Приключения офисного планктона. Глава-3

Глава 3.  Планктон.

Работа в офисе забавная вещь, особенно в отделе продаж. Можно сразу с ходу отличить кто офисный работник, кто работает в полях или что-то иное. Офисного сотрудника всегда выделяет стиль. Работа в офисе так или иначе заставляет тебя адаптировать свой гардероб под корпоративны стиль, будь он трижды проклят. В основном это рубашки, строгие брюки или джинсы, джемперы, галстуки, блузки, строгие юбки иногда пиджачки и совсем изредка кофты и поло. Само собой не забудем про начищенные туфли.И скажу я вам, на это уйдет порядком денег, так что на прочие радости вроде «Casual» или «на спорте» средств особо не останется.

Униформа вещь забавная, но не только это отличает планктон от обычного полноценного человека. У нас очень сильно пробит мозг, практически в прямом смысле этого слова «пробит». Карьера боксера куда менее опасна для головы, чем работа продажника или офис менеджера, ибо боксер получает в жбан сильно, но редко и в основном повреждает себе органику, отделавшись разве сотрясением, а психика остается не тронутой. Как бы это не звучало напыщенно, но это сущие мелочи по сравнению с тем, что испытывает офиска. Каждую минуту времени тебя и твою голову насилуют все – коллеги, начальство, клиенты, водилы, налоговики, подчиненные, ты сам, даже грузчик может подойти и наорать на тебя. Вы спросите, какого же хрена это терпеть? Почему не ответить достойно?

Вот тут то и кроиться хитрость и самая главная подлость. Все начинается не в серьез, как во сне. Тебя принимают на работу, милые люди, почти искренние улыбки, все так вежливо и тактично общаются. Но уже через месяц ты понимаешь, в какую «Ж» попал! Выясняется, что тебе не чего нельзя. Нельзя ругаться матом, нельзя отказать клиенту, нельзя прийти с похмелья, нельзя наругать подчерненного и нельзя не наругать, нельзя смеяться от души, нельзя отказать если к тебе пришли с проблемой, нельзя согласиться, потому что это противоречит правилам компании, нельзя отбрить из за этого зависит сделка, нельзя не поздравить хоть он и омерзителен тебе, нельзя не улыбнуться ведь это не вежливо, нельзя уйти в отпуск когда хочешь, нельзя болеть, нельзя грубить, нельзя опаздывать не на секунду, нельзя прийти с не начищенными туфлями, нельзя не поехать на встречу, нельзя искренне сказать человеку что ты думаешь о нем, нельзя не думать как улучшить свою работу, нельзя не учиться новой технологии или технике, нельзя быть небритым, нельзя носить мини юбку, нельзя ярко красить губы, нельзя часто курить, нельзя завалить план, нельзя не согласиться с руководителем, нельзя долго обедать, нельзя быть добрым, нельзя не обманывать, нельзя не лицемерить, нельзя понтоваться, нельзя быть излишне скромным, в общем, я могу продолжать этот список почти до бесконечности.

И каждую секунду твоего времени тебе напоминают об этих «нельзя». В результате уже через год ты превращаешься в послушный винтик системы, винтик, который весело поддакивает и подвякивает, когда это угодно системе. Шаблонность мышления, привычка отвечать в угоду слушателю, пластмассовые эмоции, ложное чувство такта, ну и конечно работа на результат, который все оправдывает, это признаки планктона.

Зачем? Все элементарно! Комфорт через бабки. Да-да-да, тот пресловутый комфорт, к которому все стремятся. Именно комфорт заставляет терпеть все эти психологические стрессы. Заставляет меня, его, её быть теми, кем мы не являются на самом деле. Желание получить призрачные плюшки от жизни,  быть чуточку успешнее и умнее массы, это наши мотиваторы.


Рецензии