Случайные встречи

Не зря люди говорят, что случайные связи до добра не доводят.               
А случайные встречи?               
В самый разгар безденежья и безработицы мы перебивались случайными заработками. В один из таких удачных моментов, каждый чувствовал себя богачом, имея в кармане месячный заработок.               

Чем мы занимались? Строили гаражи из кирпича, ремонтировали рубероидные кровли, однажды повезло: укладывали около магазина асфальт, правда вручную пришлось укатывать. 
К чему такие подробности? Это к тому, что безвыходных ситуаций не бывает, и всегда можно найти способ честно заработать.

Конечно, среди «купцов», на которых мы работали, немало было проходимцев. Вот так поработаешь раз-другой бесплатно, а потом начинаешь подумывать, как в следующий раз сделать, чтобы такое не повторилось.
Приходилось договариваться и о ежедневной оплате, и об авансах. Если «купец» начинал заводить разговор о трудностях с деньгами, просил отсрочки платежа, это был сигнал, что предстоит «кидок».               

Мне, как негласному бухгалтеру доверяли проверить, сколько мы потеряем, если откажемся прямо сейчас от подряда. Подсчитав упущенную выгоду, если она не превышала  допустимого размера, «дикая» бригада в полном составе исчезала с объекта. Потеряв малое, сохраняли больше.               

Если кто-то оставался и продолжал работать, его обязательно обманывали, и это было для него уроком.               
Состав таких «диких» бригад был самый разнообразный.               

Никто никого не держал, не было никаких обязательств, кроме одного — добросовестной работы.
Случайные люди, случайные встречи...   
13.03.2017


Рецензии