ними. Через полчаса дорога привела в резиденцию Далай-Ламы к буддийскому Храму. Главная святыня Храма – статуя Будды Авалокитешвары – Будды Сострадания. Из слез его родилась Белая Тара – женское воплощение Будды, которая, как и Богородица,  живет в каждой женщине.  Будду Сострадания в тибетской иконографии часто изображают с тысячей глаз, видящих боль во всех уголках вселенной, и тысячей рук, что дотягиваются во все уголки вселенной.
          На пути к статуе Будды – много барабанов, которые крутят, повторяя мантру «Ом мани падме хум».  Мы читали каждый свою молитву – у меня внутри звучала молитва Франциска Ассизского. Это было не специально, молитва пришла сама, видимо была со-звучна  этому месту.  Около статуи вдруг пришло состояние тишины и спокойствия, перед внутренним взором открылась картина – заснеженная вершина, на ней Лик Будды, описать его трудно. Не светящийся – огненный и живой. Внутри прозвучали слова: «Ищите меня здесь».  Где? На  вершине? Пришла мысль – на Вершинах Духа, которых можно достичь только в жизни. Для чего существуют Храмы? Чтобы мы не забывали о Божественном  в нашей повседневной жизни.
           Здесь, в горном поселке Маклеодганж, очень красиво. Очень яркие, сочные  цвета деревьев, цветов.
             Вчера к нам на террасу отеля прилетала Синяя Птица. Наверное, она же приветствовала нас в ашраме Шри Ауробиндо громким пением  около главной святыни  ашрама. Потом Синяя Птица сопровождала нас по мосту через Гангу. Мне очень близок образ Синей Птицы, как Мечты, Красоты и Истины, к которой мы стремимся.
          Небо и горы при солнце тоже очень яркие, но часто горы скрываются за дымкой, особенно самые высокие снежные вершины.
          Восход солнца здесь поздний, солнце выходит из-за гор, когда долина уже освеще-на. Сначала вокруг  горы появляются лучи, затем гора становится «огненной» - вокруг нее – Сияние. Затем - всегда неожиданно -  встает Солнце. Внутри как будто загорается Огонь Радости.
          Сегодня я сидела на краю склона, на склоне – густой  лес, надо мной – небо и солн-це, впереди – долина, окруженная горами! Все видно далеко-далеко. Ощущение полета, Беспредельности. У меня в жизни еще не было такого чувства. Было бы здорово, если бы я могла передать тебе его.
            Здесь очень красивый горный водопад, течет среди огромных валунов.  У него своя Песнь – торжествующая, мощная. Если присмотреться, этот Поток божественной влаги состоит из маленьких, звонких хрустальных капелек. У каждой капельки – своя история, как и у Души человеческой. Некоторые капельки двигаются с основным Потоком, не отклоняясь от Пути, другие – задерживаются в лагунах, третьи – испаряются на жарком горном солнце. Так или иначе, все несут влагу, то есть  жизнь всему живому на Земле.
             Какая я Капелька?  Не прячусь ли я в лагуне , не ищу ли спокойной жизни? Не отклоняюсь ли от своего Пути? Чисты ли мои воды-мысли?
               А ты, мой Друг? 
 
***
         Последний пункт нашего путешествия – город у истоков священной Ганги- Ришикеш. Сюда приходят и приезжают тысячи паломников разных вер и национальностей  окунуться в воды этой удивительной реки. Здесь ходят садху в белых и оранжевых одеждах с чашами для подаяния, спят прямо на берегу Ганги.  К любому из них можно подойти, поговорить или просто посидеть рядом.
           Здесь тоже есть водопад – не такой мощный, как в Дхарамсале,  течет по лесу, очень красивый. Вокруг цветущая растительность, как в сказке, на одном кусте разно-цветные цветы, такая маленькая радуга из цветов. Здесь есть сталактитовая пещера с вы-ходом на водопад.
           Ганга изумрудно зеленая, быстрая, холодная. Мы еще не видели рек такого цвета.
           Вечером, когда заходит солнце, здесь зажигают благовония, свечи, пускают огненные кораблики по Ганге. Так люди благодарят Всевышнего за  возможность радоваться, учиться, мечтать….  А на самом деле – любить.


Рецензии