По Закону или по...

В России всегда процветало две правовых системы одновременно.
Закон и Указ.
Система Законов всегда дополнялась системой «понятий»
Жизнь по Закону и жизнь «по понятиям» это совершенно различные системы отношений.
Источниками и той и другой правовых систем всегда выступало государство.
Когда Закон не поспевал за ситуацией, издавался Царский (или императорский, или опубликованный в Известиях – Указ.
Мои родители, в частности, сидели именно по Указу.
Люди они были разных поколений, разного образования, разного полу и разных профессий.
А вот попали в Гулаг по одному и тому же Указу!
Настолько это был «универсальный» «инструмент»!
Указное право и жизнь «по понятиям» две стороны одной медали.
Общее то, что это «не по Закону»!
При этом сами Указы нередко ставились выше любого Закона и предлагались обществу именно как одна из форм законности.
Понятия также трактовались в социуме, как форма законности, соответствующая высшим, то есть именно нравственным устоям в обществе.
Нарушение «понятия» нередко каралось строже, чем нарушение Закона.
Закон, как правило, грозил «сроками послушания и поста» или «поста и молитвы».
Понятие нередко прекращало человеческую жизнь.
Нередко двуглавого орла трактуют, как устремлённость России на Запад и на Восток. Однако это не единственная пара противоположностей.
Две орлиные головы направлены в противоположные стороны, потому что одна клюёт оступившегося "по Закону", а другая "по Указу".
И вот об этом я мечтал побеседовать с читателями поподробнее.


Рецензии