2. Почему она стала последней?

Я прочитал в газете «За науку в Сибири» как секретарь комитета комсомола Васильковский объяснил упразднение комитета. Вот, что он сказал:

«Высшие партийные и комсомольские органы, заботясь об улучшении организационной структуры партийных и комсомольских органов, приняли решение считать нецелесообразным в будущем создавать объединенный комитет ВЛКСМ в СО АН СССР.

Ликвидация комитета ВЛКСМ СО АН является закономерным шагом, так как период строительства и становления Сибирского отделения АН как научного центра закончился. Упразднение комитета ВЛКСМ, конечно, ни в коей мере не означает ослабление комсомольской работы на местах.

Наоборот, первичные комсомольские организации СО АН СССР должны ещё более чётко и организованно вести свою работу. Им предоставляется больше самостоятельности, и спрашиваться с них будет по большому счёту».

И всё. Все взяли под козырёк. Принцип демократического централизма, который был как в Уставе партии, так и в уставе комсомола, гласил: «Подчинение нижестоящих органов и организаций вышестоящим».

Я сразу подумал, а что дальше? Неужели и партком СО АН будет упразднён?
– Нет, – подумал я, – дед не позволит. Партком для него - большая поддержка в противостоянии с обкомом.

– Вряд ли упразднят и Объединенный комитет профсоюза, ведь у нас столько дочерних учреждений. Обком профсоюза или Облсовпроф не смогут управлять ими.

Я был прав лишь наполовину.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/13/456


Рецензии