Следствие ведет в МГУ

28 Марта 2012
ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.И. БАСТРЫКИНА "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ"

"Следствие ведет в МГУ"

Новости для абитуриентов от председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина

Как известно, Следственный комитет Российской Федерации и МГУ имени М.В. Ломоносова подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки профессиональных кадров. Чем обусловлено такое решение?

Сегодня Следственный комитет Российской Федерации - это динамично развивающаяся правоохранительная структура. Объем ее подследственности за последние годы значительно расширился. Например, с января прошлого года был дополнен перечень экономических преступлений, предварительное следствие по которым мы уполномочены производить. Естественно у нас возникла потребность в квалифицированных кадрах. Стало ясно, что уже сейчас необходимо готовить следователей, обладающих помимо базовой уголовно-правовой подготовки комплексом специальных знаний и умений в сфере экономики и финансов. Собственного вуза в системе Следственного комитета Российской Федерации, способного решить эту задачу, пока нет. А создавать его, что называется впопыхах, рискованный, продолжительный и весьма затратный процесс. Тем более что в стране есть учебное заведение, учебно-методическая и научная база которого позволяет эффективно решить возникшую проблему. Это, в принципе, и является основным направлением нашего сотрудничества.

В соответствии с подписанным с МГУ соглашением будет организована профильная подготовка юристов-следователей, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере экономики и финансов. Подготовка таких специалистов является объективным требованием времени. Развитие гражданского оборота, появление новых экономических и финансовых институтов, денежно-кредитных технологий предъявляет новые требования к качеству профессионального образования в данной сфере. Особенно оно имеет значение для специалистов, перед которыми стоит сложная задача по раскрытию и расследованию преступлений, разоблачению всевозможных махинаций и афер, с которыми данная сфера объективно сопряжена. Комплексная профессиональная подготовка следователей, специализирующихся на раскрытии преступлений в сфере экономики и финансов, даст неоспоримые преимущества в разрешении основных тактических и познавательных задач, возникающих в процессе следствия и, несомненно, скажется на общей результативности и оперативности правоохранительной деятельности в данной сфере.

Каков механизм организации подготовки будущих «финансовых» следователей?

Александр Бастрыкин: С 1 сентября текущего года мы планируем открыть на базе Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ новый профиль подготовки бакалавров и магистров юриспруденции, который будет отвечать задаче подготовки следователя, обладающего профессиональными навыками по расследованию преступлений в сфере экономики и финансов. Образование будущих «финансовых» следователей будет комплексным. Оно будет включать овладение теоретическими и практическими знаниями в сфере государства и права, составляющими основу классического образования по направлению подготовки «Юриспруденция», а также знаниями и навыками в области экономики и финансов. Для этого в учебный план включены соответствующие профессиональные дисциплины. Кроме того, он дополнен рядом новых специальных дисциплин, таких как: аналитическая работа и аналитическая разведка, методика выявления и расследования экономических и финансовых преступлений, аналитические методы выявления экономических и финансовых преступлений, экономическая и финансовая безопасность Российской Федерации, противодействие и профилактика экономических и финансовых преступлений, организация и методы проведения налоговых расследований и другие. Теоретическая подготовка будет дополнена обязательным получением практических знаний и навыков в Следственном комитете Российской Федерации.

Чем объясняется выбор Высшей школы государственного аудита для подготовки таких специалистов?

Александр Бастрыкин: Это молодой и в образовательном плане достаточно инновационный факультет МГУ. Он был образован МГУ совместно с Российской академией наук и Счетной палатой Российской Федерации, что уже говорит о многом. Специфика факультета состоит в том, что он нацелен на подготовку молодых профессионалов в той области, которая в настоящее время имеет большой кадровый дефицит. Используя потенциал МГУ, РАН и Счетной палаты Российской Федерации, факультет предоставляет фундаментальное образование по специальности в сочетании с углубленной профессиональной ориентацией учащихся. Это позволяет еще в процессе обучения привить студентам профессиональные навыки, адаптировать к будущей работе, то есть довести их квалификацию до требуемого работодателем уровня. Важно, что с такой подготовкой выпускник может сразу, без дополнительной «доводки», начать полноценно профессионально трудиться. Сейчас Высшая школа государственного аудита ведет профильную подготовку специалистов в сфере финансового контроля для Счетной палаты Российской Федерации, других контрольных органов. С 1 сентября она приступит к подготовке специалистов для системы Следственного комитета Российской Федерации. Уверен, что Следственный комитет Российской Федерации получит в итоге готовых работников, обладающих необходимым уровнем знаний, умений и навыков для эффективной работы.

Как Следственный комитет планирует участвовать в подготовке таких специалистов?


Рецензии