Глава 30. Пламенные рыцари

Глава 30. Пламенные рыцари

Амадузий лихорадочно метался в глубинах своего сознания, вспоминая прежнюю жизнь. Жизнь, ничем не отягощенную, полную безмятежности и легкости. Он родился в Храмовой долине, в семье, где царила любовь и доброта. Мать и отец любили его всем сердцем и старались, как могли, воспитать в нем мужчину. Тогда, будучи пятнадцатилетним подростком, казалось, что такая жизнь не сулит ничего интересного. Будущее фермера мало интересовало его. Амадузий понял, что даже в тайне боялся такой жизни. Жизни простого, никем не замеченного человека. Молодая душа стремилась прочь, в далекие, знакомые лишь по описаниям, города, туда, где можно было исполнить любую мечту. Стать могучим воином или королем, разбойником или чародеем.
Амадузий прокручивал в голове события своего навсегда потерянного, такого прекрасного детства, и понимал, что все, чего он так хотел, вот-вот сбудется. Правда, за этот судьбоносный шанс пришлось заплатить непомерно высокую цену. И до сих пор приходится расплачиваться лишь за шанс. Амадузий отдал свой дом, куда ему никогда не вернуться, своего отца и мать, которые погибли, своего друга Ловиса.
Воспоминания сменялись, заполняя пустое пространство в сердце. Истина полностью сложилась из кровавых кусков, и ясность пришла окончательно.
Амадузий шел по длинному коридору Башни Силы вместе с Оробасом. Всего несколько десятков шагов отделяли его от окончания  пути. Он остановился. Сердце билось медленно, как дикий зверек в ожидании смерти. Чувство конца пугало и манило своей нереальностью.
- «Может быть, прекратить идти? Повернуться и сделать шаг назад? С каждым шагом вперед мне приходится отдавать все больше и больше, чем я могу предложить. Все, что я имел, исчезло. Все, чем я был, угасло. Все, что осталось во мне, едва теплится в пустоте. Я отдал слишком многое. Я уже не человек».
Оробас тихо подошел к нему и положил руку ему на плечо. Амадузий вздрогнул и посмотрел ему в глаза.
- Скажи мне, Оробас, что ты видишь?
Оробас молчал и лишь смотрел. Смотрел в глаза, а видел саму суть. Все глубже и глубже. Амадузий чувствовал, но пускал его дальше.
- Я вижу мрак, - негромко сказал Оробас, - непроглядный мрак и холод. Ты сможешь спастись?
- Я не знаю.
- Ты можешь отпустить его?
- Не знаю.
- Амадузий, - Оробас обнял его руками за голову и притянул к себе, - сможет ли пламя рассеять мрак?
Амадузий судорожно сглотнул. По щеке прокатилась тяжелая слеза.

Высокий худощавый мужчина в облегающем, темном как смоль, плаще неспешно шел по городской мостовой. Его сопровождали женщина с небольшим горбом и дивной красоты особа с черной гривой волос и розоватой кожей. Холодный и покинутый город равнодушно встречал гостей едва слышным размеренным скрипением незапертых ставней и завыванием ветра в пересохшем колодце.
Мужчина имел угольно-черные волосы. Несколько прядей отливали ядовито зеленым цветом. Троица остановилась на главной площади города, совсем рядом с кафедралью. Древнее здание угрюмо возвышалось над всеми другими вокруг и безжизненно косилось на пришельцев.

Оробас активировал руны, и магический подъемник заработал. Круглая платформа пришла в движение и стала стремительно подниматься. Амадузий и Оробас стояли тихо, не глядя друг на друга. Оба они понимали последствия принятых решений и ждали завершения долгого пути.
Платформа остановилась. Тронная зала Башни Силы была освещена многочисленными светочами, что держали статуи рыцарей, прекрасных дев и причудливых зверей. Каменный дракон, приготовившись к прыжку и расправив крылья, недобро смотрел на них, раскрыв пасть и показывая острые зубы. Ящер стоял над великолепным резным троном, в котором сидел Махос.
- Вот вы и здесь, - спокойно произнес пламенный маг, и его голос эхом разнесся по тронной зале, - вы прошли испытание.
Кровавые с черным одежды придавали Махосу почти устрашающий вид. Его темные волосы подрагивали, словно спящие змеи, а большие карие глаза с алой радужкой смотрели, не мигая.
Пламенный маг поманил рукой. Амадузий и Оробас сдвинулись с места, но вдруг Махос резким жестом остановил их.
- Нет. Только Оробас.
Оробас повернул голову к Амадузию и попрощался с ним без слов. Затем, повернулся к трону и стремительно поднялся.
Махос что-то отрывисто сказал ему, и Оробас вышел из тронной залы через коридор за троном. Тут же оттуда к Амадузию вышел Ловис. Амадузий внутренне сжался от противоречивых чувств. Его разрывала ярость к нему и  невыносимая тоска.
Ловис подошел и встал рядом. В глаза не посмотрел.
- Вы помните, что стоит на кону, - голос Махоса многократно отражался от статуй и стен Башни Силы, - лишь один из вас станет пламенным рыцарем! Таково мое слово, такова моя воля! Лишь один!
Амадузий смотрел лишь на пламенного мага. Ничто вокруг уже не волновало его. Оставались мгновения.
Махос встал и щелкнул пальцами. Прямо перед юношами из пламени возникли два изящных клинка. Как и Ловис, Амадузий протянул руку за оружием.
- Ваше последнее испытание, это поединок. Встречайте противника!
Пламенный маг хлопнул в ладоши. Плиты под ногами бывших друзей пришли в движение и развернулись. Амадузий и Ловис стояли напротив друг друга.
- Победивший получит от меня великий дар. Проигравший навсегда потеряет его.
Ловис смотрел на Амадузия. В его сердце по-прежнему жила печаль и тоска по своему другу.
- «Я не чудовище! И никогда им не стану!»
Амадузий посмотрел на Ловиса. Что-то болезненно кольнуло в его груди, вспыхнуло и погасло навсегда.
- «Я сделаю все, что в моих силах. Я стану пламенным рыцарем!»

- Некробелла. Говори.
Мужчина повернулся к черноволосой женщине. Ее убийственная красота сводила с ума. Но не его.
- Мой повелитель, - она растянула губы в чудовищном оскале. Показались белые зубки, - Махос не сможет решиться открыто бросить тебе вызов. Он спрячется за спинами своих новых вассалов.
- Пламенные рыцари, адепты Истинных Драконов, - произнес мужчина, - это сильный ход.
Некробелла не изменилась в лице.
- Их семеро, и они молоды. Молодые драконы пока не окрепли, и мы можем избавиться от них.
Зеленовласый мужчина бросил взгляд на кафедраль.
- Не на нашу сторону перевесило преимущество в Войне Магов. Пламенные рыцари присоединились к Совету Семи, и мы проиграли. Они могут стать серьезной проблемой.
- Они еще птенцы, повелитель. Только мой братец может представлять угрозу. Махос вызовет его в Ривеллон. Это лишь вопрос времени.
- А как насчет твоей сестры? Она представляет угрозу?
Некробелла поправила непослушную прядь.
- Я лично избавлюсь от нее.
- Рад это слышать, - мужчина повернулся к немолодой женщине с небольшим горбом, - Мортидонна, что ты узнала?
Мортидонна оперлась на свою трость и противно растянула губы в улыбке.
- Одна из магичек разыскала бастарда короля. Ард-Гален захочет посадить его на трон.
- Такой король будет подчиняться магам, а значит, их сила возрастет. Нужно как можно скорее избавиться от этого выродка, - произнесла Некробелла. Мортидонна бросила в ее сторону холодный взгляд, но ничего не сказала.
Мужчина невозмутимо выслушал обеих и изрек:
- Королевского сына нужно убить. А что до твоих родственников, Некробелла…
В его голосе послышалась скрытая угроза. Некробелла, несомненно, распознала ее, но равнодушно заметила:
- Не моя вина, что они мне родные по крови, Абрахаш. Я живу по собственной указке. Не тебе меня упрекать. Я подчиняюсь лишь первородному Хаосу, что заключен в твоем тебе.
Изумрудный Ужас шагнул к ней. Некробелла не сдвинулась с места и глаз не опустила.
- Это хорошо, что ты меня не боишься. Тем лучше.
Некробелла немного растрепала свои волосы и сказала:
- Одна из моих давних друзей, суккуб, избавила  нас от королевской династии.
Абрахаш рассмеялся. От этого смеха Некробелла перестала улыбаться.
- Не по твоей воле она убила короля и его сына. Ты думала я не догадаюсь?

- Махос!
Голос Ловиса эхом прокатился по залу. В нем явственно слышалась угроза.
- Я не хочу драться с Амадузием. Что это за решение такое, раз должна пролиться кровь?
Пламенный маг нахмурился. Его лицо потемнело.
- В твоем голосе я слышу пренебрежение к моим словам. Но не забывай, что за ошибки придется заплатить.
Ловис посмотрел на клинок. Отблески от светочей играли на его гладкой поверхности.
- Я уверен, что Амадузий тоже не хочет крови. Он не такой! Если он откажется от поединка, откажусь и я.
Амадузий поднял голову и посмотрел на Ловиса.
- Я не откажусь.
Он произнес эти слова тихо, почти не разжимая губ, но Ловис услышал их.
- Я…, - Ловис прикрыл глаза и попытался взять себя в руки, - тогда я сдержу данное слово!
Амадузий переложил клинок в правую руку и ловко крутанул им в воздухе, приняв стойку. Ловис остался стоять в прежней позе, с горечью наблюдая за ним.
Все случилось быстро. Клинок Амадузия превратился в сияющий блик. Он целился точно в грудь. Однако в самый последний момент Ловис отбил удар с такой силой, что Амадузий отшатнулся.
Поединок начался. Амадузий бился яростно. На его лице застыла гримаса. Ловис парировал его удары и старался избегать контратак. Какая-то часть его не позволяла руке нанести удар. Он дважды увидел, как Амадузий совершает ошибку, открыв ту или иную область тела для атаки. Но Ловис не обращал внимания.
Амадузий отпрыгнул, чтобы перевести дух. Ему хватило пары секунд, и вот его клинок разящей молнией скрестился с клинком Ловиса. Тот смотрел в лицо своему сопернику, который с таким упорством и злобой хотел его крови. И, в какой-то момент, Ловис поборол себя, отбил укол, развернулся на каблуках и нанес удар так быстро, что Амадузий едва успел его отбить.
- Хочешь подраться по-настоящему? Так пусть будет по-твоему!
Ловис наступал. По началу, Амадузий немного растерялся и отошел под его натиском, но потом гнев взял верх. С диким криком, он шагнул вперед, наступая и атакуя на пределе своих возможностей.
У обоих стали болеть мышцы. За несколько лет обучения фехтованию, Махос никогда не допускал спарринги друг с другом. Это была настоящая битва. Ловис не обращал внимания на жжение в плечах и ноющую боль в кистях. Его сознание полностью оградилось от таких мелочей.
И вдруг Амадузий ошибся, открыв себя для удара. Ловис сделал обманчивый выпад, тем самым дезориентировав соперника и, выставив вперед свободную руку, крикнул:
- Blow gwynt!
Амадузий не успел защититься. Мощный толчок воздуха ударил его в грудь и моментально вышиб воздух из легких. Амадузий отлетел на несколько футов и тяжело ударился о пол. Отчаянно глотнув воздуха, он оттолкнулся и встал:
- Тварь!
Его крик едва не оглушил Ловиса. Последующее следом заклинание Ловис отбил мечом. Амадузий бросил в него розоватый шар света, который, столкнувшись со сталью, разорвался ослепительным сиянием. Но прежде, чем Ловис успел что-то сделать, его накрыла тьма. Он не потерял сознание, но перестал видеть. Его оторвало от воздуха и заключило в нечто непроницаемое и черное. Рядом раздался насмешливый голос Амадузия:
- Проклятие Черной мантии. Мне потребовалось много времени, чтобы овладеть им.
Ловис не мог даже пошевелить пальцем. Его мысли отчаянно заметались. Он попытался что-то сказать, но язык не слушался.
- Не трать силы. Тебе не преодолеть чары.
Амадузий взмахнул клинком. Он не видел Ловиса под толщей Черной мантии и ударил наугад. Лезвие прошло в дюйме от носа Ловиса. Он в ужасе посмотрел на него. У него остался единственный выход. Собрав волю в кулак, он проник в сознание Амадузия, в его мысли. Потребовалось пара секунд, чтобы узнать контрзаклинание.
- «Gadewch y fflam yn llosgi y tywyllwch!»
Стоило Ловису лишь мысленно произнести заклинание, как Черная мантия зашипела, как живая. Сразу в нескольких ее местах появились дыры. Мрак рассеялся, и Ловис упал. Не теряя времени даром, он сделал ловкое движение пальцем и указал на клочья Черной мантии, что безжизненно опустились на пол. Ловис произнес магические слова. С его пальца вылетела голубая искра. Лохмотья мантии осветились и собрались в некое подобие человеческого тела. Сотканный человек развернулся к Амадузию и рванул прямо на него.
- Mae'r aer, yn rhoi nerth i mi!
 Ловис пропел формулу, выводя сложные знаки в воздухе и черпая из него энергию. Воздух замерцал и стремительно нагрелся. Но всего – лишь на мгновение.
Амадузий расправился с сотканным человеком и развернулся к Ловису.
- Хватит этих игр! Я закончу этот поединок сейчас!
И снова их клинки сошлись в пляске смерти. Два соперника бились на пределе возможностей. Оба чувствовали усталость, но не отступали, снова и снова нанося удары, слыша металлический плач своих клинков, что раз за разом истязали друг друга.
Амадузий ускорил темп. Капли пота падали со лба, заливая глаза. Сердце билось, как сумасшедшее, а дыхание участилось. Он понимал, что надолго его сил не хватит и решил во что бы то ни стало победить сейчас. Сейчас или никогда. Ловис отражал каждый удар, сосредоточенно нанося ответный. Их оружие стало расплывчатым, словно брызги раскаленного серебра. Удар. Выпад. Укол. Удар. Удар. Выпад.
Ловис шагнул вперед, и клинок Амадузия с неприятным лязгом прошелся по лезвию. Он присел, увернулся от клинка и ударил, что есть мочи кулаком в живот. Амадузий охнул и сбился с ритма. Ловис мгновенно выпрямился и тут же проделал серию точных уколов. Амадузий резко отступил. Ловис поддел его клинок и ударил. Меч улетел в потолок тронного зала. Амадузий споткнулся и упал навзничь, сильно ударившись затылком. В глазах брызнули звезды, а вот рту почувствовался вкус крови от прикушенного языка.
Клинок упад рядом с громким звоном. Амадузий ринулся к нему, но ему на пальцы наступил Ловис. Боль обожгла пальцы. Амадузий бессильно повернулся к нему. Тот смотрел на него в упор дикими глазами, полными гнева и ярости.
- Радуешься, да?
Амадузий скривил губы и обмяк на полу. Ловис учащенно дышал. Внутри у него все возбужденно металось. Он направил острие клинка в лицо Амадузию. Холодный кончик коснулся его подбородка.
- Давай, Ловис. Ты стоишь с мечом у моего лица. Сделай это, и ты получишь все, о чем мечтал, - прошептал Амадузий. Он смотрел на Ловиса взглядом, полным отвращения и беспомощной злобы. Ловис посмотрел на свой меч, а потом на меч Амадузия.
- Хочешь, чтобы я убил тебя? – задал вопрос Ловис. Он почувствовал, что гнев постепенно утихает в его груди, а на его место приходит сожаление и осознание. Амадузий засмеялся лающим смехом.
- Твоя победа для меня поражение. Лучше смерть, чем это!
Ловис отвел свой клинок в сторону и наклонился.
- Я не сделаю этого. Я не стану убивать тебя.
Амадузий на мгновение растерялся. Но потом произнес:
- Тогда ты просто трус!
Ловис выпрямился и отшвырнул свое оружие.
- Может я и трус, - спокойно сказал он, - но уж точно не убийца.
Ловис отошел на шаг. Ему вдруг стало безразличен шанс стать пламенным рыцарем. Он повернулся к пламенному магу, что безмолвно наблюдал за ними.
- Я проиграл. Ваш дар не для меня.

Абрахаш встал на колени. Некробелла и Мортидонна держались в стороне, наблюдая за своим повелителем. Изумрудный Ужас положил руку на камни и прикрыл глаза.
- Ты здесь, мой давний друг. Один прозябаешь во тьме и ждешь. Ты хочешь вернуть себе могущество. Я понимаю.
Казалось, весь город затрясся. Из земли раздались странные звуки, словно нечто огромное билось там.
Абрахаш встал.
- Ты мне уже не нужен. Оставайся здесь до конца времен.
Изумрудный Ужас залился ужасающим смехом. Из земли донесла глухой грохот.

Рука Амадузия сжала клинок. Он встал и посмотрел на Ловиса.
- Ты проиграл.
Амадузий ринулся к нему с мечом.
- Этот дар не для тебя.
Лезвие, словно молния с небес, устремилось к Ловису.
- Он для меня!
Ловис повернулся, но слишком поздно. Меч пронзил его насквозь в районе селезенки. По лезвию клинка побежала кровь, а рубашка Ловиса тут же окрасилась.
Ловис ахнул и упал на бок. Из раны сочилась кровь. Амадузий выдернул клинок и смахнул с него влагу.
- Ты проиграл.
Ловис трясущимися руками попытался зажать рану. Его рот приоткрылся, но слова не складывались. Ловис согнулся пополам и вскрикнул. Кровь образовала под ним лужицу.
- Довольно! – прогремел голос Махоса.  Оба меча тут же исчезли, а Амадузия отбросило к стене. От удара в голове все помутилось.
Тем временем пламенный маг подошел к Ловису, который смотрел остекленевшими глазами на того, кого считал когда-то своим другом и который нанес ему смертельный удар.
Слова, что стал произносить Махос, Ловис уже не слышал. Кровь медленно стала возвращаться в его тело. Амадузий привстал и уставился на них.
- Что вы делаете?!
Пламенный маг продолжал творить магию. Он перевернул Ловиса на спину и, скрестив ладони, прижал их к ране, и та закрылась. Ловис глубоко вздохнул и выдохнул. Пламенный маг помог ему сесть.
- Не стоило, - тихо пробормотал Ловис, чувствуя сильнейшую слабость и головокружение. Махос ничего не сказал. Он встал и направился к трону. Подойдя, пламенный маг взял небольшую шкатулку рядом с ним.
- Ваш поединок закончен. Победитель станет пламенным рыцарем.
Амадузий победоносно улыбнулся. Он не смотрел на Ловиса, который сморщившись, пытался прийти в себя.
- Пламенный рыцарь должен творить добро и в любой ситуации оставаться человеком. В его сердце и душе нет и не будет места злобе и тьме. Вы показали, на что способны и что имеете.
Махос открыл шкатулку и достал пурпурный самоцвет в золотой паутинке. Маг прошел по ступенькам и подошел.
- Именем Истинных Драконов, именем бога Уробороса, я, пламенный маг Махос, посвящаю в пламенные рыцари тебя, Ловис!
Камень вспыхнул ярким огнем. Ловиса окутали лучи пламени. Он скорчился и спрятал лицо в ладонях.
- И пусть твое пламя не погаснет вовек! – воскликнул Махос. Камень тут же померк, и Ловис отнял руки от лица. Амадузий в ужасе смотрел на них. Его рот открылся в немом крике. Он сделала попытку что-то сказать, но ничего не получилось.
Ловис и Махос молчали. Амадузий посмотрел на свои руки, и крик сорвался с его уст. Это был крик, полный боли, отчаяния и страха.
Амадузий посмотрел на Махоса, а потом взмахнул руками и открыл портал.
- Амадузий, стой! – крикнул Ловис, но тот исчез. Махос молча наблюдал, как портал закрылся, а после чего сказал:
- Остальные ждут нас. Не будем терять времени.
- Но как же… как же…
- Пройдет еще много времени прежде, чем он оправится окончательно.
Ловис посмотрел на Махоса.
- А если он не оправится?
Пламенный маг еще раз взглянул на место, где сиял портал.
- Тогда мы ничем не сможем ему помочь.

Абрахаш материализовал из воздуха короткий кинжал. Он взял его в руку и вскрыл себе вены на правом запястье. Кровь стала бежать, забрызгивая мостовую.
Маг заставил кинжал исчезнуть. Порез тут же закрылся. Кровь вдруг стала шипеть и булькать, а через секунду начала впитываться прямо в камень.
Некробелла и Мортидонна услышали зловещий шепот, который раздавался со всех сторон. Он усиливался и становился четче и четче. Небо на Алеротом стало темнеть. Солнце заволокли темные медные тучи.
Кафедраль Алерота дрогнула. По ее стенам пошли глубокие трещины. Мертвые встали из могил, пробужденные темной силой. Непроглядная дымка окутала пустые улицы, в которых начали появляться темные сущности. Они брели, слепо натыкаясь друг на друга, и неистово выли.
- Проклятие крови и смерти накрыло этот город. А скоро та же участь ждет и других. Ривеллон падет, а Повелитель Хаоса освободится!


Рецензии