Физика и метафизика...

Возможно ли такое, чтобы в далеком будущем искусственный интеллект осознал себя как личность, и в этом сравнялся с человеком, с человеческим мозгом?

Для этого нам нужно рассмотреть, каким образом это осознание происходит у человека и возможно ли это повторить на уровне микропроцессора, основанного на полупроводниковых физических импульсных сигналах.

Конечно, механистически к этому по сути философскому вопросу подходить не следовало бы, так как уровень задачи стоит недосягаемо высоко и не ограничивается только лишь слепым копированием принципов мышления.

Не открою истины, но человек - это прежде всего общественное животное, наделенное высоким уровнем разума, если не сказать наивысшим по сложности разумом по сравнению с остальным миром. И вот теперь этот наивысший разум изобретает механизм мышления (искинт - авт.) по своей мощности вычисления и перебора вариантов превышающий  в миллионы раз возможности человека.

Это бесспорно шаг вперед в развитии научно-технического прогресса, искинт - это прежде всего помощник человека, а не его враг и конкурент.

Человек в общении выражает свою сущность, как осознание себя индивидуумом, единственны в своем роде и неповторимым, как личность. А как же прикажете себе осознать искинту, если миллионы роботов будут абсолютно идентичны между собой? То есть,  если, к примеру, один робот начнет общаться с другим роботом, то это будет просто передача данных внутри компьютерного мозга, не вызывающее в этом искусственном мозге функцию самоидентификации, то бишь, как у человека, осознания себя, как отдельной личности. Искинт сам по себе будет представлять собою единое целое и разделить его невозможно, то есть на одной стороне миллиарды осознанных личностей и один единственный искинт, но распределенный на такие же миллиарды осколков, помещенных в разных объектах по назначению для удовлетворения человека 
и его пожеланий.

***

Ладно, оставим на время эти скользкие рассуждения, тем более, они многим покажутся спорными и не такими очевидными, попробуем пойти от обратного, спросим, какую цель заложит человек в существование искинта?

Если цель в программе для искинта будет заложена точная, без отклонений, он будет ей следовать и никакие страхи нас не должны в этом волновать, а вот если заложить в программу робота творческую составляющую неограниченного поиска в решение какой-то определенной задачи, а возможно задачу и расширить, сформулировать ее неопределенной, чтобы на выходе получить вполне возможный тупик, неопределенность, если говорить проще, не ограничивать искинт какими-то ни было рамками в мышлении, возможно ли такое?

И что даст искинту такие его бесцельные по всему объему, всему спектру проблем, мыслительные операции, даст ли это ему осознание, что он есть, что он существует, как материальный объект, способный изменять мир вокруг себя и потому найти смысл в своем существовании, как это старается сделать человек, с воплощенным в нем разуме на биологической основе?

Насколько более развита биологическая основа разума супротив искуственного разума?

Или не пристало называть все, что искусственно разумом, это лишь интеллект для мышления в заданных координатах?

***

Сложная задача предвосхитить будущее и понимание искинта, его встроенности в мир, но, ясно одно, если искинт сможет выйти на уровень человеческого мозга по его функциям, то останется одни шаг до осознания, хотя как раз его не будет хватать даже в вечности - ибо человек все равно творение природы, а искинт - это творение человека, почувствуйте разницу.

И последнее. Брошу на стол одну надежду в сторону искинта.

Сколько понадобилось природе, чтобы создать разум, миллиарды лет, так может те же миллиарды лет нужны для того, чтобы создать такой долгожданный искинт, который сможет заглянуть сам себе в глаза и спросить, что я такое и для чего я на этом свете существую?

***

А кто знает, для чего существует человечество во Вселенной, если не брать отдельного человека?

Почему Вселенная так устроена, что в ней обязательно появляются последовательно растения, животные и разумные существа?

В чем смысл, цель именно такой "хитрой" Вселенной?

Почему именно такой смысл заложен во Вселенную, стремиться к разуму и биологической жизни?

Потому что иначе нельзя, так как кварки имеют только такую сущность, соединяясь приводить к биологическому разуму?

Мы имеем то, что имеем, и из этого исходим, если было бы по другому, нас бы не было ... кто-то очень захотел видеть нас и подарить нам сказку бытия ... я ему скажу, спасибо от души, не знаю, как вы ... но счастье жизни выпить удалось, о чем еще мечтать, разве только о вечности?

Но вечность - это за поворотом моей жизни ... а до поворота мне уже, увы, не добежать ... не в  тот век родился, как и вы, читающие меня ... но не тужите, даже если жить вечно, все одно и то же будет повторяться, и в конце-концов, как я думаю, все это набьет основательно оскомину ...

Радуйтесь той минуте, что ваша, страдать по чужим минутам не достойно трезвого разума ...

***

Вам не кажется, что мы с вами зашли в тупик?

Все зависит, кто и в какой момент вас сейчас позовет к ужину, и вот вы выбрались успешно из тупика ... главное вовремя оторваться от монитора, экрана планшета,
смартфона ... и глотнуть реальной жизни ... а не отвлеченных рассуждений о ней ...

***
P. S.

Как-то ко мне обратились мои домашние с любопытствующим вопросом, как я подписываюсь под своими опусами?

Я не долго думал, ответил:

 - "Дилетант" ...

Подумалось:

 - Может так будет легче отбиваться, да и тогда взятки - гладки, если что?
    


Рецензии