Сижу за решеткой, в темнице сырой...

Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,
и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу,
переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее,
в сумерки в вечер дня, в ночной темноте и во мраке.
Притчи 7/6-9

Смотреть "сквозь решетку".

Кто побывал в местах не столь отдаленных, тому эта фраза знакома и понятна. В годы гонений, отбывая срока за исповедание Христа, братья насмотрелись подобного вдоволь. В нашем сознании, решетка, почему то прочно ассоциируется с тюремной камерой.

Читая эти слова, почему то и я думал(скорее наоборот - не думал): бедный Соломон, заперли тебя в комнате, замуровали... Просто на подсознательном уровне крутилось в голове. Но остановившись и подумав немного, понял, что решетка не всегда связана именно с тюрьмой. В зависимости от того, на каких зданиях она установлена, решетка может выполнять совершенно противоположные функции и задачи.

Пройдитесь по городу и вы увидите, что решетки ставят на окнах первых/вторых этажей офисов, магазинов, квартир. Вот и Суламита говорит: "Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку". Песня Песней 2/9
Это не КПЗ, но торгово/жилые помещения и предназначение решеток тут совсем иное.

Ход моих рассуждений. Соломон смотрел сквозь решетку стоящую на окне своего дома, комнаты. По его же указанию, она скорее всего и была установлена. Может ли быть, что комната где он находился, стала для него тюрьмой? А что тут удивляться, если для кого то и родительский дом и церковь, давно уподобились камерам предварительного заключения, а родители/пасторы в них - надзирателями с огромными ключами/замками в руках. И смотрят христиане в мир, на "свободу", как бы сквозь решетку запретов, традиций и постановлений.

А может быть решетка сдерживала Соломона от путей неразумного юноши, за которым он наблюдал из окна? Не мыслил ли он подобным образом: "Эх как бы выскочить и присоединиться к этому человеку? И кто только додумался поставить тут решетку? Стоп , да сам же я ее и поставил." Почему то вспомнился, привязавший себя к мачте и заливший уши воском, Одиссей, проплывавший остров сирен. 

Не думаю, что с Соломоном было нечто подобное. Если бы захотел разделить компанию с тем грешником, то просто вышел бы дверью. От пагубных путей юноши, его сдерживало нечто иное. Например рассудительность, мудрость, основанный на Слове Божьем здравый смысл. А эта решетка более крепка и надежна.

Зачем же тогда железные прутья? Для красоты? Декоративность решетки важна и на своем месте, но это не главное ее предназначение.   

Как сегодня, так и тогда, применение решеток на окнах жилых помещений, было разумно и оправдано. Они стояли даже на окнах храма. Но в отличии от тюрем, цель их установки была другой. Скорее всего это были меры предосторожности и защиты от посягательств извне. Они удерживали не "отсюда - туда", а "оттуда -сюда".   

Не секрет, что в храме и доме Соломона было много драгоценного имущества: золото, серебро, медь... Не меньше было и тех, кто попадая под категорию непрошеных гостей, мог позарится на чужое.

Решетка неплохой способ защитить нажитое, не идеальный конечно, но вполне надежный. С другой стороны, она могла напомнить Соломону о строгости и ответственности пред законом, о его (закона), ограничивающих свободу плотских действий, функциях. Почему бы и нет?

В Писании наша вера сравнена с щитом. В какой-то мере, ее можно сравнить и с решеткой. Задачи то те же. Если щит защищает от поражения стрелой, то решетка от хищения духовного имущества, драгоценностей нематериальных, того, что мы имеем во Христе. Кроме того, живая вера удерживает нас от погибельных путей нечестивых. Ни "отсюда - туда", ни "оттуда - сюда".

Только не превратился бы дом Божий в тюремную камеру, а живое и радостное упование, в форму законнических ограничений и правил.

 
       


Рецензии