Шахтёры

Под тополями допоздна горит лампочка. У шахтёров выходной. Две лавочки заняты игроками в «тыщу». Играют «на интерес», то есть не на деньги, но  это не снижает азарта. Тут важен сам факт выигрыша.

Играют обычно втроём, торгуются за «прикуп». А шахтёры играют вчетвером, не хочется никому быть «не у дел», этот лишний игрок - «сидит на прикупе», не участвует в игре, а получает за это небольшие баллы. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков наберёт наибольшее число баллов — одну тысячу один. Название игры, видимо, связано с восточной сказкой «Тысяча и одна ночь».

Сегодня играют четверо: Сергей, Лёня, Леонид, Лёнька. Вся их жизнь — шахта.
Сергей, я его называю «дядь Сергей», живёт с нами рядом, через улицу. У него двое детей: Галька и Витька. Жена его, Люба, работает в аэропорту. После того, как в шахте случился обвал, ему раздробило руку, выбило глаз. Большой палец на правой руке у него не гнётся, так и остался в полусогнутом состоянии. Но работать грузчиком можно, сейчас он вместе с женой в аэропорту.
Карту он берёт указательным и средним пальцем, ловко шлёпает ей по столу:
- Она!
Считается, что если он объявил «даму» определённой масти, то есть «захвалил» её, в игре это будет козырь.

Его брат, «дядь Лёня», среднего роста, широкоплечий, работает проходчиком. До недавнего времени у него всё было хорошо, сейчас забот прибавилось. У него подрастают две дочери: Галька и Нинка, а к девкам забота особая нужна, особого рода. Вот сейчас, в игре, можно отвлечься от всего, он бьёт даму тузом:
- Покрыли мы твою, хвалёную! А теперь — она!
Он «хвалит» свой козырь, теперь в его руках весь выигрыш. Он ликует, каждый раз жёстко шлёпает очередной картой по столу, стопки карт, «взятки»,  не убирает, уверенный, что его козырь никто не сможет побить.

Леонид, третий из игроков, недавно поселился в нашем районе. Работает электромонтёром в шахте. Потерял  средний палец на правой руке, где и как не знаю. Он высокого роста, седой, грузноватый. Округлый живот его,  как - будто раздувает рубашку. Он носит соломенную шляпу, иногда небрит. Сошёлся с женщиной, у которой уже большая дочь Алка, у них родился сын Юрка.
Леонидом его называют потому, что он «пришлый». Все те, кто на нашей улице живёт с «колышков», с момента разметки участков, называют друг друга просто: Ванька, Петька, Лёнька. Всех «пришлых» - полными именами: Иван, Пётр, Леонид.
В этой игре Леонид «пасует», то есть не играет главную роль. Сидит немного откинувшись, карты  небрежно бросает, будто выбрасывает что-то ненужное. Иногда покашливает, дышит тяжеловато, как «силикозник», с хрипотцой.

Наш сосед Лёнька, самый молодой из шахтёров. У них династия. Его отец, «дядь Коля» отработал в шахте положенный срок, ушёл на пенсию. Занимается огородом, рыбачит, охотится. Сколько помню, если увижу его, то за работой: то сеть плетёт, то чинит что-то, то за яблонями ухаживает, а его жена Валя тоже не отстаёт от него, ухаживает за огородом. Их старший сын Валерка разбился на мотороллере, дочка вышла замуж и уехала. Младший сын остался с ними.
Лёнька азартен, карты прячет, его выдаёт нервное покусывание мундштука  папиросы. Он редко берёт на себя главную роль в игре, набирает баллы за счёт ошибок остальных. 

Наконец игра закончена.
Все расходятся по домам.
Тишину нарушают уверенный голос «дядь Лёни», хохот «дядь Сергея», гулкий голос Леонида.
Гасят лампочку.
Всё погружается во тьму.
Где-то собака гремит цепью, почёсываясь.
Странно, почему здесь так мало комаров?
Поиграли бы они на улице в июле, например, в Х-ске!
Эти люди и сейчас со мною рядом, хотя многих из них уже нет в живых.
Они живут в моих воспоминаниях.

12.03.2017

 


Рецензии