Сходня

Я не писатель и даже не претендую на такое почетное звание, тем более я никогда не пыталась писать мистические истории, но эта история явно заслуживает внимания. Или хотя бы заслуживает не быть забытой, как порой совершенно необыкновенные истории, которые мы не по праву считаем ежедневной рутиной. Вполне вероятно, что мы попросту не замечаем необыкновенностей, уверяя себя, что все вокруг вполне обыкновенно.

Я вернулась в свой родной город, проведя лето с семьей на хуторе. После грандиозного расставания с большой любовью я нуждалась в новом жилье, и знакомые знакомых моей мамы, которых я повстречала на свое 19-летие на том же хуторе, как раз собирались уехать жить в Питер, и искали именно хоть немного знакомого съемщика. Квартира была однокомнатная, на первом этаже, совсем не пустая, напротив - словно музей, бесконечное количество всевозможных вещей наполняли ее и заставляли порой чувствовать себя, как в детстве у строгой тетушки дома. Мне сдали эту квартиру за предельно низкую цену с одним условием - я должна тут не просто жить, а быть кем-то вроде сторожа. Ничего из этой квартиры не должно было пропасть и было очень дорого сердцу хозяина. Первый вопрос, который у меня появился, когда я туда пришла - почему 40% без того крошечной квартиры наполняют фотографии женщины, которую я никогда прежде не видела, кто она такая и почему смотря на эти фотографии становится как-то немного жутко. Оказалось, что это бывшая жена хозяина. Конечно, было это очень странно для меня - ведь квартиру по сути сдает мне его настоящая жена, и они в браке около 3 лет. Зачем же держать квартиру в прежнем виде, если живут они теперь в другом городе? Мне рассказали, что бывшая жена хозяина умерла от рака не так давно и она прожила большую часть жизни именно здесь. Она, наверное, была и остается самой большой любовью для хозяина, поэтому (как я тогда решила) он так печется о вполне раритетных  вещах.

Первые дни я даже чувствовала восторг. Во-первых, в комнате был проигрыватель и целая библиотека винила, и даже большая часть исполнителей очень уважаемы мной, моей семьей и привиты мне с детства. Я с неподдельным восхищением переставляла пластинки. Помню, как в первый день, впервые открыв дверь и протаскав небольшое количество своих вещей за порог, я поставила пластинку битлз (альбом abbey road) и легла на диван в окружении рюкзаков с моей одеждой и книгами.

Во-вторых, мое внимание полностью захватило довольно расстроившееся пианино, заваленное книгами, какими-то статуэтками, картинами, фотографиями - снова той же женщины. играть я страшно люблю, и изголодавшись клавишам, я сидела часами и придумывала такую мелодию, чтобы даже на таком старом и расстроенном пианино она была красива. Еще очень интересное звучание приобретали песни radiohead, которые мне удавалось выучить: без того тоскливая музыка с помощью расстроенных клавиш становилась совсем заунывной и отлично подходила к моим начавшимся одиноким осенним дням. Я любила в выходной заваривать себе чай и садиться играть грустную музыку. Чай, который я ставила рядом, всегда остывал и когда я вспоминала про него, он был уже холодным.

Вся мебель была очень старая, скрипучая. холодильник, плита, телевизор, чайник, даже тостер - такое я видела только в глубоком детстве. на столе даже первые дни стояла банка с грибом - сначала я вообще трогать боялась, потом в ступоре переставляла туда-сюда, не имея представления о том, что это вообще такое и главный вопрос - зачем оно тут стоит (зрелище жуткое). так я прожила первый месяц. с первого дня хозяин предупредил меня, что замок в двери перевернут, поэтому моей привычкой стало каждый день приходя к квартире доставать ключ уже перевернутым. жилось мне одиноко, любимая пластинка "abbey road" сменилась  майзлом девизом, и мне начали сниться сны, причем довольно устрашающие.
чем холоднее становилось, тем и жутковатей. я решила снять портреты хотя бы из коридора и кухни - на их место повесила любимые репродукции, мамины и свои картинки. однажды собралась в душ, протянула руку к дверной ручке и у меня в голове появилась картинка - я захожу в ванную, там повешенный человек. странно, потому что никого повешенного, естественно, там не было,  но в голове это возникло абсолютно точно, будто дежавю или просто ощущение того, что это будет. от этих образов в голове становилось темнее и темнее, старалась не предавать этому значения и на всякий случай бывать дома как можно реже.  Шла осень, становилось холоднее. В кварире отопления практически не было, но был обогреватель, слабо работающий в силу своего возраста, но хоть что—то теплое уже было для меня огромной радостью.  по вечерам очень шумно - я постоянно слышала, как хлопают входной деревянной дверью на входе в дом, разделенным тонкой стеной с моим жильем. Окна были всегда завешаны — мне было не уютно от того, что меня может видеть любой прохожий на улице. Освещение везде слабое, в общем, дома я старалась только спать. Мне не нравитлось там находиться.

Примерно через пару дней после того, как я сняла все фотографии и аккуратно, рамочка к рамочке, сложила в большой пакет и засунула в нижний ящик под виниловым проигрывателем, во входной двери перевернулся замок. Помню, что я тогда почему-то совершенно не обратила на это внимание, хотя и объяснить себе никак не могла, почему теперь я могу вставить ключ в замок только перевернутым. Снова перевернутым, что значит «нормально» и правильной стороной. Именно поэтому я не стала пытаться вдаваться в подробности замков на входных дверях, ведь все встало на место, а это хорошо. Может, меня уже начало глючить, но вещи сами меняли свое местоположение, например, оставив на кухонном столе сценарий по учебе, на следующее утро я нигде его не могла обнаружить, но через какое-то время обнаруживала в местах, где никак бумаги не могли оказаться, учитывая то, что дома бывала я одна. Иногда ключи от квартиры перемещались из комнаты на кухню и наоборот, и в какой то момент я даже начала «играться» с придуманным образом призрака. Подумала, что если с самого начала из своей головы не давать всему происходящему негативную оценку, то и негатива не будет, в конце-концов, что мне этот призрак сделает?
Но через какое-то время все мои вопросы сами нашли ответы. У меня за пару недель до того, как я переехала в эту квартиру случилось воспаление легких и после все закончилось не лучшим образом — у меня осталась астма. И в те первые месяцы после болезни я часто нуждалась в ингаляторе. Однажды ночью я проснулась от того, что на кухне что—то падает, что—то очень тяжелое, потому что было ощущение, что даже стены содрогаются, но я точно слышала эти звуки прямо рядом с собой — в соседней комнате, на кухне. В тот момент я подумала, что все еще сплю и просто вижу кошмар про образы призраков и фантомов, но все намеки на сон исчезли, потому что я поняла, что не могу двигаться. Мне стало настолько страшно, что я и пальцем не могла пошевелить. Я совершенно не представляла, что делать, надо ли кому—то позвонить, или надо подождать, пока все само утихнет и мой разум, не справлявшись с объяснениями самой себе «что это такое?», впал в дикую панику. Я обливалась потом, задыхалась. Начался приступ. Слезы и пот текли по лицу, но я даже не могла издать звук. Я не могла дышать и судорожно пыталась вспомнить, где ингалятор. И да, он был именно там, на кухне.
Это была одна и самых страшных ночей в моей жизни, потому  что, наверное, я никогда не переживала паническую атаку в такой мере, до оцепенения. И после той ночи я переживала это состояние почти каждый день.  Я поняла, что надо что-то делать с этой ситуацией.  Мне было страшно находиться у себя дома — началась бессонница,  на кухню боялась заходить из-за ночных «бухов», в ванной до сих пор «повешенник». Тогда я познакомилась с семьей с восьмого этажа. Муж, жена и их маленький ребенок.  Они любили друг друга, но жена Максима сначала  не очень хорошо ко мне относилась, но я понимала, что это простой инстинкт матери — она защищает свою семью. Ребенок у них был очаровательный. Познакомились мы с Максимом на лестнице. Ночью я вышла из квартиры, потому что накатывали панические атаки и услышала разговор на лестнице. Я познакомилась с молодыми людьми и девушкой, они курили травку. Так мы стали видеться почти каждый день. Я не хотела идти домой, Максим не хотел идти в быт, его друзья не хотели идти на работу. Позже он приглашал меня домой, знакомить с его семьей. Мы подружились с его женой, обсуждая какие—то простые рецепты ужина и детей (моя тема—фаворит).  Я часто оставалась сидеть с их ребенком, чтобы у Максима и его жены было время куда—нибудь сходить вместе, а однажды его жена даже помогла мне с практикой по учебе. И так, одним из зимних вечеров, в совершенно неудержимой панике я поднялась к ним на этаж и позвонила в дверь. Рассказала им всю историю, с самого начала. Какой же у меня был ужас, когда я увидела по их лицам, что они совершенно не удивлены — будто всю эту историю знают. Это такая смесь паники и вспыхнувшего в груди интересу, потому  что вся эта история обретала какой—то киношный образ. Но они не стали мне ничего объяснять, а лишь спросили, когда приедет хозяин в город и наказали,  что я должна ему это рассказать и он точно сможет исправить эту ситуацию.
Через несколько дней приехал хозяин квартиры. Когда он приехал в квартиру, я была на учебе и оставалась там до глубокого вечера — наступило время зимней сессии, что приносило мне больше радости, ведь я совсем мало времени проводила в постели. Но вернувшись домой я увидела в окно на кухне, что хозяин вместе с абсолютно другой женщиной пьет водку, и они оба очень сильно пьяны и, как мне показалось, атмосфера у них не самая позитивная. В квартиру зайти испугалась — очень сильно боюсь пьяных людей — пошла к Максиму. Рассказала им, что происходит внизу, оказалось, что хозяин страшно расстроился, что я сняла все фотографии его жены. Он очень сильно напился и начал звонить мне и выяснять, почему я до сих пор не вернулась. Говорил идти домой, что у него есть разговор ко мне. Естественно, я отказывалась, говорила с ним только через Максима, и согласилась идти к хозяину только с ним. Все, что случилось после, у меня до сих пор лежит на телефоне в диктофонных записях. Мы пришли к хозяину, он отругал меня за какие—то мелочи, вроде переставленного чайника и даже выключенный из розетки компьютер! Но после я рассказала ему все, что тут происходило последние месяцы, что я не могу спать и есть, и что переставленный чайник далеко не самое худшее, что можно тут увидеть. А так же то, что в скором времени собираюсь съехать и хочу осуществить это как можно скорее. Дальше начался какой—то бред: хозяин выслушал меня, покивал головой, затем обошел всю комнату кругом, сделав по три хлопка в каждом угле, потом подошел к фотографии на паспорт его бывшей жены, стоящей на пианино, прикоснулся кончиком пальца, повернулся ко мне и сказал: «Все, она больше не будет. Все будет нормально». Я тогда рассмеялась — серьезно? Вот так значит все и происходит? Ну спасибо, спасибо. Когда у вас поезд в Петербург, напомните?
Мы с Максимом вернулись к ним домой — следующие часы мы провели с ним и его женой, пили пиво и обсуждали этот странный день, а в это время хозяин поехал на вокзал. После полученной его смс «уехал» я вернулась домой — и какого же было мое удивление, когда ключ не получилось вставить в замок. Он снова перевернулся, и все стало, как было — перевернутый замок, неправильная сторона ключа. Дома чисто: хозяин, слава богу, не оставил следов пьянки. На кровати я увидела большой черный пакет, подумала, что явно забыл хозяин — но внутри оказалась очень старая православная икона. От времени краска потрескалась и в некоторых местах вовсе ее не было, выглядело это очень пугающе для меня.  Я позвонила хозяину, но он ни о какой иконе никогда не слышал — сам атеист и я сама до этого ни одной иконки в квартире не видела. Я даже не удивилась, когда он сказал, что не имеет понятия о черном пакете на моей кровати, просто взяла и убрала в какой—то угол, очень боясь даже взглянуть на нее еще раз. С того момента я уверяла себя, что призрак пропал — ведь хозяин все «уладил», но проверять боялась и в следующий раз ночевала там только через полтора месяца, и уже не одна, но это начало совсем другой, еще более драматичной и даже эпичной истории.


Рецензии