Непрозрачность и неуловимость человеческого Я

Людмила Корина
Страна воспоминаний Танатос.

Исчезнувшая страна- там так спокойно, что можно даже не дышать.
Капли перестают стучать по крыше. Слышно, как вместе с тишиной в комнату входит прошлое. Оно уже не болезненно. Всматриваешься в себя, прорываясь сквозь горы времени, успокаиваясь, умудряясь – созерцаешь, погружаясь в транс. Время-ювелир рисует свой узор, заманивает в вечность. Дивный закат, когда ничего уже не надо, не нужно следующей любви. Душа алчет лишь тишины и покоя – перебирать под тихую музыку то заветное, на чём держалась минувшая жизнь( эта давняя выписка, не помню откуда.)

А.Кабаков -Внутри нас устанавливается пустота, иначе мы не могли бы пережить страдания. Мы пусты и ничего не чувствуем и живём, не думая об этой пустоте, которая поглощает нас. Все пусты и в этом спасение, иначе жизнь была бы невыносимой...

(Я пишу:Но пустота, наступающая после в одиночку перенесённых и преодолённых бездн  - не то,  в чём пребывают устранившиеся от минимального участия, хотя бы письменно-словесного в адрес изгоя, записанного  заранее на тот свет,  от пустоты тех, кто продолжает жить в своё удовольствие)

К юбилею Слободкина 7.7.39
Во славу юбилея не нужно лить елея,
Старея и мудрея, мы любим всё сильнее…
Во славу юбилея мы нежностью согреем
Рождённого в июле всем дорого Юлия…  7.7.09

Павел Лунгин- У каждого человека в жизни открываются такие окошечки, мгновения, когда в тебя входит иная энергия и ты можешь перескочить куда-то на другие уровни. Надо не пропустить этот  момент.(Я не пропустила).

Мне долго мнилось, что была частью круга друзей первого призыва – кино 60х: Юра, Слава, Марк и я. На поверку после нескончаемых раздражений, оговоров, выпадов Юры и Марка в адрес Славы к уходу Волоцкого прояснилась его Марка убогая роль и то, что  все поврозь и мне не удалось скрепить, хоть и пыталась настойчиво, долго, то, что скрипело, пыхтело завистью и злостью.Слава был добр , удачлив, женою храним. Швырёвы, отстав от него наконец, прямо высказались, он:Я ГЕНИЙ, жена: муж создал Великую Балладу о Беринге.

«Друг друга отражают зеркала, взаимно искажая отражения»
Набоков к теме непрозрачности и неуловимости человеческого «я».

Прочитала подборку высказываний современников о Набокове -  почти полностью неприятие, злобное, непримиримое.
Шмелёв о В.В.:ребусит,  ломака, без души, весь вонький, это позор.(о Приглашении не казнь).
Бунин:он уводит читателя в пустоту, блеск доходящий до разврата и внутренняя пустота. Мошенник и словоблуд. Рассказ его в переводе в «Нью-Йоркере» – заумный психиатрический опус.
Чуковский: В.В. лелеет свои слова, словно драгоценные украшения, ценитель слов ради слов – не силой их выражения, а изящным расточительством. Скучно разгадывать бесконечные загадки.

Одна Нина Берберова отчеканила – Набоковым оправдано всё русское литературоное зарубежье. И ей поверили.А сам ВВ злился на Пастернака за Нобелевку, пытаясь как-то ладить с остальными и успокоился «Лолитой»- её коммерческий успех дал  доход и от остальных романов.
Чуть-чуть пошутил над Ахматовой эпиграммкой – та уязвилась немало.Вскольз затронул произношение Чуковского – тот разразился тирадой обиженной в переписке с английским писателем.
(Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова).

Недавно в июле похоронили Людмилу Зыкину в золотом платье - как королеву русской песни,  любимицу прежних вождей и собирательницу бриллиантов, отмеченную всеми мыслимыми наградами –рядом с Галиной Улановой – на Новодевичьем. Так явлена преемственность эпох – она была с народом 60 лет, «там, где наш народ к несчастью был», жила богато, но родственников своих  не забывала, кому-то помогала.

Старушки перед входом в зал Чайковского пели слабыми голосами «течёт река Волга». Осенью, приноравливаясь к компьютеру, я заслушалась её исполнением Клёна(над речной волной). Голос Зыкиной особый, синтетический, от рождения данный. По словам Тани Синицыной, она была труженицей,  помногу часов репетировала,  себе спуску не давала.

Отпевали певицу в Храме Христа Спасителя, как Ельцина.Первая леди(Медведева)за пару недель до кончины  Зыкиной в связи с юбилеем вызвала в Кремль  на чаепитие её подруг, человек 10,(ими оказались первые имена в искусстве, включая Галю Волчек, Образцову,Фрейндлих, Быстрицкую – все  как  на подбор,сомневаюсь, что подруги).И вскоре похороны певицы, по первому разряду.Гроб опускали под оружейные выстрелы  - и во всём этом явный перебор.

На последнем концерте певицу вывели на сцену,держали под руки два молодца из ансамбля «Россия» - после её операции в 80-то лет как они собирались объехать с концертами всю страну? Она с трудом говорила и  с неменьшими усилиями открывала рот под фонограмму. Этими торжествами ускорили её смерть – Зыкина всему этому подыграла. А лет уж 20, как её задвинули в «неформат» и колесила она с ансамблем по провинции почти без гонорара(сама говорила об этой «благотворительности»).

...А 13 го июня 99го главный день года - запись "Титаника" в студии Малого
За неделю по телефону прочла текст Жене Андрианову. Наигранную им мелодию приняли, не сомневаясь, наметив время записи на студии. Оркестровку Соснин сделал замечательную, в классическом варианте - соло для скрипки с саксофоном и роялем, а в эстрадном варианте плюс ударник.Скрипач  Исай Борисович Хазанов ноты взял на день раньше и на записи сыграл блестяще. Когда вошёл Женя,  музыканты приветствовали его, как это делают оркестранты - знаково, смычком. Спел он задушевно, как балладу.

Александр Петрович, владеющий теперь самой современной компьютерной техникой, предложил выпустить у него лабораторно столько компактов, сколько надо, а не тысячу, за которую в "Мелодии" запросили непомерно.Вот и получается, что годить надо было и не спешить. А тут Виктор Иванович Балашов-знаменитый телеведущий охотно согласился на мою передачу для радио на компакт дисках- в новом радиоцентре  старые плёнки не идут. Стали мы с А.П. мой архив на мини-диски переписывать, сходили мы с Мишей пару раз на Горбушку, и пошла работа до конца июня.

Прервала, очнувшись, что армяне, будь они неладны, могут ничего не отдать-долг по квартплате.Отложила третий диск и перепись радиорассказов на потом, ведь это милая сердцу работа мне как бальзам. При переписи звук ещё дорабатывался.Как звучит !

День дохлой рыбы, когда К.С. отдал  мои деньги(оплата квартиры за несколько месяцев) проходимцу Алику, а нам не позвонил. Началась каторга звонков и походов в Армянское консульство к Армену Петросовичу Гичану, с письмом и подарком книги-диска новому послу, с болью в верхней части тела, где душа, с телеграммой в итальянское посольство 11 августа в день затмения и два прихода к ним - злым и непричастным к чужой беде.

Авиабилет дешёвый пропал,знали о нашей беде немногие - в доме мы скрывали, и я боролась, не щадя сил, в смертельной схватке с нечистью.Уже после нашего с сыном отъезда выручили супруги Хазановы,преодолев страх(Изя),взяли сумму долга в посольстве -помог честнейший 1й секретарь посольства Гичан.

Святое дело

Те деньги поделила поровну
И половину отложив на жизнь,
Добро и зло в них обнажились,
А половину убрала на похороны.

Ведь  добивая зло, в могилу торопилась,
И вусмерть загнала себя и их –
Столь опрометчивых врагов своих.
Уже опомнились - она всё била, билась.

Кто ж в них  играет, в эти игры ?
Вы слышали как стонет  мать,
И в ад спускается, чтобы своё отнять,
Как рвут зубами жертву тигры...

Ведь это денег стоит, не за так,
Святое дело - деньги на свою могилу.
Спокойней сыну - у кого б просил он...
И  мать спокойна. Дело -то  ништяк.
23.11.99  Генуя


Из письма 09го -Пишу послесловия к радиорассказам –ведь действие их –67-72гг, а я вела своих героев все эти годы –т.е шёл с ними реальный или заочный диалог.Кое-кто  уже на том свете, но предполагаю, что и там будет небезынтересно послушать моё слово о том, что я о них думаю – в космосе всё остаётся. Мысли Толстого и его учение мне близко. На эту тему я написала в первом сборнике "Пою мелодично"СВЕТЕ ТИХИЙ(Соснин написал музыку, поёт Юлий Слободкин):

Верьте себе, до конца исполнив, волю той силы, пославшей вас в жизнь.
Жизнь, в её высшем, духовном значении –Свете тихий, свет невечерний.
И в напряжении нравственной воли,в братской любви, не своеволии черни,
Не потушите в себе свет божественный –Свете тихий, свет невечерний.

Радостный свет обретённой веры, снова вернётся к тебе, что утеряно,
Сердце открылось к тебе навстречу – Свете тихий, свет невечерний! 1992
(См. на сайте раздел ПЕСНИ)

Посылаем поздравления  – самые добрые и утешительные, ведь космос постепенно мягчает, светлеет к неутомимым, добрым и интеллигентным.  18.8.09

Фото-К 40 летию Шукшин получил по почте БИБЛИЮ  от меня в подарок.

Людмила Корина 13.3.17 Генуя


Рецензии