Родословная или Family Bible

Истории, которую я хочу рассказать, наверное лет тридцать. Главного героя уже нет в живых, но рассказанная им история сохранилась в моей памяти.
В семье Билла была особая Книга, все называли ее Family Bible. На самом деле это была огромная, похожая на домовую, книга, в которую заносились данные о каждом человеке большого рода: дата и место рождения, чем человек занимался в жизни, семейные связи, дата и место смерти, где похоронен. Там же рисовалось генеалогическое дерево. Этой Книге было двести лет, не меньше. Хранителем и ведущим записи всегда был старейший член рода и только мужчина. Передавалась книга по мужской линии только сыну, у которого уже тоже был сын.
Билл очень переживал в жизни по двум поводам. Во-первых, у его сыновей не было детей. Один не хотел себя обременять детьми, имея красавицу жену и престижную работу, а второй, в свои тридцать пять лет, считал себя не готовым к супружеской жизни. Билл решил по завещанию передать книгу племянику, у которого уже был сын. Это допускалось правилами рода. Второе беспокойство одолевало Билла: ему уже за пятьдесят, а он все еще жив, хотя мужчины в его роду не живут дольше пятидесяти.
- Ты представляешь, говорил мне Билл, я все еще живу.
Эту фразу он периодически повторял еще лет тридцать. На самом деле, было удивительно, как он действительно еще живет при огромном количестве его проблем со здоровьем.
Однажды, когда надо было сделать очередную запись, обнаружили пропажу этой уникальной Книги. Наверное, во время очередного переезда она куда-то заховалась. Люди в этой стране переезжают часто, не привязываются к одному месту, к одному дому. Легко снимаются с места и в путь. Что делать, погоревали, посокрушались, но жизнь продолжалась. Как говорится, не книгой единой жив человек.
Прошло несколько лет, однажды раздался телефонный звонок и незнакомый мужской голос попросил Билла к телефону. Человек рассказал, что делая ремонт в доме, в который он недавно переехал, обнаружил на чердаке в пыли и паутине ту самую Книгу. Он подумал, что эта Книга должна быть очень дорога людям, которым она принадлежала. Он разыскал телефон владельца Книги и готов ее отдать, ничего не прося взамен и отказываясь от вещественной благодарности. Мужчина понимал, насколько важна эта Книга.
Радости Билла и его родным не было предела. Книга нашлась в том доме, откуда семья когда-то давно переехала. Билл запасся бутылочкой хорошего вина и отправился в когда-то бывший его дом.
Итак, Родословная вернулась на место. А Билл все удивляется, почему же он так долго живет? Не так оказывается все просто в нашем мире. Младший сын уже ближе к своим сорока годам женился и в его семье родился сын. И теперь стало ясно, что Книга останется в семье и перейдет младшему сыну. Билл успел поняньчить внука и в восемьдесят один год ушел в мир иной, став первым долгожителем в своем роду по мужской линии.
Вот такая простая житейская история.


Рецензии
Всё больше и больше людей начинают писать свои родословные. И это правильно. Кто мы - без своих корней? Одна сильная буря - и... Дерево держат корни.

Татьяна Десятниченко   09.05.2017 18:37     Заявить о нарушении
Вы правы.

Vikingnz   09.05.2017 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.