1. Дискуссия в Интеграле - Что такое общение

НА СНИМКЕ: Евгений Николаевич Панов, этолог, орнитолог, герпетолог, профессору, лауреат Государственной премии Российской Федерации, чьё имя неразрывно связано со всей историей становления и развития этологических исследований в нашей стране.

Более подробно о нём можно прочитать на сайте http://panov-ethology.ru/
В 60—е годы ХХ века он работал в Институте Цитологии и генетики СОАН.

Он написал несколько книг, но особое место занимают две из них, написанные в последние годы - «Бегство от одиночества» (2002) и «Знаки, символы, языки» (2005).

По форме и стилю они принадлежат к научно-популярному жанру, а по сути своей «они представляют собой фундаментальное изложение современных представлений о социальной организации, поведении и системам коммуникации у животных и человека с обсуждением проблемы сходства и различий между ними».

Теперь обратимся к дискуссии «Под интегралом», где докладчиком выступил Евгений Николаевич Панов.

Через неделю «Под интегралом», в его «знаменателе» состоялась ещё одна интересная дискуссия: «Что такое общение – неизбежность или необходимость». Её вёл главный редактор иностранного отдела ГПНТБ В.А. Заргаров.

С докладом выступил биолог Е. Панов. Он рассказал об общественных эмоциях животных и, в частности, приматов. Докладчик выступал с юмором, проводя аналогии в поведении людей и животных, что вызвало заметное оживление аудитории.

Правда, потом руководитель дискуссии В. Заргаров высказал другое мнение.

«Отношения между людьми в цивилизованном обществе регулируются не биологическими, а социологическими мотивами», - так он сформулировал свою мысль. Это мнение было развито выступающими.

Присутствующих волновал такой вопрос:
 
«Нуждаетесь ли вы в приятелях и знакомых или просто терпите их?

Волновал и такой: «Что лежит в основе «чувства локтя»?

Дискуссия «протекала очень темпераментно, то и дело вспыхивали споры». На чём основан индивидуализм человеческой особи? Причины только в биологии?

Есть и особо ранимые люди, которые отгораживаются от общества, воздвигают барьер вокруг себя. Как помочь человеку выйти из этой оболочки?

Участники дискуссии пришли к выводу, что общение – это не только обмен информацией, но и обмен эмоциями, это необходимость определить своё место в окружающей человеческой среде.

Один из гостей поставил знак равенства между понятиями общение и наслаждение, считая, что человек от общения ожидает «живой непринуждённой беседы, проникнутой юмором, быть может, даже легкомыслием, чтобы не быть в тягость.

А вот Геннадий Львович Поспелов, доктор геолого-минералогических наук, «выделил в общении ближний и дальний порядок – с обществом близких знакомых и с обществом в целом».

Он посчитал, что, «возможно, в последние годы мы чересчур зафиксировались на далёком порядке: отношения с обществом у нас всегда на должной высоте, а что касается досуга людей, личных дружеских взаимоотношений, то в этом что-то утеряно».

В то же время развлечения «дают естественный отдых нервной системе человека. Хобби – это и отдых, и развлечение, и духовное развитие, если оно выбрано удачно».

Выступление Г.Л. Поспелова было встречено дружными аплодисментами, а его последняя мысль была подхвачена хозяевами – советом клуба «Под интегралом», который откликнулся призывом:

«Так давайте сделаем наш отдых полноценным, разнообразным, интересным для всех. Пусть будут в клубе и дискуссии, и танцевальные вечера, и праздники песни, пусть он станет привлекательным для людей всех возрастов и профессий».

Примечание: В кавычки мною взяты выдержки из статьи в газете «За науку в Сибири» № 45 от 16 ноября 1965 г., которую я изложил здесь с сокращениями.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/12/497 


Рецензии