Сказка о мудрой курочке и девочке- сиротке

(затронута тема систематического роста и дороговизны цен на коммунальные услуги жилищно- коммунального хозяйства, а также на тему о том, что все ли должны стать предпринимателями)


Жила на свете девочка, у которой не было папы и мамы. Она жила в небольшом северном городке, в маленьком домике. У неё не было роскошной, дорогой мебели, не было красивых дорогих нарядов, и поесть было- не всегда вдоволь. Была у этой девочки только курочка, которая жила в кухне. Курочка была толстенькая, потому что девочка отдавала ей все крошечки. Звали курочку Клуша. Она была очень мудрая и всегда советовала девочке что- нибудь хорошее.
По вечерам, когда девочка сидела в комнатке, Клуша, переваливаясь с боку на бок, подходила к дивану, запрыгивала на него и садилась рядом с девочкой. Девочка рассказывала ей, где она была днём и что делала. А Клуша, наклонив голову на бок и поглядывая на свою маленькую хозяйку, внимательно слушала её, изредка произнося: "Ко- ко- ко...".

Однажды девочка пришла домой очень поздно и думая, что Клуша уже спит, не включая свет, легла спать, рыдая. Но Клуша услышала её рыдания и, подойдя к ней, спросила её о том, как прошёл сегодняшний день. И тогда девочка рассказала ей, что сегодня днём её увидел хозяин дома и сказал, чтобы они с Клушей убирались из него прочь, освободив дом. Девочка отдала ему все деньги, сколько у неё было их и просила, чтобы он оставил их с Клушей жить в этом домике и чтобы он подождал немного с оплатой. Но жадный хозяин дома и слушать ничего не хотел. Он кричал на девочку, гневно сверкая глазами и размахивая кулаками перед ней. Ему очень хотелось увидеть, как девочка испугается и будет плакать. Но отважная девочка ни одной слезинки не уронила из глаз, пока он стоял и кричал на неё. И только по дороге домой она заплакала, потому что идти жить ей было некуда и уехать из этого северного городка ей было не на что. А она мечтала уехать куда- нибудь в тёплые края, чтобы иметь свой огород- сад, в котором можно будет выращивать овощи и цветы: ведь на севере не растёт ничего, а на базаре всё стоит очень дорого.

И, вот, когда девочка рассказала обо всём Клуше, то Клуша посоветовала девочке заняться шитьём и вязанием, чтобы собрать денег на дорогу. Девочка послушала Клушу и вскоре им некогда было скучать по вечерам: девочка вязала, а Клуша клубочки ей перематывала. А днём они ходили вдвоём на базар продавать вязаные кофточки. Кофточки были очень красивые и все- разные: голубые, розовые, жёлтые, с цветочками, с ажурным узором, с орнаментом. Вскоре все модницы северного городка были наряжены в эти кофточки. А девочке удалось собрать много денег. Она отдала хозяину за дом и купила билеты на поезд- и они с Клушей поехали в другой город: туда, где тепло.

В том городе жила одна старая бабушка, которая приютила у себя девочку и Клуша тоже нашла место: курочка стала жить на даче, где клевала червячков и песочек. А девочка поселилась в комнатке с бабушкой. В той комнате было большое зеркало- трюмо, письменный стол и телевизор. Бабушка отдала девочку в школу- учиться. Она хотела, чтобы девочка, когда она вырастет, стала бы предпринимателем и открыла бы своё предприятие. Девочка в школе обучалась математике, истории, физике и даже изобразительным наукам. Она была прилежной ученицей, ей нравились девочки и мальчики, с которыми она училась. Она нашла среди них хороших друзей, которые её защищали от обидчиков. Девочки и мальчики любили её рисунки, а рисовала она и, в самом деле, хорошо.

Однажды она решила, что когда вырастет, то станет художником и будет рисовать картины, которые людям будут приносить радость. У неё были непростые рисунки: от её рисунков становилось вокруг всё светлее. На эти рисунки не могли смотреть злые, недобрые люди: поток света, исходящий от её картин, обжигал им глаза. После взгляда на её рисунок, злой становился добрым. Сплетник- замолкал навсегда, словно без языка оставался. А жадный начинал всем всё раздавать. Слава о рисунках этой девочки обошла весь город- и их стали показывать детям и взрослым из других городов и стран. Так они узнали об этой девочке и о стране, в которой она жила.


Рецензии