Доктор трезвости и любви

Фёдор Григорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904 — 22 июня 2008) — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1953—2006)
В 1937 году Ф. Г. Углов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. Среди его первых научных работ были статьи «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938). После защиты кандидатской диссертации на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» (1939)  Углов работал ассистентом (1940—1943), доцентом (1944—1950) кафедры хирургии этого института. В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Резекция лёгких»
Во время советско-финской войны 1939—1940  Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте.
После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.
С 1950 года Фёдор Григорьевич преподавал в 1-м Ленинградском медицинском институте (ныне — Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова). С 1950 по 1991 г. руководил кафедрой госпитальной хирургии №2 с клиникой Первого Ленинградского медицинского института , до 1972 г. был директором ВНИИ пульмонологии МЗ СССР, создал большую хирургическую школу.
Ф. Г. Углов одним из первых в стране успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982).  Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, нашедшей высокую оценку многих известных хирургов мира.
В 1974 году в свет вышла первая художественная книга Углова «Сердце хирурга» Она несколько раз переиздавалась в России, переведена на многие языки мира. Ещё до Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. Убеждённый сторонник трезвости, Углов активно выступал за искоренение привычек к употреблению алкоголя и табака, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики.
На данную тематику Углов создал книги:
«В плену иллюзий»,
«Самоубийцы»,
«Ломехузы»,
«Капкан для России»,
«Человеку мало века»,
«Правда и ложь о разрешённых наркотиках».


Рецензии