Странно...

Странно...

   Странно, еще во сне, перед пробуждением мозг по своей инициативе начал решать одну демографическую задачу. Сейчас попробую вспомнить и по порядку изложить ее суть (прорешивала уже во время обихода за собой!))))
   Что было бы, если бы продолжительность жизни была около 1000 лет? Какой бы была численность населения Земли? И насколько интенсивной была бы сменяемость поколений?
   Поначалу, еще во сне, я была очень консервативной относительно возможности сменяемости поколений при жизни хотя бы одного индивида. Представить себе желание уступить свое недожитое время другому? Почему-то показалось абсурдом.
   Но при этом, если бы все доживали до тысячи лет, то просто не было бы места на Земле новым поколениям, хотя бы в очереди за властными полномочиями: кто добровольно отдаст свою власть (чиновника)? Тогда бы только революцией и войной можно бы было отобрать эту власть, что не способствует продолжительности жизни и качеству рожденных по здоровью, и тем самым не способствует численности населения планеты. Хотя это, наверное, можно оспорить...
   Уже проснувшись, я начала решать задачу в виде пропорции, представив современную продолжительность жизни 100 лет (для облегчения
подсчетов устно), исходя из 7 млрд населения Земли, и "сонную" возможность прожить до 1000 лет. Вопрос: сколько бы тогда было нас на планете?
   Конечно, можно решить, но ответ был бы в корне неправильным, без учета очень
многих нюансов, влияющих на выживаемость и на детородность. Хотя ради простого
интереса можно решить простую арифметическую задачу, ответ - 70 млрд, что
просто абсурдно, так как при 7 млрд Земля не может прокормить человечество при
его алчности.
   Поняв, что ответ не верен, решила перейти к простым рассуждениям:
1. Способность родить не с момента рождения, а после полового созревания, и не обязательно с 10-12 лет при продолжительности жизни в 1000 лет, почему-то решила, что при этом младенческий образ жизни у этих «дубов» затянется на столетие!)))
2. Способность рожать сохранится не до 1000 лет, а до поры, пока половая зрелость способствует этому. Если сейчас это (без учета суррогатности и пробирок)возможно до 45 лет (исключения  не берем к рассмотрению), то  в случае «дубов» - такая способность возможна лишь до 450-500 лет, то есть детородная функция сохраняется в течение 350-400лет.
3. Но при этом нужно учесть случаи
а) бесплодности,
б) выкидыши,
в) смерть при родах матери и(или) ребенка,
г)аварии, катастрофы, болезни, мор, революции, войны…
И вывод…
   Наверное, на Земле было бы на порядок меньше населения, то есть не более 1 млрд…
   И мое последнее "прости" моим рассуждениям и выводам: зачем жить до 1000 лет, если сейчас даже подростки теряют надежду на счастливое будущее. Суицид потрясает планету...
13.03.2017
9:55


Рецензии