Фантазия на тему котят манэки

… Нежные лепестки цветов дрожали на пронизывающем ветру.
В их городке с работой было плохо и все выживали, как могли. Большинство девчонок уповали, как на манну небесную, на стоящую неподалеку воинскую часть. Рассчитывали, что увезут их «принцы» в гимнастерках в голубые дали, подальше от обрыдлой повседневности. Но чаще всего «принцы» благополучно отбывали в голубые дали, так и не обременив себя «второй половиной», зато обременив неудачливых искательниц счастья потомством.
Мария решила пробиваться самостоятельно. Скопить немного деньжат – и в ближайший крупный город, правдами и неправдами попасть  на бюджетное отделение хоть какого-нибудь вуза, выучиться, найти работу…
А пока она продавала «принцам» цветы, которыми они охмуряли ее подруг и соседок. Цветы растила сама, в тепличке рядом с домом. Половину выручки отдавала матери, половину прятала в потайном месте.
Сегодня Мария выставила на прилавок вместе с цветами фигурку японского котенка с поднятой лапкой – «для зазывания покупателей». Фигурку ей подарила на память одна подружка,  уехавшая на заработки …куда-то далеко. Котенок умильно щурился, несмотря на пакостную погоду, и уверенно показывал поднятой лапкой прямо на букеты.
- Почем цветочки? – Покупатель не был похож на обычных «принцев». Прежде всего, он был в штатском. Перехватив проблеск удивления в глазах Марии, усмехнулся: - Я тут к брату приехал. Младший брат служит, я уже свое отстрелял. А у мамы день рождения сегодня, хочу ей цветочков…
Мария засуетилась, подбирая букет.
- Вот только упаковка… у меня закончилась… - растерянно остановилась она с букетом в руках.
- Да ладно, без нее даже лучше. Букет живой получается, а не целлофановый.
Мария улыбнулась.
- Вот и я всегда так думала – что без нее лучше. Но клиенты обычно просят…
- А что, много клиентов?
Мария вздохнула.
- Не так уж и много. Но у нас тут с работой вообще…
Как-то незаметно, слово за слово, она рассказала незнакомцу и про городок, и про свои планы, и про деньги, что откладывает. И про то, что кот ей помогает, клиентов лапкой заманивает.
Незнакомец погладил котенка по выпуклому блестящему носику.
- Каждый день торгуете?
Получив утвердительный ответ, кивнул, коротко попрощался, улыбнулся – и ушел.
Мария долго смотрела на котенка, несколько раз переставила его с места на место… чтобы отвлечься от непрошенных мыслей, пересчитала полученные деньги. Что ж, не так уж плохо. «Если бы завтра был день рождения у его тети…», - мелькнуло в голове, - «взял бы еще один букет…». Да ну, какая, в самом деле, тетя! – Марии показалось, что даже котенок иронически ухмыльнулся.
На следующий день парень в штатском вернулся. Купил еще один букет – нет, не для тети. Не сказал, для кого. Снова поболтали о том, о сем…
Еще пару дней он не появлялся. А в воскресенье пришел, снова попросил собрать ему красивый букет – и отнести в гостиницу, его матери. Мария согласилась. Гостиница в городке была одна и там на ресепшене работала ее бывшая одноклассница. Она сразу взяла трубку и, пошуршав бумажками, подтвердила, что в указанном номере проживает приехавшая с сыном женщина в возрасте, да и вообще, пусть Мария идет, не переживает, она пошлет горничную за дверью постоять, на случай, «если что».
… Поднявшись по ступенькам на второй этаж, Мария постучала в нужную дверь.
- Добрый день, - поздоровалась она с открывшей на стук невысокой пожилой женщиной. – Меня попросили принести вам букет…
Из глубины номера шагнул вперед Мариин заказчик.
- Мама, познакомься. Это Мария. Моя невеста.


Рецензии