Зарисовка - 4

      .
      ПОДСНЕЖНИКИ





      Когда  в  последних  числах  февраля  минувшего  года  увидела  их  здесь,  практически  в  центре  города,  пусть  и   микрорайончике  частного  сектора,  была,  что  называется,  ошеломлена. 
      Не  может  быть! 
      Как  так? 
      Вот  же  асфальтированная  дорога,  да  и  узенькие  тротуары  тоже  заасфальтированы…  Только  неширокая  кромка  открытой  земли  между  дорожкой  для  пешеходов  и  местом  проезда  транспорта...  Земля,  залёжанная  бездомными  собаками,  изрытая  лапами  вездесущих  котов,  истоптанная  нашими  ногами,  засыпанная  каким-то  мелким  сором,  веточками,  прошлогодней  листвой,  камешками… 
      Ну,  пусть  бы  во  дворе  у  хозяина  какой-то  из  этих  маленьких,  лепящихся  близко  друг  к  другу,  частных  усадебок…  Где-нибудь  в  укромном  уголочке,  а  я  проходила  и  заметила… 
      Но  здесь? 
      Чуть  ли  не  на  асфальте? 
      Подснежники? 
      Подснежники…  Они!  На  полянке  размером  с  мою  ладонь,  если  ещё  и  пальцы  растопырить,  конечно,   числом  где-то  около  десятка… 
      Такие  доверчивые,  трогательные,  беспомощные,  малюсенькие…  Дрожат  под  несильным,  но  зимнем-же,  февральским,  ветерком…  Сам  цветочек  еще  не  раскрылся,  но  бутон  сформирован  и  тяжело  опустил  прелестную  белую  головку.  Вот-вот  колокольчик  раскроет... А  узенький  острый  листочек  устремлён  пикой  вверх.  К  ещё  зимнему  небу.
      К  сожалению,  заметила  малышей  не  я  одна… 
      Потом,  проходя  мимо,  наталкивалась  взглядом  то  на  туго  обтянутые  тёплыми  куртками  устремлённые  вверх  задницы  тёток,  выковыривающих  растеньица  из  земли,  то  на  присевших  на  корточки  детишек,   срывавших  беленькие  цветочки,  то  на  мальчишек,  выдиравших  их  из  земли  вместе  с  луковицей  в  подарок  любимой  маме… 
      За  неполные  два  дня  на  месте  живой  полянки  осталось  лишь  пятно  чёрной  земли.
      Вот  и  всё... 
      Бедные  мои!  Наказаны  за  беспомощность  и  оказанное  нам  доверие… 


      А  в  этом  году… 
      В  первых  числах  марта… 
      Опять!  Они!  Мои  хорошие!  И  пусть  там,  где  был  десяток,  только  два…  Но  вот  же!  Подснежники! 
      Чудо  вернулось.  И  испытывает  нас  вновь  на  доброту  и  порядочность.  Представляете:  не  тронули!  И  8  марта  малыши  пережили.  И  колокольчики  свои  раскрыли. 
      Может,  ещё  есть  надежда,  что  человечество  образумится  и  перестанет  уничтожать  жизнь  вокруг  себя?


Рецензии
Глубокая зарисовка, Надежда Андреевна. Кусочек природы, значит, ничей: можно взять себе(

Анатолий Шинкин   25.04.2019 20:49     Заявить о нарушении
.
Это тоже у меня с натуры.
Спасибо за рецензию.

С симпатией

Надежда Андреевна Жукова   26.04.2019 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.