Донецк освободителей не ждет

 Донецк – крупнейший промышленный, научный и культурный центр Республики (в прошлом - юго-востока Украины), любимый город-герой, город миллиона роз и трудолюбивых, талантливых, красивых русских людей. Со дня основания в 1869 году, он видел разруху и голод, достаток и процветание, известность и забвение. Слава Донбасса неразрывно связана с ним, с его прославленными земляками: Сергеем Прокофьевым(1), Николаем Жердевым(2), Александром Резниковым(3), Анатолием Соловьяненко(4), Григорием Бондарем(5), Анатолием Фоменко(6), Юрием Кара(7), Александром Ягубкиным(8), Сергеем Бубкой(9), Лилией Подкопаевой(10), Ольгой Ломоносовой(11) и многими другими.
 Современный Донецк, столица Народной Республики – красивый, уютный мегаполис, центр восстания и сопротивления нацистской Украине, его средоточие и смысл. Еще недавно дончанам и в кошмаре не могло привидеться, что отлично вооруженные террористы будут стоять у его границ и бить по жилым кварталам из крупнокалиберных минометов, артиллерии, РСЗО, что ДРГ будут регулярно терроризировать жителей: осуществлять диверсии на предприятиях(12), взрывать памятники(13), подло, «из-за угла» убивать наших героев(14). История словно повернула вспять, и сегодня, Донецк, как и 76 лет назад, содрогается от взрывов снарядов и мин, хоронит своих жителей, растерзанных нелюдями под «жовто-блакитним» и красно-черным флагами.
 Война ворвалась в город 26-го мая 2014 года. В тот солнечный день молниеносным броском кировоградского спецназа был захвачен аэропорт, положив начало долгой, изнурительно-кровавой эпопеи по его освобождению. С той поры жизнь под артиллерийские аккорды стала обыденностью: варварские обстрелы, гибель сотен людей, разрушение целых районов превратились в фон существования, в сухие сводки новостей под чашечку утреннего кофе, в обязательную картинку из телевизора. За три года телеман-обыватель привык к ней, как дончане – к ежедневным убийствам.
 Очередной всплеск боевых действий начался 30-го января 2017 года. В этот день ВСУ обстреляли Донецк и Макеевку из тяжелых орудий, в Макеевке снаряд попал в больницу №5 в Червоногвардейском районе, погибло два человека, десятки получили ранения, в Донецке днем спустя от осколка погибла женщина по ул.Неделина. В ночь с 30-го на 31-е января после мощной артподготовки, в 04:00 необандеровцы предприняли очередную попытку занять ключевые позиции в авдеевской «промке», с целью захвата трассы Донецк – Горловка, и вновь «повзучий наступ» был остановлен. Трое суток по всей линии фронта (именно фронта, а не т.н. «линии разграничения») бушевал ад, в столице Республики впервые с началом войны не осталось безопасных районов. Но как оказалось, это были только «цветочки», «ягодки» созрели три дня спустя.
В это же время на «Светлодарской дуге» Украина практически завершила концентрацию мощной наступательной группировки (бронетехника, ствольная и реактивная артиллерия, живая сила) для наступления на стратегический железнодорожный узел – г.Дебальцево. Очевидно, атака будет комплексной – резкий, тяжелый удар по самому городу, захват соседнего Углегорска с рассечением фронта и выходом на трассу Донецк – Горловка, с одновременным ударом по еще одному крупному транспортному узлу, Ясиноватой, для отрезания столицы ДНР с севера и создания удобного плацдарма для взятия столицы. Поэтому сейчас промзона – небольшой кусочек земли между украинской Авдеевкой и республиканской Ясиноватой – самая горячая точка гражданской войны. Для ДНР он имеет, наверное, такое же значение, как «Невский пятачок»(15) для обороны Ленинграда в Великую Отечественную.
 В ночь со 2-го на 3-е февраля Донецк пережил самый мощный артобстрел с начала войны. Даже в кровавом 2014-м не было ничего похожего. Режим прекращения огня по Минским договоренностям от 12-го февраля 2015 года (пункты I и II) был нарушен более трех тысяч раз (!), т.е. более трех тысяч снарядов и мин прилетело на территорию ДНР и отнюдь не все они легли в чистом поле. Украинская артиллерия работала целыми батареями, мешая с землей позиции армии Республики, более сотни тонн смертоносного металла обрушились на Донецк и соседнюю Макеевку, города оказались под прицелом всего, что стоит на вооружении ВСУ: крупнокалиберных мин, снарядов от «Гиацинтов», танков, ракет от «Градов», «Смерчей», «Ураганов». Все это взрывалось в многоэтажках близ завода «Топаз», рядом с железнодорожным вокзалом, на автопарковке радиорынка «Маяк», в Киевском, Куйбышевском, Октябрьском, Гвардейском, Ворошиловском, Ленинском районах. Удары были нанесены по Ясиноватой, снаряды попали в машзавод.
 Киев окончательно похоронил Минск-2 и поставил на войну. Мир по любви невозможен, мир по расчету невозможен, остается мир по принуждению. Поэтому восстановить контроль над мятежными территориями через уничтожение их жителей приобрело для  клики военных преступников статус приоритета. И идти по этой кровавой дорожке они будут до своего предсказуемого конца. В этой логике рефреном звучит откровение некоего «кіборга Андрія», недобитка-бандеровца, еле унесшего ноги из донецкого азропорта, и после его потери давшего интервью украинской программе «Подробиці тижня» («Подробности недели») от 26.I.15.: «Ми що, віддаємо території і робимо зону замороженого конфлікту… чи ми все ж таки стаємо на рейки вітчизняної війни, проводимо національно-визвольну боротьбу, відвойовуємо свої межи включно з Кримом? Ніякого миру, тільки визволення!» («Мы что, отдаем территории и делаем зону замороженного конфликта… или мы все-таки встаем на рельсы отечественной войны, проводим национально-освободительную борьбу, отвоевываем свои границы вместе с Крымом? Никакого мира, только освобождение!»).
 Такое отношение к Донбассу неизменно вот уже почти три года. А желает ли он «визволення», мечтает ли вновь оказаться в Украине, в тисках ее пропаганды ненависти к России и русским, в тиражировании бесконечной русофобии, как национальной идеи? Жаждет ли бесконечных националистических маршей на своих площадях под вопли «Слава нації! Смерть ворогам!»? Отвечу двумя выдержками из сообщений простых дончан, переживших эти дни и ночи ужаса:
Людмила Л: Ребята (солдаты армии ДНР держащие оборону на Ясиноватском блокпосту), храни вас Бог! Мы с вами! Это агония продажной киевской власти, они хотят побольше жертв, но скоро им самим придет конец. Они сволочи, которые готовы продать мать родную. Это начало их конца. Злобные твари скоро захлебнутся в своем же говне.
Юрий З: Хотите новый котел? Скоро будет! Отъе…сь от Донбасса. Никогда больше сине-желтая обоссаная тряпка не будет болтаться на Донбассе!
 
P.S. Отдельные выдержки из сводок Министерства обороны ДНР и Новостей Быстрого Реагирования (NBR) по ситуации в Донецкой Народной Республике 02,03.II.17.:

10:16. Сотрудники по УС ДНР начали эвакуацию жителей северной части столицы. Проводится спасательная операция Киевского и Октябрьского районов.
 Под Дебальцево сильный бой в районе Молочного. С Авдеевки, с песчаного карьера ВСУ ведут обстрел из тяжелой арты и РСЗО по позициям ВСН.
15:00. Внимание фронту! Горловка: весь север в укрытия! Минометный и артобстрел со стороны Светлодарска. Летят снаряды в район Гольмы. На данный момент под жутким огнем Калиновка.
 Макеевка – прямым попаданием разрушен дом по ул.Рудзутака, 36, поврежден дом на пер.Обский, 22. На Щегловке мощный прилет, парню оторвало руку, убитых пока нет.
 Донецк, ЯБП (Ясиноватский блокпост) – мощнейший бой продолжается. Донецк и Макеевка под ударом и дают ответку.
 На южном направлении под огнем Тельманово, Докучаевск, Новоазовск.
16:00. Горловка: Гольма, Зайцево в укрытия! Работает САУ.
 Углегорск, Донецк (Аэропорт, Спартак) – под огнем минометов.
22:05. Донецк и прилегающие населенные пункты задрожали от сильнейшей взрывной волны. ВСУ ударили «Градами» по Шахтерской площади. Мощный взрыв на Ясике (ясиноватский блокпост) (предположительно «Ураган»). Киевский и Гвардейка (районы) – прилеты! Очень громко. Что-то горит возле «АТБ» – «Обжоры» (супермаркеты). Со стороны ул.Артема столб дыма, горит ЖД-рынок. Летят «Грады» и САУ крупные. Под обстрелом Макеевка, Донецк, Горловка.
23:00. ВСУ ведут огонь из РСЗО «Ураган», есть раненые и погибшие. Противник осуществляет танковый прорыв в районе п.Коминтерново. Идут бои в секторе г.Дебальцево.
00:30. ВСУ обстреляли два наблюдательных пункта представителей России и СЦНК. В Донецке идет обстрел северо-западной части города. Мощные прилеты на Маяке и Путиловке (район). По городу работает гаубичная и минометная артиллерия украинских оккупантов и минометные диверсионные группы по корректировке огня.
 С направления н.п.Мироновский укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии по Углегорску.
 На южном фланге у Коминтерново ожесточенные бои, попытка прорыва отражена.
02:04. Донецк – новые прилеты в Киевский район.
 ЛНР – Калиново сильный артбой.
02:20. Донецк – прилеты по Партизанскому. По Листопрокатчиков, д.137 – прямое попадание в квартиру. В центре города воздух дрожит.
 Светлодарский плацдарм – бой. Горловка-Зайцево – сильный бой, минометы, бронетехника.
 Аэропорт-Спартак – бой, работает тяжелая арта.
 На трассе «Бахмутка» (с Лисичанска на Луганск) – стрелковый бой с применением минометов.
02:48. Сильные прилеты – Киевский, Ворошиловский, Ленинский районы + Путиловка.

 Сводка по Киевскому району:
 Пр.Киевский, 4 – попадание; пр.Киевский, 6/8 – попадание; пр.Киевский, 5/7 – попадание во двор; пр.Киевский, 12 – попадание во двор; пр.Киевский, 26 – торчит «Град», не разорвался, жители ждут саперов; ул.Артема, 150, магазин «Лучиано» и магазин «Норд» – попадания.

 С 30-го января по 03-го февраля 2017 года ВСУ были обстреляны почти все города и населенные пункты ДНР, находящиеся на линии фронта: Донецк, Спартак, Макеевка, Ясиноватая, Красный Партизан, Горловка, Зайцево, Дебальцево, Углегорск, Озеряновка, Доломитное, Михайловка, Железная Балка, Крутая Балка, Яковлевка, Александровка, Старомихайловка, Сигнальное, Саханка, Ленинское, Коминтерново.   

(07-20.II.17.)               

Примечания:
  1. Прокофьев – Прокофьев Сергей Сергеевич (1899 - 1953 гг.), русский, советский композитор, пианист, дирижер, литератор, один из наиболее выдающихся композиторов XX века. Народный артист РСФСР (1947 г.), Лауреат Сталинской премии (1943 г., 1946 г. (трижды), 1947 г., 1952 г.), Лауреат Ленинской премии (1957 г.), автор 11-ти опер, 7-ми балетов, 8-ми концертов, новатор музыкального языка, создатель собственного стиля в классической музыке. Многие его сочинения вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры: оперы «Любовь к трем апельсинам» (1919 г.), «Огненный ангел» (1927 г.), симфоническая сказка «Петя и волк» (1936 г.), балеты «Ромео и Джульетта» (1935 г.), «Сказ о каменном цветке» (1950 г.), музыка к кинофильмам «Поручик Киже» (1934 г.), «Александр Невский» (1938 г.), «Иван Грозный» (1945 г.).
  2. Жердев – Жердев Николай Прокофьевич (1911 - 1942 гг.), военный летчик, Герой Советского Союза (1939 г.), первый представитель Донбасса, удостоенный этого звания. Участник Гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.). 13-го июля 1938 года, в воздушном бою на истребителе И-16 таранил вражеский бомбардировщик. Участник боев на реке Халхин-Гол (1939 г.), где в звании командира эскадрильи 70-го авиационного полка (1-й армейской группы) совершил 105 боевых вылетов, 14 штурмовых ударов по скоплениям живой силы противника, в 46-ти воздушных боях одержал 14 воздушных побед лично (в том числе сбил прославленного японского аса, капитана Аратоки) и 42-е ; в составе звена. Погиб в воздушном бою 15-го ноября 1942 года.
  3. Резников – Резников Александр Борисович (1931 - 1980 гг.), советский историк, специалист по вопросам международного рабочего и коммунистического движения, востоковед, доктор исторических наук (1975 г.). Внес существенный вклад в изучение чартистского движения в Англии.
  4. Соловьяненко – Соловьяненко Анатолий Борисович (1932 - 1999 гг.), советский, украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист СССР (1975 г.), Герой Украины (2008 г.), Лауреат Ленинской премии (1980 г.), Лауреат Государственной премии Украины им. Т.Шевченко (1997 г.). Много концертировал, несколько сезонов выступал в «Metropolitan Opera» («Метрополитен-опера» (г.Нью-Йорк, США)). В обширном репертуаре ; арии из опер (всего 18 оперных партий), романсы, украинские, русские народные, неаполитанские песни.
  5. Бондарь – Бондарь Григорий Васильевич (1932 - 2014 гг.), советский, украинский врач, хирург-онколог, заведующий кафедрой Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, создатель и генеральный директор Донецкого противоопухолевого центра, доктор медицинских наук, профессор, академик АМНУ (2002 г.), Герой Украины (2002 г.). Автор более 800-т научных работ, 15-ти монографий, 14-ти учебных пособий, более 250-ти запатентованных изобретений. Автор книг: «Вопросы и ответы» (2002 г.), «Победим рак вместе» (2007 г.) и др.
  6. Фоменко – Фоменко Анатолий Тимофееевич (род. в 1945 г.), советский, российский математик, специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем, действительный член РАН (1994 г.). Также известен как художник-график и один из художников-постановщиков мультфильма «Перевал» (1988 г.).
  7. Кара – Кара Юрий Викторович (род. в 1954 г.), советский, российский режиссер, продюсер, актер, автор фильмов: «Завтра была война» (1987 г.), «Воры в законе» (1988 г.), «Мастер и Маргарита» (1994 г.), «Королев» (2007 г.) и др. 11-го марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента В.В. Путина в Украине и Крыму.
  8. Ягубкин – Ягубкин Александр Геннадьевич (1961 - 2013 гг.), советский боксер-любитель, заслуженный мастер спорта СССР (1982 г.), четырехкратный чемпион СССР (1980 г., 1982 г., 1983 г., 1985 г.), трехкратный чемпион Европы (1981 г. Тампере, 1983 г. Варна, 1985 г. Будапешт), чемпион мира (1982 г. Мюнхен), двукратный обладатель Кубка мира (1983 г. Рим, 1985 г. Сеул). В 80-е гг. был одним из сильнейших боксеров-любителей в мире, о котором  говорили, что он «могуч и крепок по-шахтерски».
  9. Бубка – Бубка Сергей Назарович (род. в 1963 г.), советский, украинский легкоатлет, по прыжкам с шестом, первый человек в мире, прыгнувший выше шести метров, один из выдающихся спортсменов современности. Заслуженный мастер спорта СССР (1983 г.). Двукратный чемпион СССР (1984 г., 1985 г.), чемпион Европы (1986 г. Штутгарт), шестикратный чемпион мира (1983 г. Хельсинки, 1987 г. Рим, 1991 г. Токио, 1993 г. Штутгарт, 1995 г. Гетеборг, 1997 г. Афины), победитель Кубка мира (1985 г. Париж), чемпион XXIV летних Олимпийских игр (1988 г. Сеул), член МОК (с 1999 года.), народный депутат Украины (2002 - 2006 гг.), Герой Украины (2001 г.). С 1984 по 1994 годы установил 35 (!) мировых рекордов. С 1994 года владеет мировым рекордом в прыжке с шестом на обычных аренах (6.14 см., г.Сестриере). С 1993 года владел мировым рекордом в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6.15 см., г.Донецк), когда 15-го февраля 2014 года эту высоту покорил французский легкоатлет Рено Лавиллени (род. в 1986 г.).
10. Подкопаева - Подкопаева Лилия Александровна (род. в 1978 г.), украинская гимнастка, судья международной категории, заслуженный мастер спорта Украины (1994 г.), чемпионка Европы (1996 г. Бирмингем), обладательница Кубка Европы (1995 г.), абсолютная чемпионка мира (1995 г. Сабае), чемпионка XXVI летних Олимпийских игр (1996 г. Атланта). Один из ее элементов - двойное сальто вперед с поворотом на 180*, до сих пор никто не может повторить, в том числе легкоатлеты мужчины.
11. Ломоносова – Ломоносова Ольга Олеговна (род. в 1978 г.), российская актриса театра и кино, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Снималась в фильмах и ТВ-сериалах: «Новогоднее приключение» (2001 г.), «Дети Арбата» (2004 г.), «Не родись красивой» (2005 г.), «Богиня прайм-тайма» (2005 г.), «Чизкейк» (2008 г.), «Пять шагов по облакам» (2008 г.), «Высший пилотаж» (2009 г.), «Бабье царство» (2012 г.), «Черные кошки» (2013 г.), «Тайны и ложь» (2016 г.) и др.
12. «…осуществлять диверсии на предприятиях» –
13. «…взрывать памятники» –
14. «…убивать наших героев» –
15. «Невский пятачок» –


Рецензии
Луганск тоже не ждёт этих ... освободителей! (там, где многоточие - нехорошее слово, которые я обычно не говорю...)

Светлана Красавцева   10.05.2017 22:37     Заявить о нарушении
Конечно, Светлана, Донецк и Луганск - города-побратимы на этой войне. Им досталось больше всех из тех городов, которые восстали первоначально в 2014 году. Сейчас Харьков, Одесса, Николаев, Днепропетровск, Запорожье вновь украинские, но вчерашние шествия Бессмертного полка в этих городах, показывают к чему стремятся их жители.
От всей души поздравляю Вас и всех луганчан с праздником Великой Победы. Пока мы вместе помним и чтим свою историю - мы выстоим.
С уважением,

Алекс Джет   10.05.2017 22:50   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление! И Вас с праздником! Вчера смотрела наш "Бессмертный полк", и гордость распирала! В следующем году обязательно выйду с фотографиями родителей!

Светлана Красавцева   10.05.2017 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.