Немножко бытовой философии

Я выпил бокал вина, наколол на вилку хорошо отваренный со специями куриный желудок и удовольствием прожевал его…
Конечно, мне бы и в голову не должна была прийти мысль о том, что я с удовольствием съел то, что было важнейшим органом живого, пусть и глупого с моей точки зрения, но все же живого существа со своей судьбой, переживаниями, страхами…
В современном обществе мы оторваны от первоисточника. Мы не знаем, где именно выращивают этих кур, мы не отслеживаем судеб тех животных, которых мы поедаем. И вообще все у нас подчинено здравому человеческому смыслу. Выпив воду из так называемого, одноразового стаканчика, мы, не задумываясь, выбрасываем его в мусор, абсолютно не думая о том, что в условиях пустыни, где нет никого и ничего, кроме холмов из песка, этот стаканчик мог бы служить нам несколько лет…То же самое можно сказать о сотнях других «одноразовых игрушек», которыми мы действительно пользуемся только один раз, а почему?
Мы живем в городах и узнаем о том, что пришла весна только потому, стало теплее, следовательно, можно не утепляться, бабушки продают пролески или подснежники, и стали набухать почки. Все.
Если Вы выедете за город, Вы увидите, как эти цветы «пробивают» себе путь к солнцу сквозь прошлогоднюю сухую, коричневую листву, услышите, как поют птицы, Вы, наконец, увидите горизонт, не закрытый домами, почувствуете теплоту весеннего солнца и поймете, что пришла весна. По прямым признакам.
К чему это все? К тому, что мы все здорово оторвались от природы и у нас у всех здорово исказилось понятие, что же такое есть тот самый здравый смысл.
И даже если Вы, хозяин, убьёте свою курочку, приготовите ее желудочек и попробуете его после бокала вина – я думаю, к Вашему ощущению вкуса должно добавиться ощущение вины за убийство хоть глупого и вкусного, но все же живого существа.
Подводя черту этого короткого очерка, я призываю всех нас, общество бездумных потребителей, начать хоть изредка задумываться. Зачем нам брать лекарства, купленные в аптеке с пакетиком, который мы через 2 минуты выкинем?  Не берите пакетик, он Вам не нужен. Кому это удобно - пусть делает так, как ему удобно, но при этом каждый должен "включить свои мозги" и ответить на вопрос - а действительно ли это ему нужно? Каждый должен отвечать за свои поступки, а не делать что-то просто потому, что так поступают другие. 
Давайте постараемся быть рациональными даже в обществе с одноразовыми вилками и ложками.


Рецензии