Закат

 

                (ЭССЕ)               



     Утро начиналось с интернета. Личная почта. Один приятель из Израиля опубликовал новые фотографии тепла после надоевшей зимы. "Закат"...скоро ночь, тёмная, жуткая среди моря или в городе среди множества каменных зданий,среди гор или среди пастбищ - вытоптанных баранами пустошей.       
     И я вспомнил об активном начале воды - зеркало для мира её поверхность,может молекулярная память, коли есть зыбкое изображение. Не даром в преданиях об источниках и реках, озерах есть исторические имена. Вода это основа жизни, холоднокровное начало жизни.
      Что — то  не распогодилось нынче. Мартовское утро хмурое, серое и невзрачное. Зима серыми крыльями взмахнула над городом, распласталась пустым грязным одеялом, готовым упасть на Землю. С утра позорные новости о несчастном рейсе ТУ-154 над Черным морем с гибелью ансамбля им. Александрова. По многим причинам вывод  - неготовность машины и ошибки в её управлении экипажем, который посадил самолет в море...., т.е. специально утопил.
Вспоминается январь, февраль и март 2000 года, который у меня связан с горечью утрат. Смерть жены после тяжелой болезни, отъезд в Израиль сына с семьей и почти одновременная свадьба дочери. Всё сошлось по времени в фокусе трагедии. И каждый бывший член семьи сделал свой .
Да! Время разбрасывать камни и время собирать их! У всех эмоций хоть отбавляй. Несчастье, которого в принципе ожидали - жена была инвалидом первой группы после операции, не дождалась
радости - замужества младшенькой, умницы, отличницы, учительницы...не дождалась.
      Один...Просто вообще один...Осталась мать старушка, которая всю жизнь тоже им посвятила.
      Март вместе с весенней капелью  порвал в клочья и небо, и атмосферу, и душу...
      Хожу по квартире, варю себе кофе по утрам, на стенах фотографии Ильи — сына, который перед отъездом несколько лет работал фотографом — лаборантом в одной из фирм по производству печати фотографий. Научился фотографировать, хотя в начале и не хотел. Его как то угнетала нудная и кропотливая работа по обработке материала. Мне не удавалось привить ему любовь к фотографии,
несмотря на то, что сам зарабатывал на жизнь фотографией и постоянно в доме читали не только журналы, но и книги по теории фото искусства, полиграфии, которой я учился, несмотря на трудности и неприязнь общественности к простому ремеслу — типа, - На "паспорт", и чтоб вождь был, и чтоб красивый, и чтоб герой.
 
       Так он с детства, просто запомнив мои уроки и запреты относительно аппаратуры, невзлюбил мои ночные бдения, чтения, работу.., считая, что это просто никчемное дорогое занятие. Хотя любовь победила и это зло. Он женившись понял, что ремесло кормит, что смятение души и её отражение ищут иной свободы во времени и пространстве. Так он начал работать фото лаборантом, потом фотографом. Встал на ноги, закончил обучение в университете, стал педагогом. 
А я остался один среди своих фотографий моей семьи, детей, дедов — отца, матери,тестя.Одну только фотографию начального цикла о природе я повесил на стену с автографом Ильи -
«Закат над   Волгой.»
       Закаты прекрасная тема, как и восходы. Прекрасный фон для портретов. В настоящее время есть специальная программа в цифровиках — закат, восход.
Но та фотография для меня была дорога как память о волшебстве, духовном родстве.
       Можно долго смотреть на закат. В Израиле много Солнца, летом практически пекло.
       Там жил БОГ!

Смотрю на то фото …

Море как черный, только что сваренный кофе
в который падает уголек от солнца.
Модель заката - конец света...
Восточный аромат вечернего настроения.
Только с прохладой появляется свежесть.


 
 В.Бочкарев.
   


Рецензии
Красиво и трогательно написано! Поэтическая концовка просто шедевр!
С добром, ВК

Виктор Каблов 3   14.03.2017 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Бочкарев 2   15.03.2017 11:20   Заявить о нарушении