11 Дней Австралийской Весны. День 6

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДЕНЬ 6.  ЧЕТВЕРГ

Утро

     Телефонный звонок, и снова так рано!  Ещё только половина десятого!  Ну, конечно, это Женя.  Я уже приготовила холодный тон отрицания и отказа.
— Алло, Катя, записывайте рейс.  Посадка в вашем аэропорту в 11.45 по местному времени. Записали?
— Подождите, Женя.  Какая посадка?  Когда?
— В 11. 45. По-вашему времени, видимо, через пару часов.  Успеете?  Если что, встречаемся у центрального входа в кафе.  До встречи.
— Алло, алло, Женя, но я…– услышав противные гудки, я замолчала. 
Какого чёрта?!  Какая посадка?  Почему сегодня?  Через пару часов!  Почему нельзя было позвонить раньше?! Так дела не делаются! 
   После чашки крепкого кофе я немного успокоилась.  Не позвонили раньше, значит не имели возможностей.  Не выслушал меня, значит был уверен, что я не откажу.  А вот это уже хамство!  Хотя… там ведь война.  Люди, наверное, в таких ситуациях меняются.  Им не до этикета. 
Так что же делать?  Какой рейс?  Я не записала.  Когда он сказал посадка?  В 11.45.  А сейчас уже 10.  Да!  Он сказал, что встретимся в кафе у входа.  Он, что же, здесь уже бывал?  Очень даже возможно.  В аэропорт я ещё успею.  Поехать и сказать, что я не могу принять девочку у себя? Или устроить её в отель? А вдруг она совсем маленькая?  Тогда одну в отель не разрешат.  А что, если вообще не ехать?  Позвонят снова, скажу, что вы меня не дослушали и так далее. Не отвечать на телефонный звонок совсем – вариант плохой, вдруг этот Женя позвонит и нарвётся на Стефана.  Мало ли, что ляпнет…

…После реновэйшэн наш аэропорт расцвёл металличеким и стеклянными конструкциями.  Помню, Кевин со Стефаном обсуждали новый проект моста из холла прямо на парковку.  Как удобно!  А то, что всё стало голым и холодным, это им, разумеется плевать!  На большой бетонной площадке перед входом в аэропорт поставили несколько металлических лавочек без всяких навесов. “Удобный” современный дизайн!  Просто ужас! Ну и как сидеть на таких лавочках?  Зимой – холодно, летом – жарко.  Но затем я подумала, что их поставили скорее для того, чтобы чем-то заполнить пространство. 
На всякий случай я заглянула в кафе у входа, там была только одна пара – мужчина с девочкой.  Но по их виду я сразу поняла, что это местные.  Наших людей оттуда сразу видно.  И даже если они одеты на местный манер и английский у них безупречный, я всегда могу отличить их от местных. Как?  А я и сама не знаю.  А вот меня все принимают за местную!  Правда, мой акцент меня выдаёт.  Тогда начинают гадать. Немка? Француженка? И только один афганский паренёк как-то давно спросил:  ты русская?  Потом он объяснил, что я похожа на его русскую девушку.  Да, я – русская.  Как и Стефан.  Но он этого никому не говорит, считает, что это испортит ему карьеру.  Разумеется, он и меня просил отвечать на подобные вопросы, что я хотя бы полька, а ещё лучше шведка.  Почему не знаю родной язык?  Ну мало ли, сколько легенд можно придумать.  Стефан даже сочинил для меня одну, я правда, забыла какую, так как уже давно на подобные вопросы отвечала, что я – австралийка.  И это правда.  В австралийском паспорте в разделе национальность у всех стоит одна национальность – австралиец!  Даже если ты индус, китаец или француз.  Но получил паспорт и стал австралийцем!  Правда, люди любопытные копают глубже – “А какие у тебя корни?”  “Польские,” отвечала я.  Но последнее время мне надоело врать.  “Русские!” – гордо заявляю я, смотря собеседнику в глаза.  “О-о-о!...”  Ну и дальше беседа может оборваться сразу, а может завести очень далеко…

    Итак, 11.45.  Плохо, что здесь нет окон информации и спросить даже не у кого насчёт рейса.  Но на табло высветилось только два рейса в это время.  Из Сиднея в 11.45 и из Куала Лумпур в 11.35.  Надо ждать.  Я присела в кафе за столик, заказала зелёный чай с маленьким печеньем из миндальных орехов.
Есть мне не хотелось, но я если захожу в кафе, всегда что-нибудь заказываю.  Иначе как-то неудобно, не солидно ограничиваться просто чаем.
 
За столиком в кафе сижу...
Скажите мне, чего я жду?
Быть может, к счастью перемен?
А может, груз чужих проблем?

Не стоит даже и гадать,
Я буду терпеливо ждать.
И ворох счастья иль беды
Приму как дар своей судьбы.

Количество новых стихов в моём смартфоне регулярно пополялось.  И мне это нравилось.  Спрошу у Ирмины данные сайта и начну выкладывать.

— Здравствуйте, – я и не заметила как к моему столику подошла молодая девушка.  Неужели это Наташа?  Такая взрослая? 
— Вы Катя? — спросила она меня. 
— Я – Рина. 
Девушка немного смутилась. 
— Папа говорил, что меня встретит Катя.  Это не Вы?
— Это – я.  Только меня теперь зовут Рина, – сказала я прохладным тоном, решив сразу вести себя как можно отчуждённее. 
— А я Наташа.
  Я смотрела на неё снизу вверх.  Очень симпатичная девчонка – тёмные длинные волосы с медным отливом, голубые глаза, худенькая фигурка.  Одета просто: джинсы, лёгкая курточка.  Небольшой рюкзачок болтается на плече.
— Как долетели?
— Спасибо, хорошо.
  Я встала. 
— Ну замечательно. А Женя, наверное, получает твой багаж?
— А у меня нет багажа.
— Как, и это всё?
  Я смотрю на рюкзачок и спасательная мысль мелькает у меня в голове:  значит, и правда всего на несколько дней?  Может, у них какие-то планы с этим Женей? Тем более, если он здесь уже бывал, может, у него есть друзья, знакомые, где можно остановиться. Я облегчённо и даже очень приветливо улыбаюсь. Но со следующими словами Наташи моя улыбка сначала застывает, а потом и вовсе исчезает с моего красивого ухоженного лица.
— А Женя не прилетел.
— Как так?  Почему?
— Не знаю, не смог, наверное. Мы до Сиднея летели вместе, он остался там на несколько дней, а потом полетит в Гвинею.
  Мы стоим и молча смотрим друг на друга. 
— Пойдёмте? – наконец, то ли спрашивает, то ли утверждает  Наташа. 
— Куда? – не понимаю я. 
Я всё ещё перерабатываю информацию про Женю. 
— Ну, к Вам, наверное.
— Подожди, Наташа, присядь.  Ты хочешь сказать, что Женя не собирается прилетать сюда вообще?
— Не знаю, может и собирается.
— Ну что значит не знаю!
— Ну, так.  Они с папой всё решали, а мне только сказали, что в Австралии я буду жить у Вас, под Вашим присмотром.  Но Вы же не будете меня сильно напрягать? — Наташа улыбнулась.  И мне совсем не понравилась её улыбка. 
— Сколько тебе лет?— хватаюсь я за спасительную мысль. 
— 16.
  Вот чёрт!  Поселят ли одну в отеле в 16 лет?  Вряд ли.
— А ты на сколько прилетела?
— Не знаю.
 Ничего она не знает! 
— Папа сказал, что я поживу у Вас первое время, а дальше…
 Наташа замолчала.
— Что дальше?
—  Может, война кончится, всё утрясётся.
 Ах, да, война.  Какая же я дрянь!  Там война, девчонка притащилась на край света, чтобы спастись, а я хочу от неё избавиться уже сейчас. 
— Ладно, Наташа, пойдём на такси. 
— А что, у Вас машины нет?
— Почему же нет.  У меня джип.  Но я не люблю водить.  Я предпочитаю ездить на такси или даже общественным транспортом, – сказала я немного с вызовом, ведя Наташу на стоянку такси.

День

Мы ехали в такси.  Наташа достала свой  смартфон и увлеклась просматриванием каких-то сайтов.  Смартфон!
— А почему вы раньше не позвонили?
— Не знаю.  Дядя Женя должен был позвонить. 
Мы подъезжали к сити и мне пришла в голову замечательная идея.
— Наташа, ты очень устала?
— Нет.
— Ну вот и хорошо.  Давай сейчас выйдем, погуляем, я тебе город покажу, пообедаем.
— Хорошо, – равнодушно ответила девочка.
Я попросила остановить такси возле большого сквера у реки.  Я повела Наташу к реке своим любимым маршрутом.  Я люблю свой город, его богатую природу и горжусь тем, что он имеет и голубые холмы, и зелёную речку, и бирюзовый океан, и цветущие сады, и тенистые парки, и роскошный Ботанический сад.  На холмах – несколько природных заповедников, водопады и бесконечно длинные маршруты на любой вкус.  Как же мне повезло выйти замуж за австралийского русского!  “А теперь ты собираешься с ним расстаться?” – спрашиваю я себя.  “Ещё не знаю.  Даже если расстанусь, я потеряю только роскошный дом и обеспеченную беззаботную жизнь, но красота природы останется со мной.  И у меня  будет больше времени на прогулки.”  “Это вряд ли.  Тебе ведь придётся идти работать.”
— А это что такое? – прервала Наташа мою очередную беседу с собой.  Что-то часто я стала разговаривать сама с собой.  Как бы это плохо не кончилось!
 — Это бутылочное дерево. Оно способно задерживать влагу внутри ствола и поэтому хорошо переносит жару.  А хочешь увидеть знаменитое чайное дерево?  Я уже свернула на тропинку, чтобы показать Наташе это мягкоствольное чудо. 
— Нет, давайте сядем.
  Мы сели на лавочку и Наташа снова достала смартфон. 
— И что ты там смотришь? – поинтересовалась я. 
— Так, проверяю.
— Ну-ну.
 Поведение Наташи меня и удивляло и злило одновременно. Первый раз в Австралии и ничего не интересно.  А, может не первый? 
— Наташа, ты уже была в Австралии?
— Нет.
— Тебе не интересно?
— Интересно, – ответила она, не поднимая глаз от телефона.
 Ладно, подумала я. Что я в самом деле?  У девчонки трагедия.  Мать убили.  Отец ушёл воевать, не известно, вернётся ли живым, а может ещё и калекой.  Может им там угрожали, может они голодали. 
— Наташа, ты кушать хочешь?   Пойдём обедать?
— Вообще-то, в самолёте хорошо кормили.  Мне бы покурить.
  Этого я не ожидала.  Я уже привыкла к тому, что у нас строго соблюдается закон о запрете курения в общественных местах и даже отвыкла от вида курящих людей.  У нас в семье и в нашем окружении никто не курит, все берегут своё здоровье.  И 16-летняя девушка, которая желает покурить, у меня вызвала неверояное изумление.  Я строго сказала:
— Я не курю.  И в общественных местах у нас не курят.  У нас борятся с курением. И вообще, курить – вредить своему здоровью.  Олег, в смысле, папа, знает, что ты куришь?
— Не знаю, – обычный ответ,  – Может, догадывается.  Но я не много курю.  Вы не могли бы купить мне пачку сигарет?  Любых можно.
— Don’t even think! – когда я злюсь, я обычно перехожу на английский язык.
– Даже не думай!  Пойдём обедать!

  Я привыкла обедать в одно и то же время, но сегодня из-за этой встречи пропустила свой ланч и теперь у меня противно сосало в желудке и уже начинала болеть голова, как знак того, что в моём организме что-то не так. 
Мы пошли по тропинке к стеклянному уютному кафе.  Но там оказались только булочки, пирожки, шоколадки.  Время было неудобное:  ланч уже кончился, а обед ещё не наступил.  Я повела Наташу в небольшой ресторанчик на деловой улице, который предлагал горячие блюда в любое время. 
— Что ты будешь? Выбирай.
  Наташа повертела в руках меню и отложитла в сторону.
— Я по-английски не понимаю.
— Как так?  А разве в школе ты его не учила?
— Я учила немецкий.
  Наташа отвела взгляд и я догадалась, что и немецкий она знает на таком же уровне.  Наверное, плохо ей давались языки.  Ну, не у всех же есть способности к языкам.  Может, у неё мозги технические.  Вон она как ловко со смартфоном управляется. 
— А чтобы ты хотела?  Суп?
— Да!  А как Вы догадались? — Наташа впервые оживилась.
— Ну, это не сложно.  Наши люди без супа не могут.  С этим я уже сталкивалась.  А вот мы здесь отвыкли есть суп и я почти никогда его не готовлю.
— Ну как же без горячего? – спросила Наташа так же, как и моя бабушка спрашивала меня когда-то очень давно, в другой жизни.   
Я улыбнулась этим воспоминаниям.
— Почему без горячего?  Мы кушаем второе.  Оно тоже горячее.
— Так ведь надо, чтобы жидкое.
— Вовсе необязательно.  К тому же в супе сейчас много всякой дряни: и пестициды от овощей, и гормоны, и антибиотики от мяса.
Наташа посмотрела на меня с недоверием.  Пожала плечами. 
— А я суп всегда ем. 
— А кто у вас суп готовит?
Зачем же я спросила, сейчас Наташа ответит “Мама” и расстроится.
— Папа, конечно, – ответила спокойно Наташа.
— Что, всегда?
— Ну да.  Только когда у него запой, тогда не готовит.
— Что?  Какой запой?
— Ну запой, обыкновенный.
— Олег пьёт?
— Нет, почти нет. Редко.  Держится, держится долго, а потом выпьет где-нибудь с приятелями и всё … покатился.
Наташа вздохнула.  Оглянувшись на стойку бара вдруг спросила:
— А у вас здесь какие вина?  А давайте по бокалу вина выпьем.  За встречу!
Эта идея Наташу оживила и она даже отложила телефон в сторону.
 — Что ты, Наташа, у нас пить не положено тем, кому меньше 18.  За нарушение штраф большой!  Проблем не оберёшься.  А ты, что же, выпиваешь?
 Наташа погрустнела. 
— Да нет, – ответила она, – Редко, на днях рождениях, с друзьями. Ну, на тусовках иногда.
— А кто твои друзья?
— А, разные.
Этот неопределённый ответ мне не понравился. 
— А папа как к этому относится?
— Никак.  Он не знает.
 Ну и дела!  Куда же Томка смотрела? Учится девочка явно плохо, курит, выпивает.  Может, уже и с парнями в контакте.  Прямом, не виртуальном.  Я стала вспоминать себя в 16 лет, свою компанию.  Курили?  Курить – не курили, но покуривали.  Пили?  Тоже на днях рождения случалось.  А на выпускном мальчишки притащили портвейн и мы все здорово нахлестались!  И в контактах у нас тоже уже кое-кто был.  Ну вот!  Значит, ничего страшного,  все через это проходят.  Это просто возраст такой, когда хочется всё попробовать.  А наркотики?! 
— Наташа, а ты наркотиками не балуешься?
— Нет, – покачала головой она, – Хотела попробовать, но моя подружка от передозы инвалидом стала.  Боюсь.
  Да-а-а…

     После обеда мы пошли в парк.  Наташа увлеклась смартфоном, я не стала её больше беспокоить вопросами, а принялась обдумывать ситуацию.  И что теперь?  Конечно, придётся пока взять её к себе.  Если даже какой-то отель примет шестнадцатилетнюю девчонку, то мне придётся выступить гарантом, а мало ли что она может выкинуть?  Нет, пусть уж лучше будет на виду.  Стефан… как он поступит?  Выгонит меня сразу?  Вряд ли.  Он деликатен и тактичен.  Но я посмела его ослушаться и не в какой-то мелочи.  Не знаю, не знаю, что теперь будет. 
Откровенно говоря, мне давно хотелось совершить что-нибудь необычное, неправильное. Мне хотелось растормошить своего мужа, вытащить его из холодного и равнодушного мира выгоды и прагматизма.  Ведь был же он когда-то Степаном?! Может быть, сейчас как раз подходящий момент? Может быть ещё не всё потеряно?  И сидя на лавочке под цветущей алым цветом японской вишней, я решила, что эта ситуация нас либо сблизит, либо разведёт.  Значит, так тому и быть.
— Поедем домой, Наташа!

Вечер

    Стефан появился дома в половине седьмого.  Мы с Наташей приехали на полчаса раньше, сидели на веранде и пили чай.  Я с ней почти не разговаривала, так как продумывала все ответы на возможные возмущения и вопросы Стефана.  Наташа рассматривала журналы модной косметики и одежды.  Стефан, верояно, заметил Наташин рюкзачок, всё ещё стоявший в холле.  “Что это?” – услышала я его полный брезгливости вопрос.  “Рина!”  Стефан вышел на веранду.  Он сразу всё понял. 
— Хочешь чаю? – предложила я ему, – Познакомьтесь.  Это Стефан, мой муж, а это Наташа.
— Здравствуйте, – Наташа улыбнулась очень милой улыбкой.  Наверное, она уже догадалась, что главный в доме это – Стефан. 
Стефан молча кивнул. Я ожидала, что он пригласит меня в гостиную для беседы, но он сел в плетёное кресло, и спросил:
— Ну и?
— Ну и то, что она поживёт у нас какое-то время.  Мне будет веселее и по хозяйству поможет.
— Это невозможно, – короткий и ясный ответ Стефана. 
— Почему же?
— Я не желаю обсуждать то, о чём мы уже договорились.
  Наташа притихла, я молчла.  Стефан встал и направился в столовую.
— Я даю вам час. 
И уехал.
— А почему он не разрешает? – спросила Наташа.
— Понимаешь, здесь так принято, что обо всём надо договариваться заранее.  А вы позвонили всего за несколько дней.  Он оказался не готов к такой ситуации. 
— И что же теперь?
— Ничего. Он побудет один, подумает, поймёт, что ситуация вполне естественная и всё будет нормально.  Пойдём я покажу тебе твою комнату.

  У нас было три комнаты для гостей, в которых гостей никогда не было, если не считать короткого визита моей бывшей подруги из Мельбурна, которая останавливалась у меня, когда Стефан был в командировке.
Я привела Наташу в светлую комнату, выходившую на задний двор.
— Ну вот.  Здесь очень удобно, всё рядом, ванная, туалет, – показывала я ей. 
— А можно посмотреть ваш дом?
— Пожалуйста, – я повела Наташу по комнатам, –  На второй этаж я тебя не приглашаю, там только спальни и кабинет Стефана.
 Мы вышли на задний двор. 
— Вот бассейин, он с подогревом, если захочешь поплавать, скажи мне, я всё устрою.
— Нет, – равнодушно ответила Наташа, – Я воду не люблю.
 Она ещё немного прошлась по саду, окидывая безразличным взглядом мои чудесные бархатные розы, кудрявый желтоглазый жасмин, стройные синие кипарисы и крупные лилово-оранжевые ирисы, и мы вернулись в дом.  Но зато на неё произвели невероятное впечатление наша двухэтажная вилла, напольная белая плитка с вкраплениями наподобие бриллиантов, шикарная встроенная кухня цвета айвори и гостиная в бледных бежевых тонах.  И, конечно же, огромный экран телевизора, который я почти и не смотрела.
— А где компьютер?
— В кабинете у Стефана.
— А им можно пользоваться?
— Ни в коем случае.  Если тебе что-то надо, скажи мне.  У меня есть лаптоп. Наташа кивнула.
— Ну, хорошо.  Иди в душ и приходи в столовую, будем ужинать.
— Я не принимаю душ по вечерам, – заявила девушка. 
— Как так?
— Я принимаю душ только по утрам.
— Ну это само собой.  А вечером?  Как можно не принимать душ вечером после целого дня активной жизни?
— Ну так.  Я же говорю, что я принимаю душ по утрам.
Я молчала.  Что же, мне насильно запихнуть её в ванную?  Мы со Стефаном обы чистюли и довольно брезгливы.  Я и представить не могла, чтобы молодая девушка не принимала  душ вечером.  А, может, она в какой-нибудь секте? – вдруг мелькнула мысль.  Этого только не хватало.
— И что же, ты грязная ляжешь в чистую постель?
— Почему грязная?  Я принимала душ утром.
— Когда утром? Вчера?
— Ну да, перед самолётом.
— Нет, Наташа, ты у нас в гостях.  Слушай, что тебе говорю я, хозяйка этого дома.
— Ну, не очень-то Вы и хозяйка.
— Ты мне не хами!
  Я оставила её в комнате и ушла в столовую приготовить лёгкую закуску к ужину. Чёрт знает что!  Я думала, прилетит маленькая забитая, испуганная войной девочка, которая нуждается в заботе и уходе, а эта – хамка, невоспитанная грязнуля!  И вообще, не очень-то она горюет по матери и по отцу тоже не скучает!  Ох, лучше бы я не ездила в этот аэропорт!

Наташа к ужину не вышла.  Я заглянула к ней в комнату, она уже лежала в постели, сказала, что не голодна.  Ну и хорошо!
— Неужели ты не понимаешь, что так не делается?! – ругал меня Стефан.  Он никогда не повышал голоса, у него прекрасная выдержка, но он может быть довольно нудным, всегда настаивая на своём.  Мы пили с ним вино и разговаривали. Точнее, он отчитывал меня, а я слушала и кивала.
— Я так и знал, что ты оставишь её у нас.
— А куда же мне её девать?  Стефан, у нас три комнаты, которые пустуют, ну хоть раз в них кто-то поживёт!
  Стефан покачал головой и повторил снова:
— Это невозможно.
  Я выпила пол-бокала белого вина и сказала:
— Стефан, я хочу стобой поговорить.  Так дальше жить нельзя.
— Что ты имеешь ввиду?
— Да всё.  Всю нашу с тобой жизнь.
 Стефан помолчал.
— Ну продолжай.
— А что продолжать? Ты умный человек.  Ты всё сам прекрасно понимаешь.  Ты уже давно перестал быть собой.  Ты растерял всех хороших друзей, ты не хочешь помнить свои корни, ты забыл, что не ты Стефан, а Степан, Стёпа.  Стефан побледнел, замер, и его светло-карие глаза метнули жёлтые искры. Так, наверное, выходят на охоту леопарды.
— Замолчи! – прошипел он, зачем-то оглядываясь. 
Я выпила ещё пол-бокала и сказала:
— Но я так больше жить не могу и не хочу.
— Не хочешь и не можешь? –  повторил Стефан, – И что же ты предлагаешь?
— Либо ты изменишься, либо нам надо расстаться.
— Знаешь, милая, по-моему на тебя весеннее солнце подействовало.
 Стефан явно не был готов к моему предложению.  Да и я сама не была готова.  Просто меня, можно сказать, несло.  На край пропасти.  Я это чувствовала.  Но остановиться уже не могла. Мне так хотелось сказать Степану всё, открыть ему глаза, напомнить ему о нашем коротком счастье, которое разбилось о каменной пол блестящей плитки.  Он молча слушал мой монолог.  Не прерывал.  Но когда я остановилась, жестко сказал: 
— Я ничего не буду менять в своей жизни.  Если тебя это не устраивает, мне очень жаль, но тогда нам и в самом деле придётся расстаться.
  Ну вот и всё! Свобода! Отчего же я не радуюсь? 
Я впервые ухожу ночевать в другую спальню. 

Как это всё произошло?
Друг другу стали мы чужими,
Куда-то счастье вдруг ушло,
И в душах поселились зимы…


Продолжение Следует

Август 2016
Copyright © Ирмина 2016



Рецензии