Фильм Борис Годунов 2011

Современная версия знаменитой драмы Пушкина. Мне эта версия показалась прежде всего интересной, потому что там очень оригинально экранизировали знаменитую реплику автора "народ безмолствует". В версии Мирзоева он не безмолствует, а очень даже оживленно обсуждает ситуацию, сидя у телевизора.
Но автор так и не смог преодолеть всех условностей переноса ситуации в современное пространство. Получается, как минимум искусственно, а как максимум глупо. Если в драме Польша враг номер один, то и в фильме Польша - враг номер один. Наверное, полякам это лестно, они гордые люди. Но мне это показалось жутко не естественным.
Даже диалоги возле Москва - сити. Вроде бы  и прикольны они поначалу, но затем они приедаются, как и постоянное видение мальчиков кровавых в глаза царем Борисом.
Есть и проблема того, что Отрепьев слишком мелок по сравнению с тем же Борисом. Слишком уж суетлив, тогда как Борис выглядит слишком фундаментальным, и только по разговору его чиновников зритель должен понимать, что царь жесток и коварен.
С другой стороны, понимаешь, что тема власти - это вечная тема, и она всегда будет волновать умы людей. Но фильм все же слишком на любителя.  Есть отличные актерские работы. Тот же Леонид Громов хорош в роли Шуйского. Вроде бы, и не самый известный актер, но понимаешь, какой у него актерский потенциал. Но та же роль Марины Мнишек полностью провалена  актрисой Агнией Дисковските. Любопытен и Леонид Парфенов в роли главного глашатая Годунова.
Итак, перед нами любопытный фильм, который прошел абсолютно не замечанным широкой публикой.


Рецензии