Послание свыше. Глава 22. Хан Бартазар

Лагерь кочевников разделялся на курени - тысячные отряды. Курень составляло кольцо из нескольких юрт, а посреди него стояла юрта тысячника с высоким бунчуком из конских хвостов. Между юртами одной тысячи возвышался жёлтый шатёр владыки степей, как называл себя хан Бартазар.
Увидев светловолосую красавицу, хан обомлел. О такой стройной, как его породистый жеребец, блондинке он даже не мечтал, потому, как был уверен, таких женщин не бывает. И вот, вопреки его представлению, такая красавица теперь стояла перед ним.
«Она будет моей двадцать первой женой, - решил владыка степей. – И самой любимой».

Настя увидела темноволосого молодого человека с высоким лбом, длинной узкой бородой и довольно крупным прямым носом. Он сидел на золотом троне и немигающими желтовато-коричневыми глазами смотрел на неё. На широкой спинке  трона два дракона играли огромной жемчужиной, подлокотники изображали разъяренных тигров. Хан был в чёрном замшевом кафтане, украшенном яркими вышивками с изображениями диких зверей. На рукавах можно было рассмотреть сцены охоты.
- Копалис, откуда эта пленница? – обратился он к полководцу.

Тот вытянулся как мог и преданными глазами уставился на повелителя. 
- Великий хан, смею тебе доложить, - начал он, - это вражеская лазутчица, поникшая на нашу территорию. Она занималась сбором сведений, в пользу неприятеля.
Правитель рассмеялся. Предателей и изменников он повидал немало, но среди них не было ни одного, кто хотя бы в ближайшем приближении был похож на эту красавицу. Представить пленницу в роли шпионки он просто не мог.

- Да разве может такая прекрасная женщина быть лазутчицей? – спросил он  полководца. - Ты подумай своей головой. По-моему, это недоразумение,  с которым надо разобраться. Ты допрашивал её? 
- Ещё нет, мой хан. Решил сразу привести к тебе. Ты же знаешь, после наших палачей она может навсегда остаться калекой.
Всё, что кочевники завоёвывали, приходилось забирать силой, не щадя никого, поэтому варварство у них было в крови.  Встав с места, хан тяжёлыми шагами прошёлся по шатру. Настя посмотрела ему вслед. Он был выше её ростом и крепким в плечах.  Спину ханского кафтана украшал строгий орнамент, сотканный из золотых пластинок и фигурных бляшек. Неуклюжими движениями правитель напомнил ей медведя, но в мгновенье всё изменилось: он стремительно пересёк шатёр и оказался перед воином. Теперь хан стал похож на быстрого и ловкого барса, скрадывающего добычу.

Все могучие воины и простые всадники боялись его пуще огня и грома. Если повелитель прикажет десяти всадникам напасть на тысячу врагов, воины, не задумываясь, пойдут в бой, потому как верили, что победят. И хан всегда одерживал победы.
- О да, ты поступил верно. Таких пленниц вначале надо показывать мне. Так, где же ты её поймал? Расскажи.

Остановившись рядом с девушкой, он окинул её взглядом с головы до ног, посмотрел в глаза. От их голубизны, словно от бездонных  озёр, захватило дух, и, как в жаркий полдень, захотелось погрузиться в них с головой. Её красота не просто его восхитила, а заворожила.

«Она просто великолепна! Такой женщине можно отдать своё сердце. Только бы она меня любила. А куда она денется, полюбит: не захочет по добру, заставлю. На свете ещё не было человека, который бы ослушался меня, хана. В этом моя сила. Непокорных находят с перерезанным горлом».

Пол и стены шатра были застланы богатыми коврами с замысловатым орнаментом, какой не разгадал бы ни один мудрец, возле трона лежали сабля и кинжал.   
- О великий хан, - прервал его размышления военачальник, - эта непокорная поймана в степи, недалеко от расположения нашего лагеря. Она чуть не убила двух самых зорких разведчиков, обнаруживших её во время дозора.
Хан не верил своим ушам. Эта красивая женщина, покорившая его сердце, хотела убить воинов. Это трудно было представить, но не доверять своим ближайшим помощникам он не мог

- Как это случилось, Копалис? – спросил хан, сев на свой трон.
Военачальник начал быстро рассказывать:   
- Когда я со своей стражей проверял посты, заметил топтавшихся на одном месте лошадей и, заподозрив неладное, подъехал ближе. Как выяснилось, на дозор было совершено нападение. Как ты догадался, мой великий хан, это была она, - он показал на Настю, - но разве можно уйти от нас? Мы её догнали. Я накинул на неё аркан и приказал Мирзе её связать, чтобы доставить к тебе. Я сразу понял, что с такой важной особой разговаривать должен только ты.

Хан утвердительно качнул головой, что можно было понять как поддержку полководца. А сам подумал, что не всё, наверное, там было так чисто, как рассказывает тот. Об этом говорила красная щека пленницы.
- Так что же там случилось? Как она напала на дозор?
Капалис как будто ждал этого вопроса и рассказал, как Настя покалечила его разведчиков, которые с трудом пришли в себя. Немного он приврал, но в целом картина соответствовала истине.
- Но это ещё не всё…

 В это время кто-то из прислуги заглянул в шатёр, хан махнул рукой, и накидка из яркого китайского шёлка, прикрывавшая вход, быстро опустилась.
 - Она ещё что-то натворила? – спросил хан с нескрываемым удивлением. Не часто владыке степей приходилось встречать непокорных женщин.
- Да, великий хан, на этом выходки чужеземки не закончились.  Когда Мирза подошёл к ней ближе, чтобы спросить, кто она, - продолжал Копалис, - она его укусила. – И он рукой показал на Настю. Спектакль, устроенный военачальником, ей порядком надоел, и она с нетерпением ждала, когда можно будет высказаться в своё оправдание.

- Укусила? Просто так взяла и укусила, как бешеная собака? Интересно. И что же было дальше?
– А потом вмешался известный тебе молодой Сапгир, пытавшийся забрать её себе. Он при нас собирался надругаться над этой женщиной.
Хан едва себя сдержал. Какой-то сопляк захотел присвоить себе добычу, которая по праву старшего принадлежит только ему одному  и никому больше. Не выдержав, он вскочил и нервно заходил по шатру.

«Ну уж, нет, этого я ему не позволю, -  закипели в нём страсти, - я накажу его, чтобы другим не было повадно. Он ещё ни разу не был в бою, а уже захотел женщину. И главное какую: ту, которая затмит собой весь белый свет. Для начала я разберусь с его отцом, воспитавшим сына, недостойного его боевых шрамов. Это будет повод, чтобы отобрать у него тысячу. Хватит, накомандовался. Ариука очень опасный конкурент. Его любят воины и готовы идти за ним хоть куда. А вдруг он направит их против меня?» 

- И, как я понял, Копалис, ты не допустил этого, - сдержав гнев, спокойно сказал владыка степей. - Ты разобрался с этим мальчишкой.
- Именно так.
- Похвально! Весьма похвально. Ты сделал всё правильно - молодёжь надо учить.
Поняв, что задел больные струны повелителя, военачальник решил отыграться на пленнице, тем самым ещё больше приукрасить свои заслуги.
- Великий хан, эта чужеземка непонятно откуда взялась в нашей степи и оказалась в непосредственной близости от расположения твоего шатра. Я всё-таки считаю, что она кем-то заслана. Только за одно то…   

Увидав, как скривилось лицо хана, Копалис споткнулся на полуслове и тут же добавил:
- С ней надо поступить так, как решит мой повелитель, в воле которого наказывать или миловать. Мы все принадлежим тебе, мой великий хан, и служим тебе верой и правдой.
На лице правителя появилась плохо скрытая улыбка, сказавшая Копалису о многом. Теперь он знал, что пленницу тот не казнит, а его чем-нибудь отметит.  И он не ошибся.

После ухода военачальника хан приказал развязать и накормить пленницу,  которая от усталости и произошедших с ней неприятностей едва держалась на ногах.  Он понял, что никакая она не лазутчица, а просто случайная жертва, оказавшаяся рядом с его лагерем. Теперь следовало выяснить, как она сюда попала.

Первым делом Настя схватила кувшин с водой и разом осушила. Только после того, как она утолила жажду, с достоинством, присущим воспитанным женщинам, принялась за еду. А хан решил поразить её своим гостеприимством. На широких золотых блюдах служанки подали яства. Было там жареное и варёное мясо молодых кобылиц, сливки и сыр. Правитель приказал достать даже вино, приготовленное для торжественных случаев. В трёх амфорах были разные напитки, доставшиеся завоевателям в качестве налога, выплачиваемого побеждёнными. Вино только что налили из сосудов, сшитых из кожи быков, поэтому оно было холодным. В такой мешок, достигавший полутора метров в высоту, входило до двухсот литров. В свой кубок с красным вином хан добавил воды из чаши, стоявшей рядом.

- Пей, это дар богов, - сказал он вместо тоста, который полагался при встрече гостей. Что ещё он мог сказать, если та была пленницей.
Когда Настя наелась, куда-то далеко на задний план отошли переживания, случившиеся за день. 
- Зачем ты портишь вино? - не выдержала девушка. - Разве можно его разбавлять водой. Вино – готовый к употреблению напиток. – Словно в подтверждение своих слов, Настя пригубила из серебряного кубка и поставила назад. Вино оказалось очень терпким. На одной амфоре она рассмотрела изображение женщин с саблями и луками и подумала, что это амазонки.
- Что, не понравилось? 

В чистый кубок он налил белого вина. По примеру хана Настя разбавила его водой и, не дожидаясь команды, стала смаковать. Это вино было с нежным вкусом и тонким ароматом. Настя попробовала ещё розового вина из амфоры с изображением каких-то богов и остановилась на белом. Оно показалось ей самым лучшим из того, чем угощал хозяин шатра. Она выпила ещё.

Перед глазами предстали залитые солнечным светом виноградники, раскинувшиеся на пологих склонах. Откуда-то повеяло морским воздухом, заполнившим ханский шатёр. И Настя увидела морское побережье и гулявшего по набережной Андрея. Он был с женщиной. Но её лица она опять не разглядела.
«Что за наваждение! Второй раз вижу Андрея с женщиной и опять не пойму, с кем он.
А может, это и неважно».
Только она об этом подумала, как  появилось лицо женщины,  с которой был Андрей. Настя сразу её узнала, Это была Сильвия. Она заметно помолодела и, как ей показалось, стала даже выше ростом. Итальянка махала рукой и улыбалась. Её белоснежная улыбка словно отпечаталась у Насти в голове.

-  Забудь о нём, теперь он принадлежит другой, - услышала она чей-то вкрадчивый голос, а потом увидела  Мадонну, запечатлённую на фотоплёнке. – Даже если ты придёшь назад, не пытайся его вернуть. Ты потеряла его навсегда. Но это не его женщина, а  свою любимую он ещё не нашёл.
Тот же голос сказал, что это реальность, от которой ей теперь не уйти.
«У меня сейчас своя реальность, - подумала девушка. – Я нахожусь в неволе, поэтому надо думать, как избежать клинка этих варваров».

Между возлияниями «божественного» напитка хан осторожно расспрашивал о том, что его интересовало больше всего: откуда она пришла. Слегка захмелев, девушка рассказывала о своём доме, в котором был телевизор с большим экраном, холодильник и стиральная машина. А вино подавали в стеклянной бутылке с узким горлышком, из которой предварительно вытаскивали пробку штопором. Чужестранка поведала, что кроме белых и красных вин было ещё незнакомое хану шипучее вино. Пробка из бутылки с таким вином выстреливала вверх, а если горлышко прижать пальцем, то можно было всех залить.   

Ответами Насти хан остался доволен, хотя так и не понял, как она попала сюда из другого времени, которое для него ещё не наступило. Отойдя от своих правил, он сделал ей комплимент, но девушка приняла его как должное.            
«Вот неблагодарная. Следует наказать, а я принимаю её, как самую дорогую гостью. Позор мне, позор!»
 В своё оправдание он мысленно сказал себе, что она пришла из какого-то не понятного ему будущего. Правда, до того времени никто из них не доживет, но как там будут жить другие, интересно было узнать. Верить тому, что рассказала чужестранка, или нет, хан так и не определился - очень уж непонятным было её сообщение. Временами ему даже казалось, что он куда-то проваливается или находится между небом и землёй. 
- Теперь ты будешь Асмолой. Так мне больше нравится. Привыкай, женщина.

Настя хотела возразить. Никакой Асмолой ей быть не хотелось, но промолчала. Дороже и красивей своего имени, которое дали родители, она не знала.
- Тебе повезло, завтра степь расцветёт всеми красками лета, - заговорил владыка возвышенно, - а воздух наполнится запахами сочных трав и золотистого мёда. Мои воины обретут волшебную силу богов, посланную им с небес, и войско станет непобедимым. - С важностью, достойной самого великого человека племени, он посмотрел на Настю. -  Такой рати, как у меня, больше нет ни у кого. Моя конница сметёт с лица земли любого, моя армия штурмом берёт укреплённые города, не  доступные другим, и завоёвывает новые земли. Лучших, чем у меня, ратников нет на свете.   Это говорю тебе я - хан Бартазар, завоевавший полмира и не знавший поражений.

Настя нисколько не удивилась его хвалебным речам, поняв, что гостеприимный хозяин попал под влияние Бахуса. 
- Видела я твоих воинов, - смело начала она, - это настоящие варвары, которым безразлично,  кто перед ними: боец, сражающийся на поле брани, или безоружная женщина. Они злые, как дикие псы, и  жестокие, как хищные звери, попробовавшие человеческой крови. У них нет души, отличающей людей от животных, поэтому сила богов им не поможет. Их надо лечить, как лечат больных, страдающих недугами.

Главное лекарство для них – доброта. Только наполнив свои сердца этим эликсиром, они могут стать людьми.   
За такие речи владыка степей посадил бы любого на кол, но тут спокойно принял её слова. Тем не менее  своё отношение высказал.
- Ты ничего не понимаешь, женщина. Они воины от рождения и другой жизни не знают. Д
а она им и не нужна, так как они не созидатели, как прочие, а завоеватели. Их задача покорять другие народы, наказывать отступников и силой забирать то, что не отдают добровольно. И, конечно, отстаивать своё.
Кочевники храбро вступали в схватку с врагом, били пришельцев, посягавших на их женщин, пастбища и скот. Ценой многих жизней степной народ долгие годы продолжал своё существование.

Засиделись допоздна, и уже перед уходом Насти хан сказал, что завтра можно будет посмотреть обряд  жертвоприношения – светлейшее празднество, достойное сильных людей.
- Только мы, потомки разных народов, объединившиеся для того, чтобы побеждать, можем общаться с богами и дарить им дорогие подарки. Потерпи до утра, Асмола, и ты  всё увидишь своими глазами.    


Рецензии