число ПИ

Барселона, 14 марта 2017 г.

День числа ПИ — неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта  в 1:59:26 в честь математической константы.

Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа ПИ = 3,1415926…

В этот день читают хвалебные речи в честь этого символа, его роли в жизни человечества, пекут и едят «пи-рог» («Pi pie») с изображением греческой буквы «пи», решают математические головоломки и загадки...

Я тоже решил засвидетельствовать свое почтение древней константе и состряпал в её честь небольшую притчу. Позвольте ею поделиться.

В древней Греции в колонии Сиракузы – родине Архимеда (ныне итальянская Сицилия) на центральной площади ПИ, что на пересечении улиц Хорда и Биссектриса,  у здания городской нотариальной конторы, встретились Длина окружности и  Диаметр. 

По законам того времени, будучи самыми близкими родственниками Архимеда, они являлись единственными правопреемниками его наследства.

На заранее назначенной встрече у нотариуса присутствующим  был зачитан текст завещания. В нём указывалось, что наследство должно быть поделено согласно пропорциям геометрических соотношений между претендентами на наследство. Это было основным и обязательным условием его получения.

Долго шли дебаты, чтобы установить формулу дележа, но ни одна из предложенных не отвечала требованию завещания, в котором настаивалось на точном разделении. А речь шла , как никак, о немалой для той эпохи сумме: целых десяти талантах(*).

Все указывало на то, что папаша Архимед, отдав дань присущему ему чувству юмора, “отмочил” последнюю в жизни шутку.

Отсутствие ответа на последнюю задачу великого математика грозило отнести наследство в разряд выморочных. Однако, когда вскрыли Приложение к тексту завещания под любопытным названием «Об измерении круга», обнаружилось, что наследодатель сам дал решение загадке в форме магической формулы, которую назвал, не без ложной скромности, "архимедовым числом", сформулировав отношение длины окружности к диаметру как 3 1/7, или числом ПИ = 3,141592653589793238462643...

Наследство успешно поделили, благодаря использованию числа Пи с точностью до девятого знака. Ошибка в расчётах составила всего 6 драхм. Судья принял погрешность как допустимую и воля папаши была соблюдена.

Если честно, меня там не было, так что ручаться за правдивость истории не могу, но число ПИ здравствует со времён Архимеда и пользуется заслуженным успехом. Человечество с тех пор “пиарит” свои расчёты  по этой формуле, послужившей ему хорошим подспорьем в астрономии, космонавтике, архитектуре, строительстве, машиностроении, навигации, кораблевождении, физике, электронике,  электротехнике, информационных технологиях, теории вероятностей. Кстати, 14 марта совпадает также с днём рождения её автора - Альберта Эйнштейна, коллеги Архимеда.

Надеюсь не утомил читателя чрезмерной загруженностью техническими терминами. Ну, а ежели «без бутылки не разобраться», предлагаю разлить на троих и выпить за здоровье чудака, так и не нашедшего точку опоры, чтобы перевернуть весь мир. Но, безусловно, опередившему своё время!

Моя чарка поднята : Ваше здоровье! Ищите третьего.
////////////


Любопытные факты в тему ( спасибо Интернету):
- (*) Состояние от 2 до 5 талантов в Греции времён Архимеда ( III век до н.э.) считалось  достаточным, в 10 талантов - значительным. Хороший участок земли стоил 1 - 3 таланта. Но были олигархи, владевшие капиталом в 100 и даже 200 талантов. Кстати говоря , происхождением слова “олигарх” мы тоже обязаны грекам.
----------



 


Рецензии
Некоторые учёные даже женятся на числе Пи... Уникальная Константа! Видимо, она того стоит! Моя чарка поднята - за её силу Духа.

Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!
© Георгий Александров, «Пи - считалка»

Ирина Петал   09.01.2019 15:25     Заявить о нарушении
Признателен за отклик, Ирина!
Симпотная считалка. Только почему "Пи-считалка"?

Томас Памиес   09.01.2019 17:06   Заявить о нарушении
Так стишок называется. Пи-Считалка! Считаем, считаем знаки после запятой... Раньше людям и троечки для расчётов хватало, а теперь хвостик тянется - до бесконечности, как и интерес человека к познанию... Распороли "перину".

***

Живёт по доброй воле
У Пи-числа в плену,
Когда же съест пуд соли -
Он снимет пелену!
Вы поглядите, ну:

Вот число по кличке Пи -
Подсчитай-ка, не сопи!
Это знали с древности...
Ты ж, забудь о лености.
Вспомни старый Вавилон -
Мудрецам большой поклон!
Рим, Египет и Китай,
Грекам древним дань отдай!
Антифон и с ним Бризон
Спели чуть не в унисон,
А за ними - Архимед.
Вот кто дали нам ответ!
Есть окружность, вот длина -
Подели давай-ка на:
На диаметр её же...
Не спеши-ка! Хм... Похоже!..
Три-Четырнадцать... Ура!
Ну, а дальше? Ох, дыра...
Сколько знаков без конца!..
Не послать ли нам гонца?
Нет. Ему их не догнать -
Жизнь так можно потерять...
Лучше, слышь, вина купи -
Тост подымем мы за Пи!
(с) Serg Merisarov, «О числе Пи ( А.В.Жукову)»

Ирина Петал   09.01.2019 21:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина ! Любопытные стишата!

Томас Памиес   09.01.2019 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.