Кот и собака 2. Выпускной

- Тяф, тяф.. – весело лаяла неугомонная Буся, собачка породы японский хин.
- Что ты раскричалась? – с важным видом спросил её Тимофей - дымчатый котёнок британской породы.
- Я соскучилась! Тяф… Почему ты так долго не выходил на прогулку? – крикнула Буся и забегала вокруг котёнка, стараясь в начале каждого круга лизнуть его в маленький носик.
     Тимофей серьёзно посмотрел на взволнованную собачку и заметил:
- Ты ведешь себя как маленькая. Успокойся. Мы с Марусей и сейчас вышли не на долго. Завтра очень, очень важный день.
     Буся резко затормозила, мордочка её выдавала крайнюю степень заинтересованности:
- Что это за день? Может быть у Маруси опять День Рождения? Ах, это было бы прекрасно! Конфеты, тортик… - собачка облизнулась, вспомнив все вкусности, которые были на празднике.
- Что ты, Буся! – возмутился котёнок, - День Рождения бывает не чаще одного раза в месяц. У Маруси выпускной в детском саду. Завтра будет концерт, где она поёт песни, танцует и рассказывает стихотворения. Надо быть нарядной и много знать.
- Да, - задумалась Бусинка, - какой насыщенный день, - но потом, наверняка, будет праздничное чаепитие.
     Буся прикрыла глаза и мечтательно добавила, - и торт, и конфеты. Ах, как мне хочется посмотреть на этот праздник!
- Тимофей! – Маруся громко позвала котёнка, - нам пора. Бусинка, ты с Алёшей идите с нами. Я покажу концертные номера.
     Друзья пошли к Марусе домой.
     Сначала собачка и котик внимательно смотрели как Маруся читает стихотворение, поёт песенку и танцует, но затем им это наскучило, и они перебрались в комнату, где лежал праздничный наряд.
- Ах, какое красивое платье! – прошептала Буся, - никогда, не видела такую одежду у Алёши.
     Действительно, на кресле лежало воздушное розовое платье с оборками, тонкие колготки и туфельки с бусинками. Замечательный бант приковал взгляд котёнка.
- Какой бантик, - промяукал он.
     Друзья переглянулись.
     Собачка робко предложила:
- Давай аккуратно примерим.
- Да, - оживился Тимофей, - давай. Очень аккуратно, - добавил котик.
     Бусинка через рукав залезла в платье, но как она не крутилась, платье было слишком велико для неё.
- Эх, - шептала собачка, - если немножко укоротить снизу, мне будет в пору… и Бусинка (которая никогда долго не обдумывала свои действия) начала укорачивать платье.
     У Тимофея тоже было много дел. Когтями он снял девчачьи блестки с бантика, потом аккуратно распустил ленту и попытался намотать её на себя.
     Оказалось, что бусинки, оторванные от туяель, катаются по полу весело постукивая, а колготы, если их поддевать коготками, издают мелодичное треньканье.
     Веселье было в самом разгаре, как вдруг Марусин крик остановил игру.
- Что это! Алёша, иди сюда!
     Прибежал Алёша, окинул комнату взглядом и охнул.
     На полу дрыгались две маленькие спелёнутые мумии: одна в чём-то розовом, воздушном, другая перевязанная лентой и колготами. На полу красиво переливались бусинки и блёстки, строгие без украшения туфли валялись рядом.
     Маруся рыдала:
- Всё пропало! Завтра мне не в чем идти на праздник…
     Вытирая слёзы, девочка осторожно освобождала мумию от лент и колгот.
     Алёша освободил Бусинку от остатков платья.
- Что у вас случилось? – раздался встревоженный голос Марусиной мамы.
    Алёша взял притихшую Бусинку на руки, а Маруся спрятала котёнка под кофтой.
- Э… я тут, ну, мы тут немного поиграли, - пролепетала девочка, - и вот так получилось. Ты, мамочка, не волнуйся, - скороговоркой продолжила девочка, стараясь прикрыть зашевелившегося под кофтой котёнка, - мы тут сейчас всё уберем. А на праздник завтра я и не хотела идти.
- Понятно, - очень спокойно проговорила мама, - поиграли немножко… Она окинула взглядом разгромленную комнату, хотела что-то добавить, но увидев заплаканное лицо дочки, встревоженного Алёшу, притихшую Бусинку, сказала:
- Я помогу вам исправить эту «игру». Открываем швейную мастерскую.
     Целый вечер мама, Маруся и Алёша шили новое платье из лёгкой жёлтой ткани, мастерили цветы, пришивали бусинки на туфли.
     Дети и их питомцы устали и Марусина мама отправила всех спать, сама же ещё долго доделывала праздничный наряд.
     Утром Алёша с Бусинкой прибежали к девочке.
- Маруся, какая ты красивая! – воскликнул мальчик, - ты похожа на солнышко.
     Маруся, в ярком жёлтом платье вся светилась от счастья.
- Алёша, дай Бусинку маме на минутку, - попросила Маруся, - там сюрприз для неё и Тимофея.
     С лёгким волнением отдал Алёша свою любимицу, но, когда в комнату вошёл важный Тимофей с жёлтой бабочкой на шее, и вбежала Бусинка в розовом платьице, восторгу детей не было предела.
     - Все готовы? – спросила довольная общим ликованием мама, - возьмите воздушные шары и идём на праздник.
      Дети дружно закричали:
- Спасибо, спасибо!
     Бусинка звонка лаяла и вращалась в разные стороны, Тимофей молчал, но так важно переставлял лапки и поглядывал на свой бант, что было понятно: ему всё очень нравится.
     На празднике было много музыки, танцев, стихов, а потом все пили чай с тортами и конфетами.
    


Рецензии