Стрекоза и Муравей не басня Крылова

(не поучительный рассказ по мотивам советского анекдота)

Майский день наполнен суетой. Муравей пробивает ходы, таскает с товарищами дохлых гусениц. Стрекоза же кружит над полянкой, восхищаясь буйством зелени, хохочет, носится с бабочками и попивает нектар с цветов.
В середине лета муравей уже заполнил жилище запасами. И вдруг человек прошел, оставив еду, много работы теперь у нашего муравья. Все нужно затащить в норки.
А для стрекозы настало время изобилия. У нее много друзей и даже муравей, будучи зол на нее, делится с ней припасами, она в ответ смеется, благодарит, искренне радуется. Еще минута и она порхает возле белых роз.
Светлые, теплые, изобильные дни приходят к концу. Муравейник весь забит едой. Все реже выходит на улицу муравей, но внутри много работы. Копает ходы и распределяет припасы. А два дня назад медведка пролезла и разрушила два ведущих туннеля. Всей гурьбой пришлось наброситься, прогоняя разрушителя.
«Снег, снег пошел» - услышал муравей голос сторожа на входе.
Решил посмотреть, перед тем как закроется муравейник на зимовку. Белые хлопья медленно сплывали с неба. Снежинки еще таяли на опавшей листве. Вдруг стая грачей приземлилась рядом. Но кто это там на спине птицы? Вот это картина. Стрекоза шустро слетела и приблизилась к муравью.
- Здравствуй, мой самый добрый муравей! – с радостью крикнула стрекоза.
- Привет, стрекоза. Смотри какой снег. Почему ты не прячешься? Ведь так холодно, жутко и зябко!
- Что ты, муравейчик, смотри какая красота! - восхищенно ответила стрекоза – я с птицами в теплые края направляюсь. Грачики мои друзья и согласились взять меня с собой. Полетели со мной. Там много новых друзей и вкусной еды.
Муравей слушал и понимал, что момент истины так и не настал. Когда собирал припасы, копал ходы, кусал медведок и кротов он наделся, что зимой его труды будут вознаграждены. И замерзшая и голодная стрекоза будет умалять его дать ей немного еды, а он снисходительно отопрет вход и вынесет пищи, поучая ее, что нужно много трудиться, чтобы добывать себе пропитание.
Стрекоза же говорила и говорила. Хвалила лес, людей, жуков, бабочек, птиц, хвалила даже самого муравья. Его бесило это.
Птицы засуетились. Стрекозе пришло время улетать.
- Мой, хороший, добрый муравей, прощай до следующего года. – вздохнула стрекоза.
- Прощай, стрекоза – тихо ответил муравей.
Стрекоза уже села на спину грача, птицы зашевелились и готовились лететь, а муравей не выдержал и крикнул вслед:
«Стрекоза, стрекоза, встретишь там в теплых краях Крылова, скажи ему, что он дурак».
Стая грачей скрылась и муравей расстроенный закрыл вход.


Рецензии