Почему вымерли динозавры?

 

Почему вымерли динозавры? Фантастическая новелла
Продолжение
Продавец с блошиного рынка.


                Гл. 1

                Старый приятель или поход куклами.

    Уж и не думал, что вновь буду писать о встрече с «Продавцом», так как прошло довольно много времени и прошлые события стали забываться, а учитывая их необычность …даже я стал подумывать, как говориться «а быль ли мальчик?»
    Всё началось гораздо раньше, но начать свой рассказ мне придётся со звонка из Красноярска, через почти полтора года после событий, о которых я расскажу ниже. Звонил Мишаня, как всегда настолько рано утром, что проще сказать поздно ночью. И сходу, даже не поинтересовавшись, как я, что …или хотя бы проснулся ли. Завёл свою излюбленную пластинку о Монголии. Это звучало примерно так: «А помнишь в тот раз (я должен был сам догадаться про какой раз он говорит) мы немного не долетели до плато, под кодовым названием «старая тетрадь»?   Для читателя, который впервые читает мои записки, скажу, мы, т.е. я, Мишаня и ещё три четыре мужика, имена которых я не раскрою, уже несколько сезонов в июле – августе, на арендованном вертолёте, по довольно-таки замысловатому маршруту прилетаем в один из районов Монголии…а так как, все эти полёты, чистой воды авантюра, и если бы не Мишкины связи, то вся наша компашка, давным-давно бы осваивала нары…Но это как говориться дела прошлые, и тут вновь, как снег на голову его ночной звонок! Я даже не сразу понял про какую старую тетрадь он толкует…но сон мой уже весь куда-то испарился, а по спине пробежала толпа мурашек, как верный признак того, что я уже начинаю понимать, но ещё не понимаю, что! Короче сон мой сдуло как ветром, и я весь внутренне сжался как пружина! Вот и люблю, и ненавижу, я  это своё состояние предчувствия чего-то, много раз именно оно спасало мне жизнь…да и не только мне. Мишаня продолжал басить в трубку, а моё сознание раздвоилось, одна половинка внимательно слушала, а другая, другая была уже далеко. Теперь я кажется стал понимать смысл событий, произошедших примерно за года полтора до этого.
    «Дедуля, дедуля…ну что мы остановились?» -голосок Маруси, моей старшенькой внучи, вывел меня из «анабиоза». Марусёнок, как я её довольно часто называю, может быть довольно настойчивой, особенно если речь идёт о поездке на рынок за куклами на шарнирах…а мы как раз туда и направлялись. Эту поездку, я несколько раз откладывал, зная характер своей внучки (это просто копия Маши из мультика Маша и медведь) И вот когда до её днюхи осталось совсем немного, мы и рванули на рынок. Я-то уж точно понимал, что куклами не отделаюсь, поэтому внимательно смотрел по сторонам, а Маруся изо всех сил тянула меня в кукольные ряды, так что я даже забыл закрыть машину. А так как мы отошли ещё не далеко, я на ходу прицелился брелоком…увидел, что мурзик приветливо мигнул нам фарами и пытаясь выбрать нужную траекторию движения, у видел Его. Точнее я опять столкнулся с его глазами (удивительно, почему другие люди не обращали на него внимания!?)   
    С виду это был обычный мужичок неопределённого возраста, стоявший у раскладного столика у дорожки перед входом на рынок, и я тут же вспомнил, как когда-то купил у него, те злополучные лазерные диски…так вот о глазах, его глаза напоминали глаза жука! И не в переносном, а прямом смысле этого слова, а именно фасеточные глаза насекомого…впрочем увидеть это можно было, если смотреть с близкого расстояния или прямо в глаза, что сделать было довольно трудно т.к. этот субъект постоянно менял своё положение в пространстве. Это напоминало карточный фокус, когда ты хочешь уследить за движением карты и не можешь этого сделать!
    Так вот именно в тот момент, когда я заметил, своего старого знакомого и стал реально тормозить и умственно и физически, поворачиваясь к нему…меня и «разбудил» голосок Марусёнка: «Дедуля, дедуля…ну что мы остановились?!» На что я ответил, что самых крутых шарнирных кукол ещё не выставили, так как было ещё довольно рано…и нам следует прогуляться по барахолке, авось увидим, что ни будь интересное.  На что Маруся ответила согласием, но только если прямо сейчас куплю ей червяков из желатина, которых она заметила ещё в самом начале ряда, но будучи воспитанным ребёнком не стала меня отвлекать от главной цели нашей поездки…она бы и дальше продолжила бы развивать эту мысль…но я сказал: «стоп, червяков так червяков…но сначала ты съешь пирожок с картошкой» И мы направились в кафешку за пирожками и хотя это было и в другую сторону, но что то мне подсказывало, «Продавец» никуда не денется. И вот когда на обратном пути в кукольные ряды уже с пирожками и «червяками» мы дошли до того самого места, где начиналась барахолка. Я опять увидел Его, но теперь его столик стоял так близко к дорожке, что пройти мимо уже было просто нельзя! «Ну с, молодой человек…», услышал я знакомый, как бы синтезированный голос, меня с некоторых пор стало забавлять - это выражение, применительно к себе. «И что тут у нас старенького в продаже?» не остался в долгу я, но он и глазом не моргнул, вообще-то он никогда не моргал, во всяком случае, я этого не помню. Я нагнулся над его столиком почёсывая коротко стриженую к лету бороду, среди всякого хлама в виде дисков старинных видео и аудио кассет лежала чуть потёртая, как мне показалось, а впоследствии выяснилось совершенно новая коробка, с не очень тонким (по объяснению продавца, из-за батареи повышенной ёмкости) десяти дюймовым планшетом…А на такой мякине меня не проведёшь, я развернулся, собираясь откланяться, но понял, что не могу сдвинутся с места. И причина этой, мягко говоря неподвижности, была моя Марусёнок, о которой я на мгновение забыл и между прочим зря, ведь она уже в три годика, так разбиралась в моём рабочем «плАнше», как мне не удаётся и по сей день! Так вот, пока я только собирался отчалить…она извлекла девайс из коробки, совершенно не обращая внимания на продавца, а возможно, как я думаю она его и не видела. Включила, залезла в меню настроек, её не смутил китайский, как я подумал тогда (и сильно-сильно ошибся), язык, запустила какую-то игру…при этом другой рукой она намертво удерживала меня на месте, даже не замечая моих жалких попыток ретироваться! Мне стало понятно, что до кукол мы, наверное, уже не дойдём, (Но и в этом я тоже ошибся)!
    Деваться было некуда, и я поднял глаза на продавца. «Сколько лет малышке» - спросил он, «шесть будет» - ответил я …именно столько «рублей он и стоит» -не моргнув глазом заявил этот блошинорыночный искуситель, а я хоть и понимал, что цена даже за китайский ширпотреб смешная, всё же подумал: «а мог ведь и пять лет сказать!» В ответ на эту мысль, прямо в своей голове, услышал его смешок, но т.к.  он старательно делал вид, что мы не знакомы, и я не стал его в этом разубеждать, переговариваясь в уме.
      Ну а дальше всё просто, Маруся быстренько собрала всё, что посчитала своим, в коробку, деловито осведомилась о зарядном устройстве, которое было не только беспроводным, но и вообще не зависело от расстояния до источника энергии (просто выбирало ближайший), засунула в эту же коробку беспроводные микростереонаушники, которые, я думаю, вообще не имели к девайсу никакого отношения и красочный буклет с доисторической флорой и фауной, просто потому, что он удачно подошел по размеру. Не знаю, как Продавец, а я покупкой остался доволен и продолжал оставаться в этом состоянии даже тогда, когда Марусятинка, вытрясла из меня все деньги, на своих шарнирных страшилок, до последнего пенни.
Ах если бы я тогда знал, что всё только начинается!



                Гл. 2

                Маруся.

     К сожалению, по роду моей службы, я не сразу мог продолжить описание событий о которых начал рассказ в первой главе. Да и вначале, вроде и не было никаких особых происшествий, а до Мишаниного звонка, вообще оставалось полтора года…Но сейчас я имею возможность спокойно повспоминать…
    «Дедуля, дедуля…иди сюда, посмотри на мой домик с куклами», - взывала Маруся из соседней комнаты, понимаю, что всё равно не отстанет и нужно выходить…но ещё много работы, да какая уж тут работа! Выхожу, окидываю взглядом стройные ряды сине-зелёных, тонконогих кукол и говорю: «Какой ужас! Т.е. я хотел сказать здорово!».  «А как их зовут?» - и, Маруся начинает перечислять имена…но двадцатом, я немного отвлекаюсь и начинаю вспоминать, как три года назад, я спросил имена её поняшек, а их было не менее полу сотни. Не поверив, что Марусятинка их всех знает по именам, я провёл их перепись себе в блокнот, и тихонечко проверял её в течении полугода и не обнаружил ни одной ошибки, она их действительно всех знала по именам! Мне б такую память подумал я, а вслух спросил: «А сколько будет семью семь?» и увидев укор в глазах внучки, перевёл разговор в другую плоскость.
    «Ты разобралась с планшетом?», - «Да»-ответила она, но у меня к тебе есть несколько вопросов…Марусёнок умеет быть серьёзной, я это понял давно и не рискнул отшучиваться. «Ладно выкладывай, я слушаю» - Маруся выволокла на середину комнаты все свои богатства, среди которых были и энциклопедия кошек, коллекции камушков для обучения основам классификации, карандаши, открытки и ещё Бог весть что! Среди этого многообразия я не сразу заметил тот самый буклет, что она экспроприировала у Продавца… «Вот посмотри», - мы сели рассматривать картинки (кстати они были голографические) и при определённой сноровке, объект просматривался практически со всех сторон. Так вот, ни смотря на моё основное химико-биологическое образование, я был поставлен в тупик и это, мягко говоря. Короче, картинки (а Маруся открыла раздел с динозаврами) были высочайшего качества, с великолепной прорисовкой деталей…Но, это были не те динозавры, которые давно заполнили экраны телевизоров и головы обывателей. Вернее, это были, и они и в то же время не они…Зная, что с Марусятинкой умничать себе дороже, я просто перелистывал буклет и почёсывал бороду… «И?» -спросил я…и тут посыпались вопросы, а почему они почти все в перьях, а почему окраска ни такая, как у тех, что мы рассматривали раньше, и таких почему было минут на пятнадцать. Зная, что откосить не получится, я повторил фразу, которая много раз меня выручала в подобных ситуациях. «Будем разбираться!»
    «И всё-таки, как дела с планшетом», - спросил я немного позже, подозревая худший вариант, потому, что менее чем за полгода, этот ребёнок уничтожил парочку навороченных (мамин и папин) телефонов, папин планшет, мой ноут, который она закрыла вместе с авторучкой…поэтому увидеть живым, свой подарок, я и не надеялся. Но я как всегда ошибся. «Он сейчас геосинхронизируется, и его нельзя двигать ещё десять минут, а нет уже готово!», - радостно взвизгнула Маруся и забралась ко мне на колени держа планшет перед собой. «Ну вот теперь можно и на охоту отправляться» - деловито сказала она …и то что я увидел потом меня просто потрясло! Нет я конечно привык к великолепной графике и звуковым эффектам. Но это ни шло ни в какое сравнение с увиденным…Маруся ловко манипулировала пальцами, не касаясь поверхности (и как это она всё освоила менее чем за неделю!)  Да и поверхности, как таковой не было, был эффект открытого в прошлое окна, более того текстуры, дуновение ветра и даже влажность ощущались кончиками пальцев (а может и мозгом напрямую) Иногда Маруся останавливала игру, касалась какой ни будь пиктограммы(именно эти значки я и принял тогда за китайские иероглифы) уточняла  настройки и игра продолжалась…из процесса созерцания меня вывел знакомый голосок «Дедуля, в моей коллекции их уже более двух сот, но некоторых не могут транспортировать службы доставки», «Ага» ответил я. «А почему?» -  Ответ был таким полным и сложным, что я могу передать его только в сокращённом варианте. Оказывается, что синхронизировать прошлое и настоящее чрезвычайно сложно, и дело даже не в вычислительной мощности компа (с этим, как я понял с Марусиным планшетом был полный порядок) Просто случается, что объект из прошлого, за которым ведётся наблюдение из настоящего просто исчезает из поля зрения из-за нарушения геосинхронизации (причины бывают разные) например из-за локального сдвига участка земной коры  … «Нет объект конечно остаётся на своём месте, там в прошлом, но здесь, на игровом поле он теряется безвозвратно, вот поэтому его и невозможно доставить в коллекцию. «Дааа …» - протянул я, понимая, что окончательно запутался. Ведь так называемое игровое поле, было настолько реалистичным, а животные и растения, как будто только сошли со страниц того самого буклета… «Вот где собака зарыта…» - произнёс я, на что получил ответ: «Нет дедушка, здесь кладка яиц Pissarrachampsa, ну это почти как крокодил, только на динозавра похож…я её уже дано обнаружила, хочу понаблюдать за малышами…». «А, что время переставить нельзя?», - задал я очередной довольно таки глупый вопрос… «Нет нельзя» - ответила Маруся – «Я пол дня планшет на геосинхронизации держала…знаешь скольких динозавров упустила!»
    И тут до меня потихоньку стал доходить смысл происходящего…это было настоящее виртуальное сафари, в том, а не в нашем времени…как жаль, что я не понял тогда насколько всё это серьёзно!

                Гл. 3   

                Арест девайса

    «А можно немного подробнее про геосинхронизацию», - спрашиваю я в наше очередное вечернее софари… «Это просто» - отвечает Маруся. «Вот где бы ты хотел сейчас поохотится?», - я на угад показываю точку на карте примерно ста миллион летней давности. «Ну вот смотри, выбираем точку локации, и пространство вокруг, я думаю, как до школы хватит», - деловито жужжит Марусёк. «А то заблудимся или динозавры загрызут», - (у меня немножечко приподнялись волосы на голове) хотя именно в таком виде они и прибывают последние лет двадцать, я имею ввиду свою ооочень короткую стрижку!          «Продолжай»,- говорю я, хотя уже и сам понимаю, что будет дальше. А Маруся продолжает: «Короче нам нужно примерно такая территория, которую можно увидеть через это окно», - она указала на планшет, поверхность которого к этому моменту полностью преобразилась, став полностью прозрачной, чувствовалось даже дыхание жаркого и почему-то сухого воздуха (ведь за окном между прочим моросил противненький дождик!) А я как бы в шутку спрашиваю: «А пролезть туда нельзя?».  «Нет - отвечает она - даже руку не просунуть, только камешек можно забросить», - я перевожу взгляд на её коллекцию и вижу что доброй половины камней нет… «Тааак» - тяну я, а Марусёнок , как нив чём ни бывало продолжает. «После нового года будет обновление, обещают пассивное проникновение, правда я еще не поняла, что это. Ну ты будешь слушать!?»
       А дальше произошло то, чего я практически не ожидал…Маруся взяла маленький размером с орех окатанный кварцит и ловко запустила им примерно в центр экрана и камушек просто пересёк границу виртуальной реальности исказив его, как если бы это была вода и исчез. «Ну вот это и есть точка гесинхронизации», - деловито сообщила Маруся, ловко масштабируя изображение, пока на черной каменистой земле, там не появился наш камушек. У меня пересохло в горле, но я нашел силы спросить: «А его можно вернуть?» «Неа» - ответила внучка и продолжила, - «вот теперь можно и артефакты добывать, если там она кивнула в сторону экрана землетрясения не произойдёт или ещё что ни будь, что сдвинет локацию. Тогда или окно пропадёт, и мы туда уже не попадём или добытое потеряем…»
  «А теперь, как и на твоём старом планшете, только динозавров можно выбирать тех, которые там есть, а не из таблицы и вообще увидеть или добыть можно только то что там есть», - она обвила примерную область размером десяток стадионов. «А если там ничего нет, тогда можно подождать, пока кто-нибудь забредёт…но можно и новую локацию создать…»
  «Тссс не шуми, они услышать могут…теперь оружие выбираем, такого в твоём нет…думаю вот это подойдёт, стреляет гарпуном с тросом и якорными крючьями на конце», - а почему не вот это ружьё спрашиваю я, хотя ответ уже знаю, - «да потому, что они настолько живучи, что сбегают и их уже не найти потом…Вот он шепчет Маруся», -  и я замечаю огромного Тирекса, который как то по куриному пересекал каменистую ложбину, ощущение «куриности» усиливал тот факт, что большая часть его тела, за исключением хвоста была покрыта перьями, я не успеваю ничего предпринять, как раздаётся шипящий звук и гигант падает, загребая огромными конечностями валуны размером с телевизор. «Ес, попала!» - шипит Марусёнок – «теперь не сбежит», - и я обращаю внимание на трос, который натянулся, как струна, но не дал подняться могучему ящеру. От реалистичности происходящего захватывало дух! Но вдруг изображение качнулось и исчезло, всё стало реальным, даже наши физиономии отраженные в сверх прочном стекле (кажется я уже встречался с этим материалом пронеслось у меня в голове.)
«Блин!» - повторила Маруся моё любимое ругательство, - «надо было более спокойный район выбрать …там наверное землетрясение произошло или ещё какой ни будь катаклизм, теперь всё сначала начинать, а мне уроки ещё делать» «И таблицу умножения учить добавил я. А пока я твой подарок у себя подержу, ты не против?»  «А что у меня выбор есть», - парировала она, но я сделал вид что не заметил сарказма в её словах.
     Ближайшие после этих событий пол года, я сделал всё, что бы ребёнок не вспоминал про злополучный планшет, мы ходили в «экспедиции» собирали местную флору и фауна, пополнили коллекцию камней, писали, рисовали, лепили и даже занимались карате…именно столько времени мне понадобилось, что бы разобраться с настройками её планшета и заблокировать эту на мой взгляд не очень полезную игру (это я так подумал, можно сказать и возомнил, что могу переплюнуть моего Марусёнка) Но вот место, где мы подстрелили того несчастного Тирекса, почему то не выходило у меня из ума, как будто я видел это место, ещё до рождения своей первой внучки.



                Гл. 4
               
                Дежавю

  «А этот камень как называется, а этот…а этот», - в очередной раз спрашивала Маруся, а я, уловив ритм её вопросов, на полном автомате отвечал – пемза, базальт, песчаник, пирит, халькопирит…начиная клевать носом удобно устроившись на диване, в то время как Марусенция, рассыпала свою коллекцию ровным слоем по ковру перед телевизором. «Сланец, гнейс, мрамор, кварцит», -продолжал я, – «а вот и не кварцит» - выдаёт это воплощение Маши из одноимённого мультика – «это мергель!»  И я понимаю, что моя тихая, ни к чему не обязывающая преподавательская карьера разрушена, и от ныне я не могу себе позволить не смотреть за её манипуляциями, а должен отслеживать каждый камушек…и когда это она успела всё запомнить думаю я, а в слух произношу: 
    «А ну ка дайка поближе гляну, а вот и нет - это ангулятовый песчаник», но Маруся уже потеряла интерес к названиям и принялась за классификацию. «Теперь, я из буду их классифицировать по цвету и размеру», - заявляет она и у меня, как я наивно полагаю появляется пять минут отдыха.
   «Де-душ-ка!», -  слышу сквозь дрёму настойчивый голосок и понимаю, есть только один способ получить пол часа отдыха и работаю на опережение. «Слышь Марусямба, а что это ты дано в планшете своём не была, а?», -  и только после этого понимаю свою ошибку! «Дедушка - визжит Маша и повисает на шее с такой силой, что у меня глаза на мгновение вылезают из орбит - мы сейчас новые игры будем устанавливать!», - и вот это МЫ окончательно лишает меня шансов на отдых после работы! «А ролики?»,- вяло спрашиваю я. «А ролики вечером…», -  слышу я в ответ и понимаю, что никакого отдыха не будет!
     Вот так примерно разворачивались события до Мишкиного звонка…и вот теперь слушая его трёп, и начиная понимать происходящие, как любой нормальный человек, я не хотел вылезать из-под уютного одеяла моей теперешней жизни. Срочно лететь в Санкт - Петербург, а потом уже в Красноярск, где всё только начнётся и тем более, что гарантии возвращения нет (вы уж мне поверьте я знаю, что говорю) Ну это всё лирика, как говориться...но выслушать человека, с которым попадал в такие передряги и приключения…я-то могу! И тут до меня доходит, что маховик событий раскручен и мне его уже не остановить…т.к. Мишка деловито сообщает, что билеты он уже купил и я их могу скачать с известного нам сайта и что мне брать кроме паспорта и военного билета ничего ненужно – вся амуниция и одежда собрана, а с погранцами он уже давно договорился…, впрочем, у меня есть почти неделя – это он говорит к тому, что он знает, что я люблю прокатится до Питера на поезде, повидать младшего сынулю, а потом уже нему в Красноярск. Ну вот же психолог блин, знает все как говориться слабые места! Тем более завершает Мишаня разговор, ты уже пол месяца в отпуске сидишь, ну что тут возразишь, конечно еду.
    Я намерено опускаю часть событий, т.к. они интересны исключительно для меня, а некоторые и для совсем уж специфических служб, скажу только, что примерно через неделю после ночного звонка, старый восьмидесятых годов, бывший военный вертолёт берёт курс на Тофаларский заказник (ах сколько воспоминаний у меня связано с этими местами!), пересекает Азас расположенный среди горных хребтов северо-восточной Тувы и пересекает нашу границу в направлении посёлка Цагааннуур …и вот она загадочная Монголия. Я показываю направление на плато под названием «старая тетрадь» нашей компашке нужна моя фотографическая память, иначе найти это место просто невозможно из-за сложности рельефа. Вертолёт сильно кренится на правый борт, а я понимаю, где я ещё видел это место и не три года назад, а совсем недавно…!
    За десять часов до этого, сидя на веранде с видом на Енисей, на Мишкиной даче мы вспоминаем события 17 августа 2009 года, именно тогда подлетая к аэропорту Емельяново, я не узнавал окрестностей (несмотря на мою феноменальную фотографическую память) из-за аварии на Саяно – Шушенской ГЭС …как мы спасали, всё что можно спасти и перетаскивали на чердак, вещи, бумаги…с грустью наблюдали, как унесло катер вместе с боксом и причалом, но на даче вода поднялась чуть выше подоконников…короче Мишанин бизнес удалось спасти, и хоть мне и неудобно об этом говорить, он до сих пор чувствует себя обязанным мне. Правда выражает это своими словами, потягивая ароматный чай с каким-то чудодейственным бальзамом…он произносит: «Только такой идиот как ты, мог нырнуть в пребывающую воду и спасти эти злополучные документы…а потом мы смеёмся взахлёб, вспоминая, как обвязался я одной верёвкой, для швартовки катера, а страховал меня Мишаня другой, которая вообще ни к чему не была привязана… «Как говорится и на старуху бывает проруха», - говорю я, подчёркивая академичность своего образования, но не афишируя тот факт, что мою верёвку уволокло через минуту после того, как я отвязался, вместе с катером и причалом!  «Ну, как говорится за катер, пусть ему земля будет пухом», - говорит Мишаня, плеснув себе бальзаму, т.к чай к этому моменту закончился!
   «И всё-таки - настойчиво допытываюсь я, - зачем нам туда лететь…нет я конечно не против, но хотелось бы знать, хотя бы потому, что на вертушке нет стоп крана…» «Интересно, с каких это пор навигатор, интересуется целью поездки», - отшучивается этот закоренелый медвежатник (в смысле любитель поохотится на медведя, да в принципе на кого угодно) - ведь только ты у нас можешь с первого взгляда определить то место, потому, что второго захода не будет, или сразу садимся или улетаем…!». «Ну хорошо, допустим сели, а зачем? Там ведь пятачок с футбольное поле и скалы вокруг, продукты ветра эрозии так сказать», - говорю я, хотя уже до мельчайших подробностей представляю, то что мы там увидим.
  «Колись, - перехожу я в наступление - ты с частником договорился или с музеем, и ещё откуда инфа взялась, может я что упустил тогда?»  «Скорее не ты, а я, - отвечает Мишка, - помнишь, когда мы ещё тогда пролетали над «тетрадью»?  «Ну помню, - отвечаю я, - у нас ещё ни один прибор не работал и, если бы не Санёк, наш «водила», хрен бы мы оттуда выбрались!», - кивнул я.     «Так вот, я пару снимков успел сделать, и уже на Тофаларском, где мы шкрябнулись, камеру так и не нашли, ещё шутили потом, могло бы быть пять трупов и камера, а тут всё наоборот…», - я улыбнулся, уж мне ли не помнить. «И что?», «А то, организовал я там охоту в этом году, - продолжил Мишка - и нашел камеру, разбитую, а симка целая оказалась, вот посмотри и, он придвинул ноутбук.


                Гл. 5

                Coracoid

   Я думаю, что проницательный читатель уже догадался, какое изображение высветилось на экране старенького Мишкиного ноута, с которым он обращался далеко не так виртуозно, как с охотничьим карабином или ножом. «Ну да каждому своё», - подумал я, всматриваясь в экран. И хотя изображение было смазанным, но и на нём можно было различить костяк динозавра, - «А это что такое? - спросил я - а нет показалось…», -но как выяснилось позже, ничего мне не показалось.  Мишка же, – охотник с поистине орлиным зрением увидел ЭТО ещё тогда…и весь сыр бор был вовсе не из-за костей, точнее из-за одной кости, а уж если совсем точно, и не из-за кости вовсе! Короче, всё по порядку.
    Итак, вертолёт резко накренился вправо и сел так быстро, что это скорее было похоже на удачное падение! Наступила звенящая тишина, скалы вокруг, только начали розоветь и у нас было минут 15, я говорю у нас, имея ввиду себя, Мишаню, водилу, который оставался в кабине и ещё одного парня, имя которого я назвать пока не могу, дабы не лишить читателя некоторой интриги.
   По причине, о которой никто их моих спутников не знал, а я лишь только догадывался, я точно знал расположение скелета, который практически весь находился на поверхности. «За мной!», - уж совсем как-то по-военному командую я и мы пробегаем метров сто пятьдесят, практически к центру «старой тетради»
   Так, комментирую я, скелет лежит на правом боку, два когтя на правой конечности обломаны (и я знаю, когда и как), огромные рёбра напоминают шпалы, во всяком случае именно по ним мы сейчас и движемся, исполинский череп похож на кабину футуристического автомобиля на свалке, и вот здесь в районе грудной клетки, практически открыто лежит похожий на огромный бумеранг Coracoid. (Клювовидный отросток) в левой части, если расположить его углом к земле, в каракоиде торчит металлический стержень (и это не известный науки сплав, который смог пролежать сто миллионов лет) и в нём отчётливо узнавалась, метровая стрела – гарпун, которую мне довелось увидеть тогда, на Марусином сафари, во всём великолепии!
    Кости окаменели уже после выстрела, делает вывод Мишаня, пока мы вдвоём осторожно несём находку к вертушке…Быстро возвращаемся поднимаем ещё насколько фрагментов, которые в силах унести и вместе с восходящим солнцем берём курс домой.
     «И что ты об этом думаешь?», - спрашиваю я Мишаню, когда вся наша компания, включая и того человека имя, которого я пока не хочу называть, собралась на веранде с видом на Енисей. «Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается, - отвечает он, - тем более, что все расходы оплачены и гонорар получен. А находка, что ж, ведь главным условие контракта было то, что о ней никто не должен узнать, ну это уже не наша забота, или я что-то неправильно понял?» - обратился он новичку, который за всё время нашей короткой вылазки, не проронил не слова. «Всё верно», - узнал я голос, более подходящий для синтезатора. Как вы уже догадались это был он, Продавец, но знал об этом только я. «Хотя история, далеко ещё не закончилась», - продолжил он, обращаясь ко всем, но я понял, что говорит он сейчас именно со мной. «А теперь, разрешите отклонятся, с Вами если я не ошибаюсь мы ещё встретимся в самолёте на Санкт – Петербург через три дня». Продавец поднялся, вышел на террасу, и как будто растворился в вечернем воздухе…точнее мы просто все разом перестали слышать его шаги, хотя понимали, что он ещё идёт по бетонированной дорожке. «Да уж, - задумчиво протянул Мишка, - я вот охотник с тридцатилетним стажем, а не умею так тихо передвигаться!» «Век живи век учись», - добавил Санёк – «водила» нашего вертолёта. «Короче, сейчас спать, а утром на рыбалку», - подвёл итог Мишаня. Три последующих дня пролетели, как одно мгновение!
     А дальше контроль в аэропорту Емельяново, вылет на пять сорок без задержки, место, как всегда рядом с иллюминатором и видом на крыло, которое если присмотреться движется, будто крыло огромной птицы, меня всегда завораживают эти взмахи…» «Да, - услышал я рядом знакомый голос, - кажется, что Аэробус машет крыльями…, нам надо поговорить». Я не стал возражать, тем более, впереди был целый вагон времени.
     «Я думаю, - продолжал Продавец, - Вы в целом понимаете, что произошло, но дьявол, как говориться кроется в мелочах…». «А вы, я имею ввиду не биологическую цивилизацию и вправду думали, что управлять эволюционными процессами можно при помощи этих «планшетов», а точнее окон в пространство и время?», - парировал я. «Ну в общем, такие мысли были, вы ведь должны понимать, длительное доминирование, ведь речь идёт о сотнях миллионов лет, рептилий, они ведь и не собирались сдавать своих позиций, не вмешайся мы!» «Вы имеете ввиду динозавров? - уточнил я.  «Да», - коротко ответил он и продолжал. «Так вот длительное доминирование динозавров, ставило под угрозу развитие млекопитающих, в то время как они, динозавры, остановились в пол шаге от разумности».  «А строение их конечностей, я имею ввиду трёхпалость, не давало им шансов построить, хоть и со временем, техническую цивилизацию так необходимую вам!», – продолжил я. Он недобро посмотрел на меня, но продолжил: «Вот не будь вы создателем теории появления небиологического разума, мы бы нашли способы…ну да ладно, нам то уж с вами делить нечего и в этом ваше, я имею ввиду не лично Вас, а всё живое на этой планете, спасение!»
    «Итак, - продолжил я, - когда вы поняли, что локально управлять доминированием динозавров на планете вы не в состоянии, принимается решение о глобальном воздействии, неправда ли!?»  «Совершенно верно, - как всегда, не моргнув глазом продолжил он, - надо было только слегка подкорректировать орбиту нескольких астероидов, тут важно было, как у вас говорят не переборщить», «а то всё могло бы закончится гораздо печальнее …и для нас, и для вас», – съязвил я.  «Конечно», - произнёс он, не принимая моего сарказма.
      «Ну а дальше, вы всё знаете сами. Осталось только подчистить следы первого этапа воздействия, ваша, так называемая экспедиция, была одной из последних и за её результат, мы выражаем Вам благодарность! Но дать ответ зачем это нужно было делать я не полномочен».   «А я и так знаю ответ», - сорвалось у меня с языка и тут же почувствовал волну негатива (вот ведь язык мой враг мой подумал я) «совершенно верно», - прозвучал у меня в голове его надтреснутый голос!
         Умея предугадывать некоторые события, прилетев в Питер, я первым делом купил Марусе новый плашет…а когда мой самолёт совершал посадку в Минеральных водах, в полуметре над полосой, встречным ветром, борт так приложило к земле, что у меня появились весьма нехорошие мысли. Но всё обошлось дружными аплодисментами пассажиров…
     «Дедушка, я так соскучилась …!  Марусятинка прилипла ко мне как, как лягушонок квакши, обхватив меня всеми четырьмя лапками…- а ты знаешь, что мой планшет не запускается?!»  «А ты его молотком пробовала?», - пошутил я …доставая из сумки коробку с новеньким десяти дюймовым планшетом.

                Конец. 

14.03.2017
Aleksei Bryshnevsky


Рецензии