11 Дней Австралийской Весны. Дни 1-2

ДЕНЬ 1.  СУББОТА

День – Сумерки

        Сегодня замечательный солнечный день.  Таких дней здесь много, не то, что в холодной, сырой Прибалтике, откуда я и убежала.  Непросто было найти выгодную партию, удачное замужество с иностранцем.  Но мне повезло даже больше.  Я вышла замуж за нашего русского парня из Австралии.  И вот теперь я наслаждаюсь романтическими сумерками, аккуратно срезая розмарин к мясу.  Так любит Стефан.  Вообще-то моего мужа звать Степан.  Но мы все здесь превратились из Степанов в Стефанов, из Валентинов в Валов, из Игорей в Айгорей, из Михаилов в Майклов.  И даже из Ирин – в Айрины, из Катерин – в Рины, из Светлан – в Ланы. 
Сегодня у нас пати, то есть вечеринка.  Придёт, как обычно, начальство мужа со своими неотразимыми в ослепительных бриллиантах жёнами.  Надо настроиться на весёлую, беспечную волну с несложными разговорами о кукинге, гольфе, серфинге, лифтинге и, конечно же, погоде.  Настроиться мне не трудно.  Я очень легко подстраиваюсь под любой разговор, улавливая тон беседы.  Меня научил Степан, то есть Стефан. Он привык прогибаться, лицемерить, угождать.  А иначе как бы он сделал свою карьеру?  То, что он топ-менеджер филиала нефтяной компании нашего штата и в  приятельских отношениях с президентом компании – личная заслуга Степана.   
 
И пока Стефан с Кевином играют в гольф, моя задача на сегодня – праздничный стол.  Праздника никакого нет, но как учил меня Стефан, встреча с президентом компании – это уже праздник.  Хорошо, что я сделала шопинг вчера.  Наконец, открыли наш супермаркет после ремонта.  Ну и цены!  Даже меня, не считающую доллары, они смутили.  А за свежей бараниной и устрицами пришлось ехать на рынок.  Драйвить я не люблю и вообще не умею.  Стефан долго не мог с этим смириться.  Как это так?!  Жена топ-мэнеджера и без машины!  Но я убедила Стефана, что если жена топ-менеджера ездит всюду на такси, то это ещё круче.  А мой чёрный Ландровер пусть стоит в гараже и им любуются гости. 

Итак, праздничный стол.  Маринованое мясо с розмарином, свежие устрицы, штук 5-6 салатов, рыба в сухарях, ну и прочая мелочь.  Десерт – сыры, фрукты, никаких жирных тортов, только мой фирменный яблочно-малиновый пирог. Сейчас в высшем австралийском обществе модно не курить, пить дорогие вина, заниматься фитнесом, правильно питаться. Ну и, разумеется, иметь какое-то крутое увлечение, типа серфинга или парасерфинга, ну в крайнем случае играть в гольф.  Ещё для связи с комъюнити (то есть с обществом) необходимо проявлять патриотизм.  Стефан с Кевином его периодически проявляют в хождении на футбол, и даже являются членами и спонсорами нашего местного клуба. Ну а мы, жёны, регулярно встречаемся на шопинге и в кафе.  Свои патриотические чувства мы проявляем в редком посещении нёрсинг хоумс, куда я отношу свои картины, а жена Кевина, Влада, красавица польских кровей, приносит необыкновенной красоты вышитые ею салфетки.  Бабушки и дедушки рады не столько нашим дарам, сколько живому общению и участию в их уже обречённой судьбе.

Часто к нашей компании примазывается ещё одна пара – вице-призидент со своей измученного вида женой, довольно мерзкой стервой, которая напоминает мне язык змеи.  Нет, не змею, а именно её язык – тощий, извивающийся, склизкий.  Эта парочка меня довольно быстро изводит и выматывает.  И я безумно рада, что её сегодня с нами не будет.
Телефонный звонок. Это Стефан. “Милая, ты как?» И не дожидаясь ответа – “Рассчитывай сегодня ещё на одну пару – Тони и Лиза, они перенесли свой визит в Мельбурн на неделю, полетят в следующие выходные, чтобы попасть на супер-матч.  Люси уже букает им билеты.”
О нет!  И зачем я только их вспомнила?!  Вот и примагнитила.  Ну ладно.  Я здесь уже давно ничему не удивляюсь.  Я – жена топ-менеджера, я должна держать марку и выполнять свои обязанности.
Пока у меня есть пару часов, пойду приведу себя в порядок.  Я, конечно, не Влада, которая не боится экпериментировать с новыми видами технологий и оттого выглядит на 15 лет моложе.  Однако то, что я выгляжу на 10 лет моложе без всяких магических трюков, меня вполне устраивает.  Стефана, надеюсь, тоже. Главное, не толстеть.  Но с этим у меня всё в порядке: ненавистный домашний фитнес и сбалансированное питание делают своё дело. 
Итак, лёгкая косметика, узкое платье, сиреневые туфли на шпильках.  Ненавижу шпильки!  Но Стефан считает, что женщина должна ходить всегда на высоких каблуках. Даже дома.
Ну вот я и готова.  Я всегда привожу себя в порядок заранее.  И вообще, Стефан надрессировал меня так, что я всё всегда делаю заранее. 
Так, как дела на веранде?  Возможно, мы будем пить там кофе.  Всё хорошо.  А красиво как!  Распустился жасмин, зацвели лимонные магнолии и лиловые джакаранды, нежно-сиреневыми цветами покрылся розмарин. И, несмотря на упавшие сумерки, пчёлы всё ещё крутятся в саду, собирая нектар.  Выполняют свои обязанности, вроде меня. 
А сколько ароматов сразу!  Мята, ночная фиалка, лаванда, розы…

В лиловых сумерках затих
Заброшенный мой сад печально.
Под нежно-жалобный мотив
Мне раскрывая свою тайну.

Стоп, стоп!  Что это я вдруг?  Я же обещала Стефану больше не писать и даже не сочинять.  И даже забыть про стихи.  Он считает, что стихи меня отвлекают от моих основных дел.  А какие у меня дела?  Шопинг, кукинг, клининг, плюс работа в офисе один раз в две недели.  И то, я сама настояла, чтобы язык не забывать, общаться, ну и себя, красивую, показывать обществу.  Стефан долго был против.  Ему, видите ли, надо, чтобы всю домашнюю работу делала только жена, то есть я в данном случае.  Он жутко брезглив, придирчив и оттого даже и слышать не хочет ни про каких клинеров.  Готовка и магазины меня не напрягают.  Но вот уборка!  Это же немыслимо!  2-х этажная вилла, гараж, веранда – и это всё должна регулярно убирать я! 
Правда, очень скоро моя задача намного облегчилась.  После посещения своих “близких” друзей, Стефан просёк новомодный голый дизайн и избавился от всех сувениров, мелких предметов, картин, ваз и прочего милого и даже дорогого сердцу барахла.  Всё убралось в шкафы  и кладовку, и наш шикарный дом стал похож на голую поверхность Луны.  Бледные краски стен и блестящей напольной плитки дополняют это сходство.  Но мне уже всё-равно.  Главное, мне легче убирать. 
Не скрою,  я ленива и совершенно не приспособлена к серьёзной работе, тем более к физической.  Поэтому выгодное замужество было для меня, пожалуй, единственным выходом.  Не идти же на панель!  Конечно, если это кому-то нравится, то нет проблем, проституция – та же работа.  Но не для меня.  Хотя иногда мне кажется, что я тоже себя продала.  Но и пусть.  Зато выгодно!  У меня вилла, джип, счёт в банке.  Стефан при всей своей бережливости совсем не скуп.  У нас, правда, разные счета.  У него свой большой, у меня свой маленький.  Но он его регулярно пополняет, кроме того я пользуюсь картой с его другого счёта, когда делаю покупки для дома.  А то, что вилла записана только на него, ну и ладно.  Я же не собираюсь с ним разводиться.  Мы – прекрасная пара, любим друг друга и даже счастливы. 

Шумит мой сад печалью осени,
Кружится жёлтый листопад.
И на дорогу счастье сбросило
Своё перо, но не для нас…

Ну зачем я опять?  Это всё глупости – поэзия, стихи, счастье.  И вообще счастья никакого нет.  Есть удобство, комфорт, выгода. Тем более сейчас не осень, а весна!

А вот и Стефан приехал.  Я наблюдаю в окно как он припарковывает свой Лексус и бегу его встречать.  Это тоже одна из моих обязанностей – всегда быть дома до его прихода, чтобы встретить мужа красивой, обворожительной улыбкой.  Интересно, если я заболею, он тоже будет этого требовать или будет обо мне заботиться и лечить?  Но лучше об этом не думать и не болеть. 
“Привет, милая.  Как ты?” – и как всегда, не дожидаясь ответа, лёгкое скольжение губ по моей щеке.  “Я в душ.  Да, кстати, отлично выглядишь, тебе идёт этот цвет.”  Этот комплимент я слышу уже на протяжении многих лет, только цвета меняются.  Придумал бы что-нибудь новенькое.  Надоело!  Что?!  Бунт?  Успокойся, милая, говорю я себе, копируя Стефана и отправляюсь на нашу 35-метровую кухню варить ему кофе.

Вечер

Пати в разгаре.  Сегодня обошлись без барбекю, так как Кевин принёс свой usb и невероятно долго и нудно показывал фотографии своей последней поездки по Европе.  Европа – это замечательно.  Но ни одна фотография  Кевина не изображала ни красот старины Франции, ни природы Средиземноморья.  Его интересовало только всё современное –  мосты новомодных дизайнов, кубические билдинги, трубы, торчащие под потолком дорогих ресторанов.  Я посмотрела на Стефана.  Он был очень доволен и живо обсуждал с Кевином преимущества современного голого и холодного дизайна.  Мне стало не по себе.  Как научился он притворяться!  Как хорошо играет свою роль! А вдруг он не играет?  Вдруг он и правда уже стал таким? Таким, как Кевин, Тони, и всё его окружение?  С кем поведёшься… Но ведь и я тоже стала другой.  Да, но я-то играю свою роль.  Это тоже омерзительно, но я делаю это для своего благополучия. 
А почему, собственно, я осуждаю их?  Ещё неизвестно, что хуже – играть и притворяться или быть такими.  А, сообственно, какие они?  Чем я отличаюсь от этой толпы?  Только тем, что у меня, где-то там, в душе, очень глубоко, спрятан бесценный клад – моё детство, моя студенческая юность, моё желание писать стихи и картины, моя любовь к природе.  А в их душах нет чего-то такого тёплого, доброго, сентиментально-романтического. Они – самодостаточные прагматики.  “Ну и что?” – спорю я собой. – “Что в этом плохого?  Сейчас жизнь такая”, – я пытаюсь их защитить.   –  “Но ведь именно такие как они и вырубили целую эвкалиптовую рощу, чтобы устроить место для парковки перед фитнес-центром.  Ты забыла, как ты горевала?  И до сих пор ходишь в магазин другой дорогой, чтобы не видеть голых жалких пеньков.  Стаи попугаев и других беззащитных птах остались без привычного дома и корма!” “Ну, они улетели подальше в парк, там всё ещё много деревьев,” – я зачем-то упорно продолжаю их оправдывать.” “Но ведь именно такие как они сдают своих родителей в дома престарелых.  Именно они даже не горюют, когда у них умирает кто-то из близких.” “А, может, это и хорошо, что они такие толстокожие?  Им легче жить.  А такие как ты, раздирают себе душу воспоминаниями, несправедливостью в мире, оплакивают беззащитную перед человеком природу. А толку?!  Время сейчас не ваше!  ИХ время.  Поэтому лучше спокойненько пристроиться в их ряды и жить, не напрягаясь и ни о чём не думая”. “А я так и делаю,” – вздыхаю я и громко смеюсь на очередную тупую шутку Кевина.  Наверное, слишком громко, потому что сразу же ловлю на себе неодобрительный взгляд Стефана. 
      Ах, Стефан, Стефан, как ты мне надоел!  И долго мне тебя ещё терпеть?  Вот плюну на всё, попрошу какого-нибудь бомжа поставить мне фингал и заявлю в полицию.  И останешься ты после развода гол, как сокол!  Ну, это я преувеличиваю, ты много не потеряешь, но и мне хватит надо-о-о-лго!  Закон здесь пока ещё на стороне женщин, а хороший адвокат прижмёт тебе твой павлиний хвост!  Я выпиваю очередной бокал вина и снова смеюсь, теперь уже своим прекрасным мыслям.  Стефан смотрит на меня, но я улыбаюсь ему лучезарной улыбкой и он успокаивается.  Да, милый, надоел ты мне!  Но я не сволочь, я с тобой плохо не поступлю, просто сейчас немножечко поиздеваюсь.  “Кевин, скажи, а где же на твоих фото прекрасные творения ренессанса, готики, где шедевры архитектуры?”  Пауза затянулась.  Я, улыбаясь, смотрю на Кевина.  Наконец, он отвечает: “ Что ты имеешь в виду?”  Но ответить мне, естественно, не позволил верный страж Кевина – Стефан.  Он искусно захохотал и сказал, что это моя шутка, просто я неправильно её обыграла.  Все замычали. Как бы точнее передать этот звук?  Ы-у-у, или У-у-у. (Долгое и довольно противное мычание.  Увы, иногда сама так делаю.  С кем поведёшься…)
Однако, я решила не сдаваться и идти в бой.  Наверное, просто потому что я пьяная.  Пьяному ведь и море по колену. “Нет, я не шучу.  Просто не понимаю, что хорошего в этих уродливых кубах и металло-бетонных конструкциях!”  Кевин не моргнув глазом (где ему понять мой намёк) начинает серьёзно объяснять мне все эти несуразные преимущества.  Находчивый Стефан предлагает сделать перерыв и потанцевать.  Туповатый и молчаливый Тони тут же несётся ко мне и мы начинаем дико извиваться под любимые мотивы Кевинов-Тони.
     После танцев наши мальчики пустились обсуждать футбольных игроков в предстоящей игре.  Стефан, Стефан, и когда ты успел полюбить футбол, гольф, крикет, орать на стадионах под чипсы с пивом?  У тебя ведь были совсем другие увлечения. Ты ведь не любил спорт – ни играть, ни смотреть. Да, путь наверх требует жертв!

Пора пить кофе и расходиться.  Они все меня утомили. 
На веранде тепло от обогревательных ламп и довольно светло от ярких фонарей.  Пьём кофе.  Все хвалят мой яблочный пирог.  Лиза пордробно и долго расспрашивает меня про ингридиенты.  Она делает это каждый раз, когда приходит к нам в гости. И я в стотый уже, наверное, раз повторяю ей рецепт.  Интересно, и что она делает с рецептом, который я не один раз посылала ей по мобилю.  Смс, что ли не читает? “Лиза, ты набитая тупая дура.  Нервная, противная, облезлая идиотка.  Не спасают тебя твои пластические подтяжки и килограммы крема. Ты можешь говорить о чём-нибудь другом, кроме жратвы?!” – задаю я ей вопрос, но, конечно, про себя.  А сама мило улыбаюсь и заученными фразами повторяю осточертевший мне рецепт.
И только спокойная Влада понимает всё – нелепость этих встреч, мнимую дружбу, бесполезность разговоров.  Она из Европы, из Польши.  Мы с ней, можно сказать, подруги по несчастью.  Но она тихо улыбается и молчит.  “Но почему же по несчастью?” – спрашиваю я себя.  “Разве мы не этого хотели? Удобства, комфорта, обеспеченной, благополучной жизни?  Разве я несчастлива?  Я – жена топ-менеджера!  А Влада ещё круче.  Она – жена президента компании!”

Какой ценой, какой ценой
Досталось мне по жизни счастье…
Уж лучше быть совсем одной,
Чем бездуховности быть частью…

Ну вот я опять.  Зачем эти стихи?  Так, как-то сами по себе сочинились.
Да и ладно,  всё равно, это всего навсего стихи.  Ничего я в своей жизни менять не буду и не хочу.

Наконец, гости разошлись.
Объяснение с любимым мужем мне не грозило, по крайней мере сейчас.  Стефан – жаворонок, и уже давно мечтал о постели, но он, как обычно, играл свою роль до конца, изображая из себя полуночника как Кевин и Тони, которые, были большие любители ночных виртуальных игр.  Им-то что, за них всю работу делает он, Стефан и ещё пару менеджеров, а эти двое, только дают указания, причём часто тупые, и Стефану приходиться подсовывать свои мудрые мысли, да так, чтобы они выдавались, как мудрые мысли Кевина или Тони.  “И тебе не унизительно?” – как-то спросила я. “Нет. Мне важно держаться за место топ-менеджера”.  “А выше?  Слабо?”  “Пока это невозможно.  Вот если с Кевином или Тони что-нибудь случится, тогда…” “Это же твои друзья.  Нехорошо так о друзьях,” – подкалываю я.  Стефан тогда посмотрел на меня виноватым взглядом, но быстро взял себя в руки.  “Сейчас мир такой,”  – ответил он жёстко. Удобные фразы – мир такой, жизнь такая.  На все случаи жизни.  И не придерёшься!  Больше никогда я не видела у Стефана виноватых глаз.  Жёсткость, решительность, уверенность, равнодушие и ещё что-то неприятное – вот что теперь можно увидеть в его глазах. Поэтому я стараюсь в них не смотреть.  Интересно, это маска или нет?  Плохо я знаю своего мужа. А кстати,  что можно увидеть теперь в моих глаза?  Может, там тоже уже ничего хорошего не осталось.  Хотя, “что такое хорошо, а что такое плохо” теперь?  Как бы Маяковский написал свой стих сегодня?

Стефан ушёл спать, я убрала и вымыла посуду, почистила комнату.  Села на веранде.  Затушила лампы, приглушила фонари. Сижу и думаю.  Алкоголь куда-то выветрился.  Всё же дорогие вина имеют свой недостаток, от них не пьянеешь так, как от недорогих.  Стефан, естестественно, пьёт только дорогие.  Престижно, пиарно.  Он уже давно живёт только так.  Ну и я с ним.

Хочу стать облаком в ночи
И улететь в густую даль.
И под мерцание свечи
В стихах всю выразить печаль.

И, может, кто-то для меня
Откроет потайную дверь,
Где можно снова всё начать
Без сожалений и потерь.

И кто-то, родственный душой,
Послушает мои стихи,
Разделит жизнь свою со мной
Без масок и без суеты.

Там нет вранья и глупых фраз,
Там жизнь свободна и проста.
Но слёзы катятся из глаз –
Прощай, желанная мечта…

А может, записать?  Почему я не записываю свои стихи?  Только потому, что их не понимает Стефан и далёк от всякой романтики?  Но я могу ему и не говорить.  Есть сайты в интернете, найду единомышленников.  Ирмина говорила мне про Литсайт, хвалила.  Она ведь тоже пишет и выкладывает. Люди читают, и друзей у неё там много.  А у меня друзей нет вообще.  Вот Влада мне нравится.  Но она всего боится, от неё лишнего слова не вытянешь, не пооткровенничаешь.  С Ирминой бы подружиться. Какая у них замечательная семья. И любовь!  Но разве Стефан позволит?!  Он – топ –менеджер, а муж Ирмины – простой инженер.  Дурак мой Стефан.  Забыл, что никакой он не Стефан, а просто Степан, Стёпа.  Посмотреть бы на него, если я так его назову! 
Ладно, поздно уже.  Да и холодно. Пора спась.  Утро вечера мудреннее.  Может, что-нибудь хорошее принесёт.


ДЕНЬ 2.  ВОСКРЕСЕНЬЕ

Утро

     И принесло! Но не хорошее. Телефонный звонок застал меня ещё в постели.  Стефан, бледный, невыспавшийся, полетел с утра в какой-то клуб что-то устраивать для Кевина.  Полетел прогибаться. 
Телефон звонил. У меня всегда было чувство интуиции.  Телефонный звонок меня насторожил.  Почему не на мобильный?  На домашний  нам звонят только по делам.  Но какие дела в воскресенье?
Пока я выходила в холл, телефон умолк, но через минуту снова разразился безобразной настойчивой сиреной.  “Хэллоу?”, в ответ молчание.  “Хэллоу, Rina is speaking” – повторила я. Тишина, только какое-то потрескивание.  Похоже, звонит кто-то из-за океана.  Я медленно соображала, кто бы это мог быть, но пришла к выводу, что этот номер неизвестен никому. 
Очень странно, подумала я и уже собиралась отключиться, но услышала тихий и очень знакомый голос. 
— Катя, здравствуй.  Это Олег. 
Я узнала его сразу и не стала делать вид, что не понимаю, кто мне звонит.  Хорошо, что было куда присесть.   Очень неожиданный, странный звонок.  Откуда он узнал номер?  Зачем звонит? Он что, здесь?  А вдруг собирается прилететь и хочет встретится?  А если он с семьёй переселяется сюда и им нужна помощь на первое время?  Все эти мысли пронеслись в моей голове. 
– Алло, ты слушаешь?
– Нет, –  честно призналась я. 
– Я понимаю. Это для тебя неожиданность.  Катя, прости, что беспокою тебя. 
– Но как ты узнал номер? 
– Женя тебе всё объяснит.
– Женя? Какой Женя?
– Катя, я не могу говорить долго.  Ситуация сложная.
 Я постепенно прихожу в себя. 
— Да, Олег, так что там у тебя?  Проблемы? Нужна помощь? – это я повторяю заученные слова мужа, когда он общается с кем-то по телефону.  Естественно, в наше время просто для дружеской беседы уже никто не звонит. 
— Алло, Олег, какая там у тебя ситуация? – продолжаю я деловым тоном, уже окончательно придя в себя.  Подумаешь, из-за океана звонит мой бывший муж.  И у него проблема.  Интересно! Так что там за ситуация?
– Война, Катя, война. 
Господи, о чём это он?  Какая война?  Я почему-то сразу посмотрела на небо за окном – чистое, голубое, прекрасное небо ранней весны, никаких военных самолётов, никакой войны.  Я молчу, пытаясь соображать.   
— Катя, я не буду долго объяснять.  У нас война.  Моя жена погибла.
— Тома? Как погибла? Почему?
— Её убили.  И я иду воевать.  Женя, мой друг, летит в Австралию.  Я устроил визу Наташке.  У меня к тебе просьба.  Помоги ей там, присмотри.  Пусть она поживёт у тебя первое время.  Женька будет в Австралии только два дня, потом он летит в Гвинею, пробил себе какой-то контракт.
— А ты? Ты не можешь прилеть?
— Нет.
— Почему?
— Томку убили…
  В телефоне затрещало, голос Олега стал изчезать.  Последнее, что я услышала была его просьба позаботиться о Наташе.   Наташка, это кто?! 
— Алло, Олег, кто это – Наташка?  Твоя дочь?
— Да. Женя с тобой свяжется и скажет, когда их встретить. 
— Алло, алло, Олег.  Сколько ей лет?  Подожди, я не могу так.  Я не могу сейчас дать тебе ответ. 
Но телефон молчал и я кричала за океан напрасно.

Я пила кофе на веранде и думала.   Какая война может быть на Украине?  Американцы, что ли, напали?  У кого бы узнать?  Есть идея!  Дима!  Он-то всё знает, что где происходит.  Дима был лучшим другом Стефана, когда они оба начинали здесь работать инженерами.  Дима –  замечательный парень, помнит все песни советских бардов и поёт их под гитару.  Но он не нашёл общего языка с Кевином и Тони, когда они встречались у нас.  Естественно, Стефан отдал предпочтение нужным людям.  Я иногда встречала Диму на тенисном корте, но последнее время он там появляться перестал.
К счастью, его телефонный номер оказался в моём старом мобильнике. 
— Привет, Дима!  Это Рина. То есть Катя.
 Дима был из той жизни, когда я ещё не превратилась из Катерины в Рину.
 — О! Сюрприз! Привет!
— Извини, что, возможно, отрываю тебя от важных дел, но у меня к тебе вопрос.  — Нисколько не отрываешь.  Сегодня воскресенье. Я уже спустился с гор.
— В каком смысле?
— В прямом.  Я теперь по воскресеньям каждое утро лезу в горы, не высоко, конечно, зато на время.  Хороший спорт.  Кстати, тебя вспоминаю.  Помнишь, ты всё говорила, что природа здесь восхитительная, а я не видел ничего?  А теперь хожу по горам и восторгаюсь.
— Что ж, я очень рада. Лучше поздно, чем никогда.
— Ну, ещё ничего не поздно!
Дима помолчал, видимо, ему неудобно было меня торопить.
— Дим, слушай, ты можешь меня просвятить.  Что там на Украине происходит? Говорят, война какая-то.
— Да, война, – ответил Дима совсем уже другим тоном.  И я поняла, что там действительно что-то серьёзное.
— Так расскажи.
— Ты что, телевизор не смотришь? 
— Нет, – откровеннно призналась я.  Это правда.  Телек я не смотрю.  Надоел он мне!  Стефан смотрит только спортивные передачи и американские боевики.  Русские фильмы  он не одобряет, так же, как и русских друзей.
— Да, Катюша, там война.
— А кто с кем воюет?  Украинцы с американцами?
 Дима замолк надолго.  Наверное, его сразило моё невежество.
— Не поверишь – украинцы с русскими, — ответил, наконец, он.
Теперь я сделала долгую паузу. 
— И правда, не верю. Как такое возможно?!
— А вот, оказалось, что возможно.
— А в чём там дело?
— Ты слышала про Крым?
— Что-то слышала.  Вроде русские Крым захватили.
— Ну, захватили–не захватили, это как посмотреть.  Историю надо знать.  Короче, оттуда всё и началось.
— И что теперь?
— Теперь военные действия на территории Южной Украины.  Русское ополчение, украинские бовики…ты интернет-то почитай!
  Вот балда!  Как же я сразу не догадалась?  Совсем после звонка Олега соображать перестала. 
— Ладно, Дим, спасибо. Пока.  Да, ты Стефану про мой звонок не говори.  Ладно?
— Стефану?  Кто это?  А, это видно, теперь Степана так величают? Не волнуйся. Я последний раз с ним лет 7 назад общался. 

    Я открыла ноутбук.  Откровенно говоря, я мало пользуюсь интернетом, только в случае необходимости.  И если у меня есть время, то вместо зависания в сети я предпочитаю гулять в парках, слушать птиц, любоваться закатом. И книжки читать в интернете я так и не привыкла. 
Так что там на Украине?  Я быстро просмотрела несколько статей, посмотрела фотографии и видео.
Ничего себе!  Всё действительно серьёзно!  Плохо, плохо всё это!  Я прожила на Украине, в прекрасном городе Киеве, семь замечательных лет – училась, работала.  Красивая, богатая, добрая, цветущая земля – такой я запомнила Украину и полюбила.  Тогда и подумать невозможно было о какой-то войне.  Да что там тогда, ещё вчера я не представляля себе, что это возможно.  Вот времена!

Я снова пила кофе и снова думала.  Там война.  Жена Олега убита.  Кем? И куда он идёт воевать, на юг, что ли, поедет?  А на чьей он стороне? Он-то русский, но живёт на Украине давно.  А может, он просто идёт мстить за смерть жены конкретным людям?  Если он отправляет дочь сюда, значит ей угрожает там опасность.  Или подстраховывается на всякий случай.  Впрочем, это неважно.  Да…а эта Наташа?  Сколько ей лет?  И что значит – первое время?
Последнюю новость я слышала про Олега от своей киевской подруги.  Как раз то, что он женился на Тамаре, которую я неплохо знала.  Я ещё тогда подумала, что теперь моя совесть чиста и он в хороших руках.  Когда же у них появилась дочь?  Жаль, что у меня нет его телефона.  И его номер не высветился на дисплее.   Теперь надо ждать звонка от какого-то Жени.  Да! А делать-то что?!  Принимать эту девочку или нет?  Что сказать Стефану?!  Нет, так дело не пойдёт!  Надо срочно куда-то поехать.  И подумать обо всём спокойно на природе.

Вечер

      Природа для меня и великолепный отдых, и чудодейственное лекарство, и замечательный советчик. Пока я брожу в тенистых эвкалиптовых парках, наполненных ароматами цветущих эвкалиптов, магнолий и джакаранд, или наслаждаюсь весёлым стрёкотом ярких попугаев, или кормлю чёрных доверчивых лебедей – все мои трудные вопросы решаются сами собой и принимаются правильные решения.

Лечи меня, Природа, от проблем,
Развей мои последние сомненья.
И в час, когда непросто мне совсем,
Ты за меня, прошу, прими решенье.

  Уже вечер, а я всё не покидаю свой любимый Ботанический Сад.  В России сейчас осень, а у нас начинается весна.  Зацвели японские вишни и многие другие сказочной красоты деревья, растения, кустарники и цветы.  Если бы я не была так ленива и дружила с интернетом, я, наверное, знала бы все эти названия.   Но отсутствие этих знаний меня не напрягает, мне вполне хватает, что это всё в изобилии растёт здесь и я могу наслаждаться такой красотой.
   Итак, решение принято.  Зачем усложнять себе жизнь?  Зачем что-то объяснять Стефану?  Зачем принимать какого-то незнакомого ребёнка?  Вот позвонит этот Женя и я ему скажу, что у меня нет возможности с ними даже встретиться.  Или вообще не буду разговаривать.  Ветка раскидистой пальмы больно уколола меня в висок.  “Что? Неправильно?” – спрашиваю я её.  Пальма отвечает мне лёгким покачиванием своих роскошных ветвей.  “Значит, нет?  А вы как думаете?”— спрашиваю я у кустов олеандра. Олеандр закачал бутонами своих ещё не распустившихся цветов.  “И вы тоже не согласны со мной? Но почему?  Это самое простое решение.” 
В этот момент налетел ветер, разметал мои волосы, бросил в глаза пыль с дорожки и умчался вперёд.  Я стояла у зелёного пруда и мне было и стыдно, и грустно.  Стыдно  потому что я принимаю самое простое, но неправильное решение, отказав в помощи беззащитному ребёнку.  Грустно отого что я уже знаю, что я это решение изменю, а значит нарушу своё благополучие, свой комфорт, свои отношения с мужем.  А я так привыкла жить хорошо!  Да, всё наше со Стефаном окружение, он сам, его занятия, наши отношения, (уже давно не любовь – а была ли она вообще? ), моё положение красивой прислуги и девочки по вызову в доме, моё отречение от всего того, что мне дорого и что я люблю – всё это не давало мне покоя уже не первый год.  Но я умела владеть собой и прятать свои истиные чувства глубоко в душе.  Я хотела быть такой же толстокожей, как они – Стефаны, Кевины, Тони, Лизы. Мне нравилось жить в комфорте большой, красивой  виллы, отдыхать на шикарных побережьях в дорогих отелях, путешествовать по Европе.  Мне нравилось спать по утрам, сколько хочу, не торопиться на работу, не зависеть от своего босса.  “Твой босс – Стефан”— проплыла в моей голове печальная мысль.  “Ну и что.  За всё надо платить.”  Этой банальной фразой я закончила свою прогулку и рассуждения.

     Придя домой, я сразу пошла к зеркалу.  Мне не терпелось посмотреть в свои глаза.  Что в них?  На меня смотрела красивая русоволосая молодая женщина.  Сегодня цвет моих глаз был изумрудно-зелёный, как пруд в Ботаническом саду. Такое свойство моих глаз – они меняют цвет сами по себе.  Не знаю даже в зависимости от чего, может, от освещения или погоды.  Что же вы скажете мне, мои зелёные глаза? В вас ещё осталась доброта и сочуствие? Или вы такие же мутные и равнодушные, как у Тони?  Прозрачные и холодные, как у Кевина?  Боязливые и печальные, как у Влады?  Наглые и бегающие, как у Лизы?  Уверенные и высомерные, как у Стефана?
Слава Богу, нет!  Вы совсем другие!  К сожалению, в вас уже не видно наивности и доброты, но вы по-прежнему тёплые и не равнодушные.  Это точно!  А значит, нечего и сомневаться!  Девочке надо помочь!

Продолжение Следует

Август 2016
Copyright © Ирмина 2016


Рецензии