О скоротечности бытия

        Говорят, жизнь бурлит событиями, да только детям рассказать нечего. В какой-то мере это действительно так.
        Но дело, в принципе, не в событиях, а в самом бытии, в его скоротечности. Еще свежи воспоминания детства, кажется, только вчера пришел из армии, работа, ВУЗ, опять работа… Романтика её первых лет... Но уже тогда возраст дал о себе знать. Вернее, дали знать о нем другие люди.

        Проходил у меня стажировку студент. По окончании сообщает, что в институте мне начислена зарплата за его практику, надо сходить получить. Приятная неожиданность. Выдалось свободное время, и я пошел. На входе за столом две молоденькие студентки – дежурные. Мне тогда около тридцати, девчонки красивые, держусь молодцом. Объясняю, по какому поводу пришел.
        - Паспорт, пожалуйста.
        - Пожалуйста, - подаю.
        Они переписали с него данные в книгу, паспорт молча положили на стол. Вижу, что препятствий нет, забираю документ и направляюсь в бухгалтерию. Слышу оклик:
        - Молодой человек, а паспорт?
        Возвращаюсь.
        - Девушки, - объясняю, - Я ж иду деньги получать, мне ж без паспорта не отдадут. Да и вам зачем – вы ж всё записали?
        Они смеются:
        - Да мы не вам, это парень проскочил, а мы ему вслед, чтоб он паспорт предъявил.
        Посмеялся с ними, пошел дальше. И слышу, как они, хохоча, кому-то рассказывают: «Пацан проскочил, мы ему кричим: «Молодой человек, а паспорт?» А дядька возвращается и говорит…»

        Это был первый шок по поводу возраста. Я тогда сам еще считал себя пацаном. И было с чего: в душе еще та юношеская игривость и прыть, и старшие коллеги таковым считали. Но для более молодых я уже был дядькой.
       
        В сорок лет пришел в садик за дочкой. Нянечка берет её за руку:
        - Пойдем деточка, за тобой дедушка пришел.

        Сейчас пятьдесят два. Казалось бы дальше дедушки и некуда. Но нет. В разговоре со знакомой из молодых услышал пренебрежительное о своем сверстнике: «Старый упырь». Не про меня конкретно, но в подтексте камень и в мой огород.
        Старый упырь... То есть, слабый, дряхлый организм, не способный к активной жизнедеятельности, сосущий кровь у других. Надо полагать, у них, более молодых.
        Что ответить? Рассказать, что в этом возрасте душа по прежнему молода и тело еще полно здоровья? Что в эти годы люди еще создают семьи, рожают детей и успевают их воспитать? Строят города, покоряют вершины и управляют страной?
        Наверное, все же нет смысла что-то доказывать и опровергать. Ибо оправдываются виновные.   
   

        Старый Упырь. Март 2017 г.


Рецензии
Заинтересовалась философским названием, а оно, с моей точки зрения, о пустяках. Вот у меня случай покруче. Два серьезных диагноза. А мне всего-то 62. Чувствую себя молодой, а все бабулькой называют. Врачу лет 30, из-за первого диагноза отказыаает в операции. Спрашиваю, сколько живут без нее. Отвечает: старые, кому под 80, лет 10 могут протянуть, а такие молодые, как Вы - месяцев 6. Выскочив из кабинета, лечу как на крыльях: меня впервые за столько лет молодой назвали! Вот какая миниатюра у меня получилась! Вот что значит общение! Большая польза от него. Будьте здоровы, это главное. А Ваша миниатюра мне понравилась, особенно выражение "старый упырь". А ведь для кого-то 52-летний "старик" сопляк!

Любовь Ковалева   28.03.2017 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Бытие скоротечно. Не оглянешься, как будет и 80. Дай Бог...

Александр Апальков-Курский   28.03.2017 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.