Медицина и я
Учиться было...не скажу, что легко, очень напрягали школьные предметы-физика-химия-математика, которые я и в школе не любила, а тут еще и на русском (сложно было переводить некоторые термины).Ну да ладно, как-то учились.
Хорошо помню нашу классную маму, Наталью Петровну, преподавателя русского языка и литературы ( везет мне на Наталий и русский язык), очень интеллигентная женщина, очень тактичная и культурная. И предмет свой очень доходчиво вкладывала в наши головы. Навсегда запомнила ее слова о том, что девушка должна всегда оставаться девушкой в любой ситуации- обязательно платье,туфельки на каблучке,аккуратная прическа, и всегда, ВСЕГДА ухоженные руки. Стараюсь не забывать этих слов, хоть иногда и лень приводить руки в порядок, но всегда помню о том, что я ведь медсестра и мои руки на виду.
Помню хорошо, как нас, медсестер, "по блату" повели на вскрытие в морг. Почему " по блату"?У нас не было такого предмета, как патанатомия, а муж преподавателя анатомии был именно паталогоанатомом и Вера Михайловна решила устроить для нас такую вот экскурсию. Ничего, выдержали.
Всякое бывало за время учебы-и хорошее, и неудачи, и незачеты, и слезы перед экзаменами...
Есть такой предмет " Общий уход за больными", так вот на практические занятия мы ходили в терапевтическое отделение ЦРБ:нас разделяли на группы, назначали время, мы приходили и под руководством преподавателя и медсестер ставили банки, горчичники и выполняли другую несложную работу. Мне нравилась та атмосфера, царящая в стационаре, нравились запахи лекарств, впечатляли высокие потолки старинного здания больницы...
Все три года ( а если быть поточнее, то два года и десять месяцев) мы старательно учились, записывали, запоминали, мы очень хотели стать медсестрами...
За почти 27 лет в больнице столько всего произошло, что впору книгу написать! Терапевтическое отделение было рассчитано на 60 человек, работы полно, реанимации в начале 90-х еще не было и все тяжелые случаи были у нас: инфаркты, отравления, попытки суицида...Ну ничего, справлялись, квалифицированные у нас были доктора да и медсестры им под стать.Хотя я, когда пришла на работу, почти ничего не умела, но благодаря опыту старшей медсестры и другим более опытным сестрам училась всем премудростям и теперь, собственно, многое знаю и умею. Замечательный у нас был коллектив...Нет уже некоторых докторов, ушла в мир иной одна из медсестер,многие уже на пенсии, некоторые сменили место работы, но всегда, встречаясь, мы вспоминаем нашу терапию, вспоминаем смешные случаи, которые часто происходили, да что там, даже неприятные моменты вспоминаем, куда ж без них...Жизнь продолжается и уже новые поколения медсестер приходят в терапию, приходят помогать и облегчать боль...Ведь мы сестры милосердия и выбрали этот путь не просто так.
Свидетельство о публикации №217031401185
Не Герой 25.12.2017 18:46 Заявить о нарушении
Людмила Козыренко 25.12.2017 19:07 Заявить о нарушении