10. 7. В 1-м ОСБ

Пока прибывшие офицеры представлялись и командование решало, кого куда направить, раза два звонили из штаба армии.
После того как бригаду перевели на новое место, связь не отличалась высоким качеством.
Из-за плохой слышимости Мамчур вынужден был неоднократно переспрашивать, о чем идет речь. {10.А.3, л.66}

Лейтенанта Пискунова определили командиром минометной роты в 1-й отдельный стрелковый батальон
(сокращенно ОСБ).
ПНШ-4 (помощник начальника штаба бригады по учету личного и конского составов) тщательно просмотрел все документы, добавил пункт в проект приказа.
Писарь вписал данные новичка в Книгу учета начальствующего состава бригады.
Она хранится в Подольске, я держал ее в руках, листал.
Особое внимание обратил на графу «Участие на фронтах, когда и где», в которую тогда внесли запись:
«с 5.VII.42 по 12.I.43»… {5.1}

После соблюдения всех этих формальностей лейтенант отправился в 1-й ОСБ (отдельный стрелковый батальон).
Комбат, капитан Абдибай (или Абдыбай) Адырбаев, произвел на моего отца неплохое впечатление.
И не только потому, что к его гимнастерке был приколот орден Красного Знамени.
Чуть позже отец узнал: батальон под началом капитана первым ворвался в станицу Нижнегниловская и шесть суток дрался с противником, который отчаянно держался за этот населенный пункт.

То и дело позиции части (а, как известно, отдельный батальон является таковой) атаковали вражеские танки, и все это время командир не покидал командного пункта.
За эти дни пришлось отразить больше пятнадцати атак.
А в критический момент комбат сам повел бойцов в контратаку.

Адырбаев, казах по национальности, родился в Алма-Атинской области в 1905 году.
Значит, ему либо уже исполнилось, либо только должно было исполниться тридцать восемь лет.
На службу в РККА он поступил в 1927 году, следовательно, являлся кадровым военным.
Еще до войны вступил в ВКП(б). {ЦАМО, ф.33, оп.682527, д.27, лл.330.332}

Хорошо владея русским языком, капитан подробно расспросил отца, откуда он и где воевал, а затем ввел новичка в курс дел.
Заодно ознакомил с присланным из штаба бригады планом проработки комначсоставом Боевого устава пехоты 1942 года.
До 24 апреля отцу следовало самостоятельно изучить раздел «Рота (батарея) в наступательном бою днем и ночью» и сдать зачет, а 28-го проверить, у подчиненных офицеров-минометчиков знания, соответственно, по теме «Взвод в наступательном бою».
Естественно, с учетом специальности. {10.А.3, л.31}
Вручил экземпляр устава, один на роту…

Весь тот день батальон подвергался артиллерийско-минометному обстрелу и вел ответный огонь по противнику. {10.А.3, л.84}.
В 17 часов был совершен вражеский огневой налет на 1-ю стрелковую роту, стоявшую на окраине Русского.
Немецкие минометные батареи находились в полутора километрах юго-западнее села.
Ближе к 18 часам с востока на запад над нашей полосой обороны проследовал самолет-разведчик Фокке-Вульф. {10.А.3, л.66}

Приняв роту, лейтенант Пискунов начал знакомиться с личным составом.
Было немало новичков: накануне в бригаду прибыло пополнение – 288 человек.
Кто-то из них, несомненно, попал к минометчикам.

Неизвестно, кто являлся старшиной в этом подразделении, но был он достаточно разворотливым и мигом добыл у тыловиков для нового командира обмундирование из диагонали – шерстяной ткани, у которой рубчики идут наискосок.
Отец отказался от брюк галифе насыщенного синего цвета: не хотел слишком выделяться, чтобы не стать жертвой вражеского снайпера.

В течение ночи и первой половины дня 19 апреля бригада вела перестрелку, совершенствовала позиции, вела боевую подготовку.

Стояла ясная весенняя погода.
Ветер поутих, воздух прогрелся до 17–20 градусов.
Так, во всяком случае, записано в журнале боевых действий 28-й армии.
{10.19, л.31}

Противник вел ружейный и пулеметный огонь из районов юго-восточнее Новоольховского, Новобахмутского, балки Холодной, курганов в полутора километрах юго-восточнее Русского. {10.А.3, л.70}
Как отмечалось в донесении в тот день, из выпущенных по расположению батальонов снарядов не взрываются от 30 до 40 процентов. {10.А.3, л.69}

В полдень немцы обстреляли, казалось, химическими снарядами стык между 1-м и 2-м батальонами, однако анализ это предположение не подтвердил.
В 18 часов в балке в трехстах–четырехстах метрах западнее Скелянского, была пущена дымовая завеса, рассеявшаяся через полчаса.
{10.А.3, л.90}

В течение дня пять раз прилетала к нашему переднему краю «рама» и кружила, высматривая что-то. {10.А.3, лл. 69, 70, 90}

В бригаде все так же занимались укреплением позиций.
1-й батальон периодически отвечал на вражескую стрельбу и проводил занятия по боевой подготовке. {10.А.3, л.90}
В частях работала комиссия, которая проверяла состояние обороны, бдительность несения службы, ход боевой подготовки, работу пищеблока и прочие вопросы. {10.А.3, л.70}

В ночь с 18 на 19 апреля наши саперы взорвали мост через Миус, наведенный немцами восточнее хутора Скелянский, неподалеку от участка обороны 3-го батальона. {10.А.3, л.70}


Рецензии
Адырбаев Абдыбай Тустыкбаевич, будучи майором,зам.командира 549 сп 127 сд по строевой части, погиб 07.08.1943 под с. Куйбышево Ростовской области.
С уважением,
Николай Пихтиенко

Николай Пихтиенко   04.01.2018 22:45     Заявить о нарушении
Николай, в главе 11.6 "3-й полк" я написал о его гибели 7.08.1943.
Вы можете в этом убедиться, прочитав эту главу.
Что касается его звания, то в 98-й осбр он был капитаном, майора получил, когда их дороги с моим отцом уже разошлись.

Анатолий Пискунов   05.01.2018 22:31   Заявить о нарушении